Нахой. Коммерция на людях

Евгений Садков
                Предприимчивый человек изо всего сделает товар.
                Ван Ли-чжун, китайский бизнесмен и меценат.
                ***

 Как-то подозрительно часто стало звучать в последнее время одно быстро ставшее расхожим выражение. "Иванов призывает инвестировать во "вторую нефть", "Люди -новая нефть Кремля".

 Звучит немного устрашающе, тем более -из уст политиков. Несколько цинично, обесценивающе. Приходит на ум параллельное, но тоже про нефть от некого Менделеева, между прочим-Дмитрия. И если соединить его фразу и нынешнюю "инновацию", то выходит, что и людьми топить можно?

 Инновации инновациями, но задолго до периодической системы иные хитрованы смекнули, что не только самостоятельным выкапыванием корней и охотой на мамонтов можно прожить. Так первобытно-общинный строй преобразился в рабовладельческий. Увы, сейчас, судя по резкому повороту формаций, "можем повторить".

 Какое отношение, спросят меня возмущенные нахойцы, имеют эти глупые рассуждения к нашему сакральному величию.

 Смею субъективно предположить, имеют. В прошлый раз вспомнил про мотивацию переселения европейских колонистов в Россию. И не "медом намазанную" "землю обетованную", а внутренние факторы, родное лихолетье. По сравнению с этим даже призрачные перспективы чужбины оказались заманчивыми.

 Одно дело собрать узелки, другое-тронутся в ещё в неведомые заволжские степи. Тем более, что и собственное правительство, пусть и не вполне отдышавшееся от войны, косо смотрит на эту инициативу.

 На помощь решившимся приходят государственные служащие из России. Роль нашего чиновника в процессе переселения слабо изучена. Возможно, этому помешали и не вполне адекватные действия некого товарища, назвавшегося Императором. Но более вероятна подчистка документации самими чиновниками.

 Так или иначе, но параллельно с чиновниками приглашать стали и коммерческие организации. Почему бы и нет? Такой гибридности и сейчас хватает.

 У тех товарищей с документацией было чуть получше, чем у государевых людей. Это и позволяет приоткрыть забытые страницы зарождения Великого Нахоя.

 Да и само определение коммерсанта на людях подзабыто. Из любопытства наберите:"вызыватель". 

  Два с половиной века назад это были товарищества. Российские, но с иностранным коллективном. Или обрусевшими товарищами.

 Вот, к примеру, один из руководитель вызывателей- месье де Прекур. Из парижских дворян, статный блондин с хриплым голосом и пронзительным взглядом. Между прочим, знакомый нашего графа Мусина-Пушкина.

 Но судя по незначительному числу образованных на нашей земле французских колоний, деятельность возглавляемой де Пекуром артели вызывателей оказалась не вполне успешной. Да и в самих образованных поселениях, французов сменили немцы. Однако, тенденция. Есть же страничка истории нашего края с названием "Поволжские немцы", а вот "Поволжских французов" как-то не нашел. Но может быть, соавторы подскажут. Как, впрочем, и про желание чехов поселиться на Амуре.

 Вернемся к деятельности коммерсантов типа де Прекура. После перевода процесса в коммерческое русло резко увеличился государственный расход на переселение иностранцев в Россию. А вот формирование самих колоний затягивалось. Как вы думаете, о чем это говорит?

 К государственным расходам на вызывателей.  По заключенному с правительством контракту предприниматель получал четыре тысячи рублей. Плюс на полугодовую командировку за границу, из расчета 6 рублей в день.

 Обеспечивались вызыватели и недвижимостью. Если коллектив доставит в Саратов более ста семей колонистов, то государство обязано построить каждому "деревянные домы, без взыскания за оные денег, всякой о четырех светлицах и одной кухне с принадлежащими к тому конюшнями, всякая на 4 лошади, с сараями и погребами"

 В переводе на современный язык, неслабый коттедж. Или на худой конец-таунхаус, но обязательно, с тяглом и погребами. Подозреваю, что и сейчас действует нечто подобное, с набором своих, но в другие точки планеты. Но это личное мнение.

 А в то время деятельность вызывателей приносила свои плоды. Майские указы, вернее-манифесты Екатерины стали воплощаться в жизнь.

 И судя по итогам переселения, роль вызывателей была существенной.

 Постскриптум.

 У слова "вызыватель" есть весьма обидный синоним "агент-провокатор". Судя по ряду нынешних уголовных дел в России, он более подходит для иных коммерсантов на людях. А вы говорите, нефть.