Обезьянка

Матросова Елена Викторовна
…Очередной камень плюхнулся в заросли, пропоров острым краем живую зелень листвы, вошел в податливую доверчивую мякоть земли.

Обезьяньи лапы попытались вытащить инородный предмет, старательно проковыривая вокруг него ямку, но он был тяжелый, и прочно вонзился в плодородную почву, призванную не отторгать семена.

Это продолжалось уже не первый год, и не в первый раз: всякая попытка избежать бросаемых в обезьянку камней, каждый раз заканчивалась очередной раной – либо земли, на которой обитало животное, либо ее самой.

Надоевшие камни все прилетали, и прилетали.

Животное давно сообразило, что кто-то их, очевидно, кидал, но выяснить: «Зачем? И для чего?», - не предоставлялось возможным.

Поэтому, намучившись с попытками вытащить очередной камень из области своей жизни, она каждый раз выбирала один и тот же вариант ответной реакции: кинуть в обидчиков чем-нибудь, что имелось на острове.

Каждый раз попадались какие-нибудь плоды: манго, кокосы, бананы.

На какие-то время от нее отставали, но потом все начиналось заново.

Это злило ее, раздражало, и всякий раз нарушало какие-то свои планы.

Так было и в этот раз.
Ответная вспышка ярости как всегда застигла обезьянку врасплох.
Попрыгав и побушевав между ветвей, она заставила себя, наконец, остановиться и спуститься на землю подальше от плодоносящих деревьев.

«Я ничего не кину в ответ!» - Твердо решило для себя, замученное манипулированием чуждой ей силой, животное.

Тишина продлилась недолго.

Камнепад возобновился с настойчивостью змеи, заметившей отсутствие реакции гипнотизируемого ею кролика. Некоторые, особо точные попадания, причинили нестерпимую боль. Кровь закапала из рассеченной кожи.

Бедное животное завизжало, и схватилось, пытаясь прикрыть некрупной ладонью, за очередную, незаслуженно нанесенную, рану.

«Я не буду отвечать! Меня здесь нет! И у меня ничего нет!» - Мотая головой из стороны в сторону, настойчиво оставаясь сидеть на месте, сцепила она зубы: «Не отвечу!»

Точность прицельных попаданий несколько возросла: камни попадали уже в туловище и в голову…

Тогда обиженная мартышка, покачиваясь, и повизгивая от очередного попавшего в нее камня, встала и добралась до ближайшего, лежавшего на земле банана.
Дождавшись появления нового летящего камня, она быстро и точно швырнула в него своим летательным «снарядом».

Банан, смачно чавкнув, с удовольствием вписался в твердый предмет, и оба грузно шлепнулись на нейтральную территорию.

«Летательный снаряд» стал несъедобен, но и камень не причинил вреда.

Вспышка ярости, последовавшая за минутным недоумением, на этот раз разразилась уже на другой стороне.

…А маленькое, безобидное по сути своей, животное, выглянув осторожно из зарослей на результат, вздохнуло свободно, и, зацепившись оставшейся не раненной лапой за ближайшую ветку, медленно и осторожно подтянув на ней свой небольшой вес, скрылось в листве, неторопливо отправившись куда-то по своим обыкновенным делам…

 
Август, 2006 г. Матросова Елена(Velen)