Народный плов

Немат Закиров
Эксперты: в России не 20, а более 35 миллионов бедных.
(Рустем Фаляхов)

Размер пенсии 74 % граждан — от 10,0 тыс. рублей. Учитывая стабильный рост цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ, неофициально пенсионеры также относятся к категории самых незащищенных граждан РФ.
Источник: https://visasam.ru/russia/goroda/bednost-v-rossii.html

Народный плов рассчитан для бедных и пенсионеров, который не потребует больших затрат и по вкусу не уступает своим элитным собратьям.

Понадобятся: по 500 г пропаренного длиннозёрного риса, охлаждённых куриных шеек и моркови сорта каротель, 200 мл растительного масла, лучше горчичного, 50— 100 г курдючного сала, по одной чайной ложке куркумы и зиры, 2 чайные ложки соли, пучок свежей кинзы, два стручка острого перца (для любителей) и несколько головок чеснока.

Нарезать очищенную морковь мелкими кубиками или соломкой, лук — тонкими полукольцами, курдючное сало — на четыре кусочка. Рис промыть холодной водой. У пучка кинзы отрезать корневище и вымыть её, то же сделать с чесноком. Куриные шейки опустить в кастрюлю с кипящей водой (два литра), предварительно положив туда половину чайной ложки куркумы и чайную ложку соли, и варить ровно 20 минут. Слить бульон. Шейки готовы для плова.

В казан налить масло и прокалить его на максимальном огне до появления белого дымка, затем положить туда курдючное сало и жарить до тех пор, пока кусочки сала не порозовеют (после чего их нужно удалить из казана). В получившемся жиру обжарить лук. Как только он станет золотистым, добавить в казан морковь и обжарить её примерно 3—5 минут. Затем положить куриные шейки и жарить с морковью еще 5 минут. Чтобы продукты не подгорели, их надо периодически перемешивать. Положить на дно головки чеснока. После этого всыпать в казан по пол чайной ложки соли, зиры, куркумы и налить 50 - 100 мл воды. Когда всё закипит, плотно закрыть крышку и убавить огонь до минимума.

Параллельно в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды положить чайную ложку соли, опустить рис и варить его, на среднем огне до полуготовности, периодически перемешивая. Рис откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, после чего добавить в него пол чайной ложки соли, столько же зиры и перемешать.

Огонь под казаном сделать максимальным, снять крышку, перемешать содержимое и выровнять. Поверх уложить рис, осторожно перемешать его, чтобы пропитался бульоном и жиром. Собрать рис в горку, посередине проделать отверстие до дна казана, сбрызнуть горку водой (20 мл, возможно больше – от готовности риса), положить на неё пучок кинзы, стручковый перец и закрыть казан крышкой. Примерно через 1—2 минуты убавить огонь до минимума и парить плов 12 минут. За это время кинза, перец и чеснок будут готовы, их нужно вытащить из казана, положить в отдельную посуду и закрыть крышкой. Снова собрать рис в горку, закрыть крышку казана и парить плов на минимальном огне ровно еще 12 минут, затем перемешать и выдержать 5 минут. При такой технологии длиннозёрный рис хорошо пропитывается бульоном и становится вкусным.

Итак, плов готов. Рис нужно уложить на большое блюдо, поверх куриные шейки, головки чеснока, перец и завершающим аккордом — кинзу.

«Наука и Жизнь» №7 июль 2012