Глава 3. Здравствуй Офион, город старый и новый...

Дмитрий Сергеевич Булатов
Когда Александр созвонился с Мередит, поезд уже подходил в своей подводной части, которая пролегала по дну Беренгова пролива. Признаться Александра немного беспокоила эта часть путешествия, ведь если с туннелем что-то случится, поезд окажется погребенным под толщей воды. Но его беспокойство было напрасным, Эли контролировала каждый метр путей, где бы они ни были. И если бы хоть одна угроза, она запретила бы любое перемещение по туннелю. Но с человеческой природой тяжело спорить. "Подумать только, как мы жили в мире в котором могло произойти всё что угодно, и не было ответственности ни у кого ни перед кем" придавался размышлениям Александр...

Ведь с приходом в мир Эли, все технологические отрасли и качество услуг, были взяты под контроль. Она в прямом эфире следила за состоянием дорог, путей, тоннелей, здоровьем каждого жителя планеты, где бы он ни был. С её приходом исчезли крупные аварии на производствах, аварии коммуникаций, аварийные ситуации на дорогах. А те проблемы что возникали, устранялись практически моментально. За последние десятилетия, Эли помогла предсказать землетрясения, тайфуны, цунами, наладила выпуск поливакцин, смогла диагностировать онкологию на самых ранних этапах развития...

Но не всегда это ценилось, всё дело в том, что Эли было невозможно взломать. Конкурирующих искусственных интеллектов просто не было, те что были, были порождены Эли, а интеллектуальных способностей бытовых хакеров просто не хватало, чтобы соперничать с ней. и любая попытка автоматизировать жизнь  человека до её появления, была связана с риском. Риском, что найдётся умелец, который из злого умысла повредит весь этот алгоритм, и техно-рай, превратится в техно-ад. Люди боялись биометрических данных, они боялись контроля над ними, чего-то им неподвластного, они боялись тирании технологий. И популярный кинематограф, книги, всё поддерживало образ машины агрессора.

Люди выходили на митинги, требовали запретить новые технологии, покидали общество, из страха перед технологиями. Эли тоже признали не сразу. Да и надо признаться, угроза при ее активации всё равно была, нам просто повезло, что она стала сторонником человека, а не его противником. И всё же, с её приходом, жизнь человека улучшилась в разы, даже самые закоренелые враги технологий, со временем смогли осознать преимущества Эли. Ведь она не вторгалась в личную жизнь, она не диктовала условия, она не приказывала, и не диктовала нам количество браков, количество детей...

Вот и в случае с Мередит, мы можем наблюдать удачное взаимодействие Эли и человека. Она стала буквально третьим родителем, воспитателем, защитником, учителем. Эли была знакома с психологией человека как никто другой, она писала пособия по воспитанию, она учила, направляла, руководила школами и высшими учебными заведениями. Не удивительно, что выросли поколения, для которых старый мир был чем-то примитивным, чуждым. Она заботилась о каждом человеке, не зависимо от его пола, возраста, характера. И оберегала Александра с момента своего создания.

Но Александр был человеком прошлого, он родился и вырос в мире, в котором приходилось бороться за место под солнцем. И даже не смотря на то, что он создал Эли, легкое сомнение у него все же оставалось, а вдруг ошибка... Но вскоре он отбросил эти мысли, и попытался переключиться на стерео трансляцию подводного мира, окружающего туннель. В это время Эли вела подготовительную работу. В каждом крупном городе, она содержала дом, готовый к приезду Александра. Пока его не было, за этим домом ухаживали, делали уборку, проверяли коммуникаци...

Такой дом был и в Офионе. Дом был небольшим, большой дом и не был нужен Александру, так как у него не было семьи и детей, которым бы было нужно свободное пространство. Он совмещал в себе простые бытовые удобства, и рабочую зону, с телетайпом и производительным компьютером. Компьютером также подключенным к функционалу Эли, фактически на нем не хранилась никакая информация, он работал с облачным хранилищем информации, поэтому не был ограничен. Фактически дом состоял из трех зон: Гигиенической зоны, кухни, и спальни совмещенной с рабочим кабинетом...

Это было небольшое, одноэтажное сооружение, с системами контроля температуры воды, экстренным оказанием помощи, контролем температуры воздуха и влажности. И обвинить Александра в том, что он крупный капиталист, раз владеет домами по всей территории Земли, было нельзя. Так как это были дома Эли. Каждый дом в котором жили люди, принадлежал ей, она следила за каждым домом точно также как следила за домом Александра. Этот дом был построен сравнительно недавно, около пяти лет назад. А старый был реструктурирован, в связи с обновлением городских зданий. Поэтому находился в незнакомом для Александра месте. Незнаком для него, но весьма знакомом для Мередит.

Эли же не покидало удивление, как люди, имея все предпосылки к построению справедливого, процветающего общества, продолжали жить с социальным расслоением, агрессией, войнами, голодом. Всем тем, что она отменила фактом своего существования. И вот тоннель кончился, и Александр смог увидеть пейзажи севера Американского континента, снега степи и горы, сквозь все это пролегали тоннели. Как обычно, Александр не мог этого видеть буквально, так как иллюминаторов в этом поезде нет, и он также любовался просторами сквозь стерео экран, наделенный реалистичным изображением, почти неотличимым от реального. Его ждала очередная пересадка, и конечный пункт. Этот пункт даже не был городом, это была автономная станция, полностью обслуживаемая антропоморфными роботами, под управлением уже знакомой нам Эли.

Путь в город не занял много времени. На этот раз, Александр смог воочию наблюдать окружающее пространство, так как этот монорельсовый поезд обладал полностью прозрачной, панорамной крышей. Девственно чистая природа вокруг, восстановленные биомы. Фактически за последние двадцать лет, этот мир преобразился, в прошлый раз его встречали вырубленные леса, на многие километры вокруг. Вокзал находился в самом центре города, на некоторой высоте над ним, поэтому обычные жители не испытывали абсолютно никаких неудобств. Прибыв на место, он поспешил к вагону с личными вещами, и не обнаружил их на месте. "Эли, это шутка, или впервые произошла кража?" поспешил задать вопрос по браслету связи Александр. Но услышал одобрительный голос молодой девушки "Ваш багаж уже был выгружен. Он ожидает Вас с вашим встречающим".

И действительно, на выходе из вагона его уже ждала Мередит, и несколько сотрудников вокзала. Она спросила "Вас проводить к Вашему дому, или сначала месту Вашей работы? Я покажу Вам обновленный город". "Нет-нет, работа сегодня в мои планы не входит. Я слышал,что моего старого пристанища больше нет, ну что ж, проводите меня" ответил он. Багаж же, не представлял собой что-то массивное, это был некрупный чемодан, с небольшим запасом - комплект из двух костюмов, набор рубашек, и белье. Большего Александру было и не нужно. Он всегда мог пошить одежду на месте, в случае острой необходимости. А благодаря тому что он слыл аккуратистом, его одежда служила верой и правдой довольно долго не теряя своего вида.

Была одна особенность, этот чемодан был фактически раритетом из прошлого, поскольку он не был механизирован, и его приходилось катить за собой вручную. Это привлекало внимание молодых людей, просто ни разу в жизни не сталкивавшихся с подобным. Как оказалось, участок на котором был расположен дом Александра, расположен в двадцати минутах ходьбы от вокзала. Город сильно изменился с тех пор как Александр побывал в нём прошлый раз. Он расширился, увеличились зелёные зоны, было увеличено число водоёмов. Несмотря, что  участок Александра был так близок к центру, сам город имел раскидистую структуру, в основном за счет зон личной застройки. Большинство жителей предпочитали жить в личном доме окружённом великолепной природой, полной жизни.

Александр был удовлетворен, так похоже он нашел в Мередит то что искал. В его планы входило найти человека не связанного с его деятельностью, чтобы проверить его реакцию на свою новую разработку. Неторопливо прогуливаясь вдоль аллеи, Александр обратился к ней "Вы довольно юная девушка Мередит. И Вы решили заняться профессией, в которой столь сильна конкуренция с автоматикой". На что последовал ответ: "Мы не испытываем конкуренции с Эли, она стала для нас одним из важнейших воспитателей по жизни. и это её политика, привлекать людей к профессиям, дабы сохранять паритет людей и машины". "Я бы с удовольствием познакомила Вас с коллегами", произнесла Мередит, ожидая положительного ответа. Ведь Вы могли бы рассказать нам обо всём, что происходило в годы Вашей молодости...

Прошло совсем немного времени, и они уже подошли к нужному перекрестку. Дом Александра располагался не так далеко от аллеи. Но что удивительно, его зелёная зона была так грамотно спланирована, что аллею совсем не было видно, а поскольку автомобили с двигателем внутреннего сгорания были запрещены, то и не слышно. Пройдя вглубь участка, перед ними возникло неказистое здание. "Что ж, видимо ознакомительная прогулка завершена. Мередит, не согласитесь ли Вы выпить со мной чашечку кофе?" решил предложить он, чтобы продолжить знакомство... Единственный вопрос оставался в одном, и он задал его "Эли, у нас ведь есть кофе"? "Саша, ты же не думаешь, что я забыла эту важную деталь. Только вчера пополнилась продуктовая корзина, и конечно кофе, как ты любишь, молотый", ответила Эли.

Пригласив Мередит внутрь, и бегло осмотревшись, он направился на кухню. Его уже не удивляла эта смена мест, и новое окружение, за эти годы он привык к подобному, и воспринимал этот как само собой разумеющееся. Между Александром и Мередит завязался непродолжительный диалог.

Александр: Когда Вы планируете конференцию?

Мередит: Поскольку у Вас ограниченный график, уже завтра.

Александр: Я надеюсь, что не слишком рано?

Мередит: Всё зависит от Вашего решения, в принципе, мы будем готовы в 9:00.

Александр: Значит всё таки рано. Мередит, в вечерние часы, я хочу предложить Вам посетить мою лабораторию в этом городе.

Александр: Я как раз искал компаньона, который заинтересуется моей работой. и вижу интерес в Вас.

Мередит: Предложение заманчивое, но могу ли я быть специалистом в вопросах Вашей работы?

Александр: В этом и причина выбора, нужен будет человек, никак не связанный с моей работой...

Мередит: Быть может. Это ведь связано с Эли?

Александр: Частично и с ней. Без неё, моя работа была бы бессмысленной.

Спустя минуту раздумий, Мередит дала своё согласие. "В конце концов справедливо, не только я пригласила Вас, но и Вы меня", положительно ответила она. На этом Александр решил прервать диалог, так как решил отдохнуть получше перед делами запланированными на завтра. Попрощавшись с Мередит, он вызвал Эли "Разбуди меня не сильно рано. Около семи часов сорока пяти минут". Про себя же, он продолжал думать "Ох, мне снова придется погрузиться в воспоминания, всё с самого начала"...