2018 г. Дневниковые записи 30 Дай зло превозмочь
продолжение
25 декабря 2018 г. Виктор Татарский по радио читает Даниила Гранина «Причуды моей памяти».
Д. Гранин на встрече с Вангой. Она говорит о какой-то Анне, что она тут, рядом. Оказывается - это умершая мать Даниила. Он спрашивает, как Ванга отличает живых от ушедших. «Живые ходят по земле, а усопшие над землёй», - отвечает Ванга.
Вечером была в храме, приятель сказал, что не пойдёт, но пришёл. После службы мы поужинали в кафе. Он впервые за много лет угостил меня очень вкусными пирогами с капустой. Потом мы пошли к метро нашим обычным путём, он платил за что-то, я его ждала около банкомата на улице.
Он появился, я предложила идти лучшей дорогой к метро. Он помахал руками и ушёл по худшей дороге. Это обыкновенная история. Я не удивляюсь, что он не считается со мной. К нему трудно приноровиться. Эго у него на первом месте. Он другого человека не чувствует многие годы. Он всегда тащит меня туда, куда ему надо. И так делают многие.
В Неаполе пел в соборе один из наших лучших православных хоров. Итальянцы были довольны.
26 декабря. На дворе поразительно темно.
Прослушала очень хороший концерт семьи Новосельцевых. Проводила Люсю Савельеву и её мужа до метро и прошла по улице Воздвиженка и соседней улочке. Народу не было, я шла одна.
На место казни возвращаться
Не хочется, но можно сделать вид,
Что униженьям я не подвергался
И у столба дурного не стоял.
Молчанье ваше было обличеньем
Лукавства вашего. Все маски сняты.
Идём других людей искать благоразумных.
А хамское своё несовершенство
Друзья бывалые проглотят быстро.
26 декабря 2018 г.
27 декабря. Была на вечере поэта и переводчика Ольги Седаковой. Зальчик был аншлагирован. Пришлось сумки повесить на ручку двери. О, пластичный русский язык… Музыка меня не тронула, только одна пьеса понравилась, рядом стоял, подпевая Жан Франсуа. Я присматривалась к нему. Исполнение тоже оставило меня равнодушной, голос певицы - бесстрастный и ровный, не вызывал во мне ничего. Бельгиец Жан Франсуа, 20 лет уже живущий в Москве, явил милость, предложил на время отнести сумки мои в офис. Стоять стало при дверях легче.
После вечера обнялись мы с Серёжей Хализевым. Он попросил звонить его маме, времени на беседу со мной у него не было. Я пошла в зал искать Ольгу. Нашла. Тихо тронула её за плечо, она повернулась в мою сторону, я сказала: «Это Галя». Мы давно с ней не виделись. Я спросила, поможет ли ей кто-нибудь добраться до дома, и, получив утвердительный ответ, вручила ей пакет с подарками. Вместо Олиного лица я видела только сияние и её улыбку. Что это был за эффект, не знаю.
Я пошла пешком к Китай городу.
28 декабря. У меня около дома есть огромный тополь. Я с ним здороваюсь часто с любовью к нему. Написала стихи:
Где стройны тополи в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и тёмный кипарис
А. Пушкин
Что скажешь, дерево, ты мне,
В какой роскошной стороне
Твои родители росли
И о тебе мечту несли?
А нынче в северной стране
Они забыли обо мне.
Но ты, огромный тополь мой,
Израненный, едва живой,
Ты на пути к метро стоишь
Обрубленный, ты не молчишь,
Я мимо часто прохожу,
Смотрю я вверх и нахожу,
Что ты живей людей порой.
Мимо тебя иду домой.
28 декабря 2018 г.
Слушаю по радио Пушкина «Барышню-крестьянку» - с восхищением.
Эля привезла одежду, которую она не носит — для меня и безработной женщины. Я ей пела свои песни, она их давно любит. Ничего от меня в подарок не взяла.
Катя отдала мне сапоги, свитер и подарки к Новому году. Слава Богу мне было, что ей подарить.
29 декабря. На балете мы с девочками обменялись подарками.
30 декабря. Поражаюсь тому, что я иногда долго сплю. Сон приснился странный — я и другие люди можем приобрести сумку или чемодан, стоим в очереди, надо пройти собеседование. Спустя какое-то время у меня в руках чемодан, но у него сломана молния, он не годится. Я наблюдаю за действиями людей. Без очереди оказываюсь в саду, ищу фрукты, поднимаю приличный фрукт с земли, рассматриваю его, а он наполовину оказывается гнилым. Всё разобрали люди, мне ничего не достаётся.
Еду наяву в метро под дикий шум. Начинаются стихи:
Шум в метро дик.
Не слышен мой крик.
Народ услышь, Бог, -
Владелец эпох.
Печали все — прочь!
Да сгинет ночь:
Наших грехов след.
Не даю обет.
Дай зло превозмочь.
В силах Бог помочь.
Народ свой услышь -
ТЫ Спаситель лишь.
Каждого из нас
Вспомни в этот час.
Прошу за народ.
Он — веками ждёт…
Тех же, кто украл,
Согнул нас, солгал,
Всё присвоил себе -
Предоставь судьбе.
Вот кармы закон.
Он звучит испокон.
Все ответят за всё.
Русь — помяни ЕЁ
В Царстве Твоём.
29-30 декабря 2018 г.
Перечитала спустя почти два года - пришла к выводу, что в стиле Цветаевой написаны стихи. (18 октября 2020 г.)
мой рисунок.