Слона-то я и не приметил

Людмила Возняк
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!»  И.А. Крылов «Любопытный»



«Почему при едином творце возникло много разных течений и направлении в религии?» N

Сразу видно любознательного человека по его вопросам. Говорят, что задавать вопросы это целое искусство. Ведь в некоторых талантливо заданных  вопросах  ответ уже содержится.

Есть древняя притча о шестерых слепых, которые впервые в жизни встретились со слоном. Они изучали его руками, и  делились впечатлениями: «Первый слепой протянул руку и коснулся бока слона: «Какой гладкий! Слон похож на стену». Второй слепой протянул руку и коснулся хобота слона: «Какой круглый! Слон похож на змею». Третий слепой протянул руку и коснулся бивня слона: «Какой острый! Слон похож на копье». Четвертый слепой протянул руку и коснулся ноги слона: «Какой высокий! Слон похож на дерево». Пятый слепой протянул руку и коснулся уха слона: «Какой широкий! Слон похож на опахало». Шестой слепой протянул руку и коснулся хвоста слона: «Какой тонкий! Слон похож на веревку».

Завязался спор, поскольку каждый слепой считал свое описание слона правильным.

Последователи всевозможных  церквей, направлений, и деноминаций  уже много лет,  подобно слепым,   «носятся»  с «хвостом», «ухом»,  «ногой», «животом», «бивнем» «слона»,  не догадываясь, что сие только часть «слоновьего» «тела», а не весь «слон».

Конечно, в «слоне» есть «хвост», есть «ухо», и «ноги» есть, но  они  только  части его истинного  единого тела.   Однако, разные люди,  владея  частью истины, в тоже время,  не готовы допустить, что у других тоже есть  её  части.

Раджа, во дворе которого происходило дело, разбуженный шумом спорящих, вышел на балкон. «Слон - это большое животное», - сказал он. - «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон».

Просветленные мудростью раджи, слепые пришли к согласию: «Каждый из нас знает только часть истины. Чтобы найти истину целиком, мы должны сложить все части слона вместе».


 Чтобы соединить  части истины надо... «перетрогать» все доступные «выпуклости» и «полости»,  даже поменять угол зрения, или вовсе расширить мировоззрение. Но не нашлось пока такого раджи… или слона, поэтому будем по-прежнему всех, кроме себя считать  слепыми.

«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!

«Да разве там он?» – «Там». – «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».



Фото из интернета.