Фантасмагория. 82

Юрий Ванеев
                Не всегда дорогу осилит идущий

    Запоздалое лето наплевало на прогнозы синоптиков и обрадовало людей. Оно залило город теплом и светом вместо кратковременных дождей. Давно обещало, и тем приятнее оказался сюрприз. Такому кульбиту обрадовались дети. Дворы ожили, наполнились криками и превратились в ристалище, где молодость билась за право взрослеть.
   Старик сидел на лавочке и наблюдал за детскими баталиями. Хотелось окунуться в молодость хотя бы так.
   К нему подсел юноша, давно переросший тех, кто шумел невдалеке. Пожилой человек удивился новому зрителю, так как точно знал, что он не годится ему в товарищи. Удивился ещё и потому, что похож он был на его племянника, но не мог им быть, потому что тот недавно погиб.
   «Договорился с девчонкой о встрече и ждёт её», - подумал он и усмехнулся.
   - Дед, а не хочется вернуться в молодость? – спросил молодой человек после непродолжительного молчания. – Любишь фантастику? Хотя бы изредка читаешь?
   - Не люблю хамов. Кто позволил тебе так разговаривать с пожилым человеком?
   - Та самая фантастика. Наверняка считаешь, что любители небылиц пачкают бумагу измышлениями. Дело в том, что я прибыл из будущего, а там мне столько же лет, как и тебе. А тут ты сидишь и завидуешь молодости. Поэтому подошёл.
   Пожилой человек оглядел нахала и огрызнулся:
   - «Юлька, я люблю тебя и сделаю счастливой!» Это твоя писанина на асфальте?
   - Нет. Мой шедевр находится в лесу и называется машиной времени. На ней прибыл сюда, чтобы навестить прошлое.
   - Навестил?
   - Этого мало. Хочу отправиться назад глубже, а для этого нужен помощник из местных.
   - Старый, задыхающийся от времени дед?
   - Именно такой. Ты слышал о побочных эффектах при испытании чего-то нового? Когда я опробовал установку на себе, то вернулся на полгода назад. Тогда и заметил, что прибыл в прошлое чуть-чуть моложе. Разум прежний, а тело посвежело! Понять это помогла случайность. Обжёгся незадолго до этого, и шрам исчез. Повезло! Вернись назад дальше, и сосал бы материнскую грудь ребёнок с мозгами взрослого мужика! А добавь ещё пару лет, то убыл бы в неизвестность, откуда не возвращаются!
   - И что я должен сделать?
   - Посмотреть со мной машину времени. Тогда перестанешь сомневаться, и продолжим разговор.
   Незнакомец не улыбался, говорил серьёзно, и это внушало доверие. Можно было отшутиться или поверить. Пожилой человек выбрал последний вариант.

   Старик терпеливо молчал, пока автобус вёз пассажиров за город. Водитель остановился по просьбе юноши у известного ему места.
   Метров тридцать они возвращались и только потом свернули в лес. Бор благодушно встретил гостей и вдруг открыл секрет: на небольшой поляне стояло что-то похожее на необычный автомобиль без колёс и стёкол.
   Старик сбавил ход, а парень ускорился.
   - Дед, не дрейфь! Хотел товар со скидкой, так получи и не морщись!

   Старик окончательно поверил пришельцу из будущего. Ветер покачивал верхушки берёз, под ними росли грибы, тишина охраняла лесных обитателей, а он увидел здесь и сейчас что-то непонятное.
   - Это и есть машина времени?
   - Да! – ответил парень. – Я старым убыл в прошлое и появился у вас молодым. Если продолжу путешествие, то превращусь, скорее всего, в сперматозоид. А если сменишь меня, уже ты окунёшься в своё прошлое помолодевшим. Как тебе такое продолжение? Сядешь на лавочку с каким-нибудь дремучим дедом и расскажешь всё. Там, в далёком прошлом. Ты уговоришь его, и он сделает то же самое, приняв эстафетную палочку. Втроём мы заберёмся гораздо дальше, чем смог бы я один. У меня создалось впечатление, что природа разрешает передвижение во времени лишь в пределах жизни человека, а я нашёл способ обойти запрет.
   - Для чего?
   - Хороший вопрос. Перспективы открываются необозримые. Наш третий участник, которого завербуешь ты, должен будет предупредить эрцгерцога Фердинанда, где и когда его убьют. Для начала предотвратим Первую мировую войну. Чего мелочиться? После и от следующей избавимся. Не исключено, что без первой и вторая не начнётся.
   - Пацан сказал – пацан сделал? Может быть, войну 1812 года отменим? Когда французы Москву сожгли?
   - Так глубоко не забраться: на какой-нибудь стадии эстафетная палочка может выпасть из рук.
   - Логично. Я за себя боюсь, а ещё кого-то агитировать придётся.
   - Это понятно. Я натаскаю тебя, чтобы с закрытыми глазами мог управлять машиной. Жаль только, что памперсы не захватил.
   - А что это такое?
   - Не бери в голову - неудачная шутка.
   Юноша подошёл к установке и приложил палец к едва заметному пятнышку. Открылась дверь.
   - Как тебя зовут? – поинтересовался молодой человек.
   - Зови Петровичем.
   - Меня Иваном. Петрович, машина одноместная, придётся потесниться, пока обучать буду.
   - Пусть это будет самым трудным испытанием при выполнении задания.
   - Не бойся, всё получится. Ты только представь, какая цель стоит перед тобой. Вернёшься, а тут рай на земле.
   - Ну да! Потом сгоняем и Христа спасём! Всего-то дел: у Иуды язык вырвать!
   - Полезай внутрь, шутник.

   Обучение не заняло много времени, так как само устройство не пришлось изучать, лишь панель управления. Старик под надзором наставника установил возврат в прошлое на пятьдесят лет и прошёл таким образом последнюю проверку.
   Общий инструктаж измотал больше.
   - Ты не должен встречаться с самим собой, хотя будешь знать, где находится твой молодой двойник. Даже близко не подходи к нему и не смотри на него, чтобы избежать соблазна пообщаться.
   - Почему?
   - Это гарантированно избавит от неприятностей. Если честно, я даже теоретически не представляю, что произойдёт, когда вы прикоснётесь друг к другу.
   - Я стану восемнадцатилетним, и женщины перестанут шарахаться от меня.
   - Не о том думаешь. На подаяние жить собираешься? Четыре дня тебе даю на поиск и подготовку третьего партнёра. Ему месяц отвожу: как-никак его задание сложнее. Деньги уже не раз и не два поменялись, поэтому вот тебе универсальная валюта.
   Молодой человек порылся в карманах и вытащил пять золотых монет.
   - Одна тебе на поддержание штанов. Остальные сменщику. Я всё продумал, даже это.
   - Надо же! Где раздобыл?
   - Не поверишь, клад нашёл при реставрации Церкви Большого Вознесения, что у Никитских ворот. Кто-то спрятал под подоконником в большой башне с куполом. Умели когда-то архитекторы творить на века. Григорьев давно умер, а память о себе оставил.
   - Ты ещё и реставратор?
   - Студентом подрабатывал.
   - И не сдал клад государству? Это же статья! Или у вас по-другому?
   - А на какие шиши, по-твоему, я машину сделал? А ведь это дорогое удовольствие!
   - Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и вынес оправдательный вердикт.
   - Дед, ты сидел в тюрьме? Я уже сомневаюсь в правильности выбора. Ты на юмор там не собьёшься, не нахохмишь?
   - Это со страху-то? Такое противоестественно.
   - Ты дома чайник не забыл выключить?
   Старик правильно понял вопрос.
   - Один я, и некому будет искать. А ты поживи у меня, дожидаясь. Скажешь, если спросят, что племянник, приехал из Сибири. Год назад он с друзьями останавливался у меня проездом – надумали любители экстремального спорта на плоте по горной реке спускаться. Погибли все, но лишь его тело не нашли, до сих пор считается пропавшим без вести. Мой дом знаешь – рядом сидели. Квартира сороковая, а ключи вот. В столе паспорт племянника лежит  – похож, когда морщишься.
   Иван взял связку, кивнул в знак благодарности и сказал:   
   - И я одинок, развёлся лет сорок назад. В жизни случается не только хорошее. Давай посидим полчасика, обдумаем всё - не пропустили чего. Мой тебе совет: представь себя в тех обстоятельствах и проделай мысленно весь путь. И с другим дедом проделайте то же самое. Тебе предстоит провести с ним аналогичный инструктаж. Справишься?
   - Восемнадцатилетним молодым человеком с мозгами Соломона? Без проблем.
   - А теперь запомни главное. Через месяц аккумуляторы разрядятся. Понимаешь, что это значит? Это контрольный срок, потому что перезарядить их там не получится. Уразумел?
   - Конечно. Только кажется мне, что ты зря замахнулся на такое! Вначале нужно тропинку протоптать, исполнить что-нибудь простенькое. Привезти раритет какой-нибудь. Привыкнуть, в конце концов. А то сразу к эрцгерцогу с докладом! Да его же не пустят, а если расскажет, всё равно не поверят. И к убийце Фердинанда – Гаврило Принципу – не подобраться. Скорее он нашего посланника убьёт, чем тот его. Где мне киллера-пенсионера найти? Допустим, удастся. Объяснять начну, что он помолодеет на время операции, так меня же и убьёт! Неуд тебе! Нужно доработать установку, чтобы двухместной была. Серьёзные вещи в одиночку не проворачивают!
   Молодой человек задумался. На лице его, как на экране, отразились сомнения. Через пару минут он согласился:
   - Ты прав, Петрович. Отправь старика на разведку. Пусть прощупает обстановку и обязательно захватит газеты из того времени. А добудет яйцо Фаберже, так это будет лучшим доказательством успешной операции. Только предупреди, что оскоплять ювелира при этом не нужно.

   Старик убыл в прошлое. Срок на выполнение упрощённого задания сократился до десяти дней. Оставшемуся молодому человеку досталось самое гнетущее – ожидание.
    Выручили дела: предстояло найти покупателя на две-три золотые монеты, чтобы обеспечить себя деньгами и запастись продуктами. В своём времени он управился бы за полдня, а здесь пришлось потратить двое суток
   Юноша безвылазно смотрел телевизор. Выбирал новостные программы, а когда понял, что они повторяются на всех каналах, то перешёл на просмотр кинофильмов, разыскивая современные.  Остановился на сериале, в котором отчётливо просматривалось, как живёт страна в это время.
   Сценарист чуть ли не плоскогубцами закручивал сюжет для будущего шедевра. Интриги чередовались со скандалами, сабантуи с рабочими буднями, и всем что-то было нужно, но этим обладал другой. Закончилась затянувшаяся прелюдия убийством, в котором обвиняли, конечно, главного героя.
   Всё отвернулись от негодяя, но нашлась девушка, умудрившаяся поверить в невиновность беглеца от правосудия. Она помогала ему найти истинного виновника, пока не начала ревновать. Ну как без этого? Как без разлучницы?
   Вспомнилась жена. Он уже ухаживал за девушкой, когда познакомился с ней. Красивая и смешливая, новая пассия затмила всех и вся. Их дружбу можно было сравнить с варкой овсяной каши быстрого приготовления: через две недели пара создала семью. А через год они развелись, лишь попробовав блюдо собственного изготовления. Краски поблекли, и выяснилось, что женщина любит только себя. Она сделала втайне аборт. Иван узнал и возмутился. Это оказалось последней каплей, переполнившей терпение.

   Юноша пропустил несколько серий, просматривая обновившиеся новости, вернулся к сериалу и удивился, что не потерял нить сюжета: жвачка лишь чуть-чуть потеряла в свежести.
   «Как в молодости я смотрел подобную ахинею? Неужели мой двойник таращится сейчас на такое? Я-то вынужден вспомнить, как жил раньше, а он «кушает» и не морщится?»
   Захотелось посмотреть на себя молодого со стороны. Теперь эта мысль заслонила другие, но внутренний голос убеждал: «Сделаешь первый шаг и не заметишь, как сделаешь второй. Не об этом ли предупреждал сообщника? Обязательно захочется поговорить, дать совет! Финал будет неутешительным: погибнешь сам и рискуешь погубить двух людей, которых вовлёк в свою авантюру!»
   Силе воле помог телевизионный диктор, назвавший день недели и дату перед выступлением синоптика.
   «Ёлки-палки! Прошло уже десять дней! Через час-другой старик вернётся!» - опомнился юноша, и посторонние мысли его больше не отвлекали.
   В этот день гонец в прошлое не вернулся, не вернулся и в следующий. И тогда юноша в полной мере ощутил, что значит фраза «тягостное ожидание». Он заболел нетерпением и нашёл лекарство -  спиртное. Нервная система отдохнула, но начал хандрить организм: взбунтовалась печень. Тошнота стала стеной на пути рюмки.
   Оставался последний контрольный срок - месяц после убытия путешественника.
    «Старик знает, что дальше тянуть нельзя, он вернётся», - уговаривал себя молодой человек, лелея надежду.

   Петрович не вернулся. Проект провалился. Навалилась усталость, и её усилила безысходность. Юноша рухнул на диван и закрыл глаза. Телевизор рассказывал, что интрига не закончена, что главный герой ещё не сдался и нашёл какой-то выход из тупика. Ивану как подсказали, что жизнь продолжается, и нужно приспосабливаться к ней.
   Первым делом молодой человек решил произвести ревизию наличности. Он отыскал барсетку, чтобы пересчитать монеты. Они отсутствовали.
   «Украли! – вырвался крик. – Кто? Где? Когда?»
   Вопросы остались без ответа, но имелась ещё наличность. Приятно пахнущая стопка слегка убавилась, но незаметно для глаза. Молодой человек обрадовался задним числом, что заинтересовавшийся нумизмат уговорил его продать не две, а четыре монеты: денег при экономном режиме хватит на год, если не больше, а за это время можно многое сделать.
   Предстояло решить – что, а для этого успокоиться и подумать.
   Вдруг он вспомнил, что реставрация церкви начнётся только через год, а это значит, что клад лежит на месте. Ни о чём другом юноша уже не мог думать, лишь представлял, как будет добираться до него.
   Через день – ночью – он бросил булыжник в облюбованное окно. Раздался звон разбитого стекла. Шум не привлёк ничьего внимания, и, выждав полчаса, Иван забрался в здание церкви и быстро прошёл наверх к заветной цели. Лунный свет достаточно освещал помещение, и он предвкушал торжество. Установил отвёртку в межкирпичное углубление, замахнулся молотком, но не ударил, потому что она провалилась вглубь сама. Кирпич легко поддался и покинул своё место, обнажив небольшую камеру. Та была пуста.
   Злобный стон застрял в горле, и руки выронили инструменты. Железный лязг вернул юношу в реальность.
   Он думал о случившемся, покидая здание, думал по пути домой, и только в квартире осенила догадка, всё объясняющая: «Монеты украл старик! И кто меня тянул за язык? Для чего так подробно рассказал о кладе? Помолодевшему, да ещё с кучей золота, зачем ему возвращаться в старость с пачкой газет? Ай да дед, действительно сукин сын!»
   Юноша вновь задумался о своём будущем, но мысли настойчиво возвращали к вору-беглецу.
   «А может быть, его ограбили, а машину времени сдали в металлолом? Нет, тогда бы золото осталось на месте. Это что получается? Я не найду клад и просто заделаю дырку под подоконником во время реставрации? И не украли у меня монеты, а они просто-напросто исчезли. Тогда и у нумизмата раритеты пропали! Вот кто расстроится, будет жалеть, что купил не две, а четыре монеты!»
   Голод заставил перебраться на кухню. И только там, жуя бутерброды и запивая их пивом, Иван задумался о собственной судьбе.
   «Новую машину здесь не сделать – отсутствует элементная база и необходимые технологии. Нужно смириться и приспособиться к такой жизни, ведь я пребывал когда-то в этом времени!»
   Память помогла, поменяла ход мыслей.
   «Жил не только я! С девушкой дружил - Ниной! Иногда говорят про другого человека, что это не мой тип! Нравится лишь тот человек, кто хоть чуть-чуть похож на тебя. Почему два несимпатичных человека живут душа в душу? Потому что каждый увидел в другом что-то близкое себе даже внешне! Семейные пары с возрастом становятся почти близнецами. И не старость с её морщинами делает их похожими, а время сглаживает противоречия! Мне ближе Нина, чем была красавица жена. Любая селёдка - рыба, но не каждая рыба – селёдка. Почему я только сейчас понял это?»   
   Свою бывшую жену Иван не вспоминал, лишь однажды подумал, что не плохо бы посмотреть на неё со стороны, проверить себя. Но тут же отказался от этой мысли, так как захотелось увидеть Нину, и это стало навязчивой идеей. Ничто не могло помешать ему в этом.

   Дверь открыла девушка, узнала гостя и онемела от удивления.
   - Да, это я, - ответил Иван на незаданный вопрос. – Впустишь?
   - Не прошло и три года, - сказала Нина и отступила, пропуская. – А ведь действительно прошло только два с половиной.
   Квартира не изменилась. Юноша дважды ночевал здесь. Вошёл тогда в жизнь девушки как в реку: знал, что вода тёплая, что будет приятно. Всё произошло буднично, не так, как с будущей женой. Разлучница фейерверком осветила его жизнь, но огни быстро погасли.
   - Пришёл на руины несостоявшейся семьи, чтобы возложить цветы? – хозяйка напомнила о себе.
   Иван вспомнил, что специально купил букет, и протянул его.
   - Даже не знаю, что сказать. В таких случаях просят дать второй шанс. Волосы на голове рвать и колотить себя в грудь не буду – умудрился наказать гораздо больше.
   - А если я уже вышла замуж, или парень есть?
   - Дать мне второй шанс или нет – тебе решать. Не умру, но будет плохо.
   - Говоришь так, будто отлучился в магазин и вернулся. Мне радоваться этому?
   - Я сорок лет прожил в одиночестве, вспоминая тебя.
   - Два с половиной года. Но явная ложь лучше, чем скрытая. Хочешь сказать, что так сильно переживал? Почему раньше не пришёл? Я ждала.
   - Это значит – да?
   Иван притянул девушку, прижал её голову к плечу и прошептал:
   - Ты святая. У таких всегда жизнь тяжёлая. Прости меня.

   Они сидели на кухне, пили чай, и молодой человек рассказывал о себе. О жене лишь сообщил, что развёлся. Говоря, старался не запутаться во времени, как только что, сказав про сорокалетнюю разлуку.
   - Ещё студентом задумал создать машину времени, и это помогло забыться. Всё время казалось, что вот-вот и получится. Строил и ломал, ломал и строил. Но это проза жизни. О тебе всё знаю, потому что интересовался.
   Ему очень хотелось понять, как Нина сейчас относится к нему. Он решил пойти ва-банк.
   - Я поменял фамилию, но имя осталось прежним. Так получилось. Когда поженимся, возьму твою.
   Иван уже пользовался паспортом племянника старика – тоже Ивана, обнаружив его в столе. Он таким образом сделал девушке предложение: грубо, не напрямую.
   Она ответила в том же духе:
   - Взял фамилию жены? Это мода такая? А что, моя не хуже. Бушуев Иван Николаевич – звучит красиво! Я даже рада.
   Внутри всё вспыхнуло от сдерживаемого ликования, но он притушил огонь. Подумалось, что лучше сменить тему, чтобы не дать девушке возможность передумать.
   Молодой человек точно знал, что придёт время, и он построит новую машину времени – эта болезнь неизлечима. Рассказывать об этом было преждевременно, но он попытался намекнуть - уж очень хотелось похвастаться.
   - Мы будем жить с тобой долго и счастливо. Мало того, нам предстоит возвращаться в прошлое молодыми и исправлять, что сделали не так. Это будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь из нас не попадёт в какую-нибудь катастрофу или не подхватит болезнь Альцгеймера.
   - Не поняла.
   - При болезни Альцгеймера мозг медленно, но верно деградирует – умирает.
   - Я знаю про эту болезнь и что такое катастрофа. Как понимать возвращение в прошлое молодыми?
   Иван пожалел, что затеял этот разговор.
   - Мне довелось сделать машину времени, и я прибыл из будущего. Она…. она вышла из строя, но потом я изготовлю новую.
   - А к Альцгеймеру не хочешь обратиться? Он покуда жив?
   - Ох, Нина, не хотел рассказывать, но придётся. Слушай.
   Иван рассказал всё от начала и до конца с подробностями, чтобы было понятно и убедительно, но закончил исповедь неожиданно даже для себя:
   - Я сделаю лет через сорок двухместную машину времени, и мы вернёмся в прошлое – в сегодняшний день. Здесь найду какого-нибудь старичка и отправлю за золотом. Он доберётся до клада за неделю до того, как его опустошит дед, который обманул меня. Пусть помолодевший старик заберёт монеты себе, чтобы деду не достались. И не надо возвращаться, я ещё одну установку сделаю, когда мы вновь доживём до лучших времён.
   - Это шутка?
   - Ну как тебя убедить? Хотя постой, дай подумать.
   Молодой человек закрыл глаза и замер на несколько минут. Что-то вспомнил.
   - Я ушёл от тебя, чувствовал себя виноватым и отслеживал, как живёшь. У твоей матери обнаружат рак груди, и через два года она умрёт.
   - Иван! Такими вещами не шутят! - выкрикнула девушка.
   - Какие шутки? Через неделю три наших космонавта погибнут!
   - Так расскажи об этом!
   - Кому? Я не помню причины катастрофы и знаю лишь последствия. Хочешь, чтобы в психушку запихали? Ты сама готова отправить меня в сумасшедший дом!
   Нина вскочила, беззвучно задёргала губами и выбежала из комнаты, а потом из квартиры.
   Иван вздохнул, проворчал: «Так дураку и надо! И кто меня постоянно тянет за язык? Что теперь делать? Здесь ждать, когда успокоится?»

   Девушка вернулась утром. Уставшая. Прошла на кухню, налила в стакан воды, но пить не стала, села за стол и задумалась.
   Иван ничего не сказал, даже не поздоровался, стал выкладывать продукты из холодильника, чтобы приготовить завтрак.
   Девушка молчала, и это насторожило.
   - Забудь, - попросил Иван. – Мне всё равно ничего не доказать, поэтому лучше забыть.
   - Я положила мать в больницу на обследование. Через несколько дней огласят результаты.
   - Нам лучше пожить отдельно в это время, а то будем скандалить или, в лучшем случае, обходить друг друга стороной. Оставлю телефон, позвонишь, когда что-нибудь прояснится.
   Иван закрыл холодильник и ушёл.

   Нина позвонила ровно через неделю.
   - Ваня, у матери рак, как ты говорил. Врачи сказали, что вовремя обратились, и они уничтожат опухоль химиотерапией. В начальной стадии это почти на сто процентов удаётся с первой попытки.
   Она замолчала, не дождалась ответа и спросила:
   - Ты вернёшься?
   - Что купить из продуктов?
   - Я уже всё приобрела. Разве что вино.

   Мужчина и женщина сидели за столом, потягивали из бокалов холодный ркацители и смотрели телевизор. Какая-то трещинка появилась в их отношениях и тяготила обоих.
   Вдруг передачу прервали, чтобы сделать экстренное сообщение. Диктор монотонным голосом сообщил, что страна понесла тяжёлую утрату: погибли три космонавта. Полёт завершился, они приземлились, но в спускаемой капсуле все почему-то погибли. Создана комиссия, которая будет расследовать катастрофу и обязательно найдёт причину.
   Пара замерла, поражённая. Оба забыли предсказание изобретателя, и теперь им напомнили.
   Нина первой пришла в себя.
   - А как ты будешь делать машину времени без схемы и чертежей?
   - Копии на флешке, а та всегда при мне. Всё устарело, конечно, но я доработаю.
   - Почему, это же не скоропортящийся продукт? И что такое флешка?
   - Потому что буду делать двухместный вариант. Я всё ещё надеюсь путешествовать вместе с тобой. А флешка – это миниатюрный носитель информации.
   - А ты не хочешь передать её в научно-исследовательский институт?
   - Сегодня там не смогут воспользоваться ею. Ты всё ещё настаиваешь, что жить в сумасшедшем доме мне будет лучше?
   - Нет, - ответила Нина и потянула парня к дивану.

   Через час Иван ушёл на кухню, приспособил розетку под пепельницу и закурил. Девушка зашла следом, фыркнула и спросила:
   - Не пробовал бросить курить?
   - Вернёмся в своё время в прошлое, когда привычка ещё не укоренилась, и тогда брошу. Мы потеряли почти три года из-за меня. Есть возможность вернуть.
   - Ты хоть представляешь, какие перспективы открываются из-за твоего изобретения?
   - Думал об этом, даже бестолковую попытку делал. Брось камень в пруд, и что получится? Круги по воде разойдутся, а через минуту гладь восстановится. Вот так и с моим вмешательством будет.
   - А ведь ты живёшь в это время где-то рядом. Я немного даже побаиваюсь тебя из-за этого. Не хочешь встретиться с двойником?
   - Все эти вопросы я уже задавал себе. Что будет, когда две частицы с противоположными зарядами сблизятся? Разряд произойдёт, и пшик останется. Ты уж выбери кого-нибудь одного из нас.
   - Тебя выбираю, доверяю, даже в загс не потащу.
   - А вот я настаиваю на этом. Мне, между прочим, легализоваться нужно. Хочу стать Бушуевым Иваном Николаевичем и устроиться на работу. Детей люблю. Мы вырастим их, оставим всё нажитое добро, а сами умотаем в прошлое. Как тебе такая перспектива?
   - Как у кошек семь жизней будет. Так вот откуда появился этот миф!
   - Не обманывай себя, он гораздо старше.

   Жизнь потекла Волгой-матушкой. Летом иногда мельчала, но бывали случаи, когда выходила из берегов. Штормов практически не было. Случались засухи, но и особенно урожайные годы. Люди работали и мечтали, что их дети будут жить лучше. Так было всегда, и земля игнорировала все прогнозы, грозящие апокалипсисом или вселенскими катаклизмами.
   Иван с Ниной не считали себя особенными, но жили счастливо. Он днём работал на заводе, а вечером мастерил что-то в мастерской. Она преподавала в школе и воспитывала не только чужих, но и своих детей.
   Года летели, дети взрослели, и незаметно подкралась старость.
   Пришло время, и Иван признался жене:
   - Быстро уставать стал, колени болят.
   - Не знаешь, где лекарства и мази лежат?
   - Нина, мы в последний вагон запрыгнули, когда надумали детей завести. А ведь у нас уже внуки есть!
   - Это для тебя новость? Забыл, откуда появляются дети?
   - Мы можем вернуться в прошлое помолодевшими.
   - Не время.
   Через полгода разговор повторился с прежним результатом. В этот раз отказ жены возмутил.
   - Нина, я могу умереть. Ты хоть понимаешь, что это значит? Всю жизнь стремился к поставленной цели, машину времени давно новую сделал.
   - А дети?
   - А что дети? Они взрослые, у них своя жизнь. Тут исчезнет старая супружеская чета, а там появится молодая пара. Мы вновь постареем: ты во второй, а я в третий раз. Понаблюдаем потом за детьми и внуками со стороны. Может быть, не машину времени, а микроавтобус получится соорудить. Для всех. Тогда и объявимся. Давай созовём родственников – устроим пир, а после умотаем, записку оставим и как-нибудь объясним исчезновение. Сам напишу и в свой паспорт положу, а его оставлю на видном месте.
   - И мне в последнее время ходить тяжело стало. Пусть будет так.

   Приехали все, кого позвали. Вечер удался. Глава семейства делился хорошим настроением налево и направо. Внуки почувствовали безнаказанность и бесились, но им хватило ума перебраться в другую комнату. Через два часа стол уже никого не интересовал. Сын не отходил от молодой жены. Дочь разговаривала о чём-то с мужем, но вдруг заметила, что мать грустит. Свернув беседу, она подсела к ней.
   - Что не так, мам? Всё хорошо. По какому поводу праздник устроили?
   - Твоему отцу моча в голову ударила.
   - Нет, тут что-то другое. Посмотри, как веселится. В мастерской перестал пропадать. Доделал свою установку? Что это будет?
   - Годы наши, доченька, такие, что пьём, можно сказать, на посошок.
   - Всё нормально, мама, только сама не тереби душу, не накличь беду.

   Машина времени терпеливо ожидала запуска. Дочь сделала верный вывод, обратив внимание на идеальную чистоту в мастерской. В помещении не было распашных дверей, и назначения устройства похожего на автомобиль никто не понимал, а старик скрывал.
   Сын пытался как-то разговорить отца, но тот не поддался на уговоры. Инженер считался хорошим специалистом, его ценили на работе, и мальчику пришлось поверить, что это будет рукотворный сюрприз.
   Удобные кресла приняли тела престарелой пары. Иван с Ниной замерли, прощаясь с настоящим.
   Старушка всхлипнула и нарушила молчание:
   - Я не хочу возвращаться в прошлое. Ты хоть понимаешь, что мы уже живём там, и появится ещё одна пара. А потом ещё и ещё! Это противоестественно! И зачем такая жизнь, когда всё знаешь наперёд? «Дубль пятый. Снято!» Мне такое не нужно! – неожиданно воспротивилась жена.
   Иван нажал кнопку пуска, решив продолжить разговор уже в прошлом. Он по личному опыту знал, что молодые люди воспринимает всё по-другому, особенно в безвыходном положении.
   Нина тут же протянула руку, чтобы нажать красный грибок на пульте, но старческая рука промахнулась из-за спешки и придавила соседнюю кнопку.
   Установка должна была перенести их в прошлое, но вместо этого исчез сначала пульт управления, потом корпус машины. Через несколько секунд остались только они, сидящие  в креслах.
   Нарушенная программа не пощадила и людей. Иван увидел, что у него исчезли ступни и почти тут же растворились ноги до колен. Он почему-то не испугался, а трезво оценил обстановку:
   «Камень брошен, круги разошлись, и теперь гладь восстанавливается. Природа если не мытьём, то катаньем, в любом случае наводит порядок!» - подумал старик-изобретатель и оглянулся на жену. Её уже не было.
   «Финита ля комедия», - сказал Иван, и это были последние его слова в этой и других жизнях.

                *****