Первый блин комом. 1 ч

Анатолий Емельяшин
                Первый блин всегда получается комом. Начало моего туристского хобби.

                Фото: вид с Азов-горы. Где-то на горизонте белеют зубцы Шунута.

          За последние годы я неплохо проутюжил окрестности Свердловска в походах выходного дня. Да ещё и дважды поучаствовал в плановых маршрутах по путёвкам профсоюза.
          В это же время узнал о существовании самодеятельного туризма, маршрутных комиссиях и правилах проведения таких путешествий.
          Возникло желание пройти свой, лично разработанный маршрут. Мечтал о путешествии на Северном и Приполярном Урале, но для начала решил ограничиться Средним и Южным. 

          Разрабатывали наш первый маршрут вместе с Иваном Рогалёвым. Выбрали типовой, рекомендованный путеводителем «Урал – туристская страна». У рекомендованного убрали южную часть, ещё кое-что упростили и подогнали по километражу до второй категории, вместо третьей по путеводителю.
          Подобрались и участники. В основном из тех, кто имел опыт ПВД или прошёл какие-то маршруты по путёвке на профсоюзных турбазах.
          У меня сорвался отпуск, поэтому в МКК городского клуба туристов мы заявили руководителем Ивана. Он и повёл группу по выбранному с его помощью маршруту

          Я сопровождал группу в первый день – у меня свободны только вечер субботы и воскресенье.
          В субботу подъехали автобусами до Полевского и Зюзелок, дошли до Азов-горы, переночевали у родничка. Утром со скал Азова просматриваем путь на белеющий на горизонте зубец Шунут-камня.
          До Шунута намерили по карте около 30 км. Путь предстоял «по прямой», по едва угадываемой просеке через болота и лесочки на редких гривах.

          На полпути на одной из возвышенностей встали на обед. Рядом оказалась заимка лесоучастка «Ревдинский». Мне пора было назад, на последний автобус.
          Пожелав группе успехов, я возвращаюсь, прихватив пару уже «накушавшихся до икоты» дам и горбатого паренька, неизвестно почему решившего заняться пешим туризмом. Уже на первом переходе его доконал рюкзак, и он топал, загребая грязь троп и мох болот носками ботинок.
          Моё решение снять всех троих с маршрута они восприняли с радостью, поняв – такой туризм не для них.

          От лесоучастка возвращаемся в Полевское по обычной грунтовой дороге и меня мучает простейший вопрос: почему мы выбрали путь по просекам и даже местами по азимуту, а не изучили сеть лесных дорог и тропинок? Зачем лезть в болото, если есть дорога, его обходящая?
          Ответа не нахожу, а он прост – опыта для прокладки оптимального пути у нас ещё нет. Отсутствие топокарт, а значит и сведений о районе путешествия, тоже сказывается.
          Но и это не главная причина. Главная в том, что я поддался туристскому опыту Рогалёва, принял его методику прокладки пути. А он обычно намечал на примитивной схеме начальную точку пути, его окончание, соединял эти точки прямой линией и определял примерный азимут. Так обычно и топали. По болотам, таёжным чащобам, форсируя встреченные в пути ручьи и речушки Хорошо ещё если азимут совпадал с квартальными просеками.
          Только организовав несколько одно-двухдневных походов по рогалёвской методике, начал понимать, что занимаюсь вместе с ним дурью.

          Группа прошла только первую часть маршрута, до скал Шунут-камня. А дальше блуданули и пошли по первой подвернувшейся тропе. И пришли туда же откуда и выходили, – на железную дорогу из Челябинска, на станцию Полдневая.
          Вместо линейного маршрута получился крючок километров  60-80.
Маршрут был загублен. Первый блин получился комом.

          Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/03/2047