Опус 2019

Владимир Лобарев
– ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, в новом году ты выглядишь загадочно – возвышенно. Почему? – Всё в новом году так должно выглядеть и выглядит! Воскресение – обновление произошло. Ты тоже выглядишь иным, только этого за собой не замечаешь. – Я бы так не сказал, хотя, однако, всё возможно. Зачем заглавие такое выбрал для нашего РЗ – разговорного зрелища? – Ток – шоу. Так получилось само. Здесь ОПУС – отлично, просто, умно, своевременно. На важные серьёзные вопросы нашел ответы, намереваюсь  поделиться ими с тобой.
  - Дело хорошее, давай, делись. – Вопросов таких пять: 1 – Что такое патриотизм русских людей России? Здесь РУССКИЕ  - по мнению западных людей, - все, кто живут в России. 2 – Кто такие злобные критики? 3 – Кто настоящий журналист? 4 – Почему у наших наёмных работников заработная плата меньше западных?  5 – Кто у нас НАШ, кто не совсем НАШ? – Серьёзные вопросы, но не более того. – Так вот, на первые два вопроса очень хорошо ответил один известный актёр и режиссёр. Он сказал, что чувство любви к Родине, - это состояние души человека. Я с этим полностью согласен. Давно, по молодости, я – уроженец Северного Кавказа - долгое время жил вдалеке от Ставропольского края и возвращался. Уже в городе Ростов я почувствовал, что Я ДОМА!  Старался смотреть в окно вагона непрерывно. Я чувствовал себя патриотом своей малой Родины!  - Знакомое чувство! Я это ощущал при возвращении из Современного Казахстана  в Россию. Там тогда была  моя деловая Родина. Впрочем, при возвращении после отпуска назад в Казахстан, было такое же ощущение.  Что нового ты узнал о злобных критиках? – Пример хороший привёл этот знаменитый  пожилой актёр: из толпы человек бросил бутылку в толпу, она разбила голову кому – то. Злой человек испытывал удовлетворение от содеянного им глупого поступка. Он так себя утвердил, значимость свою повысил, в своей душе. На третий вопрос я нашел ответ в книге «Вор». Она издана в 1962 году, тираж 130000 экз. Автор Леонид Леонов. Он описывал события 1927 – 1959 годов. Суть дела: кто настоящий журналист сегодня? На этот вопрос нет одного ответа. Самый последний ответ: свободных от хозяина, платящего заработную плату,  журналистов нет. Я с этим мнением согласен. Такова жизнь.  Это правильно. Представь, что в твоём доме заведётся человек типа Фомы Фомича  Опискина,  да не один!  Фома – персонаж из произведения Достоевского – «Село Степанчиково  и его обитатели». – Представил: развалится семья. – Так происходит и с государствами, в которых много журналистов типа ФОМЫ. – У Фомы не было хозяина. Он уникален! – Не буду спорить. Так вот, рассказываю по книге «Вор», попал приезжий герой романа в пивную города Москва. Там всё шло как обычно. Но вот вошел человек, бывший купец или предприниматель, но разорившийся, и начал своё дело: подвыпившим и подобревшим людям, за плату, рассказывать разные истории из своей жизни. Делал это он очень умело. Предоплату не брал, но она должна была лежать как бы на кону. Картёжный термин. Суть дела в чём?  Это был, фактически, настоящий журналист! Хотя и он  предварительно спрашивал у клиента о его интересе и подбирал нужные темы. – Согласен: это почти настоящий журналист! Так почему у нас заработная плата меньше? – Ответ мой такой: если у нас заработная плата будет такой же, как там, то те инвесторы к нам не направят свои капиталы, для получения прибыли сверху средней по рынку. А без инвесторов наши дела будут идти плохо. Из другой современной книги я узнал об этом много нового. Оказывается, деловые люди в капиталистическом обществе делятся на пять типов. Это деление изображено в виде пятиконечной звезды. Верхний конец обозначен словом ИМПЕРАТОР, верхние концы: левый – ВОИН, правый – ШУТ. Нижние концы: левый - МАГ, правый - ХРАНИТЕЛЬ. Эта звезда называется  ЗВЕЗДОЙ АРХЕТИПОВ. Все эти архетипы присутствуют и работают в любом человеке. Возможны лишь два варианта развития событий: либо в конкретном человеке  доминирует  один из архетипов, кроме Императора, либо доминирует  сам Император, а все остальные архетипы находятся в гармонии и балансе между собой. ВОИН чувствует себя либо самым сильным, либо самым слабым. Проигрыш для него равносилен смерти. Слабый Воин может запросто превратиться в Шута.
   Шут может быть как слишком весёлым, так и депрессивным, грустным. Он эмоционален.
   Маг  - либо самый умный, либо самый глупый. Он может найти отличное решение проблемы или настолько всё запутать, что разобраться потом никто уже не сможет.
   Хранитель – либо спокоен, либо максимально  избегает опасных ситуаций. Когда он переходит рамки  в этом деле, он оказывается в проигрыше. – Кончай базар! Путаешь меня. Почему инвесторы не пойдут к нам, если заработная плата наших Воинов – наёмных работников будет такой же, как в развитых странах? – Закон пятипалой руки рынка так велит. – Кто  же такие – эти НАШИ, объясни. – В каждом архетипе есть свои «наши». У альтруистов, эгоистов, паразитов, по мировоззрению, тоже есть свои «наши». – Ничего я не понял в твоем объяснении. Извини.  В. Лоб.