Мир, не нужный никому 19

Олег Ока
  34.
  Нева была восхитительна. Погода тоже блистала солнцем. На западе, над стеной блокаута "Кронштадт-Ольгино" собиралась туманная пелена, обещавшая оформиться в дождевые облака, но это была спорная перспектива, и настроение было безоблачным.
  На пляжной площадке Гаррик с Ольгой выбрали шезлонги, народу было немного, только у киоска с мороженным и напитками наблюдалось оживление, прямые лучи солнца вызывали желание освежиться. Гаррик оглядел общество, подсознательно он ожидал чего-то тревожного, выпадающего из обычного течения городского быта, но всё было спокойно. Люди отдыхали. Под деревьями, рядом с пляжем на газоне расположилась группа молодых людей, там звучала современная, режущая слух музыка, в такт ей двигались обнажённые фигуры, в ту сторону неодобрительно поглядывали пожилые  пользователи шезлонгов и озабоченные мамаши, выгуливающие детёнышей. Всё было, как всегда. Гаррик скинул джинсы и майку, напялил тёмные очки и раскинулся на ложе, чтобы прогреться перед купанием. Ольга стояла рядом, глядя через речную гладь на противоположный берег.
- Странно. У яхт-клуба... что-то непонятное. Обычно там гораздо больше парусов. А сейчас затишье.
- Ничего странного, через несколько часов соберутся. Рано ещё...
- Нет. Мало яхт. И моторных тоже. Будто большинство уже в море...
- Может быть, мероприятие какое, и все уже за Кронштадтом? Не ломай голову, загорай, солнце хорошее... Вот смотрю я на всё это, нелепость какая-то. Зачем всё это, эти шевеления, упорство хватания за химеры. А смысл? Только не говори о сохранении гомеостаза.
- А что говорить? Что у тебя опять хандра? Вся фишка в свободе выбора и , отсюда, в неопределённости мира, субъективно.
- А объективно?
- А объективно - наслаждайся жизнью и миром. И не мешай другим.
- Тебе легко говорить. Твоё существование определено, и по другому ты не можешь.
- А ты можешь?
- Действительно, - неохотно согласился Гаррик. - Не могу. Я-же не флюгер. Флюгерам легко жить, поворачивайся по ветру и не писай против...
- И ВСЁ-ТАКИ, - настырно проговорила Ольга, и её действительная озабоченность передалась Гаррику. - Где все яхты? Это не нормально, я такого не помню.
- Ну, в самом деле, чего завелась? - пробормотал он. - Делов пирогов, сейчас узнаем. Или я не репортёр? Самая объективная и оперативная информация, и все удовольствия...
  Подчиняясь не объявленному приказу в её глазах, он встал и задумался. Источник информации. где его взять? Молодёжь под деревьями? Вряд-ли у них болела голова в заботах об окружающем мире, в их среде другие интересы, надо создавать и поддерживать имидж. А вот охранник при въезде на элитную автостоянку должен в силу служебных обязанностей быть информированным о творящемся вокруг. И Гаррик направился к строеньицу у шлагбаума, не комфортабельному, навроде телефонной будочки, но спасающей при случае от жары и мороза.
- Здравствуйте, добрый человек! - приветствовал он пожилого, полного человека с расстёгнутым под галстуком крахмальным воротничком (видно было, что лоск формы здесь блюли и уважали).
- И тебе всего хорошего, - ответствовал цербер, предвкушая разговор, скучно ему здесь было, без телевизора и пары собеседников. Что-ж...
- Странное у вас творится, на причалах. Ни единой серьёзной посудины? Это к чему? Соревнования какие серьёзные?
- Да, и нету ничего, - охранник пожал жирными плечами. - А было вечером разослано послание министерства ситуаций, настоятельно рекомендовали сегодня всем покинуть акваторию... Ввиду возможности серьёзных происшествий. А уточнено не было, только была ссылка на мэрию. Ну вот, и все и сорвались. Кто в сторону Выборга, кто за Кронштадт, в открытое море. А и не нам только, похоже, было такое предупреждение...
- А кому ещё?
- А посмотри вон туда, - глазки человека указали куда-то за спину Гаррика, тот обернулся, сначала не сообразил, потом понял - на автостоянке ресторанчика "У крутого Славы", обычно забитой блестящими монаршими иномарками, сейчас было ненормально пусто, ни одной машины, ни одного ливрейного служащего...
- Да, вот под утро как начали разлетаться, будто на них пообещали бомбу скинуть...
 Высказав и выслушав пару ничего не разъясняющих замечаний, Гаррик вернулся к Ольге, просвятил её.
- И что ты думаешь?
  Он сердито пожал плечами, ничего он не думал.
- Люди просто сбежали. Отсиживаются сейчас в укромных местах и чего-то ждут. Их выбор.
- Нету здесь никакого выбора, - проговорил Гаррик. - И воли к выбору нету. Люди просто подчиняются порыву, удирают. Они тупо плывут по течению. И все в общей куче. Это наш мир. Простой гадкий мир...
- И сколько гадкого в этом прекрасном мире...
- Но и сколько прекрасного в этом гадком мире...
- Например, река. Пойдём, поплаваем?...

  35.
- Ты можешь дать откровенный ответ на простой вопрос, - спросил Гаррик, когда они после купания обсыхали на горячих досках топчанов.
- Я не умею врать, это нерационально, лишняя трата ресурсов... Кажется, ты мог это заметить.
- Много среди людей таких, как ты?
- Тебя интересует точное число? Это нельзя сказать. Много.
- Неизвестно, сколько? Мне казалось, что за долгое время можно знать точно...
- Многие уходят от нас. Иногда, по мере необходимости, на их место приходят другие...
- Падшие ангелы? Интересно. Я думал, это поэзия.
- В том смысле, который употребляешь ты, то да, это выдумка поэтов. Но иногда наши не справляются с делом. Люди слишком непредсказуемы. Иногда их поступки настолько не вписываются в правила, что предвидеть их невозможно. Ну, ты читал Достоевского, Рюноске... И те, кто не справляется с ситуацией, выпадают из обоймы, остаются без дела. Неприкаянные души. Но к чему этот разговор?
- На Земле возникла нестандартная ситуация. Она ведь требует нестандартных решений?
- Это для вас она нестандартная. Конечно, условия изменились, ни атомная война, ни биологическая, как методы, здесь неприемлемы. Думаю, что всё будет, как должно быть.
- Будем надеяться... А вот новые ангелы, ты говоришь, что иногда они... создаются? так правильно? можно так сказать?
- Можно. Сказать можно, как угодно. Мы говорим, что они являются. Откуда? Из имеющегося материала. Из людей. Из тех, кто потерял себя в этой жизни... Есть специальные трансформаторы, они возникают в разных местах, когда это необходимо. Это тебе неинтересно, ты не технарь. Кстати, видишь этого молодого человека?
  Гаррик приподнял голову, повёл глазами, к ним в самом деле приближался человек, в белых брюках, белых летних туфлях, с белыми волосами и бровями. Смотреть на него было неприятно. Его худое лицо поражало неподвижностью, мраморной холодностью и равнодушием. И, казалось, он кого-то искал.
- Неприятный тип. Надеюсь, это не губернатор острова Борнео?
- Это один из нас. Он ищет меня. Это Фантик?
- ФАНТИК? Судя по тому, как ты его обозвала, персонаж юмористический.
- Это означает Фантом. Это его кредо. И многим он не казался смешным...
- Фантом Фантик. Божественная комедия...
  Гость тем временем подошёл, присел на краешек Ольгиного ложа и высокомерно кивнул Гаррику. Его кивок Ольге тоже не отличался сердечностью.
- Значит, ты изображаешь привидения? - полюбопытствовал Гаррик. - Просто призрак, или что-то индивидуальное?
- Зависит от клиента. Усопшие родственники, знаковые исторические личности. Например, было видение Иосифа Виссарионовича бабке Ванде.
- С вами не соскучишься, - пробормотал Гаррик, ему не нравилось, когда его делали персонажем водевиля.
- С вами тоже, - вежливо ответствовал Фантом.
- Цель твоего прибытия, Фант? Что-то конкретное, или по своим делам здесь оказался?
- Сейчас у всех нас дело общее. Если-бы ты меньше была занята своим личным, ты была-бы в курсе общего, как все мы.
- Не перегибай палку. Я занята делом, только и всего.
- Но твой бенефис в джунглях Карелии имел непонятный резонанс вверху...
- Знаешь. Тогда ты должен быть просвещён, что моей инициативы здесь не было. И ведь дело было исправлено?
- Для тебя новость, что исправлено не совсем так, как должно было быть? Ведь трансформация не проходит бесследно, и обратного хода не имеет. Только временно... Твой Шаман - хорошее подспорье, но второй экземпляр... Ему нет места среди нас. Что делать, Бог знает. Но пока молчит. Нужно самоопределение.
  В ходе этой речи с обеих сторон в сторону Гаррика было брошено несколько косых взглядов, говорилось намёками, и он чувствовал себя стеснённо, понимая, что то, что говорится - не для его понимания. Может быть, оно даже касается его самого, но каким образом, он не понимал. Упоминание о Шамане породило чувство чего-то вторичного, он должен был ЗНАТЬ, но и этого не понимал.
- Ну, и успокойтесь. Ничего экстремального и непредвиденного не предвидится... Гаррик, вон в той будочке, кажется, я видела кофе. Фант, не откажешься?
  Реакция замороженного Фантома Гаррика удивила, тот заморгал ресницами и стал тереть узкие ладошки одна о другую :
- То, что сейчас надо! Погода мерзость. Именно, чёрный кофе! Без всяких сливок и сахара! Только вода и зёрна! Пусть будет порошок.
  Ольга, заметившая поднявшиеся брови друга, вынуждена была объяснить :
- Фант, кофейный фанат...
  Пришлось идти по "мерзкой погоде". Когда Гаррик вернулся, осторожно неся три стаканчика (один с "гляссе", для себя), разговор был в разгаре.
- Состояние системы совершенно не отвечает сложившимся обстоятельствам! Можно сказать, что она не функциональна! Она требует полного пересмотра и корректировки! - горячо (если это так можно назвать...) толковал фанат и замолчал, благоговейно принимая напиток. Ольга посмотрела в оставшиеся стаканчики, выбрала с мороженым, благодарно кивнула.
- Не обо мне речь? - поинтересовался Гаррик, тоскливо проводив взглядом вожделенный стаканчик, и отхлебнул кипятка.
- Совсем нет, - Ольга наслаждалась сложным вкусом "гляссе". - Оказывается, за нашими корпоративными делами, мы многое упустили... Ситуация в мире требует срочных и экстраординарных мер. Идут дискуссии и пробы методов. Но единого рецепта пока не принято. Да их и не найдено.
- И речь идёт не о каких-то локальных решениях! Нужно что-то совершенно глобальное. Вопрос стоит так, что то, что есть совершенно нереально, оно не должно быть....!
- Но оно есть, - кивнул Гаррик. - Что-же вы, ребята, соорудили? Кому нужен вот такой ваш мир?
  Ребята молчали, глядя друг на друга. Потом Ольга поставила пустой стаканчик и почему-то виновато посмотрела на Гаррика :
- Но этот мир, он для вас... Его строили, согласно вашим молитвам и чаяниям. Свобода выбора...
- Ты хочешь сказать, что просили, то и получили? Вот это вот - ответ на все наши просьбы? А сами вы - создатели, соображали, что делаете? Почему ваш мир сводит людей с ума?
- Вот и попробуешь, раз такой умный, - пробормотал Фантом. - Обзываться, каждый горазд. А один наш без подготовки попал в фашистский концлагерь, враз атеистом заделался...
- И попробую! Для вас это игра, в крайнем случае, отправят на исправление в ваше-же учреждение. Но ведь это наш единственный дом!
- Это и наш дом также, - прошептала Ольга...