Боговоплощение? Богочеловек? Как это возможно?

Славен Любомиров
БОГ невидимо и неощутимо пронизывает Своим Духом и Божественными Энергиями все Вселенные, всё и всех.
Но иногда  ОН являет себя видимо - горящий куст (ВЗ), ангел (ВЗ), облако (НЗ), голубь (НЗ), Иисус ХРИСТОС (Его Человеческая природа) в момент Преображения, Св. Серафим Саровский (разговор с Мотовиловым), евхаристические Хлеб и Вино, человек (Н.З). Помните? «... алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36)),  и т.д. 

Это особое присутствие Бога в Своём творении. Пока БОГ соединён с ним, творение как бы становится материальным носителем  Божества, Его частью.

Совершенно иное дело с Иисусом  ХРИСТОМ.
Здесь необходимо маленькое отступление.
Поскольку человек создан по образу и подобию БОЖИЮ, в нём есть все задатки Бога – личность, разум, свобода воли, способность любить, творить, общаться с БОГОМ посредством слова. 
Можно сказать, что человек в потенции – Бог, которому уготована Вечная Жизнь в Царстве Небесном с БОГОМ.  Но, увы, из-за катастрофической повреждённости первородным грехом Адама и Евы человеческой природы, человек не в состоянии  обрести в полной мере Богоподобие, а значит, Вечную Жизнь, и обречён на Вечную Смерть. Ибо  сам Господь Иисус Христос сказал в Евангелии Своём: «Не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи»(Отк.24,27).

Исправить человеческую природу может только БОГ, притом, если сам станет Совершенным и Истинным Человеком (Всечеловеком, как Адам), возьмёт на себя все человеческие грехи и наказания за них (а наказания за грех, как известно, страдание и смерть) и преодолеет их как Человек и как БОГ. Пройдя через все страдания и смерть как Человек, Он должен Воскреснуть как Бог. 

И когда это случится, любой человек, искренне раскаявшись и придя на Таинство Исповеди ко ХРИСТУ, силой и помощью Божией,  побеждает любой грех. Для очищенного от греха открыт путь освящения, оБОжения и Царство Небесное.
 
Более того, ХРИСТОС в Таинстве Причащения соединяется  не только  духовно, но Божественным Телом и Божественной Кровью  своей  преображённой человеческой природы с человеком. Но прежде всех Таинств человек должен быть крещён Святым Духом и водой, то есть рождён от Духа. В России крещены в Церкви 86% (126 млн. человек), то есть всей Церковью, можно сказать, всей страной, соборно можем войти в Царство Небесное и Вечную Жизнь!)) Такой возможности нет ни у одной страны мира. Может быть стоит попробовать?!))

Но, чтобы это случилось, чтобы человечество было, наконец, спасено от вечной смерти, БОГУ надлежало воплотиться в человека. Это событие было предсказано за две тысячи лет до рождения  Сына БОЖЬЕГО, Мессии, Иисуса ХРИСТА, когда, наконец, появилась святая, юная дева, которая могла принять в себя Святое и родить Богочеловека.

Все знают эту Евангельскую историю:
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что; бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: ка;к будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк 1:25-36)

Перечитаем таинственные слова:
Лк 1:35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Как это сверхъестественное Чудо возможно? Можем ли понять своим несовершенным разумом? Анализируя Библейские сюжеты приходим к тому, что Воплощение БОГА начинается с  сотворения Святым Духом (Дух творит формы!) во чреве Богородицы человеческого зародыша (Сына Человеческого) и снисхождения Благодати Святого Духа и  Силы Божией (Логоса, Сына Божьего), осенивших Богородицу. Божественная природа Логоса (Бога) соединилась с  человеческой природой младенца Иисуса не слитно и нераздельно – посему и рождаемое Святое наречено Сыном Божиим.

Сравните:
Иов 33:4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
Иов 34:13-15 Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
Пс 50:12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

По мере возрастания младенца в ребёнка, подростка и взрослого человека крепло и увеличивалось в Иисусе присутствие БОГА (Логоса). Впервые  Логос - Сын БОЖИЙ был прославлен в момент Крещения:
«Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лука 3,21-22)

А далее ХРИСТОС–БОГ исцелял больных, изгонял бесов, пророчествовал, проповедовал, творил чудеса и наконец воскресил человеческую плоть ХРИСТА в духовном и физическом теле.
Воскреснув, ХРИСТОС как Человек  показал людям путь оБОжения и Воскресения в Вечную Жизнь. А ХРИСТОС как БОГ показал Цель, к которой должен стремиться и достигнуть каждый человек.

Будем помнить слова БОГОчеловека, Истинного БОГА и истинного Человека, Иисуса ХРИСТА:«...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).