Умный в гору не пойдёт...

Серафима Лежнева Голицына
Фотография Зины Колмогоровой в её последнем походе. Запись в походном дневнике на коротком привале.

Рассказ был написан для конкурса в группе "Романтика".



                Их было 9.

   Не знаю, почему, но время от времени я возвращаюсь к этой истории, что всегда случается в конце года, когда начинаются морозы, и вокруг всё было от снега.

   Вот и сейчас какая-то случайность, мелькнувшая информация в интернете, и я снова начинаю читать о них. Казалось бы, всё уже известно из того, что доступно. Заголовки: "Тайна наконец раскрыта", "Новая находка", и т.д. Впервые прочла о том, что Наина Ельцина кому-то рассказывала, что её муж много раз делал попытки узнать "всю правду" об одной из самых загадочных трагедий XX века. Кому, как не Борису Ельцину, бывшему на вершине власти, когда-то учившемуся вместе с теми ребятами в знаменитом УПИ - Уральском политехническом институте, было это под силу? Он закончил УПИ в городе Свердловске всего несколькими годами раньше, чем пошла в свой последний поход туристическая группа под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова. Наверное, у них могли быть общие знакомые, и уж конечно, Бориса Николаевича много раз просили "порыться в секретных архивах", пока были живы родители ребят, их родные, многие их друзья, не дожившие до нащих дней. Никакого ответа от Ельцина, как ещё раньше, от Хрущова, никто не получил. Получается, что он и сам не знал "всей правды"? Приходится верить тому, что сказала его вдова.

   Почти 60 лет отделяет нас от той страшной ночи с 1-го на 2-ое февраля 1959 года. 9 студентов и выпускников одного из крупнейших институтов Советского союза установили палатку на безымянной высоте 1079, которая потом на всех картах мира будет называться Перевалом Дятлова. Сейчас известен практически каждый шаг тех туристов на пути к трагической гибели, причина которой до сих пор никому не известна.

   Читая об этих ребятах, мы узнаём, что все они были опытными туристами, все пережили детьми лихолетье войны, хорошо знали, что такое голод и холод, потеря близких, все учились на совесть, дружили, влюблялись, усиленно занимались разными видами спорта. Вряд ли таких ребят можно назвать глупыми. И в свои 20 - 23 года они были значительно взрослее своих нынешних ровесников.

   Туризм в то время был очень популярен. Люди с рюкзаками испытывали в походе ни с чем не сравнимую радость преодоления трудностей, и даже человеческих возможностей. Нужно ли отвечать на вопрос, зачем они шли в походы и в горы?

   Информации о группе Дятлова более, чем достаточно в интернете. Но не достаточно для того, чтобы разгадать причину гибели хорошо подготовленных туристов. Все исследователи этой трагедии рано, или поздно заходят в тупик. Ни для кого не секрет, что "Дело" было засекречено. И наверное мы никогда не узнаем правды.

   У каждого в жизни есть свои "горы", свои вершины, свой путь по жизни. Для кого-то это личностный рост, для кого-то - достижение признания и славы, для кого-то - что-то ещё.

   Версий причин трагидии много. Недавно смотрела видео бывалого путешественника, множество раз исходившего "вдоль и поперёк" те места в разное время года. Его вывод: причина гибели группы Дятлова техногенного характера. Он так и говорит: раз в полгода с космодрома Байконур запускали ракеты "на север", в сторону Ледовитого океана. В считавшихся безлюдными местах, ставших роковыми для группы Дятлова, ракеты сбрасывали ступени. Ребята оказались заложниками стечения многих обстоятельств и неслучайных случайностей. После предполагаемой аварии мог распространиться в её округе газ, который выжег весь кислород и вызвал удушье, а дальше история всем хорошо известна. Это ещё одна версия, вернее, дополнение к одной из множества версий трагедии.

   Недавно стали "копать" под самого загадочного участника группы, Семёна Золотарёва. Он был значительно старше ребят из группы Дятлова, и присоединился к ней в самые последние дни. Все в институте знали, что Игорь Дятлов подбирал в свою группу только самых надёжных ребят. Попасть в его группу было практически невозможно. Готовиться к большому зимнему походу ребята начали ещё с осени. Пригласили троих выпускников УПИ, ходивших в походы с Дятловым и его товарищами, состав группы, которая будет участвовать в этом походе высшей степени сложности (потом в формулировке категорийного похода слово "сложность" заменять на "трудность") был известен заранее, и правильно подобранный коллектив в таких случаях чрезвычайно важен. В последние дни студента Биенко не отпустили в поход под странной формулировкой "мало участвовал в общественно-полезных делах". Хотя было известно, что все участники турсекции института проводили все свои каникулы в походах. Но отстранили от похода только одного, и вместо него взяли Золотарёва, инструктора Коуровской турбазы, бывшего фронтовика, человека, чей жизненный путь, даже если смотреть только на документы и автобиографии, написанные его рукой, был неоднозначен. Но кто думал тогда об этом?

   Из дневника Люды Дубининой: "Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило факбюро". Кому не откажешь? Кто так усердно рекомендовал никому не известного человека в группу? Славку Биенко решение бюро факультета спасло от верной смерти в походе. Груз рюкзаков был значительным, и его перераспределили снова на 10 рюкзаков, добавив в группу Золотарёва. Уже во время похода из группы снова выбывает участник - заболевший в самом начале похода Юра Юдин. Остаётся 9 ребят, это число кто-то посчитает потом роковым. Когда-то очень давно на печально известной горе погибли 9 охотников манси, её так и называли "Гора 9-ти мертвецов". Случайность? Возможно. В этой истории все случайности окажутся не случайными.

   Оставим сейчас версии, ни одна из которых не объясняет полностью всех событий  трагедии, произошедшей с группой Дятлова. Посмотрим внимательно на человеческий фактор.

   В группе, состав которой должен быть тщательно подобран, и это одно из важнейших условий её жизнестойкости, произошла замена. Никто не знает, как может повести себя человек, не известный дятловцам

   

   Несомненно, есть люди, знающие настоящую причину гибели этих замечательных ребят. Гриф секретности всё ещё лежит на "Деле", полном нестыковок, ошибок, тайн и умышленного сокрытия информации.

   Опытные, физически сильные и выносливые юноши и девушки пошли в горы, хотя это не было обязательным для их зимнего лыжного похода 3-ей, высшей, категории сложности (трудности). Они направились в места, ещё не пройденные никем из туристов, даже местное население, охотники манси, обходили те места стороной. Не случайно название горы Отортен, на вершину которой был проложен маршрут группы Дятлова, переводится с языка манси, как "Не ходи туда". Сами дятловцы, как и многие другие люди, нарушали правила в этой истории, и об этом существует достоверная информация. Ребята из группы Дятлова мужественно сражались за свою жизнь и жизни своих товарищей в совершенно безнадёжной ситуации. История гибели группы спасла тысячи жизней других туристов. Правила туристических походов были во многом пересмотрены после того, что случилось с дятловцами. И значит, они погибли не напрасно.

   Много, много можно прочесть и посмотреть на эту тему сейчас. Но загадок становится только больше, когда открываются новые обстоятельства и подробности того рокового похода.

   А ещё они очень любили петь. На листке походного дневника Зины Колмогоровой, одной из двух девушек этой группы, читаем:

   снег, снег, снег, снег
   по берегам замерз. рек снег снег

   Это слова одной из самых ранних песен Александра Городницкого, в последствии учёного-океанолога, известного поэта и исполнителя туристских и бардовских песен. А в то время, о котором мы сейчас говорим, недавнего выпускника Горного института. Эту песню ребята узнали, уже находясь в походе.

   Исписанные карандашом на морозе листки в блокноте Зины Колмогоровой заканчиваются одним непонятным словом "Ремпель" на самой последней строке, и без пояснений. Ремпель - фамилия лесника, встретившегося на пути дятловцам. Он, один из нескольких бывалых людей в той местности, предостерегал молодых туристов об опасности, ожидающей их впереди.

   Евгений Буянов, один из исследователей дятловского похода, пишет: "Лесник Ремпель сказал им, что были случаи гибели людей на хребте от ветра и от холода, так что, мол, будьте осторожней. Но они, наоборот, загорелись: "Это для нас „первый класс“!" Эта задумка уже была у них в головах."

    Легенда охотников и оленеводов тех мест гласит: когда-то давно на этой горе погибли 9 охотников манси, за что коренное население язычников прокляло эту гору. И снова их было 9. Только теперь - студентов-туристов.

   А если без мистики, то в тех краях на склонах уральских невысоких гор  Холатчахль (Холат-Сяхыл) и Отортен, ещё страшнее сильных ветров с запада и юго-запада, свирепствующий там "сквозняк" -  сильный и холодный северный ветер с Ледовитого океана.

   Мы можем послушать песню, которую ребята пели в этом последнем для них походе. И вспомнить о них. И ещё раз подумать о справедливости всем известной поговорки: "Умный в гору не пойдёт". Почему довольно часто умные, честные, храбрые люди идут в гору, в прямом и переносном смысле, а не обходят её? 

   https://www.youtube.com/watch?v=KnEnu_4yISI
30.12.2018 - 02.01.2019.