Из дневников. Декабрь 2018 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 декабря. Ну вот и календарная зима! До Нового года – ровно месяц. На улице – солнечно, морозно. Плохо, что мало снега. 
   Сегодня – суббота, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств по кроссам города. Рабочий день прошел относительно спокойно. Была одна заявка на кросс АТС-51, но и та сорвалась. Линейный монтёр не смог попасть в помещение, где стоит кабельный шкаф. Так что мне никуда ехать не пришлось. Весь день занимался демонтажными работами на старом кроссе. Домой вернулся в пять часов пополудни. Сразу после работы – постирушка. Читал немного А. Чехова «Три сестры». Из всех до этого прочитанных пьес, эта вызывает у меня чувства, близкие к раздражению. Раздражение не от самой пьесы, а от пустоты, праздности, никчёмности персонажей. Какой-то гнилой, бесхребетный народец!   
   Позвонила сестра Людмила. Зовёт завтра к себе на обед. А впереди у меня – три выходных дня (два законных и один отгул). Есть на эти три дня кое-какие планы.
   О другом. Америка. Умер Джордж Буш-старший, 41-й президент США. Ему было 94 года. Старший оказался неплохим президентом и вполне адекватным человеком. Но память о старшем сильно подгадил Буш-младший. С которого и началась эпоха так называемых цветных революций. Теперь мало у кого вызывает сомнение тот факт, что крушение башен-близнецов в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года) было спланированной, организованной провокацией спецслужб США. Бушу-младшему нужен был повод для развязывания войны на Ближнем Востоке, для атаки на Ирак. Конечно, всё это было сделано руками исламских радикалов. Но идею такого грандиозного теракта подсказали в офисе ЦРУ, весь подготовительный период шел под пристальным контролем спецслужб Америки.       
   Украина. Певица София Ротару отказалась в этом году участвовать в российской традиционной программе «Песня года». Причина – военное положение на Украине. Певица постоянно участвовала в «Песне года» с 1973 года.  Сейчас Ротару 71 год, но выглядит  молодцом,  на  все  сорок! Нашей незабвенной Алле Борисовне в следующем году стукнет только 70. Но рекордсмен нашего песенного марафона – Эдита Станиславовна Пьеха! Ей 81 год, но старушкой её назвать – язык не повернётся.   
   2 декабря. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом выложил в сети свои ноябрьские дневники. Немного сидел в Интернете. К полудню отправился к сестре Людмиле на обед. Хорошо посидели, выкушали немного водочки, совсем чуть-чуть, не допили даже четвертинку. Говорили о предстоящем Новом годе. Встретим вместе, у неё дома. Будет ещё одна гостья, давняя подруга сестры. Грядущий год станет юбилейным и для сестры (65 лет), и для меня (60 лет). Так что решили встретить год вместе. Грядущий год будет для меня примечательным во многих планах, конечно, включая юбилеи научных открытий, и не только моих. Связываю с наступающим годом кое-какие перемены в личной жизни.   
    На обратном пути домой зашел в центральный Универмаг. Заменил батарейку в наручных часах. Эти электронные часы купил чуть более года назад, и стоили они мне 180 рублей. А замена батарейки стоила мне сегодня триста рублей. Такое впечатление, что хозяин часовой мастерской назвал мне сумму от балды. Конечно, батарейка таких денег не стоит. Да и работа по замене – плёвое дело. Социализм с его строгими тарифами и порядками закончился. Теперь раздолье авантюристам, мошенникам и проходимцам.
   К слову, сегодня в Израиле арестовали сорок врачей с «липовыми» дипломами. Дипломы грузинских и армянских медицинских вузов. 
   О другом. На саммите большой двадцатки в Аргентине президент В. Путин встречался с рядом глав государств. В частности, с канцлером Германии А. Меркель и с президентом Франции Э. Макроном. Также имел мимолётную встречу с президентом США Д. Трампом. Всем им, как интересующимся, дал своё видение причин конфликта в Керченском проливе.   
   Украина. Президент Украины П. Порошенко в интервью одному немецкому изданию заявил о готовности России захватить Бердянск и Мариуполь, чтобы получить сухопутный коридор из Донбасса в Крым. Об этом якобы желанном для России коридоре говорится не первый год.   
   А вечером у нас в Вологде пошел долгожданный снег, обильно, густо. Хорошие морозы стоят больше недели, река заледенела, а снега нет. Надоела эта серость и грязь! Вы заметили, как после снегопада у гуляющих детей и собак меняется настроение, они становятся весёлыми, игривыми!.. Мир кругом преображается, а с ним преображаются и души.   
   3 декабря. Выходной. С утра – постирушка (постельное бельё). Читал А. Чехова. Дочитал пьесу «Три сестры». И тут не обошлось без смерти в финале! Не знаю, как в другой литературе, но в русской классике частенько произведения кончаются гибелью одного из персонажей. На этот раз у Антона Павловича на дуэли погибает барон Тузенбах, романтическая, возвышенная душа. Да, чаще всего гибнут романтики, мечтатели, живущие в вечном конфликте с реальностью.   
   Ещё зацепил монолог батарейного командира, подполковника Вершинина. Пьеса «Три сестры» была написана Чеховым в 1900 году. Смотрите, что говорит Вершинин: «Жизнь тяжела. Она представляется многим из нас глухой и безнадёжной, но всё же, надо сознаться, она становится всё яснее и легче, и, по-видимому, не далеко то время, когда она станет совсем светлой… Прежде человечество было занято войнами, заполняя всё своё существование походами, набегами, победами; теперь же всё это отжило, оставив после себя громадное пустое место, которое пока нечем заполнить; человечество страстно ищет и, конечно, найдёт. Ах, только бы поскорее!..  Если бы, знаете, к трудолюбию прибавилось образование, а к образованию – трудолюбие…». Такие умонастроения витали в провинциальной России. А в Европе в это время, как в разогреваемом, заткнутом наглухо, паровом котле, зрел взрыв Первой мировой войны. Потом грянет Вторая мировая. Вот тебе и отжило! Великая и страшная летопись двадцатого века только начинала слагаться. Конечно, после этих грандиозных потрясений человечество, можно сказать, переродилось, пришло понимание многих истин, люди избавились от обременительных страхов и предрассудков. Оглядываясь на двадцатый век, думаешь о том опыте болезни и исцеления, за который пришлось заплатить невероятно дорогую цену.         
   После обеда зашел в отделение «Сбербанка»; поменяли пластиковую карточку (дважды приглашали). Заодно частично заплатил за коммунальные услуги. Потом – небольшая прогулка. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». На прогулке случайно встретил коллегу Георгия. В разговоре он мне напомнил о Николае Плотникове, который умер 17 лет назад. В этом дневнике я как-то говорил о Николае. Он работал на Вологодском телеграфе в цехе электропитания. Отличался оригинальностью характера и поведения. Несмотря на вздорность и некоторую склочность, Коля был человеком гениальным. Конечно, я говорю о науке. В своё время он получил два высших образования. Преподавал в различных учебных заведениях Вологды, но из-за сложности характера нигде долго не задерживался. Наконец устроился на телеграф. Наукой он занимался с юношеских лет. Имел незаурядный талант математика. Находил ошибки в школьных и вузовских учебниках. Писал письма по темам физики академику Я. Б. Зельдовичу (академик был самоучка). С Плотниковым я познакомился в 1990 году, в кабинете руководителя городского отделения ВОИР (общество рационализаторов и изобретателей) А. М. Шумилова. Он специально нас познакомил, как людей со своими оригинальными научными разработками. Через несколько дней я был у Коли дома, показал ему изображение своей спирали Периодической системы химических элементов. Это был первый человек, который сразу и безоговорочно оценил идею. Мне ему не пришло даже ничего объяснять, он сам всё понял. Потом, правда, он сделал злую шутку. Я ему подарил изображение спирали на листе бумаги. Позднее случайно узнал, что мою спираль он стал выдавать за своё открытие. Да, он мог так пошутить! Сам же он разработал  интересную систему физических метрических величин, подобную таблице Менделеева, по которой  можно  было прогнозировать открытие новых законов физики, находить новые закономерности и связи в мире физических величин и констант. Я не очень хорошо разобрался в системе Николая, но полезность такой таблицы для науки была очевидной. Ещё три-четыре года назад в сети Интернета нельзя было найти материал по работе Н. Плотникова. Но сейчас он имеется, можно найти  и посмотреть. Коля легко владел значками и символами математической физики. Для меня же они были всегда птичьим языком; язык символов мне чужд и непонятен. Может быть, потому, что по природе своей я гуманитарий, мне близки слово, звук, интонация, образ. То, что я занялся в своё время вопросами фундаментальной физики, быстрее говорит за то, что здесь назрел неразрешимый кризис идей и образов. Это я увидел, почувствовал почти сразу, как приступил к плотному изучению подобных тем. Здесь нужно было срочно наводить порядок. Эквилибристика со значками и символами завела теоретиков в непролазные дебри. Без ложной скромности говоря, в скором времени мне удалось найти выход – дыхание вакуума. Открытие дыхания  вакуума позднее привело к открытию  причины  атомной (ядерной) периодичности и к пониманию действительной природы гравитации. 
   Николай Плотников умер в ноябре 2001 года от болезни лёгких. Так как у него не было семьи и близких, то хоронили его мы, товарищи. Когда гроб привезли на Пошехонское кладбище, то на улице уже смеркалось. Дул холодный ветер, шел снег с дождём. Прощальных речей не было, лишь отдельные слова сожаления. Недалеко от нас тоже кого-то хоронили. Случайно я заметил черты знакомой женщины. Подошел поближе и поразился. Это была тётя Тамара, давняя подруга моей матери. Она хоронила своего сына Сашу Шарова. В детстве, в первых классах школы-интерната, когда бывал на выходных или каникулах у матери, мать меня часто водила к тёте Тамаре. И вот там я познакомился с Сашей и подружился. Взрослые пили водку, говорили о своём, а мы Сашей и его маленьким братишкой находили себе какое-нибудь занятие. Об этом доме через много лет я напишу стихотворение «А здесь вот был когда-то дом…».   
   О другом. С космодрома «Байконур» успешно стартовал корабль «Союз» с экипажем на борту (россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Шарлот Маклейн). Космический модуль сегодня же успешно пристыковался к Международной станции «Мир». Одна из целей экспедиции – выяснение причин недавней разгерметизации орбитальной станции.   
   Умер писатель Андрей Битов. Ему был 81 год. А в Москву приехал французский кинорежиссёр Франсуа Озон. Кинокритик Андрей Плахов написал книгу о творчестве и личности Озона, опубликовал и презентовал её сегодня в столице. Не назову себя знатоком творчества кинорежиссёра, но несколько фильмов его видел, и с интересом. А в его гениальную безделку «Летнее платье» просто влюбился. Выйду на пенсию, будет больше времени и спокойствия духа, тогда, быть может, внимательней познакомлюсь с картинами Озона. 
   4 декабря. Выходной. С утра дополнил книгу «Дыхание вакуума» своими выписками из дневников последних двух месяцев. Потом немного сидел в Интернете. После обеда – прогулка. Взял на прогулку резак, почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». На улице опять грязь, слякотно. Стоит минусовая температура, но тротуары и дороги посыпают песком с солью. От соли снег тает и превращается в грязную жижу. И вот эта грязь разносится на обуви людей по всему городу, включая жилые дома и   общественные помещения. Жалко бедных уборщиц в этих помещениях. Им постоянно приходится затирать грязь за посетителями. Сизифов труд.   
   О другом. Во Франции в последние дни шли массовые протесты граждан против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Движение получило название «жёлтые жилеты». Беспорядки вылились в погромы и поджоги. Премьер страны Эдуар Филипп приостановил  рост цен, объявив мораторий. Мораторий людей не устраивает, им нужны более существенные результаты. Как сообщается, по всей Франции в беспорядках приняло участие 75 тысяч человек. Три человека погибло, много раненых.
   В Москве с 15 декабря меняются тарифы за парковку машин в центре столицы. Сейчас один час парковки обходится в 200 рублей. А станет – 380 рублей. Город катастрофически перегружен автомобилями. Будет ещё хуже. Самоубийственная затея Дм. Медведева и мэра Москвы Собянина о расширении пределов столицы в два с лишним раза ещё покажет себя в полную силу! 
   В России завершился конкурс «Великие имена России». Те имена, которые наберут наибольшее число голосов наших граждан, будут присвоены крупнейшим аэропортам страны. Не знаю, но меня эта затея ничуть не радует. Для народа Домодедово всё равно останется Домодедовом, а Шереметьево – Шереметьевым. Новые имена, пусть даже и великие, вряд ли приживутся. Тут разрывается историческая преемственность. Топонимику, как науку, никто не отменял. Конечно, здесь можно чинить произвол, но то, что навязано волевым актом, долго не продержится. И, мне кажется, ну нелепо называть аэропорт именем Пушкина или Менделеева! Да, в Париже есть аэропорт имени Шарля де Голля, а в Вашингтоне – имени Кеннеди. Но, то совсем другая история, другие исторические предпосылки и обстоятельства. Там нет той российской щепетильности, связанной с исторической памятью, с культурой. Многострадальный Петербург дважды переименовывался, был и Ленинградом, и Петроградом. Но для россиян он всё равно оставался Питером. Если уж так хочется ещё раз увековечить имена наших великих, то давайте называть ими новые города и посёлки, новые улицы и проспекты, бульвары и скверы, наконец, новые малые планеты нашей Солнечной системы. Но  должна быть органичность, оправданность, чтобы люди согласились и приняли новые имена. Тут нельзя действовать от балды, мол, так решил – так и будет! Время потом всё равно наведёт порядок, отсеет наносное, суетное, искусственное. Великие и так оставили память по себе не умирающую, она живёт в их трудах, достижениях, подвигах. А лишней славы им не надо.    
   5 декабря. Минувшей ночью приснился сон, где я опять доказывал какой-то комиссии из Академии наук правоту своих научных идей. И, как мне кажется, довольно успешно. Такие сны случаются нечасто, но всё же… С другой стороны, подобные сны отнюдь не говорят о психическом, нервном расстройстве. Напротив, через такие сновидения выводится излишнее напряжение, происходит разрядка. Люди творческие, тем более, несущие свою миссию долго, без передышки, всегда находятся под угрозой душевного расстройства. В истории таких примеров очень много. Условие сохранения душевного здоровья – баланс, равновесие. Мой противовес – работа в связи. Она отнимает у меня много времени и сил. Это как тяжелый балласт на днище корабля, не дающий кораблю в штормовую погоду опрокинуться.       
   Рабочий день. Обглодали старый кросс до состояния скелета. Даже вынули из середины два звена, так что получился хороший, удобный проход. Осталось снять сверху кабеля. Но это затянется надолго. Есть пока мешающие  обстоятельства.   
   Коллеги подарили мне стишок. Кто автор – не знаю, вероятно, нашли в сети. Сохраню в дневнике.
                Я люблю свою работу,
                Я приду сюда в субботу
                И, конечно, в воскресенье.
                Здесь я встречу день рожденья,
                Новый год, 8 марта,
                Ночевать здесь буду завтра…
                Если я не заболею,
                Не сорвусь, не озверею,
                Здесь я встречу все рассветы,
                Все закаты и приветы…
                От работы дохнут кони.
                Ну а я… бессмертный пони!   
   Ближе к вечеру коллеги устроили небольшое застолье по случаю успешного завершения всех кроссовых дел. В застолье я не участвовал, сидел одиноко в сторонке. И вдруг коллега Таня меня спрашивает: - Боря, у тебя есть какое-нибудь утешение в жизни? За пятьдесят девять с половиной лет жизни мне впервые задали такой вопрос. Я даже опешил, не знал – что сказать. Вероятно, у всех нас есть какое-то утешение, ведь без этого, действительно, можно сойти с ума. По понятным причинам о своих утешениях не всегда скажешь вслух. Ну конечно, они есть! Но очень и очень редкие, как подарок судьбы. По мистическому совпадению, такое утешение ждало меня сегодня вечером дома у подъезда. Что сказать?! Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..       
   О другом. Президент Украины П. Порошенко неоднократно делал попытки поговорить по телефону с президентом В. Путиным. Но наш президент уклоняется от общения с Порошенко, и сегодня он объяснил – почему это делает: «Я не хочу принимать участие  в  его  избирательной кампании. Пётр Алексеевич искусно создаёт кризисные ситуации и пользуется этим. Я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду».
   Тверской районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей  футболистов А. Кокорина и П. Мамаева. Срок продлён до 8 февраля 2019 года.
   Ну и напоследок хороший анекдот из свежей газеты:
   «Золушка звонит по телефону:
   - Дорогая Фея! Деньги кончились, туфли потеряла, принц бросил. Сижу, пью водку, выручай! 
   - Дорогая Золушка! В стране кризис! Палочку отобрали, всё имущество  описали. Еду к тебе пить водку!»
   6 декабря. Рабочий день. Занимался демонтажём. По совместительству исполнял обязанности кроссового работника (коллега Таня ушла в отгулы). По делам ездили на прежнее место моей работы, кросс АТС-73. Давно там не был. Многое переменилось. К вечеру очень устал.
   В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. На него съехались главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Позднее присоединился глава Молдовы. На повестке дня – создание общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до девяти  миллиардов долларов.   
   Украина. Верховная рада приняла закон, дающий право украинским пограничникам открывать огонь на поражение без предупреждения в случае вторжения на их территорию или при попытке захвата судов. Очень рискованный закон. Это всё равно что набросать себе под ноги грабли. При нынешней дезорганизации, бестолковости в армии и флоте Украины, они перестреляют сами себя. Сегодня же президент П. Порошенко сообщил о переброске десантных частей к границам России.      
   Москва. Государственная Дума лишили неприкосновенности депутата Вадима Белоусова («Справедливая Россия»). Депутат обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Запрос о лишении неприкосновенности сделан Генеральной прокуратурой.   
   7 декабря. Рабочий день. Совмещал работу по демонтажу с работой на новом кроссе. Разобрали до конца железо старого кросса, которое было смонтировано 54 года назад. Взялись за разборку итальянского кросса, который был смонтирован 23 года назад, для новой цифровой станции. 21 декабря станция будет торжественно остановлена. Будет снимать ТВ, будут журналисты. В этот день Вологодской телефонной связи исполнится 120 лет. Первая телефонная сеть появилась в нашем городе в 1898 году.
   О другом. Германия. Канцлер Ангела Меркель ушла с поста главы партии «Христианско-демократический союз». Она занимала этот пост 18 лет. Её преемником стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Возможно, в следующем году Крамп станет новым канцлером Германии. Как сообщается, с Россией она намерена говорить в более жестком ключе. 
   Страны экспортёры нефти (ОПЕК) и Россия согласовали сокращение добычи нефти на два с половиной процента. На рынке – переизбыток нефти. Цена её невысокая. А при дешёвой нефти буксуют проекты, реформы, под угрозой исполнение обязательств. Хотя и дорогая нефть имеет свои минусы.   
   Светская хроника. В свет вышла автобиографическая книга актрисы Натальи Варлей «Канатоходка». В ней есть эпизод времён съёмок фильма «Кавказская пленница», где кинорежиссёр Леонид Гайдай попытался поцеловать Наталью в её гостиничном номере. Конечно, журналисты в своём привычном ключе раздули историю до вселенских размеров. Этот момент подаётся как сексуальное домогательство со стороны Гайдая. Жива ещё  вдова Гайдая – актриса Нина Гребешкова. Ей пришлось комментировать подобный пассаж Варлей. Ну и что?! Поссорили теперь двух женщин; трошки подгадили репутацию великого кинорежиссёра. Но фильмы-то Гайдая от этого хуже не станут! Будем также любить и смотреть. А пакостники от журналистики пусть изойдут на дерьмо от зависти и злости…      
   О другом. В последнее время периодически в мыслях возвращаюсь к теме: всё отнять, чтобы всё дать. Конечно, говорю о себе. Обстоятельства или  Провидение лишили меня всего (всего!), что должен иметь в жизни с детских лет обычный человек. Быть может, для других это не так драматично, ведь много людей, которые лишаются с детства необходимого, важного, насущного. И ничего, выживают, становятся нормальными людьми. Но и здесь вашего покорного слугу угораздило стать исключением! У меня с детства было отнято всё, кроме жизни. Но потом всё это утраченное компенсировалось таким богатством, которое не имел ещё ни один человек на этом свете! Здесь – тайна и разгадка тайны моей жизни.   
   8 декабря. Забыл вчера помянуть. На работе упало на пол зеркало, упало плашмя и не разбилось. Оно стояло прислонённое к стене. Метр высотой и полметра в ширину. Когда-то оно висело, но, в связи с работами на кроссе, его сняли. Зеркало упало удачно; но если бы на этом месте, на полу оказались болт или гайка, всё, зеркало непременно раскололось. С некоторых пор я стал бояться битых зеркал. В народе с давних пор есть поверье: битьё зеркал – к смерти. И как не поверить! В конце декабря 1979 года я вернулся домой к матери из армии. Мать жила в одной комнате коммунальной квартиры по адресу – ул. Герцена, д. 97. А летом 1980 года дома я затеял ремонт. Затеял с единственной целью – избавиться от клопов. Нынешней молодёжи, вероятно, такая проблема в диковинку. Но тогда многие горожане страдали от засилья в квартирах клопов. Извести их была очень не просто. Во время ремонта содрал со стен все старые обои, заделал шпаклёвкой все дыры и щели. Новые обои клеили вместе с матерью. И вот во время этого занятия мне пришлось переставлять ещё раз трюмо. Трюмо было разборное: зеркала можно было отделить от тумбочки. Снял зеркала и поставил их на минутку в сторону, прислонив к столу. Поставил неудачно. Пока передвигал тумбочку, зеркала с грохотом упали на пол. Конечно, раскололись. Не целиком, но всё же.  Мать тогда сильно перепугалась. Я, конечно, расстроился, но ничего страшного в этом случае не увидел. Зеркала – дело наживное. А ровно через год (летом 1981 года) мать умирает от инсульта в городской больнице. Вот и не верь народным приметам! Может, это и совпадение. Кто знает?! От клопов я тогда избавился, и жил спокойно в этой комнате коммунальной квартиры до октября 1987 года. Потом переехал сюда, на площадь Бабушкина.   
   С этими разбитыми зеркалами жил потом ещё долго, маскируя их тюлевыми занавесками. Но потому всё же решил сменить битые зеркала на целые. Это обошлось мне в изрядную сумму. Когда появилась телевизионная передача на ТНТ «Битва экстрасенсов», узнать о мистике зеркал удалось больше. Оказалось, что зеркала – не просто предмет нашего обихода, нашего быта, а целый таинственный мир, с которым следует считаться.
   Сегодня – выходной день. С утра – постирушка. Начал читать пьесу А. Чехова «Вишнёвый сад». Это последняя пьеса Чехова, она была написана в 1904 году. В этом же году писатель скончался. Вот монолог «вечного» студента Пети Трофимова: «Человечество идёт вперёд, совершенствуя свои силы. Всё, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину.   
   У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются, как с животными, учатся плохо, серьёзно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. Все серьёзны, у всех строгие лица, все говорят только о важном, философствуют, а между тем у всех на глазах рабочие едят отвратительно, спят без подушек, по тридцати, по сорока в одной комнате, везде клопы, смрад, сырость, нравственная нечистота… И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим. Укажите мне, где у нас ясли, о которых говорят так много и часто, где читальни? О них только в романах пишут, на деле же их нет совсем. Есть только грязь, пошлость, азиатчина…».       
   И ещё фрагмент монолога Пети Трофимова: «…мы выше любви. Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободными и счастливыми, – вот цель и смысл нашей жизни. Вперёд! Мы идём неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперёд! Не отставай, друзья!».   
   Во всех пьесах Чехова есть этот удивительный романтический посыл. Он постоянно зовёт людей к новой, светлой, счастливой жизни. Он искренне верит в то, что такая жизнь возможна, нужно только захотеть. И люди захотели! Уже в следующем 1905 году Россия встретит первую революцию, массовое выступление народа. В Петербурге и в Москве прольётся кровь, сначала у Зимнего дворца, а потом – на баррикадах Пресни. Разгоралось кровавое зарево двадцатого века.   
   После обеда – прогулка. На прогулку взял резак, почистил деревья от рекламной  дряни  «горшечников».  Неймётся, мерзавцам! Я лишь хочу научить их уважать наш город и его жителей. Не пакостить деревья и стены домов, а размещать свою рекламу в положенных местах. 
   О другом. Президент В. Путин выступил на пленарном заседании съезда партии «Единая Россия». Он призвал членов партии, и высшего, и муниципального уровня, не допускать хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. Это вредит не только партии, но и стране в целом. Понятно, что акцент президента связан с недавними скандальными заявлениями некоторых чиновников. Заявления вызвали большой резонанс.   
   И сегодня же, как эхо, подал свой голос глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он обвинил россиян в неблагодарности к так называемым олигархам. Мол, они подняли экономику России. «Российское общество глубоко инфантильно. И за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за то, что оно сделало. Доброго слова нет о бизнесе у общества». Конечно, это высказывание Чубайса не прошло незамеченным. Прошла в сети волна, где достаётся Чубайсу по полной программе. Припомнили все его прегрешения, невыполненные обещания, откровенную ложь. Чубайс, конечно, игрок, авантюрист, он не из тех, кто семь раз отмерит, прежде чем отрезать. Он предпочитает резать сразу, чтобы потом посмотреть – что из этого получится.      
   В Москве умерла известная правозащитница Людмила Алексеева (Славинская). Ей был 91 год. 
   9 декабря. Выходной. С утра сделал дома большую уборку. Немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Заходил в храм; поставил свечки за упокой и за здравие. На улице – минусовая температура, но хочется больше снега. Недавняя оттепель согнала половину. 
   О другом. Франция. Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан заочно попросил президента США Д. Трампа не вмешиваться в дела его страны. Поводом к такому пассажу стали комментарии Трампа и его советы – что нужно делать французам, чтобы обуздать беспорядки.      
   Власти Украины тут тоже не остались в стороне. Они обвинили Россию в организации беспорядков во Франции. Ни больше, ни меньше! Делать нам больше нечего… 
   МИД Китая вызвал посла США в Пекине, чтобы выразить протест против задержания финансового директора китайской кампании «Хуавей Технолоджи» Мэн Ваньджоу. Задержание произошло в Канаде по запросу Америки. Якобы финансовый директор нарушила торговые санкции в отношении Ирана. Ваньджоу экстрадирована из Канады в США. Китайская сторона назвала поступок американцев «серьёзным нарушением законного права и интересов китайского гражданина, и является крайне дурным деянием».    
   10 декабря. На работе утром пришлось пережить немало неприятных минут. Причина – мои дневниковые записи ноября месяца. Я полагал, что мои дневники почти никто не читает, разве что президент России и несколько коллег-электриков. Тех, с  кем  работаю, возмутил  тем, что  поминал в дневнике в нелучшем свете. Я стал для них предателем, иудой. Вызвал у них искреннее желание – набить мне морду. Ей-богу, обидеть никого не хотел. Прошу у них прощения и разрешаю, когда в Вологде будут после смерти открывать мне мемориальную доску или памятник, рассказать – какой я был сволочью… В очередной раз Бог пожалел Россию и послал ей нового гения. Но гений, увы, вынужден жить среди людей, зарабатывая на хлеб насущный. Гений – человек простодушный, прямой, открытый. Он не будет подло лукавить и искажать или приукрашать картину пережитого. Он говорит так, как есть, искренне, прямодушно рассказывает, не заботясь особо – «как наше  слово отзовётся». И, конечно же, неизбежно вступает в конфликт с интересами других людей, которые предпочитают жить иначе. Люди, которые хотели сегодня набить тебе морду, через несколько лет будут гордиться тем, что знали меня, работали со мной. Судьба подарила им редкую удачу. Миллионы и миллионы приходят в этот мир и уходят, не оставив никакого заметного следа. А они оказались сопричастны с невероятным, почти чудом.      
   Весь день на улице шел снег. Выбелило, украсило мир поднебесный. Рад!
   О другом. Президент В. Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дм. Песков. Идею предложил временно исполняющий обязанности главы Приморского края Олег Кожемяко. Мне кажется, с этой идеей не следовало бы так спешить. Географическое положение Хабаровска заметно лучше, он менее уязвим и с точки зрения военной безопасности, и с точки зрения сейсмической безопасности. Те, кто сделали Хабаровск столицей Дальнего Востока, были отнюдь люди не глупые, они видели все риски и учитывали множество других важных обстоятельств.   
   Англия. Премьер-министр Тереза Мэй отменила в парламенте голосование по «Брекзит» (выходе Англии из Евросоюза). Она его перенесла на неопределённое время. 
   А во Франции продолжаются беспорядки. Сегодня к нации обратиться  президент Э. Макрон. И ещё интересный момент. Во Франции решили высмеять украинский бред о причастности России к бунту в Пятой республике. Среди площади и горящих шин «жёлтые жилеты» на красном рояле играли русскую «Калинку» и водили хороводы. 
    Сегодня же президент Украины П. Порошенко подписал закон о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Фактически Договор аннулируется, прекращает существовать.   
   11 декабря. Сегодня на работе закончили полный демонтаж старого кросса. Сняли все кабеля и разобрали всё железо. Теперь надо вывозить. Как и когда – пока не знаю. Женщины с других АТС, временно работающие у нас,  уходят. Помогли, спасибо. Сегодня же прошел слух о новом большом сокращении штатов. Так что у меня есть вероятность того, что не доработаю даже до своего юбилея (апрель 2019 года).    
    О другом. Писателю Александру Солженицыну сегодня исполнилось бы 100 лет. В Москве открыли писателю памятник.  В церемонии  принял  участие президент В. Путин. Он выступил с речью. Я обратил внимание на то, что к слову «писатель» стали добавлять слово «философ», то есть обнаружили ещё одну ипостась Солженицына. Но, честное слово, у меня большие сомнения в «любомудрии» писателя. Я бы даже не рискнул назвать его мыслителем. Конечно, человек он был довольно умный, страстный, темпераментный. Но мудрость человека деятельного подразумевает соразмерность целей и средств, гармонию формы и содержания, добросовестность, объективность, многосторонность подходов и взглядов, наконец, широкую образованность. Чем, собственно, Солженицын особо не отличался. И потому он вошел в историю как писатель-разрушитель, пусть несовершенной социальной системы, во многом порочной, но жизнеспособной, могущей развиваться, меняться. Народом он никогда не будет любим, почитаем, как    Достоевский, Толстой, Пушкин. Он всегда будет стоять особняком, как человек, предавший извечную мечту людей о мире справедливости и счастья.    
   Сегодня в Кремле прошло заседание Совета по правам человека. В заседании принял участие президент. Участники почтили минутой молчания память правозащитницы Людмилы Алексеевой, прах которой отправился сегодня в США. Конечно, говорили о наболевшем, как у нас с правами человека, где и что нарушается. Президент попросил Генерального прокурора проверить ещё раз законность ареста правозащитника Льва Пономарёва.   
   12 декабря. Рабочий день. Почти всё время провёл в кабельной шахте подвала. Занимался окончательной укладкой и провязкой кабелей. Всё сделать не успел. Если ничто не помешает, закончу завтра. А в грядущую пятницу надо взять домой в стирку свою рабочую одежонку. Выглядит сейчас ужасно. Хоть и чищу каждый день щёткой, но грязь въелась глубоко в ткань. 
   Мечтал о снеге? Получи! Вчера во второй половине дня на улице пошел обильно снег. Валил весь вечер и часть ночи. Деревья стоят, покрытые белыми пледами. Навалило много, густо. Жаль, что плюсовая температура. Снег быстро подтаивает и сходит. Хочется мороза.   
   В центре города, на площади Революции, установили Новогоднюю ёлку. Нынче припозднились. Была причина. На площади недавно прошла традиционная международная яркарка «Русский лес». Нагнали столько всевозможной техники, что жуть! Под тяжестью этих многотонных машин обрушился на площади наш кабельный колодец. Наши специалисты два дня восстанавливали. Неужели для такого количества такой техники нельзя было найти иную площадку, более приспособленную!   
   Сегодня в России отметили 25 лет новой Конституции. Как её ещё называют – ельцинской. В Кремле прошли торжества по этому поводу. Президент принял председателя Конституционного суда Валерия Зорькина.
   Сегодня же в Кремле, под председательством президента В. Путина, прошло большое совещание по теме грядущего в 2020 году 75-летия Великой Победы. Президент сделал важные замечания к предстоящему торжеству.
   Украина. Президент П. Порошенко заявил, что в Керченском проливе был не просто пограничный инцидент, а  акт  войны  с Россией. Война началась и идёт. Конечно, это сказано не для России, а для Запада. Вот, мол, до чего дошло дело! В Украине – военное положение, война с Россией, а Запад не чешется! Порошенко сейчас надо срочно нагнетать антироссийскую истерию, подтверждать и как-то обосновывать введение военного положения. 
   Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев выходили в открытый космос для обследования обшивки российского корабля «Союз». В минувшем сентябре в обшивке обнаружено отверстие в два миллиметра, через которое выходил воздух. Было отмечено заметное падения давления. Космонавт Европейского космического агентства Александр Герст нашел отверстие в бытовом отсеке. Где, когда и кем было сделано отверстие – предстоит выяснить.
   13 декабря. Рабочий день. Доделал все дела в кабельной шахте, окончательно уложил и провязал все кабеля. Навёл порядок. Стала образцово-показательная шахта. Завтра надо заложить, закрыть все отверстия кабельных проходов.   
   Полдень; собрался на обед. И вдруг приходит машина. Нужно грузить и  вывозить железо старого кросса. Целый час грузили. Но впечатление у меня не от погрузки, а от другого. Я нескромно называю себя гением. Но есть люди, рядом с которыми я чувствую себя дураком и всегда в чём-то виноватым. Ну если они такие умные, саркастичные, глумливые, то почему же я, дурак, неумеха, неуч, занимался самой трудной работой в науке и в публицистике? Это для меня невероятная загадка!..   
   По дороге с работы чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Сегодня подморозило, вечером было четыре градуса холода; ночью обещают семь. Ну и ладно, сырость надоела.
   О другом. Президент В. Путин подписал документ о переносе столицы Дальневосточного региона из Хабаровска во Владивосток. Мне кажется,  президент поспешил с таким серьёзным делом. Не могут подобные вещи решаться келейно, без изучения, без анализа, без совета со специалистами. Ну уж если решение принято, то так тому и быть. Будущее рассудит.
   А президент В. Путин сегодня в Ярославле. Там проходит мероприятие,  открывающее Год театра в России. Церемония состоялась в театре имени Фёдора Волкова. Именно здесь в 1750 году зародился первый в России профессиональный театр. И сегодня же в Ярославле президент принял участие в молодёжном форуме «Проектория». В дискуссии он опять повторил ошибку о Ломоносове, сказав, что тот «пришел в Петербург и стал выдающимся учёным». Ломоносов пришел с рыбным обозом в Москву. В Петербург он уже приехал, отучившись в Москве в Славяно-греко-латинской академии. Но президент в начале своего выступления верно заметил, что самое важное для юного человека – вовремя найти себя, найти свое подлинное призвание. 
   Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон  исключил встречу президентов России и Америки в обозримом будущем. Причина – инцидент в Керченском проливе. Мол, пока Россия не освободит украинских моряков и корабли – встречи не будет. Почти ультиматум.
   14 декабря. Вечером с работы домой принёс рабочую одежонку. Сразу постирал. Вода после стирки была не просто грязная, что естественно, а чёрная! Как будто я работал не в кабельной шахте, а в угольной. Этому есть объяснение. Множество кабелей, по которым течёт электрический ток, являются источником сильных электромагнитных полей. Чем ближе к кабелю, тем поле напряжённей. Пыль и всякая взвесь, что имеется в воздухе, «притягивается» к кабелям. Конечно, на самом деле не притягивается, а придавливается. Там, где большая концентрация полей, там плотность физического вакуума падает. И туда перемещаются твёрдые частицы, из областей вакуума более плотных. Пыль и взвесь оседают на оболочках кабелей, и копятся на протяжении десятилетий. Вы, быть может, заметили, что провод большого напряжения переменного тока, убранный не глубоко под штукатурку стены, можно легко определить по чёрному следу на стене. Учитель физики подобный феномен, возможно, объяснил бы с точки зрения взаимодействия электрических зарядов. Но это было справедливо лишь с проводами с постоянным током, где ток течёт в одном неизменном направлении. Однонаправленный вихрь электрического поля «притягивал» бы к себе «ионизированные» частицы с подобным направлением спиральности. Но в быту, в повседневности мы используем в основном переменный ток, где направление тока меняется с частотой 50 колебаний в секунду. А в электрической связи частоты во много раз больше. Объяснить здесь «притяжение» пыли и взвеси к проводам с переменным током с точки зрения электрических зарядов нельзя. Так называемые электрические и магнитные поля усиливают динамику физического вакуума, что приводит к уменьшению давления и плотности вакуума в этой области. Повторяю, но почти все эффекты и явления электромагнетизма невозможно понять и объяснить без учёта природы вакуума, его способностей и особенностей. Сила, мощь вакуума огромны! Исчезни эта сила – мир наш распадётся в одно мгновение. 
   К слову. Количество просмотров видеоролика «Причина атомной периодичности» на «Ютуб» и на моей страничке «ВКонтакте» перевалило за пятьсот. Но ни одного отклика, ни одной рецензии, даже реплики, ни хорошей, ни плохой. Я уж даже боюсь называть такой результат феноменом. Нет, тут какая-то серьёзная патология (от греч. – страдание, боль, болезнь). Кто и где источник этой патологии: во мне ли? в людях ли? в обществе в целом?
   О другом. Донбасс. Подразделения народной милиции Донецкой народной республики приведены в состояние полной боевой готовности. Власти Украины намерены в ближайшие часы предпринять крупную атаку на позиции сил ДНР. К границам украинская сторона стянула мощную военную группировку, включая тяжелую бронетехнику, системы залпового огня  и прочее. Президенту Украины Порошенко сейчас нужна громкая военная авантюра, со множеством погибших украинских бойцов, чтобы продлить военное положение на Украине до марта месяца грядущего года. И всё повторится, как было не раз. По словам одного из защитников Донбасса: мы получим горы металлолома, а Украина – гробы.   
   Получил сегодня по телефону два звонка. Днём позвонили из городского архива. Просили придти, забрать справки для Пенсионного фонда. Готовы. И вечером позвонила сестра Людмила. Хотела пригласить в выходные к себе на обед, но приболела. Увидимся теперь на встрече Нового года.   
   15 декабря. Выходной. С утра погладил утюгом успевшую высохнуть за ночь рабочую одежонку. Постирушка. Немного усовершенствовал свою стиральную машину. Открытая крышка стиральной машины плохо держалась и, падая, иногда больно била по руке. Придумал простой и хороший способ  фиксировать крышку в открытом состоянии. С помощью кольца из резинки для трусов. Кольцо легко одевается на крышку и легко снимается. Зато теперь никаких случайных падений крышки.   
   Немного читал А. Чехова («Вишнёвый сад»). Вот ещё один пафосный монолог «вечного» студента Пети Трофимова: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест.   
   Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостниками, владевшими живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов… Владеть живыми душами – ведь это переродило всех вас, живших раньше и теперь живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы живёте в долг, на чужой счёт, на счёт тех людей, которых вы не пускаете дальше передней… Мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет ещё ровным счётом ничего, нет определённого отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску и пьём водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычным, непрерывным трудом. Поймите это, Аня».          
   Ну, в общем, всё так и получилось. Сталинский период страны Советов и был периодом этого искупления. И даже для тех, кто после революции эмигрировал за границу. И там им тоже пришлось трудиться, никто кормить задарма их не собирался. Князья и графы, белая кость, голубая кровь, потомственное дворянство работали водителями такси, учителями, гувернёрами, официантами в ресторанах и кафе. Но трудней пришлось тем, кто остался в России. Большинство из них было убито или погибло от болезней и тяжкой работы в лагерях. Так что, Антон Павлович, расплата за годы крепостничества прошла полная, даже с лихвой. Лишь жалкие крохи русского дворянства остались сегодня в России, и продолжают служить ей верой и правдой.
   О другом. Украина. В Верховной раде президента страны П. Порошенко сравнили с загнанной в угол крысой. Порошенко, в борьбе за сохранение свой власти, готов на всё, готов бросать в огонь войны тысячи и тысячи украинцев.
   Швейцария. Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе изменили решение и сняли ограничения, наложенные на российских бизнесменов. То есть, Россия снова возвращается в Давос полноправным участником форума.
   Вечером на канале ТНТ смотрел заключительные испытания экстрасенсов девятнадцатого сезона. В финал вышли Григорий Кузнецов, Аида Грифаль и Тимофей Руденко. Все они равновелики, отдать предпочтение одному из  них – очень непросто. Это, по-моему, уникальный случай за многие годы. Каждый из них заслуживает приза победителя. Однако всё равно выбирать придётся одного. Во всяком случае, они не исчезнут из поля зрения. Всех троих будут активно приглашать в передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Они многое смогут сделать, многим помочь.    
   А к нам в Вологду пришли холода. Минувшей ночью температура на улице опустилась до 12 градусов мороза. Грядущей ночью будет ещё холодней, до четырнадцати мороза.
   16 декабря. Выходной. С утра дома – большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. Минувшей ночью температура на улице опустилась до минус пятнадцати. Но на прогулку всё-таки пошел. Только лучше утеплился. А на улице – благодать! Деревья в инее. Особенно хороши берёзы. На Соборной горке оказалось много туристов, которые с охотой фотографировал эти белые кружева берёз. Заходил в храм, поставил свечки за упокой и за здравие.   
   В Приморье проходят повторные выборы главы региона. По количеству набранных голосов лидирует врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. В случае своей победы Кожемяко обещает целиком обновить управленческую команду, вернуть прямые выборы мэров городов, восстанавливать судостроение, строить детские и школьные учреждения.   
   Донбасс. Две группы украинских разведчиков предприняли попытку прорыва на Горловском направлении. Попытка прорыва была отбита. Пять военных Украины получили огнестрельные ранения. 
    Президент Украины П. Порошенко недавно сделал описку в Твиттере и назвал «гибридную» войну «гидридной». Теперь Порошенко оговорился и вместо слова «автокефальная» сказал «автофекальная» (имеется в виду новая независимая церковь Украины). А что, правду сказал! На чужие кучи глаза не пучи, а свою навороти, отойди да погляди!..   
   Сирия. 17 мирных жителей погибли при авиаударе ВВС коалиции, которую возглавляет США. Удар пришелся по деревне в провинции Дейр-эз-Зор. 
   17 декабря. Вечером, идя с работы, почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Весь день температура на улице держалась в пределах 14-15 градусов мороза. Ночью по прогнозу – до 16-ти. Но наши температуры по сравнению с сибирскими – пустяки. В Сибири, в Якутии столбик термометра опустился до 50-ти градусов мороза. Синоптики говорят о превышении климатической нормы температур на пять-шесть градусов. Последние зимы, во всяком случае – у нас, были относительно мягкими. Нынешняя русская зима, похоже, напомнит о своём крутом нраве. 
   Позавчера в Вологде, на улице Карла Маркса, в жилом доме на пятом этаже, произошел взрыв бытового газа. Погибла женщина и несколько человек получили ранения.  Жилой дом частично разрушен. Жильцы, кто не смог переселиться к родным, размещены во временном жилье. Обстоятельства происшествия выясняются. Известно одно: хозяева квартиры, в которой прогремел взрыв, отсутствовали почти сутки. Вернувшись домой около полуночи, они включили свет и раздался взрыв. По какой причине произошла утечка газа – пока не ясно.   
   А в Подмосковье, в городе Дзержинске, произошло обрушение крыши  производственного комплекса. Погибли три человека, двенадцать – пострадали. Минувшим летом велись работы, как сообщается, по укреплению и утеплению крыши. Залили бетон, а арматуру не проложили. Обильные снегопады недавних дней утяжелили конструкцию и она не выдержала. Хотя, это предварительная версия. Начато следствие.   
   К слову, сегодня под председательством президента В. Путина прошло заседание Совета безопасности, на котором обсуждались и вопросы нынешних морозов и их последствий, необходимость особого контроля за всеми системами ЖКХ.
   Глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью радиостанции «Комсомольская правда». В частности, он сообщил, что Киев готовит провокацию на границе с Крымом. Провокация, как сообщает Лавров, обсуждалась с западными кураторами и попечителями. «Порошенко советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы постоянно можно было вопить, что русские наступают на Украину. Провокация гаденькая, мелочная…».   
   Слова министра С. Лаврова не остались без внимания. Премьер Украины В. Гройсман назвал сказанное выдумкой и сообщил, что Украина никогда никаких провокаций не устраивала. А случай в Керченском проливе – акт агрессии со стороны России. А что ещё он может сказать! Во лжи надо идти до конца, тогда поверят. 
   Москва. В общежитии Российского геологоразведочного института им. Орджоникидзе бойцы Росгвардии провели обыск и задержания. Найдены и изъяты наркотики, травматическое оружие, деньги. Задержано 200 учащихся вуза.   
   18 декабря. Рабочий день, но с утра отправился по приглашению в архив на улицу Маяковского. Получил справку для Пенсионного фонда. На следующей неделе будет готова справка в городском архиве на улице Гоголя. Но там выдача справок происходит после полудня.   
   Минувшей ночью нагнало облаков. Температура на улице поднялась с пятнадцати градусов мороза до десяти. А к вечеру потеплело ещё на пять градусов. Хотя прогноз обещает грядущей ночью до двенадцати холода.
  В архив утром ходил пешком. Заодно почистил деревья. К слову, все паркоматы, которые были установлены в прошлом году, сняты. Я не знаю – кто «пробивал» затею с паркоматами, кто обещал с них баснословные доходы в казну города, но затея с треском провалилась. За парковку машин в центре  города собирались взимать, как я слышал, плату от 100 до 200 рублей за час.  Вы  представляете – сколько должен  платить  каждый  день  человек за парковку своей машины, если он здесь работает! И не все же, работающие в центре города, имеют депутатские зарплаты! Тогда работа теряет смысл, если половину зарплаты придётся отдавать только за парковку своей машины.  В установку паркоматов были вложены огромные суммы, проделана большая работа, привлечено множество людей. И всё накрылось медным тазом! Одни убытки. Если городская власть имеет желание получать доход, то, пожалуйста, следите за исполнением своих же законов. Нарушаются – штрафуйте. Я не первый год чищу деревья от рекламной дряни «горшечников», не хочу, чтобы наш город превращался в отхожее место, в помойку. Кроме этого хватает всякой стихийной рекламной продукции на столбах, стенах, заборах и прочем. Но ещё в апреле 2007 года Городская дума приняла закон о запрете расклейки и развешивания всякой рекламы в неположенных местах. Нарушение закона карается штрафом. Не удивлюсь, если узнаю, что за 11 лет существования закона ни один человек не был наказан. В других городах страны такой закон работает. А у нас как-то не получается.      
   О другом. Получил сегодня по телефону приглашение на празднование  стодвадцатилетия телефонной связи на Вологодской земле. Мероприятие состоится в будущую пятницу, 21 декабря, в бывшем музыкальном училище на площади Чайковского (сейчас там какой-то культурный центр). Это то  музыкальное училище, о котором я недавно поминал в дневнике, где неожиданно встретились в феврале 1993 года, простите, три гения.
   Москва. Президент В. Путин принял участие в заседании коллегии министерства обороны. Говорили о перевооружении армии, о новых образцах, о возросшей обороноспособности наших вооруженных сил. Президент выразил надежду, что новое оружие России заставит задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике. Министр обороны С. Шойгу сделал доклад об итогах уходящего года.   
   А премьер-министр Дм. Медведев сообщил о том, что привычные свалки мусора (по-нынешнему – твёрдых бытовых отходов) в перспективе должны исчезнуть вообще. Сейчас перерабатывается только десять процентов мусора. Будет перерабатываться всё. Но для этого, по словам премьера, нужно с нуля создать целую отрасль переработки и утилизации. Так и вспомнился ещё из советских времён лозунг: «Отходы – в доходы!». И ведь, действительно, зарывать так называемый мусор в землю – и расточительно, и вредно, и опасно. Безумие урбанизма, мегаполисов породило крайнюю нужду в индустрии утилизации мусора. Раньше никто особенно не хотел этим заниматься. Но сейчас эта тема стала вопросом жизни и смерти, выживания человечества. Не наведя здесь порядок, мы погубим и природу, и себя. А при умелой, разумной утилизации можно не только сберегать природу, но и получать полезный продукт и хороший доход.      
   19 декабря. А у нас опять подморозило. К вечеру температура на улице опустилась до тринадцати градусов холода. Днём ушли облака, показалось солнце. Повышение температуры ожидается только к выходным (сегодня – среда).               
   На работе получил сегодня пригласительный билет на вечер, посвящённый стодвадцатилетию вологодской связи. Сразу после работы зашел в магазин и купил новые штаны. Оказалось, что нет дома ни одних приличных штанов. Есть костюм, который купил ещё в девяностые годы прошлого века. Но если пиджак ещё можно одеть на торжественное мероприятие, то штаны – швах!.. За минувшие двадцать лет я раздался вширь и живот заметно прибавил. Так что брюки теперь просто не сходятся на пояснице. Раньше я с великим трудом находил в магазинах себе подходящие штаны. Или слишком малы, или  слишком велики. А сегодня удивительно повезло. Нашел почти сразу, и всё подошло идеально.   
   Вечером по пути домой заодно почистил деревья.
   О другом. Президент США Д. Трамп дал приказ о полном выводе войсковых подразделений Америки из Сирии. Трамп заявил: «Мы победили ИГИЛ в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся». Подобное заявление Трампа поддержала только Британия. Ну, как говорится, Бог им судья. Весь мир видел – кто победил ИГИЛ в Сирии. США планируют вывести свои войска в течение 60-100 дней. 
   Министерство финансов Америки расширило санкционный список против России. В него попали как отдельные лица, так и целые корпорации России.
   Украина. Появилась информация о том, что Киев снова готовит провокацию в Керченском проливе. ВМС Украины готовят корабли для движения в сторону Крымского моста. Речь идёт даже о намерении уничтожить мост, который, по мнению Киева, отнял свободу манёвра для кораблей Украины в Азовском море и нанёс непоправимый ущерб суверенитету страны. Представитель МИД России Мария Захарова вынуждена была сегодня сделать заявление об опасности новых провокаций в Керченском проливе.   
   Москва. Виталий Мутко покинул пост президента Российского футбольного союза. Он занимал этот пост три года. Исполнять обязанности главы РФС будет Сергей Прядкин. 
   20 декабря. Вечером, по дороге домой после работы, почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Температура на улице держится в пределах девяти-десяти градусов мороза. Днём – то нагонит облаков со снежком, то проглянет солнце.
   Меня беспокоит сейчас моё будущее на работе. Таких больших переключений АТС больше не предвидится. До пенсии осталось десять месяцев. Чем буду заниматься и где? Сейчас на работе я остался «бездомным», нет своего постоянного места работы, нет своего угла. Есть предположение, что меня вернут на междугородную телефонную станцию (Герцена, 41), откуда  ровно пять лет назад меня перевели на городской радиоузел. Или же предложат место на ул. Гиляровского, на проверке и настройке модемов. Но это от дома далеко. Возможно, найдётся ещё что-то третье, о чём пока не знаю. Но уволить вряд ли решатся, тем более что новый закон защищает людей предпенсионного возраста. Хочется доработать до конца. 
   О другом. Главное событие сегодняшнего дня – традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Пресс-конференция проходила в Центре международной торговли. Число журналистов составило тысячу семьсот человек. Мероприятие длилось почти четыре часа. Президент ответил на шесть десятков вопросов. Вопросы касались всего спектра злободневных тем, включая Украину, российско-американские отношения, беды обманутых дольщиков и прочее.   
   Вчера забыл помянуть. Президент В. Путин побывал в московском театре «Современник» и поздравил с юбилеем художественного руководителя театра Галину Борисовну Волчек. Ей исполнилось 85 лет. 42 года она стоит у руля театра. Правда, теперь уже сидит. Обезножила; перемещается на кресле-каталке. Последствия запойного курения. Курила всю жизнь. Но всё равно выглядит молодцом. Когда занимаешься любимым делом с близкими и милыми тебе людьми – годы идут незаметно, разум, душа и тело сохраняют свой тонус. 
    Завтра у нас будет праздничный вечер по поводу стодвадцатилетия вологодской связи. Возможно, будут награждать. Если бы мне завтра предоставили слово, как ветерану связи, то сказал бы следующее: «Я всю жизнь занимался не своим делом. Ну какой я связист, технарь! По натуре я типичный гуманитарий, который должен был бы учить детей в школе или лечить людей. Но обстоятельства сложились так, что пришлось стать связистом. Директор школы-интерната, в которой я учился 8 лет, сам привёл меня в училище связи, не спрашивая – хочу я или не хочу. Но могу сказать вам, что нисколько не жалею. Напротив, благодарю и директора, и судьбу, и Бога за то, что получил эту профессию связиста. Она помогла мне успешно    реализоваться в своих подлинных призваниях, и как учёному, и как литератору. Вряд ли другая профессия позволила бы мне такую роскошь. У меня нет семьи и детей. Но я оставляю вам свои книги и научные открытия, которые, надеюсь, останутся с людьми на долгое время.       
   Вероятно, у меня не будет больше случая увидеть всех вас в такой большой компании. Менее чем через год мы расстанемся насовсем. И потому, пользуясь моментом, хотел бы попросить прощения у коллег за вольные или невольные обиды и огорчения. Вместе с тем, хочу от души поблагодарить коллег за всё хорошее и доброе, что видел с их стороны. Хорошего было гораздо больше, и память о нём будет согревать нас до последнего часа. 
   У меня нет специальных стихов про связь и связистов. Но есть стихотворение с названием «Мосты». Ведь связь, по большому счёту, это тоже мост, соединяющий людей. И хочу прочесть стихотворение о счастье, и много ли надо человеку для счастья…». 
   21 декабря. Рабочий день сегодня получился заметно короче. Отпустили раньше, чтобы к семнадцати часам прибыть на площадь Чайковского, в здание музыкального училища, на празднование стодвадцатилетия вологодской связи. В празднике приняли участие не только работники связи Вологды, но и  области.  Мероприятие  длилось  почти два часа. Потом всех пригласили в банкетный зал, выпить и закусить. Но я убежал домой. Убежал в буквальном смысле. На улице – холодно, а я на вечер надел на ноги лёгкие полуботинки с одними носками. Хотел поймать такси, но, как назло, не удалось. Чтобы не замёрзнуть, половину пути до дома преодолел бегом.  Вернулся, когда на часах было пятнадцать минут восьмого вечера. 
   Честно признаюсь, вечер мне не понравился. Это, вообще, какое-то наваждение… Такое впечатление, что люди, организующие такие вечера, имеют устойчивую ментальность воспитателей детского сада. И все их развлекательные мероприятия похожи, как один, на детский утренник. В зале сидят взрослые люди, много пожилых и даже старых. Но все забавы и затеи ведущих не поднимаются выше детсадовского уровня. Наблюдать это смешно и грустно. 
   О другом. Министр обороны США Джеймс Мэттис уходит в отставку. Он не согласен с решением президента Д. Трампа о выводе американских войск из Сирии. «Бешеный пёс», как называют нынешнего главу Пентагона, покинет свой пост в конце февраля 2019 года. 
   Украина. В Верховной раде нашлись депутаты, которые обращаются к  президенту Порошенко с просьбой – объявить России войну, разорвать полностью дипломатические отношения и прекратить все транспортные сообщения. Ни много, ни мало… Конечно, принимать это всерьёз нельзя. Очередное шоу депутатов для публики. Да если б только Россия пальцем шевельнула (в военном смысле), то эти призывалы первыми бы наложили от страха в штаны!
   Англия. Столичный аэропорт «Хитроу» был закрыт на 33 часа по причине появления над взлётной полосой неизвестных дронов. Кто и откуда их запускал – так и осталось тайной.
   22 декабря. Выходной. С утра – постирушка. Дочитал пьесу А. Чехова «Вишнёвый сад». В. Ленин сто десять лет назад написал статью «Лев Толстой, как зеркало русской революции» (1908 г.). О Чехове же можно сказать как о предвестнике русской революции. Все его пьесы так или иначе говорят за то. Что пьесы! Возьмите всё, что написано писателем, и вы увидите тот яркий обличительный накал, ту ненависть к существующему порядку вещей, той мелкой и никчёмной жизни большинства обывателей. Людям неинтересно и скучно жить! Тогда как перед народом расстилается необъятное поле деятельности ко благу России. При таких природных и людских ресурсах великая страна пребывает на задворках цивилизации, с вопиющей неграмотностью, нищетой, бескультурием. Пьеса «Вишнёвый сад» была написана в 1904 году. В этом же году Чехов умирает. В 1905 году вспыхивает Первая русская революция. Император Николай Второй дарует России Конституцию и даёт «добро» первому российскому парламенту. В 1906 году зажигается яркая звезда премьера Петра Столыпина. Годы его премьерства стали прорывными годами, Россия неудержимо двинулась вперёд. Убийство Столыпина в 1911 году и грянувшая в 1914 году Первая мировая война остановили поступательное  развитие  нашей  страны. И лишь революции 1917 года вывели Россию, через кровь и неисчислимые страдания, на путь экономического и социального развития. В России стало нескучно жить!.. Вероятно, Чехов был бы доволен.   
   Вспомнилось. Забыл вчера помянуть. В бывшем музыкальном училище, где вчера прошли торжества по случаю стодвадцатилетия вологодской телефонной связи, ни в мужской, ни в женской туалетной комнате у раковин нет зеркал. Зашел туда поправить волосы, а зеркала нет. С моими тремя вихрами на голове, после улицы и шапки на голове, волосы надо поправлять обязательно. Отросли и лохматятся во все стороны. Вроде бы культурный центр, место особое, а элементарных предметов обихода нет.    
   После обеда – прогулка. Всё время прогулки потратил на чистку деревьев от рекламной дряни «горшечников». Потом зашел в магазин «Золотой ключик», отоварил тысячерублёвую карточку, что нам подарил родной профсоюз связи в преддверии Нового года.
   Сегодня между делом подумалось ещё вот о чём. В октябре следующего года выйду на пенсию. А может быть, попробовать поступить вольнослушателем на физико-математический факультет нашего педагогического университета?.. Конечно, затея авантюрная, но надо что-то предпринимать. 35 лет назад я сделал три крупнейших научных открытия, но меня никто не хочет слушать. Ладно, если идея причины атомной периодичности имеет математическое обоснование. То идея причины гравитации, идея дыхания вакуума остаются без математической поддержки. 35 лет не могу найти математика, кто бы смог переложить мои умозрительные построения на язык математики. Уверен, что сделать это не так сложно. С такой задачей смог бы  справиться и математик средней руки, надо только захотеть. Тем более, что касается природы гравитации, требуемый математический формализм уже имеется в виде Общей теории относительности А. Эйнштейна. Здесь нужна только замена понятий и образов. С идеей дыхания вакуума сложнее. Хотя, вероятно, и здесь можно найти близкий, подходящий математический формализм. Ведь теории упругих колебаний в средах существуют уже давно и успешно используются. 
   Моя нелюбовь с детских лет к цифири сыграла со мной плохую шутку. Не знаю математики, плохо считаю, плохо помню таблицу умножения. Хотя роль и значение математики понимаю отлично. И всё же формулы и уравнения – это вторично. Первично понимание природы, сути процесса или явления. Математика лишь проверяет и подтверждает отношения величин. Например, в случае с природой гравитации. В природе гравитации решающее слово за плотным и массивным физическим вакуумом. С плотностью и массивностью вакуума не может сравниться ничто материальное, известное человеку. Вакуум массивней и плотней даже ядерной материи. И в известном смысле так называемые сверхплотные массивные тела следует именовать не чёрными дырами, а белыми дырами. Белыми дырами на фоне чёрной (тёмной) массивной материи вакуума. Мир космоса можно представить как негатив чёрно-белой фотографии, где тёмные предметы выглядят белыми. В случае гравитационного взаимодействия тел, плотная тёмная материя вакуума выдавливает из себя тела в сторону вакуума с меньшей плотностью, туда, где есть, в нашем понимании, массивные тела планет или звёзд. Назвав действительную плотность вакуума в открытых пространствах космоса, вдалеке от массивных тел, мы можем начать строить математическую теорию гравитации на новых принципах.
   Вечером на канале ТНТ закончился девятнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов». Как сообщал, в финал вышли Аида Грифаль, Григорий Кузнецов и Тимофей Руденко. Наибольшее количество голосов телезрителей набрал Тимофей Руденко. Он стал победителем. Хотя, честно сказать, я думал, что победит Аида Грифаль. Она очень сильный экстрасенс. Но душой я болел за Григория Кузнецова. Он занял только третье место. Всё равно симпатии мои останутся с ним. Повторяю, что все трое достойно главного приза. Это уникальный случай в истории битвы. А то, что приз победителя не достаётся сильнейшему, – такое тоже было. Можно припомнить случай с Мэрилин Керро (первая её игра). Тогда она должна была получить приз, но приз ушел другому.   
   23 декабря. Вероятно, когда мужчине-натуралу снится сон, что он занимается любовью с мужчиной, то он просыпается от ужаса в холодном поту. А интересно, снятся мужчинам-натуралам такие сны? Если снятся, то натурал, по шкале Кинси, не такой уж и натурал. Когда гею снится сон, что он занимается любовью с женщиной, то, вероятно, холодного пота и ужаса нет. Но наш гей – тоже не вполне гей. К чему это я? Минувшей ночью мне приснился сон, очень сексуальный и эротичный. Нет, я был не с женщиной, а с мужчиной, но другой национальности и вероисповедания. В реальности за мою относительно долгую жизнь у меня были близкие отношения с людьми другой национальности. Не так много, но были.   
   Когда у меня случаются периоды долгого сексуального воздержания, то по ночам начинают приходить подобные сны. Никогда с женщинами. Как будто свыше наложено табу, и переступить черту никогда не сможешь, даже во сне. С другой стороны, в сексе я вовсе не всеяден. Мне не всё равно – с кем иметь близкие отношения. Здесь я очень избирателен, даже чересчур. Отказывать в близости приходилось множество раз. Как, впрочем, и мне отказывали. 
   Сегодня – выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. За обедом смотрел ТВ. После обеда прогулка. Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Вчера и сегодня погода на улице напоминает февраль: и ветрено, и снежно, и морозно, и гололёдно. Вообще, этот декабрь вобрал в себя все образы русской зимы, все её проявления. До Нового года остаётся неделя.   
   О другом. На Индонезию обрушилось разрушительное цунами. Как сообщается, цунами возникло в Зондском проливе, разделяющим острова Ява и Суматра. Возможной причиной стал подводный оползень, случившийся после извержения  вулкана  Кракатау. На сегодняшний день число погибших составило 222 человека. Повреждены 556 домов. Случилось 350 кораблекрушений.
   Кто был в Индонезии, называют её раем земным. Удивительный климат, потрясающая природа, красота несказанная!.. Но за это великое благо людям приходится платить вот такую чудовищную цену. И, несмотря на это, на постоянно висящий дамоклов меч, индонезийцы никогда не покинут своих островов, не переселяется в наши северные широты, в холода, в неприветливость и лютость природы.   
   В Брянской области разгорелся скандал. Чиновники администрации города Клинцы отправили своих детей отдыхать в Турцию за счёт международного фонда помощи детям-инвалидам. Как извещается, кое-кто из чиновников уже покинул свой пост. Поспешили сбежать от ответа. Уж лучше гипс и кроватка, чем цветы и оградка… 
   Америка. Президент США Д. Трамп назначил Патрика Шанахана с 1 января 2019 года исполняющим обязанности министра обороны Америки. Шанахан был заместителем министра, а до этого работал в компании «Боинг». 
   24 декабря. Началась последняя рабочая неделя года. Неделя будет долгой, шестидневной. Потом – зимние каникулы. Правда, наши каникулы будут  прерываться работой по графику дежурств по кроссам города. Я стою в графике 2 января. Не исключено, что меня попросят выйти и 1 января. Та, которая должна выходить первого, переведена на другое место работы.   
   Сегодня рабочий день прошел относительно спокойно. По делам спускался в кабельную шахту. Принял и исполнил несколько заявок на кроссе. Приходится вспоминать компьютерные программы. Ведь не работаю с программами с апреля месяца. Стал забывать. 
   К вечеру на улице снова подморозило. Взошла полная Луна. Сочельник, канун Рождества. 
   О другом. В Пермском крае сегодня траур по погибшим девяти шахтёрам в Соликамске. В минувшую субботу в шахте «Уралкалия» случилось возгорание. Девять шахтёров не смогли покинуть штрек, огонь перекрыл путь. Выясняются причины трагедии. Четыре человека, отвечающие за организацию и безопасность работ, задержаны.
   Решение президент США Д. Трампа о выводе американского контингента из Сирии привело к ссоре президента Турции Р. Эрдогана с премьером Израиля Б. Нетаньяху. Они наговорили заочно друг другу много неприятного и оскорбительного. А мирить их, как всегда, придётся России. Нашей стране опять придётся стать гарантом покоя и безопасности в регионе.   
   Неделю назад в Хабаровском крае упал большой метеорит. Небесное тело приземлилось в Нижнебуреинском районе. При падении метеорит снёс вершину сопки. Обрушившаяся скала перекрыла русло реки Бурея на 40 метров. Есть опасность затопления прилегающей местности. С этим делом надо быстрей разобраться и с помощью военных и взрывов удалить завал русла. 
   Ещё сегодня стало известно о том, что сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам просит власти России поддержать его в избирательной кампании на пост президента Ливии. В МИДе России заявили о необходимости допустить Саифа аль-Ислам к выборам.
   25 декабря. Рабочий день. Сразу после обеда отправился в городской архив на улице Гоголя. Получил справку для Пенсионного фонда. Теперь у меня все нужные справки на руках. Но в Пенсионный фонд пойду после новогодних каникул, спешить не буду.
   На работе сегодня случился маленький эксцесс. Работы по кроссу большой теперь нет. Сижу и чищу от старых проводов рамки широкополосного доступа. Вдруг входит наш начальник. Говорит мне: - Брось, рамки эти никому теперь не нужны. Я говорю: - Теперь не нужны; потом, может быть, станут нужны; не нам, так другим. Жизнь она долгая!.. Начальник ушел. Потом  подступились ко мне коллеги: - Да брось ты их, сто лет не понадобятся. Отвечаю: - Так то оно так, но сидеть без дела, смотреть в окно – тоже занятие не из лучших. А за такой работой, хоть и тупой, однообразной, хорошо думается! 
   Солнце повернуло на лето. День прибавился на одну минуту. Католический мир сегодня отмечает Рождество Христово. В Ватикане с речью по случаю праздника выступил Римский папа Франциск. Он акцентировал своё внимание на том, чтобы люди не забывали о главном в праздник Рождества. Ведь главное вовсе не внешняя атрибутика, подарки, украшения, обжорство за праздничным столом. Главное – вспомнить о тех бедных и страждущих, кто обделён благами земными, помочь им и молить Бога о даровании всем нуждающимся хлеба насущного.   
   Вести из Хабаровского края. На место обрушения сопки прибыли специалисты из Дальневосточного отделения Академии наук. Они опровергли первоначальное сообщение о падении здесь метеорита. Никаких следов падения нет, радиационный фон в норме. Случился обычный оползень. Часть сопки рухнула и съехала вниз, перекрыв русло реки Бурея. На месте работают к тому же и специалисты МЧС. Они оценивают возможность затопления местности. Если будет реальная угроза, то необходимо очищать, восстанавливать русло реки.   
   В Россию с рабочим визитом прибыл президент Белоруссии А. Лукашенко. Сегодня состоялась встреча с президентом В. Путиным. Переговоры шли четыре часа. Кроме прочего обсуждался и вопрос продажи газа. 
   Премьер-министр Дм. Медведев на своей страничке в Твиттере сообщил об усилении санкций в отношении Украины. В санкционный список попали не только отдельные граждане Украины, но и предприятия, в том числе – оборонные.   
   На днях стало известно, что жителей Чечни Шото-Шамиля Акаева и Аюба Ибрагимова, которых задержали в прошлом году в рамках акции против гомосексуалистов, нашли мёртвыми. У них были прострелены головы. За  правдивость информации не ручаюсь. Сейчас на этих темах много спекуляций и нагнетания.   
   26 декабря. Рабочий день.  В начале нового года в помещении кросса АТС-72 будет проведён ремонт. Сегодня  готовили  помещение для ремонта. Убирали со стен, с потолка все элементы крепежа старого кросса, спиливали болгаркой. Приводили в порядок все кабель-росты вдоль стен, укладывали и провязывали кабеля. То есть, готовность должна быть такая: придут строители, зашпаклюют все  дыры и трещины на потолке и стенах, а потом покрасят. Всё! Ничего не должно мешать, ничего не должно быть лишнего.
   На улице сегодня потеплело. Температура поднялась до пяти градусов мороза. Снег. Но по прогнозу этой ночью снова придёт похолодание до двенадцати градусов.
   Второй день в подъезде нашего жилого дома стоит зловонный запах канализационной трубы. Эта вонь проникает и в квартиры. Что случилось – не знаю. Однако, есть предположение. Несколько дней назад ко мне обратился новый сосед снизу, с третьего этажа. Они делают ремонт. Сосед спросил моё мнение о сантехнике, который якобы обслуживает наш дом от управляющей компании. Я отозвался о нём плохо, помня, как этот сантехник год назад менял у меня дома сгон. Запорол хорошую батарею отопления. Как приходил бухой,  как  вечно  что-то  забывал. Уходил и приходил ещё более пьяный. У меня есть подозрение, что сантехнику стали известны нелестный отзывы о нём. И он решил нас проучить, показать – кто в доме хозяин. При желании, обиженный сантехник может превратить жизнь обитателей дома в кошмар. Наш случай, по-моему, – из этой оперы. Возможно, я искренне ошибаюсь, но уж больно всё как-то логически стыкуется. 
   О другом. Украина. Президент П. Порошенко отменил в стране военное положение. Теперь экономика страны подсчитывает убытки от подобного положения. Измучили, измурыжили народ. А чего добились?! Рейтинг Порошенко стал ещё ниже. 
   В России прошли успешные испытания ракетного комплекса «Авангард». При полёте на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и поразил цель. 
   Ближний Восток. Израиль снова, под прикрытием пассажирских лайнеров других государств, совершил авиационный налёт на территорию Сирии. В министерстве обороны и в МИД России осудили провокационные и опасные действия Израиля.
   Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий порядок выращивания на территории нашей страны наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Для засева выделяется площадь земли в сто гектаров. До этого сырьё (почти сто процентов) закупалось за границей, и очень дорого. 
   27 декабря. Рабочий день прошел относительно спокойно. Закончили приготовления к ремонту. Вероятно, он начнётся после новогодних каникул. Хотя, лучшим вариантом был бы ремонт именно в каникулы, когда и тебе никто не мешает, и ты никому  не  мешаешь. Но по соображениям пожарной и прочей безопасности – нельзя.
   Вечером на междугородной станции (Герцена, 41) наш профсоюз организовал новогодние поздравления с банкетом. Приглашали, но я не пошел. А после работы позвонила сестра Людмила. Договаривались о встрече Нового года. Сделала мне заказ на покупки к новогоднему столу. Спросил: какой подарок купить тебе, но чтобы был полезный, нужный в хозяйстве? Попросила мясорубку. Электрическую мясорубку вряд ли потяну, но обычную – пожалуйста.    
   В новостях ТВ-канала «Культура» прошел интересный сюжет из Волгограда. Электромонтёр-энергетик одного из волгоградских заводов Александр  Мельников много лет совмещает рабочую профессию с карьерой оперного певца  в  театре «Царицынская опера». Днём – на заводе, вечером – на сцене. Тридцать лет на заводе. Получить ему профессиональное музыкальное образование помешали сложные жизненные обстоятельства. Вокальные способности – от природы и родителей (баритон). А на сцену его привела его жена, солистка «Царицынской оперы».  За свою работу в опере Александр удостоен государственной премии Волгоградской области.
   Тут есть своеобразная перекличка с моей судьбой. Но если талант Александра видимый, явный, то мой – абсолютно неочевиден. Его ещё надо доказать, предъявить зримо. Но увидеть это способны сегодня на нашей планете совсем немногие. 
   О другом. Москва. В Кремле, в Андреевском зале, под председательством президента В. Путина, прошел Госсовет. Главной его темой был Год волонтёра в России. Широко обсуждались вопросы волонтёрства, итоги уходящего года и взгляд в будущее.
   Австрия. В Вене, в одном из католических храмов, произошло нападение на прихожан. Как сообщается, слышны были выстрелы. Точное число пострадавших не установлено; примерно, от восьми до пятнадцати человек. Убитых нет, но есть раненые. Мотивы нападавших неизвестны. 
   28 декабря. Идя вечером с работы, почистил заодно деревья от рекламной дряни «горшечников». Нет, надо что-то с этим безобразием делать! Придётся привлекать тяжелую артиллерию – городскую прокуратуру. Ведь нарушается откровенно и нагло городской закон. Вечером дома набросал примерный текст заявления в прокуратуру: «Не первый год в нашем городе существует религиозная секта «Дом Горшечника» (ул. Путейская, д. 3). Против этой религиозной секты мы ничего не имеем. Но мы против того, чтобы наш город превращался в помойку. Своей навязчивой, агрессивной рекламой они загадили весь город. Нет стены дома, столба, дерева, где бы ни побывали их рекламные листовки. Это не просто неуважение к жителям и к нашему древнему городу, а хамское, вызывающее неуважение. Нам не всё равно, как выглядит наш город, как чувствуют себя в нём жители и гости города. Но когда на каждом шагу их встречает реклама «горшечников», кричащая о наркомании и пьянстве, то создаётся такое впечатление, что в городе, кроме пьяниц и наркоманов, иных людей нет.      
   В апреле месяце 2007 года городской Думой был принят закон о запрете развешивания, размещения всякой рекламой продукции в неположенных местах. За нарушение – административное наказание (штраф). Если судить по состоянию нашего города в этом плане, то закон не выполняется совершенно. Похоже, за минувшие 11 лет никто и никогда не привлекался за нарушение закона от апреля 2007 года. Прежние попытки – обратить внимание властей на нарушение – упирались на формальный ответ: мы не должны     выслеживать и гоняться за расклейщиками рекламы; мол, ловите и приводите сами. Мы думаем, что отвечать за нарушение закона здесь должны не те, кто непосредственно развешивает и расклеивает, а те, кто посылает их это делать. В данном случае, руководитель секты «горшечников» в Вологде. Пожалуйста, пусть они распространяют свою рекламу, но цивилизованными, нормальными путями, не оскорбляя вызывающей бесцеремонностью жителей, гостей и наш город. Ведь есть такие возможности, их много. Если не хотят тратиться на рекламу в газетах, то у каждого подъезда жилого дома есть доска объявлений. Есть рекламные места на остановках городского транспорта и прочее.       
   Пожалуйста, примите меры. Просим заявление не оставить без внимания».
   Конечно, подобное заявление разумней подавать не только от своего имени, но попросить помощи у неравнодушных людей, кто бы смог поддержать. А таких людей найти можно. Мне противно всякое сутяжничество, неприятна склочность. Но тут, как говорят, дело принципа. Алягер-ком-алягер; или они нас, или мы их. 
   О другом. Египет. В районе пирамид Гизы взорван автобус с туристами. Взрывное устройство находилось на обочине дороги. В автобусе было 14 туристов из Вьетнама. Два человека погибли. 10 человек получили ранения разной степени тяжести. Тут, как видите, своя «алягер». Что это, война за туристов или война против туристов? Отпугнём туристов в Египте, чтобы ехали, например, в Турцию… А почему – нет?    
   Россия. Достоянием гласности стал вопиющий случай, который произошел ещё в январе 2016 года. Губернаторская охота на медведя. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в убийстве медведя, который был в спячке, в берлоге. В это время охота на медведя запрещена. Разрешается, и то в исключительных случаях, отстрел медведей-шатунов, которые бродят рядом с поселениями людей. А тут убить медведя в берлоге! За такое судить надо! Кроме того, стал достоянием гласности другой случай, когда губернатор Левченко принуждает своего несовершеннолетнего внука застрелить кабана, который попал в ловушку. Внук со страхом стреляет в животное в упор. Такого губернатора следует гнать в три шеи.    
   Конечно, найдутся заступники губернатора, которые будут рассказывать о том, как убивали и травили зверей раньше, в прежние времена. Тогда не церемонились. Зимой так зимой, в берлоге так в берлоге… Однако мир изменился; что было можно раньше, теперь подсудно. Мы и так в долгу перед  природой. Сберечь бы то, что ещё осталось!..    
   29 декабря. Суббота. Последний рабочий день уходящего года. Работу закончили в два часа пополудни. По дороге домой заскочил в столовую, перекусил. Почистил немного деревья.   
   Вчера поздно вечером собрался было выключать ТВ и ложиться спать, но перескочил на канал «Культура». Шел концерт пианиста Даниила Трифонова. Он играл Первый фортепианный концерт Шопена. За дирижёрским пультом был Михаил Плетнёв. Досмотрел до конца, не мог оторваться. Давно я не слышал такого замечательного исполнения. Это задело меня и потому, что на днях я слушал (тоже на канале «Культура») известного пианиста Дениса Мацуева. Он играл Второй фортепианный концерт Рахманинова, мой любимый концерт. Слушать Мацуева было тяжко, играл скверно. Нет, он не фальшивил, но играл так, как говорит человек с полным ртом еды. Не было в игре искусства, творчества. Ноты неясны и звучат невыразительно, музыкальные фразы сжёваны, смяты, одна фраза наезжает на другую. Темпоритмы соблюдаются плохо. И вот после такого конфузного исполнения Мацуева нечаянно услышать исполнение Трифонова. Чудо как хорошо! Его игра завораживает. Каждая нота слышна и звучит выразительно. А какое богатство интонаций! Видно, что человек не просто играет, а творит музыку. И какая самоотдача! Даже немножко страшно за его здоровье. Но радостно, радостно за наше пианистическое искусство, что ещё рождаются такие люди, которые продолжают наследие Рихтера и Гилельса. 
   С другой стороны, не хотел бы обижать Мацуева. Он хороший пианист. Но в нём больше от джазмена, импровизатора, чем от классического исполнителя классической музыки. И многое здесь ещё решает глубина самой личности, духовное и душевное содержание. 
   А теперь от такого красивого и пафосного перейду к… Даже не знаю – как сказать. К «великому и могучему…». Темой «заразил» меня один из коллег. В общем, чуть коснёмся сокровищницы народного юмора, подцензурного  отчасти. Вот вам пример разности восприятия. То, что вы прочтёте на бумажке глазками, совсем не то, что вы услышите в пении ушками.    
                «Нас рано, нас рано мама разбудила.
                С раками, с раками супу наварила.
                Васечка, Петечка, Любочка и Мила...            
                С ранцами, с ранцами в школу проводила…»
Вроде бы ничего такого криминального нет, а ведь что звучит! Или вот ещё:
                «Слева нас – рать! Справа нас – рать!
                И битвою мать-Россия спасена!..
                Сказал Кутузов и запер дело в сундуке».
   Вернулся домой и сразу взялся за постирушку (суббота). Начал читать книгу повестей и рассказов Ф. М. Достоевского. Читать буду долго, в книге собраны все повести рассказы писателя. Объём книги – 1420 страниц. Одно плохо – бледный, мелкий шрифт.   
   О другом. За последние дни президенты В. Путин и А. Лукашенко (Белоруссия) встретились для переговоров в третий раз. Обсуждение вопросов шло три с половиной часа. Сегодня же наш президент принял участие в товарищеском хоккейном матче на Красной площади. Эти традиционные матчи проводятся по инициативе президента с 2011 года.               
   Украина. Президент П. Порошенко подписал документ, по которому морская зона контроля Украины расширена в два раза. 
   30 декабря. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда сбегал по магазинам и отправился к сестре Людмиле. Понёс ей новогодние подарки, включая мясорубку, и большую пачку старых газет для растопки печки. Завтра мне всё это разом не унести, ведь надо ещё купить продукты для стола, а это ещё целая сумка. Так что решил нести по частям. У Людмилы не задержался. На обратном пути почистил деревья от рекламной дряни «горшечников».
   На улице заметно потеплело. Температура поднялась до одного градуса мороза. Снег. Новогодняя ночь, по прогнозам синоптиков, будет в пределах трёх-шести градусов мороза. Самое то для гуляния.
   О другом. Президент Белоруссии А. Лукашенко подарил в качестве новогоднего подарка президенту В. Путину четыре мешка своей картошки и местное сало. Подарил ли что наш президент Лукашенко – не сообщается. Кроме того, извещается, что президент В. Путин встретит Новый год в кругу своей семьи. 
   И ещё две заметные новости сегодняшнего дня; одна – трагическая, другая – неприятная, но ожидаемая. В Финляндии в автомобильной катастрофе погибла российская семья из трёх человек. По неизвестным причинам легковой автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся на большой скорости с тяжелой фурой. Шансов на выживание не было. Полиция расследует происшествие.   
   Екатеринбург. Стало известно о распаде коллектива «Уральские пельмени». Разговоры о сложных отношениях в творческой группе юмористов ходили давно. И вот случилось то, что и должно было когда-нибудь произойти. Это нормально. В конце концов, это не профессиональная группа, не государственное учреждение. Несколько лет назад собрались талантливые, энергичные люди. Сначала как участники КВН (Клуб весёлых и находчивых). А потом как самостоятельный творческий союз юмористов, который,     естественно, был поддержан местной властью. Рано или поздно такие объединения творческих людей начинают изживать себя, порох перегорает, запал и энергия иссякают. Обычное дело. Спасибо им и за то, что они были, что оставили хорошее наследство, которое ещё долго будет с нами. Ведь это – главное.      
   31 декабря. Минувшей ночью приснился сон, в котором я опять доказываю комиссии из Академии наук правоту своей идеи ядерной периодичности. Большой зал, много людей. Мне твердят о s, p, d, f-орбиталях, как я их толкую со своей точки зрения. Я отвечаю, что не отрицаю оболочечную модель ядра, многослойность ядра, составную его структуру. Говорю о возможности внутренних переходов частиц из одного слоя в другой и обратно. Но, что бы  я  ни  доказывал,  видел  недоверие, скепсис. Что говорить, трудно, очень трудно прививаются в науке новые идеи. Сила инерции мышления, сила  консерватизма тут необычайные. Но, видимо, так и должно быть. Николай Коперник увидел свой труд опубликованным только лежа на смертном одре. А признание гелиоцентрической системы пришло ещё позднее. Что говорить об атомном ядре, вопросе фундаментальном, основе основ нашего мира! Тут включаются такие механизмы сопротивления, что только держись.   
   Прошло почти четыре месяца, как я выложил в «Ютубе» и «ВКонтакте» свой видеоролик «Причина атомной периодичности». Ролик посмотрело более пятисот человек. И никакой реакции! Недавно в отчаянии я написал в комментарии: «Ёлки палки, неужели это никому не интересно?!». Свою запись замаскировал «Пробой пера». Видно – никому! ЮНЕСКО 2019 год  объявило годом Таблицы Менделеева. В следующем году Таблице Менделеева – 150 лет. Самое неприятное, что может произойти у нас, так это   полное игнорирование юбилея.    
   Выходной. С утра сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда… Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!.. 
   Вышел на прогулку. Заодно зашел в «Сбербанк», заплатил за коммунальные услуги. Потом забежал в парикмахерскую; постригся. Был повод рассказать парикмахеру, как нас стригли в интернате. Приходила дама-парикмахер из городской парикмахерской, высокая, хамоватая, курящая. С нами не церемонилась. Стригла быстро, без задержек. Говорят, когда собиралась к нам, то коллегам сообщала: «Пошла на покос». Парикмахер эта стригла нас не один год. Потом я встречал её в парикмахерской на Советском проспекте, рядом с городской баней.      
   О другом. Последний день уходящего года не обошелся без трагедии. В Магнитогорске от взрыва бытового газа на втором этаже обрушился целый подъезд девятиэтажного панельного дома. Пока известно о четырёх погибших. Пятеро раненых. Но под завалами могут находиться, как сообщается, до сорока человек. Так что количество жертв и раненых будет заметно больше. В экстренном порядке в Магнитогорск вылетел президент В. Путин. Также на место прибыли глава МЧС Е. Зиничев и министр здравоохранения В. Скворцова, руководители Челябинской области и Уральского федерального округа. На месте развёрнут оперативный штаб.
   Москва. На днях в столице сотрудники ФСБ задержали гражданина США Пола Уилана. Задержали в момент проведения им шпионской акции. Возбуждено уголовное дело. Подробностей пока нет.   
   Труп директора двух московских ресторанов «Бургер Кинг» И. Ахматовой нашли под Серпуховом. Она подрабатывала в сервисе «БлаБлаКар» и брала в свою машину попутчиков. И вот взяла на свою голову своего убийцу. Он прельстился её внешними атрибутами богатства и решил ограбить. Преступник задержан. Им оказался 39-летний Виталий Чикирев. Ранее судим.
   Чтобы не было так тягостно в последний день уходящего года, процитирую несколько афоризмов Фаины Раневской, что напечатаны на сегодняшней страничке отрывного календаря. 
   «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее».
   «Сколько бы человек ни совершал умного, стоит сказать или сделать одну глупость, и запомнят именно её». 
   «Новый год – это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми…».