Незавершённая акварель

Вячеслав Прытков
                Н  Е  З  А  В  Е  Р  Ш  Ё  Н  А  Я       А  К  В  А  Р  Е  Л  Ь.

…………………………………………………...
«В  открытом  море  ветер  гонит               
То  свет, то  тень – в  облака
Сквозит  лазурь…. А  ты  забыта,
Ты  бесконечно  далека!
Но  волны, пенясь  и  качаясь,
Идут, бегут  навстречу  мне  и  кто – то 
синими  глазами
Глядит  в  мелькающей  волне, и
Что – то  вольное, живое,
Как  эта  синяя  вода,
Опять, опять  напоминает
То, что  забыто  навсегда!»
                Из стихотворения «В  открытом  море».
                И. Бунин   1903 – 05  годы.

Отставной  вице – адмирал  Александр  Георгиевич  фон  Нидермиллер  возвращался  к  себе  домой  на  Первую  линию  Васильевского  острова  из  «Морского  дома», председателем  которого  был, и  созданного  по  его  инициативе  при  Евангелическом  обществе. Это  заведение  по  сути  являлось  своего  рода  спасательным  кругом  для  всех  «мореходов  без  различия», прибывающих  в  Петербург. В  «Морском  доме»  им  помогали  найти  дешёвое  жильё  и  подходящую  работу  на  кораблях.
Сегодня  Александр  Георгиевич  разволновался, как  никогда  прежде, причиной  тому  стала  неожиданная  встреча  с  моряком, служившем  на  эскадренном  броненосце  «Ослябя»  и  оставшемся  в  живых, благодаря  подоспевшему  эсминцу  «Буйный»  во  время  гибели  броненосца  в  Цусимском  сражении.
«ОСЛЯБЯ»!  При  упоминании  этого  названия, хотя  прошло  уже  больше  десяти  лет, начинало  сильнее  биться  сердце, к  горлу  поднимался  горький  ком, и  дрожали  руки. Ведь  «Ослябя»  унёс  в  пучину  его  сына – Вольдемара, вахтенного  начальника, лейтенанта. Он  также, как  и  командир  корабля  капитан  1  ранга  Владимир  Иосифович  Бэр  не  покинул  своего  боевого  поста  во  время  эвакуации, остался  на  тонущем  броненосце, не  спустившем  Андреевского  флага. Разговор  с  сослуживцем  сына  нелегко  дался  Александру  Георгиевичу, особенно  подробный  рассказ  о  гибели  броненосца, попавшего  под  артиллерийский  огонь  восьми  японских  кораблей, японском  пленении  и  долгом  возвращении  домой. Адмирал, конечно, знал  до  этого  все  подробности  гибели  сына, но  снова  не  смог  совладать  с  собою.

Весь  опустошенный  он  был  встречен  на  пороге  квартиры  женой  Алидой  (Лидией  Фёдоровной):

«Что  случилось, Саша?» – с  тревогой  в  голосе  спросила  она, увидев  перед  собой  взволнованного  мужа  с  красными  пятнами  на  лице.

«Ослябя», Вольдемар, наш  бедный  мальчик!» - только  и  мог  вымолвить  Александр  Георгиевич.

«Скажи, наконец, что  произошло? Володя  ведь  погиб  14  мая  1905  года.»

«Да, я  знаю, но  сегодняшняя  встреча  с  его  одноплавателем, спасшемся  тогда, окончательно  вывела  меня  из  себя.»,- и  он  начал  рассказывать  жене  о  разговоре  в  «Морском  доме».

«Успокойся, дорогой. Наш  мальчик – настоящий  герой, сильный  духом, верой  и  правдой, послуживший  царю  и  отечеству, морской  офицер. И  мы  им  гордимся. Он  мог  бы  стать  талантливым  художником – маринистом. Ты  помнишь, как  ещё  в  детстве  он  любил  делать  наброски  карандашом, потом  увлёкся  акварелью. А  последняя  незавершённая  работа, что  висит  сейчас  у  нас  в  комнате. Эти  бушующие, вздымающиеся  волны, штормящее  море. Настоящий  разгул  грозной  стихии. Я  сейчас  уже  понимаю, что  чувствовал  Володя, когда  писал  эту  марину. Предстоящий  поход, войну. 2  октября  1904  года  из  Либавы  вышла  2 –я  Тихоокеанская  эскадра  под  командованием  З. П. Рожественского  на  помощь  Русскому  флоту, корабль  Володи – «Ослябя»  входил  во  2 – й  её  отряд.»

Александр  Георгиевич  подошёл  к  акварели, долго  смотрел  на  неё. На  марину  просился  корабль, его – то, очевидно, не  успел  изобразить  сын, но  воображение  отца  дополнило  незавершённую  акварель. Александру  Георгиевичу  нетрудно  было  представить  один  из  многих  боевых  кораблей, на  которых  он, как  и  его  сын, ходил  в  дальние  походы.
Нахлынули  воспоминания, постепенно  улеглось  волнение. Мысленно  он  поблагодарил  сына  и  обнял  жену.

Незавершённая  акварель  Владимира  Александровича  фон  Нидермиллера  2 – го  ещё  долго  оставалась  семейной  реликвией, пережив  революцию, оказавшись  на  чужбине, в  Германии, где  нашли  вечный  покой  родители  погибшего  на  «Ослябя»  морского  офицера, так  и  не  ставшего  художником.

Примечание: В. А. фон Нидермиллер  (08. 07. 1882 – 14. 05.1905) , на  службе  с 1898  года, из  потомственных  дворян, лютеранин, погиб в  Цусимском сражении.

1  января  2019  года.                Вячеслав  Прытков.