Плот не сбывшейся мечты

Александр Кучуро
                Идея создания собственного плота давненько гуляла в наших детских головах.
                А кто, собственно говоря, в свои юные годы не бредил подобными идеями, всё мечтали и фантазировали, вот и мы не были исключением из общих правил.
                Наша уличная четвёрка западной окраины хутора, претерпела не значительные изменения, одного уехавшего из хутора Кольку сменили на другого прибывшего ему на смену.
                Время было весеннее, когда все чувства ободряются новой, бьющей ключом надежд, возродившейся вселенской энергией, когда хочется творить и созидать, а пределам фантазий нет конца.
              Фантазии фонтанировали и били через край, а вот самого главного мы не имели под рукой, так сказать самого обычного строительного материала для постройки плавучего плота и не какого – то там сорванного с опор мостика за ненадобностью использования по назначению, а само что ни наесть капитальной постройки.
         Где взять такой материал было большой проблемой, в наших степных краях каждая мало - мальски пригожая досточка являлась порою дефицитом.
                Судьба бывает иногда милостлива для таких незадачливых строителей плавучих средств, как мы, а получилось вот что.   

     Плодопитомник «Советский» не выдержав конкуренции с производителями поганых вин типа «Плодово - ягодное», «Осенний сад», «Алычёвое» и тому подобное, начал раскорчёвку виноградников, для информации скажу, что это было ещё за долго до Горбачёвских перемен, примерно лет за пятнадцать.
                Производство винограда в наших краях рискованное и трудозатратное занятие, требующее массу вложений физического труда, что в свою очередь отражалось повышенной ценой продукта для потребителя.    
                Дешевизна  и большое количество борматухи, вот он камень преткновения, о который разбивалась  тара в виде  опорожнённых  пустых бутылок.
                С трех литровыми банками так не поступали, был разлив гадких вин и в такие ёмкости, старались забрать с собой, как ни как, а большой дефицит посуды для домашнего консервирования и других не маловажных нужд. 
                Но, что нам двенадцатилетним пацанам, до этой проблемы, мощно набирающей темпы разрушительной силы на уничтожение  производства качественной солнечной ягоды, у  нас были иные планы, идущие далеко вперёд.
                А всё к чему это я подводил черту, а вот к чему.
          Как ни как, а виноградники приходилось охранять от желающих поживиться за чужой счёт, в своих огородах также шла массовая вырубка виноградников, зачем горбатиться в саду с ранней весны и до поздней осени, когда «на рупь» можно было приобрести бутылку вина.

            Так вот, приметили мы, что домик сторожей пришёл в запустение, уже успели хапуги выдрать двери и окна, были попытки выдрать плетни, но всё было сделано на совесть, так что стены устояли, только с них местами по обвалилась  глиняная обмазка.
                Домик с крепким костяком столбов и  рёбрами – плетнями  стен, имел плачевный вид, крышу также местами содрали, так что через безчердачную постройку  виднелось небо.
                Из всего этого нам приглянулись три  довольно ровных и круглых бревна, почти такие же, как  столбы для электропередач в хуторе, только без пропитки.
                Эти, так сказать, брёвна лежали во всю длину сторожки, два на подпорных вертикальных угловых столбах, а третье венчало конёк крыши. 

              При виде такого ценнейшего добра,  как добротные и достаточно сухие брёвна, мы тут же загорелись скорейшей постройкой своего плота, оставалось только снять брёвна и снести к Куре, где на берегу этой речки построим плот и спустим его на воду, а затем....

           Эх, до чего же приятно  фантазировать на свободную тему,  предвкушалось приятное плавание по речке.
                Нас  распирало от счастья, в голове возникали всевозможные сюжеты, один краше другого, мы наперебой говорили и говорили, перебивали друг друга, не считаясь с мнением  товарищей, считая своё самой правильной и интересной. 
                Споря и доказывая, как и что лучше сделать,  мы отправились в обратный путь, мы уже дважды прошли мимо того места, где когда – то был обычный степной хутор, почему он исчез, просуществовав всего четверть века, сложно ответить, может само проклятие тому причина.

                Не связанно ли его таинственное исчезновение вот с этим самым домиком сторожей?
                Если рассудить трезво, то расположение этого хутора было намного выгоднее нашего, от него  до станицы на целый километр ближе, а это много стоит.
                По одним сведениям он значился как Грушёвый, по другим Гурским, по фамилии водного объездчика.
                В довоенное время, как и при царском самодержавии за водой в речке следили строго, ведь от качества воды зависело здоровье местного населения.
                Эта тонкая водная артерия была залогом благополучной жизни  в этом степном крае, здесь хорошая вода дорого ценилась, колодцы колодцами, а вода из речки покрывала нужды в качественном питье.

           Так что же могло произойти в этой невзрачной сторожке, чтобы вскоре хутор исчез с лица земли.
                Догадки и предположения, да обрывки рассказов, услышанные от старшего поколения, вот и всё что располагаем на данный момент.
                Ведь учесть все грани здравого бытия не так – то просто, одни скажут пустые выдумки, кто – то пожмёт плечами и скажет, что всё может быть, третьи вообще промолчат, им - то какое дело до этого, у них самих проблем, как у собаки блох.

                Начнём с того, что виноградники и сторожка с рядом посаженым тутовым деревом были здесь ещё в довоенное время.
           Началась война, а какая война без беженцев, вот в наших краях они потянулись группами и самостоятельно, спешно двигаясь в восточном направлении, вероломный враг в августе 1941 года сделал колоссальный бросок по ставропольской земле, словно ураганный смерчь прошёлся по южным районам.
                Получилось так, что один из беженцев еврейской национальности, ослабший от длинных и утомительных переходов, просто физически измотанный, чувствуя, что опасность настигает его по пятам,  свернул с дороги и   спасаясь от фашистов спрятался в винограднике.
                Виноград по понятной причине убран не был, так что первое время, ему было чего поесть, но со временем ситуация менялась, ночи становились холодней и он присмотрел для себя пустующую сторожку.
                Жилище хоть не прихотливое, но с крышей над головой, здоровьем особым беженец не располагал, имел болезненный вид, иногда ходил в ближайший хутор, до которого метров было метров четыреста, побирался, просил у хуторян себе на пропитание.
                Первое время местный народ, глядя на несчастного беженца, делился продуктами.
                Но когда новая власть объявила, что тем, кто способствует всяким проявлениям бескорыстной помощи врагам рейха, будет строжайшим образом наказан, призадумались и решили, что дело обретает не приятный оборот, поэтому беженцу указали от ворот поворот.
                Человек устроен так, что ему обязательно нужно чего - то есть, а голод, как говорят не тётка, пирожком не угостит, поэтому беженец стал подворовывать, будь у него побольше здоровья, может быть он бы и сменил место своего обитания, ушёл бы в соседний район.
                Но получилось так, что здоровья у него хватало лишь на то, чтобы  тайком захаживать во дворы хуторян и совершать кражи.
              Кому такое понравится, когда у самих едва хватает съестных припасов.
                Терпение ли лопнуло у хуторян, а может строгий приказ сообщать о подозрительных личностях тому причина, (грех большой подозревать кого –то в доносительстве, если такового они не делали), но вскоре из станицы к домику сторожей прибыл herr Offizier в сопровождении двух солдат.
            
            Вся эта нелепая и трагическая ситуация была предсказуема, не могло быть такого, чтобы у складов с боеприпасами, а это в километре, западнее сторожки, не заподозрили бы в неком незнакомце, если не разведчика, то явного диверсанта.
               
             После недолгой проверки документов, которые были тут же конфискованы, а их обладатель был поставлен у поливочной канавы, после не долгого диалога беженца с офицером, он был застрелен.
                О чём  конкретно говорил беженец с офицером и что он шептал стоя под дулами винтовок, история умалчивает.
                Но вот сам хутор вскоре исчез, хуторяне разъехались в соседние хутора и станицу, не оставив после себя даже развалин.
                В чём заключалась конкретная причина, можно только гадать, но сам факт расстрела  беженца рядом с домиком сторожей, является историческим фактом.

         
             Но давайте вернёмся к тем дням, когда мы полные решимости и задора, в послеобеденное время, отправились за брёвнышками.
                Мы шагали по просёлочной дороге  полные энергии и энтузиазма, снова спорили и обсуждали, как нам лучше поступить.
          Ведь плавание по речке на плоту, это лишь часть нашего грандиозного плана.
                Мы собирались плот перетащить в наше болото, где его доведём до идеального состояния, с деревянным настилом и обязательно шалашом.
           На этом плоту собирались плавать по болотной глади, ловить рыбу, естественно варить уху, короче говоря, приятно проводит время.
        Шли к заветному домику торопясь, а он стоял себе в полном одиночестве под раскидистым старым тутовником и ждал своей участи.

          Когда мы прибыли на место, то было ясно, что здесь кроме нас побывали ещё и другие любители дармовщины.
                Домик был изуродован, но его основной каркас и разодранные пленти, сопротивлялись бездумному разрушению.
           Мы, как энтузиасты своего не простого дела, кинулись было штурмовать бревёнчатый каркас, но домик станичные колхозники строили на совесть, как оказалось, а к нашему приходу, такую попытку уже проделывали, брёвна были скреплены мощными  скобами и вытащить их, без специального приспособления типа стамески, ни какой возможности не представлялось.
         Видимо под впечатлением просмотренного фильма, где всё делалось быстро и скоро, мы не учли одного, завысили мы очень высоко планку своих возможностей. 
         Так, что с нашей буйной мечтой, пришлось распрощаться тут же, не отходя от домика сторожей.
                Мы ещё походили вокруг, по приценялись, а затем пришли в общему выводу, что свали даже хотя бы одно бревно, мы его вряд бы донесли до речки, слишком тяжеловато будет, а если бы надрывая пупки и до тащили, то какой плот можно устроить на одном бревне?
           Ну, если только распилить на пополам, а чтобы это сделать, нужна хотя бы обычная ножовка, да ещё много чего нужно иметь.
                Потерпев ещё одно фиаско, мы неспешно брели в хутор, нет, от затеи построить плот мы не отказались, обязательно это сделаем, но вот только, подвернётся удобный случай и тогда, пожалуй, у нас всё получиться.


                01 – 03 ноябрь 2018г.