Замок Короля Затерянного

Лиза Котова
Под Рождество... даже звездочки обещают сказку, и буковками-снежинками выводят ее историю, сквозь которую, под бегущий круговорот часов, проносится эхо копыт, вздымаются лестницы и уносится ввысь вершины замка...
- Вот так книжку подарил нам Санта-Лапус! - изумленно-восхищено услышала знакомый голос Розабелла - прекрасный щенок золотистого ретвивера, вдруг обнаружив себя внутри заснеженного и заброшенного самого настоящего замка, еще в хорошенькой короне с ушками и вуалью, хотя она только, казалось, миг назад открыла том с сияющими непонятными письменами на обложке, подаренный им ее другом - белоснежным четвероногим помощником Санта-Клауса; она еще подумала, где она могла видеть эти письмена, но не успела охнуть, как...
Она помнила только искристые белые сияния, вот такие, как сейчас, что исходили, тая, и от Би-Дога, теперь забавно потряхивающего бубенчиками шутовского колпака.
- Ух ты! Всегда хотел побывать в замке! - он, как ни в чем не бывало, стал бегать, дрыгать лапками и трясти колпаком, чтобы он звенел. "Наверное, он еще не понял, что это не игра!" - вздохнула Розабелла и со вздохом отправилась исследовать лабиринты коридоров и поворотов, среди стоявших доспехов и запылившихся картин с потухшими канделябрами, массивных дверей и сундуков, ветхих украшений и паутины раздавался гул - не то грохот железа, не то топот ножек, не то... тоненький лай.
И тройка крошечных теней поспешила навстречу приготовившимся было щенятам - Будда в алой крохе-шапочке кардинала, Замараш в непривычно-чистеньком головном уборе валета, гремящий забралом рыцарского шлема Бутуз, пыхтевший с непривычки.
"Ну хорошо, что мы все снова вместе!" - умиротворенно подумал щенок в шутовском колпаке, радостно обнюхивая и облизывая сестричку и братиков, как-то позабыв, что ему чудилась еще одна тень и еще один отголосок. Но, кроме них в замке не было никого; и только гул ветра и цокот чудом работающих часов нарушали тишину. Или нет: из-за угла раздалось отдаленное "бух-бух-бух".
Крохи гурьбой бросились искать укрытия, но как на зло в замке было так мало вещей, за которые можно было спрятаться.
- Я есть хочу! - вторил ей Бутуз, завозившийся со шлемом, который так захотелось снять.
"Сейчас точно грянет Грим!" - с усмешкой подумал храбрый кроха, наблюдая, как Замараш плюхнулся в ближайшее корытце с водой то ли спрятаться, то ли помыться, а Будда схватил крошечную алебарду и ринулся в атаку в сторону угрожающего "бух-бух-бух", хотя скорее согласился б съесть кошачий корм, чем брать оружие, пусть и в защиту.
- Я хочу к папе! - запищала Розабелла, вдруг уставшая и напуганная, зацарапавшая пол, в попытках найти потайной ход.
- Я уже здесь! - ответила им темнота... Приятным мужским рыком, так напоминающим отцовский, и из темноты выступил... Молодой пес золотистого ретвивера, как две капли похожий на папу щенят, только был он одет в броню и какой-то блеклый ремешок-ошейник и, казалось, чуть полупрозрачно светился.
- Папа? - тихо спросила маленькая принцесса с хвостиком (ее братья столпились возле нее, не придумав ничего лучшего, хотя до этого было столько дел, столько идей!).
- Конечно, Всякий Король - папа и всякий папа - король! - радостно ответил пес и осторожно нежно языком прошелся по макушке каждого щенка, гладя их хвостом и прижимаясь своим лобиком к их. - С возвращением домой, мои любимые!
Собачки снова радостно залаяли и закружились по просторной зале, теперь с интересом нюхая и пробуя зубками всякие старинные штучки и кушая мяско, придвигаемое им юношей-псом. "Какой хороший, хоть и необычный папа у нас тут!" - размышлял про себя Би-Дог. И все же что-то не давало ему расслабиться и играть вместе с причудливым хозяином замка и остальными крошками в догонялки. Эти те самые письмена, что он тоже запомнил и что так похожи на махонькие буковки на ошейнике владельца этого средневекового мирка.
- Пойдем со мной, мои хорошие, надо многое успеть! - любя потрепав их за холку, повел щенков за собой их странный обладатель, с усилием отодвигая потайную статую за шнур и входя в проход. Пятерка замерла - один за другими зажигались в темном коридоре факелы, сами собой распахнулись ворота - впереди ждал тронный зал, где в центре на махонькой лестнице был... Скромный пуфик серого цвета с мечом в нем, по бокам от него - пуфики в одну сторону и миски в другую, меньше и богаче, на стенах висели портреты суровых незнакомых дядек в латах, сама собой играла музыка и где-то внизу топтались невидимые кони!
- Все это так мне напоминает двор Короля Артура! - шепнул Би-Дог Бутузу, опять запихивал еду за обе пухленькие щечки.
- Точно, малыш! - мягко тронул животик щенка юный пес в броне. - Король Артур - мой хозяин. И он послал мне Рыцарей Круглой Миски.
"Наверное, это псы рыцарей! - догадался его собеседник, для острастки кивнув звенящими бубенцами. - Только каким мы боком к ним? И кто это такой? Что-то я не понимаю или не помню...".
Но тут его память грянула молнией воспоминаний - совсем малышом Би-Дог с хозяином был в Музее Средневековья, и он заметил неприметного скромного пса у ног Артура (каменную, как и Король), и слабыми-слабыми буковками была написана его кличка, поражающая настолько, что)...
- Братцы! - Шепнул он, когда пес Короля чинно пошел занимать свой необычный, на удивление скромный трон. - Так это Замок Короля Затерянного! Тот, кто разгадает его загадку, вернется домой.
- В книжке не было никакой загадки! - заспорил Будда.
- Нет, была! - вмешалась Розабелла.
- Точно! - поддержал, облизываясь, Бутуз.
- Ты сам, едва это прочитав, в книжку полез! - прибавил Замараш.
- Вот теперь и выпутывай нас! - понеслось опять.
- Он хоть и хороший, но не совсем наш папа!
- Пора б домой!
- Рождество вот-вот будет!
- Тс! - шикнул на друзей Би-Дог и утешающе кусьнул за ушко каждого из них - обязательно все придумается и получится!
Щенки немного приободрились и пропустили вперед брата, исполненные надежды, веры и... любопытства, что же будет дальше.
А дальше… девочка-щенок, как и всякая принцесса, училась, под руководством молодого пса, как танцевать и вести себя с кавалерами; Замараш пыхтел над грамотами, помогая Королю понять и подписывать те и иные решения, как истинный валет; Бутуз тренировался быть рыцарем, пуляя копьем в игрушечного противника и штудируя правила чести, Будда читал Книгу Книг и понимал, насколько сложен, но полезен духовный мир, а последний щенок шутил и пробовал делать разные трюки, ведь недаром ж на нем колпак шута; и так длилось, пока...
Король Затерянный в один момент осторожно не вытащил из пуфика меч и... Все вокруг наполнилось красками звуками, сиянием, и рой событий подхватил его и малышей, в котором мелькали то битвы, то балы, то приемы, то скачущие рыцари, то глядевшим вдаль Король... Как только сияние прояснилось, они... Оказались в том же заснеженном и заброшенном замке, точно ничего и не происходило.
От изумления Замараш опять плюхнулся в воду, Бутуз бросил жевать, Розабелла... оторвала взгляд от зеркала, в котором отражалась ее корона, Будда выронил алебастру, а Би-Дог... чуть не уронил колпак шута.
- Наверное, правильно, что даже сквозь события все будет как прежде - только и нашелся он.
- Вот я все ем и ем, а рыцари и так были сильными, надо б похудеть! - упитанный щенок стыдливо спрятал недоеденное.
- Какие балы были интересные тогда! Думаю, я была б там вполне красивой в такой короне - сделала свой вывод девочка-щеночек.
- Не, война, в любое время - это плохо! Я - за мир во все времена! - заключил Будда.
- Сколько всего надо успеть, часы то тикают! - прибавил Замараш.
И как только пятерка сказала эти слова - перед ними образовалась миска с выгравированными теми самыми символами, что были на ошейнике Короля Затерянного.
- Только потомки Рыцарей Круглой Миски могли сделать такие выводы! - расторгнуто всплакнул странный пес-юноша, обняв лапой каждого щенка.
Они же... Не смели и дыхнуть, наблюдая, как из каждого портрета вылезал чуть светящийся и полупрозрачный рыцарь, всего их было тоже пять, они... Превратились в щенят, не отличимых от бравых малышей, что радостно запищали и устремились к юноше-псу.
Король Затерянный кинулся их обнимать и вылизывать.
- И все-таки он отличный папа! - шепнул новым друзьям Би-Дог, тоже растрогано, после того, как один из призрачных крох раздал каждому медальон с символами Короля. После этого прозрачные щенки встали вокруг меча в пуфике. Образовалась икристая лестница из сияния и снежинок, что, под эхо невидимого цокота копыт, боя часов и гула ветра, уходила за облака.
Молодой пес, шепнув: "Спасибо", еще раз лизнул на прощание забавного Бутуза, обаятельную Розабеллу, простодушного Замараша, оригинального Будду и сообразительного Би-Дога, и ушел, к Королю Артуру, Рыцарям Круглого Стола и ко всему Вечному и Светлому, со своими щенками, в небо...
И его мягонькие касание точно ласковыми снежинками чуть тронуло носики щенят, ведь... под Рождество... даже звездочки обещают сказку, и буковками-снежинками выводят ее историю, сквозь которую, под бегущий круговорот часов, проносится эхо копыт, вздымаются лестницы и уносится ввысь вершины замка...