Крымская война. Крым до и после

Ярослава Славина
   В 2014 году в Крыму происходили важные и необратимые для полуострова события. После Майдана народ просто понял им нужна Россия. Та самая Россия, в которая по настоящему была их Родиной.
   Прекрасно запомнив, как 23 года назад, когда президентом был Мешков,кстати единственный президент Крыма на то время. 23 октября Верховный Совет Крымской АССР принял в первом чтении Закон Крымской АССР о референдуме, но сам референдум о статусе полуострова решили не проводить. В ответ Юрий Мешков объявил публичную голодовку на площади перед зданием Верховного Совета в Симферополе.
   Окончилась голодовка 1 ноября, когда Мешков был госпитализирован.На январь 1994 были назначены первые президентские выборы в республике.
   Началась предвыборная кампания. Кандидат в Президенты Крыма Ю. А. Мешков пережил покушение:возвращаясь вечером с заседания, получил удар металлическим прутом по затылку. После этого в предвыборном штабе РДК в Симферополе состоялся совместный съезд двух партий РПК (РДК) и НПК, был создан предвыборный блок «Россия». Председатель НПК получил должность помощника Президента Крыма.
   Будучи хорошим, ярким оратором, Мешков быстро завоевал популярность у населения Крыма. 30 января 1994 года, возглавив избирательный блок «Россия», победил во втором туре выборов Президента Республики Крым (включая Севастополь), получив 72,9 % голосов.Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения.
   В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п.
  Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны украинских властей, так и со стороны внутрикрымской оппозиции, реализован был только переход на московское время.
  Юрий Мешков был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым (1992—1995 гг.) и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым — лишённую суверенитета административно-территориальную автономию в составе Украины.(данные взяты из википедии).
  Вот так мы остались в Украине. Крымчан никто не спрашивал, с кем они хотят остаться. Их просто перепродали Украине. А Украине в свою очередь растерзала Крым на рваные куски.
  Не буду рассказывать 23 года жизни Крыма в Украине, просто скажу: на референдум пошли все.И я в том числе. Все ликовали.
  Потом ждали украинского "поезда дружбы". Не дождались.
 Бандеровцы оставили его где-то в Херсоне,кто-то предупредил их, что в Симферополе их уже ждут и не с караваем хлеба, а с дубинами, цепями, в общем со всеми сподручными средствами.
  Мы все помнили Корсуньский погром, когда наших крымчан избивали, некоторые пропали без вести. Кто остался, приехали в Крым и лечились в Симферопольской больнице.Было понятно, что из себя представляет Украина сейчас.А потом началось...
   23—24 февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя. 26 февраля сторонники Меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировали его работу.
   Рано утром 27 февраля российский спецназ занял здания органов власти АР Крым,после чего депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и приняли решение о проведении 25 мая общекрымского референдума о расширении автономии полуострова в составе Украины.
   Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».
  Эти действия получили массовую поддержку среди населения Крыма.Общие потери: 2 погибших и 35 раненых во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года 2 убитых и 2 раненых 18 марта в Симферополе 10 тыс. внутренне перемещённых лиц.
  Позицию крымскотатарской общины, третьей по численности в Крыму, в значительной мере определяло отношение Меджлиса крымскотатарского народа — общественной организации, претендующей на полномочное представительство крымских татар.
  В период Евромайдана меджлис выступил в поддержку евроинтеграции и против «установления авторитарного режима» на Украине, то есть с позиций, прямо противоположных мнению Верховного Совета АР Крым.
  Теперь отдельно о татарах. Я их даже крымскими не могу назвать.Социологи В. Мукомель и С. Р. Хайкин, проводившие своё исследование в Крыму осенью 2015 года, характеризуют отношение крымских татар к описываемым событиям следующим образом: «Гражданская идентичность крымских татар, до 2014 г. в подавляющем большинстве лояльных Украине, подверглась серьезным испытаниям во время и после „крымской весны“. Крымским татарам было что терять.
  Во-первых, к этому времени они заняли определённое место в экономике, политике, элитах Крыма.
  Во-вторых, их вполне устраивал вектор развития Украины, оптимизм был связан с европейской интеграцией через Турцию и Украину (что, впрочем, не мешало распространённости происламских и антиамериканских настроений). В-третьих, они имели квази-государственное представительство — Меджлис. Играла определённую роль и налаженная система грантов со стороны Запада и Турции».
  По наблюдениям социологов, существенную роль играли и идеологические и эмоциональные мотивы: новейшая история крымских татар, их возвращение в Крым неразрывно связаны с историей украинской государственности.
  Украина воспринимается как государство, принявшее крымских татар в период распада СССР и вернувшее им Родину, как страна, в становлении государственности которой они принимали самое активное участие.
  Очевидная сопричастность крымских татар Украине предоставляла украинскому руководству возможность использовать крымских татар как «антирусский фактор», как важную силу в противодействии сепаратистским настроениям русского большинства полуострова.
  Идеологическая лояльность крымских татар украинскому государству была особенно заметна на фоне их настороженного отношения к России, которая в глазах крымских татар не просто формально является правопреемником Советского Союза, но и несёт ответственность за депортацию (взято из википедии).
  Вы можете себе представить, что тут началось?
  Татары рвали и метали. Устраивали дебоши, грозились убить русских. Всё это нам рассказывали казаки, которые охраняли памятники и некоторые полицейские. У многих татар нашли экстремистскую литературу, спрятанную в домах, детских центрах. Их ненависть выливалась в угрозы.
  Потом приехал Кадыров со своими молодчиками и татары поутихли. А некоторые самые ярые противники России и вовсе куда-то пропали...
  Началось негласное противостояние между русскими и татарами. А также негласная война между крымскими бандеровцами и сторонниками России.