Атлантида

Аркадий Ялынычев
  Об Атлантиде поведал миру великий Платон в своих произведениях – диалогах «Тимей» и «Критий». С тех пор минуло уже более двух тысячелетий. Но за прошедший огромный период не утихали споры об этом легендарном затонувшем материке (или острове, как утверждают некоторые). Так никто и не понял, и не решил однозначно: существовал ли этот край на самом деле или является художественным вымыслом древнего философа. Страну с названием «Атлантида» пытались найти, и искали, что естественно, в Атлантическом океане, но также в Малой Азии, в Средиземном море и Африке, в Южной Америке, Северном море и Антарктиде. И находили… Или думали, что находили, потому что там, где её обнаруживали, она не очень-то соответствовала описаниям Платона.
Да, и как её возможно найти? Ведь координаты этого острова-материка, указанные философом, то есть «за Геркулесовыми столбами», не только оказались весьма туманными, но и, как предполагают, ошибочными, ведь в том месте ни самой таинственной земли, ни даже её следов до сих пор не обнаружено. 

Конечно, Платон мог и искренне заблуждаться – что естественно, следует только обратить внимание на указанное им время катастрофы: «9000 лет назад», то есть за девять тысячелетий до рождения самого Платона. О чём по прошествии стольких веков можно повествовать с совершеннейшей точностью? И где уж нам, современным людям, суметь подтвердить слова древнего учёного! Ведь Атлантида существовала, как следует понимать, в середине X тысячелетия до нашей эры.
Кроме того, конец острова-материка, согласно сведениям самого Платона, был более чем печален. «Атлантида ушла под воду за один ужасный день и одну ужасную ночь», - писал он. Удивляют также весьма впечатляющие подробности, которыми автор текста снабдил свои описания. Платон как будто сам побывал и собственными глазами видел богатые города острова-материка, многопалубные корабли, приплывающие в их порты, кольцевые каналы, великолепные храмы этой страны и мраморные дворцы.
В сочинениях философа сказано, что сами жители Атлантиды – атланты, являлись потомками самого Посейдона. Этому же древнему морскому богу они и поклонялись. А великолепный храм его был выложен серебром, золотом и отделан неким сплавом из цинка и меди – орихалком. Другой же храм, окружённый стеной из золота, который согласно сведениям Платона, тоже имелся на острове, был посвящён супруге Посейдона – Клейто. Она тоже считалась прародительницей атлантов. Жители острова-материка уже в те, весьма отдалённые, времена прекрасно умели обрабатывать серебро и медь, добывая их из недр земли в большом количестве. Мощная армия этого государства имела в своём арсенале тысячи боевых колесниц и была вооружена бронзовым оружием.
Но в мирное время атланты развлекались конными скачками. Мылись в термах (банях), которые пользовались, как заявляет Платон, на этом загадочном острове-материке немалой популярностью. А вода для этих и других нужд подавалась островитянам из двух источников – холодного и горячего. Для облегчения снабжения жителей того чудесного края пресной водой, русло некоторых рек, что протекали на материке, были искусственно направлены в нужную для обитателей сторону. 
Кроме того, в те древние времена Атлантида являлась крупным центром торговли и весьма процветала экономически. Товары поступали со всех концов Земли в данную часть света, провозимые на заморских судах. И эти корабли полнились редкими рудами, пряностями и керамической посудой.
Указанные сведения, хоть и предположительно считаются вымыслом, всё же пока не содержат в себе ничего сверхъестественного. Однако, Платон снабдил свой рассказ и другими, довольно фантастическими деталями. Он утверждал, что атланты, кроме всего прочего, являлись прекрасными медиумами и телепатами, владели искусством весьма мощной магии, и были наделены возможностью посредством «третьего глаза» перемещать в пространстве и по воздуху огромные предметы.

Подтверждала эти сведения и, живущая много позднее, Елена Блаватская. Она не сомневалась в том, что прославленная пирамида Хеопса является не только памятником древности, но неким вместилищем колоссальных, непревзойдённых доселе, знаний великих атлантов.
Но данные утверждения – лишь только слова, ведь большинство современных учёных весьма скептически относятся к возможности действительного существования легендарного края. А кроме рукописей Платона, никаких других достоверных исторических древних источников, упоминающих об этом острове-материке, пока ещё не найдено.
Ну, а сам прославленный философ? Если хорошо подумать, он-то тоже надёжных источников информации не имел никаких. В своих работах он ссылался на Солона, жившего относительно задолго до него. Этот древнегреческий деятель относился к списку одного из «семи мудрецов». Но данный человек, в свою очередь, тоже ничего не мог знать об Атлантиде. Однако, как утверждают, слышал об этом крае древние предания от некоего египетского жреца – служителя храма Нейт, матери Солнца и богини небосвода. Достоверность подобной истории подтверждают лишь только фрески, которые в своё время возможно было лицезреть на стенах храма. И разве это не слишком мало, чтобы здравомыслящий человек мог утверждать со всей определённостью факт существования Атлантиды? Но при всё при этом, удивительно, что вера в этот таинственный край прижилась, пережила века и существует до сих пор, а изучением затонувшего острова (или целого материка) ныне занимается весьма уважаемая наука, получившая название – атлантология. Это ли не таинственно?
 
Но это ещё не всё. О живом интересе к Атлантиде многих поколений землян свидетельствуют художественные и научные публикации, общее число которых исчисляется, даже по самым скромным подсчётам, количеством более пяти тысяч. Также существует огромное число гипотез об этом затонувшем клочке земли, его происхождении, истории и причинах гибели. Атлантиду искали и ищут до сих пор по всему свету, даже в таких неожиданных и непредсказуемых местах, как экзотическая Бразилия и суровая Сибирь. Конечно, эти версии мало соответствуют рассказам греческого философа. Но следует упомянуть и достаточно правдоподобные версии.
Некоторые полагают, что названием «Атлантида» Платон наградил Мальту. Следы затонувшего острова также пытались найти в районе Балеарских и Канарских островов.
К другим, более или менее жизнеспособным версиям, относятся предположения, что удивительный край размещался в нынешней Ирландии и на Британских островах, часть из которых ушли некогда под воду в результате резкого и активного таяния ледников Северного Ледовитого океана. 
Но самой правдоподобной версией на сегодняшний день считается, что под Атлантидой Платон понимал остров Крит. Приверженцем данной гипотезы, кстати, являлся и Жак-Ив Кусто – знаменитый французский путешественник и исследователь. Сама же история, как предполагается, была следующей.

Задолго до появление на свет Платона, а то есть в 2600-1450 годах до нашей эры, существовала и развивалась так называемая минойская цивилизация. И образовалась она как раз на острове Крит. Минойцы действительно были весьма высокоразвитым, по тем древним меркам, народом. Они слыли искусными мореплавателями, замечательными строителями, а также впечатляющими скульпторами и художниками. Знания их были необыкновенно обширны, причём проявлялись в самых разных областях наук. И упомянутое Платоном водоснабжение в городах, построенных ими, тоже имелось. А водопроводные трубы прокладывались прямо по улицам. И всё бы было прекрасно, если бы не неожиданное извержение вулкана с последующим его взрывом. В результате этого стихийного бедствия стали возможными разрушение и гибель острова Санторини. К числу явлений, сопутствующих этой природной катастрофе, предположительно относятся также землетрясение и ещё мощное цунами, которое обрушилось на ряд островов Средиземного миря, в том числе и на Крит.
Однако, описанная версия не во всём оказывается согласованной. И в первую очередь время катастрофы не совсем соответствует указанному Платоном. Но с другой стороны, можно ли ожидать от древнего философа столь большой точности? Он вполне мог что-то перепутать, не понять или даже взять некоторые факты, как говорится, с потолка. Хотя таким же образом можно объявить и весь рассказ знаменитого грека художественным преувеличением. И как теперь разобраться в этом?

Но загадки великой и таинственной Атлантиды продолжают манить энтузиастов. А исследования по данному поводу, без сомнения, станут проводиться любители древних легенд и впредь. И так будет продолжаться до тех пор, пока затонувший остров, если он, конечно, когда-то существовал, не окажется найденным.