Репа. Охота на слова

Александр Ерошкин
Заинтересоваться словом РЕПА меня побудили два случая: при моей поездке в Россию друзья попросили меня привезти семена репы, а на сайте «Крамола» я прочитал  об этом удивительном продукте.

В детские годы репа у нас росла на огороде, я любил репу, а моему сыну репа не понравилась, я её никогда не садил, а вяленую репу или парёнки сын просто не пробовал.

На фруктово-овощных рынках Германии, Голландии, Франции, Италии репу мне встретить не удалось. Брюкву видел, турнепс видел, но это совсем другие овощи.

О репке слышали все. Сказку «Репка», уверен, слышали многие. Я её знаю с раннего детства.

«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Стали они вместе тянуть. Бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянули репку!»
О сказке недавно напомнил на  сайте проза.ру Комиссар Катар, поставив вопрос, почему только у собачки есть кличка, все остальные участники безымянные. Неужели это выражение политкорректности?

Изучаем гнездо слова РЕПА в словаре Владимира Даля. Заметим, что до реформы русского языка 1918 года слово писалось через ЯТЬ в корне, а это значит, что слово исконно русское, что бы об этом лингвисты и этимологи ни говорили..
РЕПА ж. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа.
Капуста да репа брюху не крепа.
Кругла девка, как репка.
Репка растен. Umbilicus. разлог; || порода маленьких, плосковатых яблонь. || Арх. сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср. стар. репное поле?
Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр. ||Яросл. вновь вспаханное поле? (Здесь, похоже , нужны пояснения. Орамые – вспазанные. Пожни – поля, которые засеяны зерновыми культурами, которые надо сжинать. Репища – поля корнеплодов. Притеребы – лён, конопля, которые вырывают, а потом теребят).
Горох да репа — завидное дело: кто не идет, урвет.
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Дешевле пареной репы, задаром отдают.
Хороша (девка), как мытая репка!.
Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин?
На спине не репу сеять.
Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня).
Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа).
В землю крошки, из земли лепешки (репа).
Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа).
Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа).
Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа).
Репный до репы относящ. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник м. растенье репа, весь куст; || репище; || каша, из тертой репы с крупою; || пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва. || Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологодск. Реповник растен. сурепица. Репня репник, в знач. репной каши; также репная похлебка. Репница арх. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы ж. мн. олон. репный, репяной квас. Репяной из репы.
Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку.
Репчатый свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, противопол. зеленый. Репичный, реповый вообще к репе относящ. Репушка ласкат. кличка круглой девки. Репица ж. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки. || У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный к репице относящ. Реполов или репел м. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola.
Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр. Толковый словарь живого великорусского языка

Из гнезда слова ПАРЪ выберем только то, что можно отнести в репе.

ПАРИТЬ, паривать что, вообще, держать в пару, в сыром жару, для испеченья, размягченья, для очистки и пр. Парить капусту, репу, грибы, ставить в печь в закупоренной посудине, или прямо в вольный дух, для испеченья овощей в своем же соку; испарить. Пареная репа, брюква.
Пареная репа из своей избы выживет.
|| Парить сок, отвар, вываривать на легком огне, в водяной или песочной бане, испаряя, выгоняя воду; выпарять.
Что про то говорить, чего ни парить, ни варить.
Родился на кружале, рос — вертелся, живучи парился, живучи жарился; помер — выкинули в поле; там меня зверь не ест и птица не клюет (горшок).
Репа не допарилась, она сыровата.
 Пара ж. новг. олон. парка, паренина, паруха ж. арх. пареница вологодск. парёнка вят. перм. пареная в печи репа. Паренка, перм. сиб. Пареная  репа, либо морковь, в сусле. Пареница ж. сев. похлебка из пареной репы.
Парево ср. сев. пареный, обваренный кипятком овощ, ботва, или трава, крапива, с посыпкой, для корма скоту.
|| Паруха, паренка, пареная репа; || паруша, сев. и вост. баня.
Паровар м. или пароварка ж. устройство, для варки парами или на парах, пароварный снаряд. Толковый словарь живого великорусского языка
Несколько слов о пареной репе. Многие репу в глаза не видели, но употребляют выражение «проще пареной репы». Чтобы её приготовить, надо почистить, нарезать большими или малыми кусочками, залить водой и поставить в глиняном горшке с крышкой в жаркую печь. Несколько часов постоит – и готово. На газовой или электропечи такие парёнки из репы получить сложнее. Я помню вкус той жидкости, которую мать сливала в кружку из горшка с парёнками. Мать называла её суслом. Сусло было сладковатым без сахара. Парёнки ели целиком,  или мать толкла их и использовала для пирогов, иногда добавляла ягоды и сахар.

И, наконец,  материал с сайта  «Крамола»

Садить РЕПУ, а не картошку!
Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! С тех пор, как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических.
Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.
Деревенский деликатес — вяленая репа.
Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны. В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Рекомендации по выращиванию репы:
Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар».
Репа ПЕТРОВСКАЯ - НАШ СТАРЫЙ СОРТ. Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинуться по земле, тогда и плод будет большим! Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня - начале июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой  репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!
Ждановы Гаврила и Татьяна.