А вы верите в Деда Мороза?

Алёна Сергиенко
 «Дональд Трамп пожурил семилетнего ребёнка за веру в Санта Клауса…».

«Немецкий мальчик, недовольный рождественскими подарками, вызвал полицию и пожаловался, что Николаус (немецкий Дед Мороз) принёс не те подарки, которые он ему заказывал…»

«Дети со всей России пишут Деду Морозу письма и заказывают себе новогодние подарки…»

       Эти разные по смыслу, но в принципе об одном и том же, сообщения с первых новостных полос оставили в душе неприятный осадок и заставили задуматься.
      
       Память вернула меня в моё детство, где тоже был Новогодний праздник, ёлка, Дед Мороз и Снегурочка, подарки….  Было ожидание чуда, но не было к нему такого потребительского отношения.
      
       Верила ли я в Деда Мороза?  Анализируя теперь свои детские ощущения, поняла: нет, не верила. Почему?  Наверное, потому, что ещё в детском саду из книжек с красивыми картинками знала, что Дед Мороз – герой русских народных сказок.  Мне читали и «Два Мороза»,  и «Морозко». Они помогали людям трудолюбивым и добрым, а злых и ленивых наказывали.
       
       Снегурочка – внучка Деда Мороза, тоже сказочный персонаж, такой же, как и Баба Яга, и Леший. Кто ж не знал, что её вылепили дед да баба, а потом она растаяла, потому что не послушалась стариков и прыгнула через костёр?
Сказка ложь, да в ней намёк… Из  сказок я усвоила то, что и хотели вложить в головы своих детей наши мудрые предки – старших надо слушаться, не злиться и не лениться.

       Такое  многознание биографий новогодних героев не мешало мне ждать и любить этот чудесный праздник.
       Ощущение новогоднего чуда начиналось прямо с первого снегопада. Огромные пушистые хлопья на глазах преображали мир, скрывая осеннюю грязь и беспорядок, превращая прохожих в неуклюжих снеговиков.
       Наутро низкое зимнее солнце начинало слепить глаза, отражаясь от этого белого великолепия.  А  вечерние фонари заставляли сугробы переливаться разными цветами. Воздух  искрился от мороза. Начиналась пора снежных горок, лыж и санок.

        Помню первый Новогодний праздник в детском саду. Дед Мороз говорил голосом нашей воспитательницы, Снегурочка была похожа на девочку из старшей группы, а мы в картонных коронах, обклеенных снежинками из фольги и в белых накрахмаленных марлевых платьях, кружились под музыку, исполняя  танец снежинок. Потом воспитатели внесли в зал огромный таз «замаскированный» сверху под репку.

        И началась игра «Выросла репка большая пребольшая…»,  а мы  с удовольствием исполняли роли и дедки, и бабки, и кошки, и Жучки, одевая на голову простенькие бумажные шапочки с нарисованными героями. Тянем-потянем – вытянули репку.
       
        Жёлтые бока и зелёные раскидистые листья «репки» остались в руках у «дедки», а перед нами оказался не таз, а «клад» с подарками – бумажными  кульками конфет. Сказка воплотилась в жизнь, стала радостной, счастливой реальностью. И создали мы её сами, своими руками, под чутким руководством  воспитателей.

        Родители тоже приносили с работы похожие кульки с конфетами и мы знали, что это "профсоюзные подарки", так называла их мама. Ничего сказочного - обычная советская реальность

        … В школе Новый год начинался в декабре с появлением в коридоре огромного объявления о начале работы «Мастерской Деда Мороза». Все желающие приглашались принять участие в подготовке Новогоднего праздника.
Пионерская комната на целый месяц становилась предновогодним штабом. Сюда можно было прийти со своими идеями и предложениями, принести сценарий, стихи и тексты песен.

          Здесь стояли большие картонные коробки, куда складывались охапки снежинок, вырезанных из салфеток, разноцветные бумажные цепи, гирлянды и фонарики, битые ёлочные игрушки.

          Здесь же можно было получить ватманы, краски и кисти для новогодних стенгазет или эскизы карнавальных костюмов и масок. Здесь сочинялись сценки и репетировались роли. А вечерами, втайне от основной массы школьников, шились костюмы  Деда Мороза и Снегурочки, других героев новогоднего представления.   

          Тогда не было роскошных дед Морозовских шуб со стразами, жемчужных Снегурочкиных кокошников и меховых рукавичек. Был халат из бардового атласа, полы которого каждый год обшивались свежей ватой и марлей, украшались для блеска битым стеклом от ёлочных игрушек. Была борода из ваты, красный мешок для конфет и деревянный посох. 

          Но какое же это было счастье через лист бумаги набивать молотком стекляшки, рисовать клеем узоры и посыпать их этим блестящим великолепием!  Это уже потом, позже появились мишура и дождик  из фольги, а затем и из «целлофана».(Кстати, «целлофановым» дождиком хорошо вышивать снежинки на атласном халате, но он так неприятно бьётся током, наэлектризовавшись!)

           Предпраздничное настроение царило повсюду! На уроках пения репетировали старые и разучивали новые новогодние песни. На  уроках изобразительного искусства рисовали в альбомах сюжеты на новогодние темы или морозные узоры, которые увидели дома на окнах. На уроках труда резали снежинки или клеили гирлянды. А после уроков репетировали массовые хороводные танцы: «Летка-енка», «Раз-два-три на носочки», кадриль «Жила-была бабка…» и другие. И все заражались праздничным настроением, ожиданием чуда. Это было не пассивное ожидание праздника, это было большое совместное творчество по созданию праздника.

           Уже в сумерках  возвращаясь из школы, я любила зайти в магазин, чтобы полюбоваться ёлочными игрушками, ещё глубже почувствовать приближение праздника, и возможно, уговорить маму купить хоть одну новую, самую малю-ю-юсенькую игрушечку.

            …То, что Дед Мороз на празднике ненастоящий знали все, но всё равно дружным весёлым хором звали его, ублажали стихами, песнями и совместными плясками, охотно вступали в игры, которые он затевал возле ёлки, радостно принимали из его рук карамельки за участие в этих играх…

           Интрига была в другом – кто будет Дедом Морозом в этом году? Обычно выбирали высокого, сообразительного старшеклассника, способного запомнить текст и организовать толпу ребятишек у ёлки. Как теперь понимаю, дело довольно хлопотное и трудное порой и для профессионала, но наши мальчишки справлялись. К тому же на помощь всегда могла прийти Снегурочка и уж совсем на крайний случай – вожатая.

          А кто из девочек не мечтал быть Снегурочкой, одеть на себя выкрашенный синькой нежно-голубой костюмчик, подбитый ватой и усыпанный блёстками? Кому не хотелось хоть на часок стать главной героиней праздника?

          Я мечтала об этом с 5 класса. Но, как это часто бывает, возможность исполнить мечту пришла неожиданно.  А я, испугавшись, что на меня будут смотреть столько людей,  что мне при всех придётся пуститься в пляс, …отказалась.Потом жалела, конечно. Роль отдали моей более смелой однокласснице, и она её года три никому не уступала.
   
          Снегурочкой потом я всё-таки стала, справилась и с плясками, и с играми, но  ощущения счастья от сбывшейся мечты уже не было. Из этого случая я сделала для себя  вывод – не надо отказываться от того, что тебе посылает жизнь.

          … В девяностые годы, когда в магазинах ничего не было, зарплаты не выдавали месяцами, денег не хватало на необходимое,  я всегда старалась сделать Новый год  для  своих детей волшебным  праздником. Порой, из старых вещей я шила по ночам мягкие игрушки, чтобы подарить их на Новый год
 
          Вечером, когда мы возвращались из садика, я обращала внимание детей на то, как красиво блестит снег на улице, как  таинственно скрепят снежинки под ногами. О чём они хотят рассказать нам? Возле крыльца в сугробе ребята всегда находили то ёлочную игрушку, то конфету в блестящем фантике, то банку сгущёнки «от лисички».

          Как бы ни было тяжело, ставили ёлку, накрывали стол, зажигали свечи и огоньки на ёлке…   А утром всегда под ёлкой дети находили игрушки. Это, конечно же, было чудо – подарок от Деда Мороза. 

          Сколько раз они  пытались узнать кто кладёт игрушки: старались не уснуть, дежурили по очереди у ёлки… И всё равно каким-то «непонятным образом» незаметно для всех утром подарки оказывались на своем месте. 
          У детей должна быть сказка. И она была. Теперь понимаю, что таким образом мы прикрывали своё тогдашнее безденежье.

          А однажды чудо ожидало нас, родителей: утром под ёлкой рядом с детскими подарками стоял третий. Мы с мужем были приятно удивлены, когда увидели старательно упакованные в прошлогодний блестящий пакет из-под конфет, банку любимого кофе и два бокала с изображением заснеженной улицы и домика с освещённым окошком. Здесь же лежала записка: «Маме и папе от Деда Мороза».

          Мои милые мальчишки весь месяц откладывали подаренные бабушками деньги, чтобы купить нам подарок к Новому году! Это каково,  в десять – двенадцать лет, когда вокруг столько соблазнов, а деньги бывают так редко, отказаться от удовольствия  потратить их в своё удовольствие?

         Я была счастлива оттого, что мои дети поняли главную истину – чудеса нужно делать своими руками. 
       
         Со временем подарки стали дарить друг другу за праздничным столом, и  повзрослевший сын как-то произнёс: «А жалко всё-таки, что Дед Мороз перестал класть подарки под ёлку».

        …Время изменилось. Магазинные полки ломятся от изобилия игр и игрушек, красивых пакетов, пакетиков, баночек, шкатулочек, маскарадных костюмов, сладких подарков в обалденных коробках-упаковках, пластиковых ёлок и ёлочных игрушек… Голова кругом! Только отстёгивай деньги в поддержку празднично-развлекательной индустрии.

         Реклама подарков, выгодные предложения, многообещающие скидки… Советы как, что и кому дарить…
Что и как желать Скорпионам, Тиграм и Кроликам…
Что есть, пить и что готовить в Новый год…

         Открытки поздравительные и те  подписывать не надо – всё уже подписано за вас… Плати и отправляй друзьям и близким!
         А зачем вообще отправлять, на почту тащиться? Нажми на кнопку в телефоне, найди новогодний «поздравок» и пошли сразу всем, выбрав опцию «добавить получателей»,  один и тот же, придуманный для тебя и сотен других потребителей праздничных услуг, текст …

        Дети задарены игрушками, закормлены конфетами, разодеты в костюмы и платья, точно такого же фасона, как у мамы с папой.  Им не кушается, не играется, не рисуется, не поётся, не танцуется, не мечтается…

         Хороводы у ёлок теперь водят не самодеятельные Дед Морозы и Снегурочки, а специально приглашённые аниматоры… Индустрия развлечений набирает обороты! В этом мире потребления нет места чуду!
 
         Родители, выросшие в убогие девяностые годы, лишённые праздников и сказки, так и остались детьми. Скупая горы игрушек, они подсознательно пытаются удовлетворить свои не сбывшиеся тогда мечты и желания. И не понимают, что теперь лишают сказки своих детей.

         Почему только в наше время стали писать письма Деду Морозу? А потому, что, создавая детям подарочное изобилие,  родители сами загнали себя в тупик: что дарить на очередной  праздник, если всё есть? Может быть хоть у чадушки новое желание появится, напишет в письмеце Дедушке,а я прочитаю да и куплю, что попросит. А за одно и повоспитываем немножко: будешь себя хорошо вести, будет и подарок. Такой вот прагматичный подход.
 
         Сначала, может быть, так и было, но со временем чадушко начинает понимать, что как бы ты себя ни вёл, подарок всё равно будет. И пусть только под ёлкой окажется не то, что я в длинном списке указал… 

         …И вот уже новости, как об одном из событий мирового масштаба, рассказывают о мальчике, который  закатывает истерику и вызывает полицию наказывать за перепутанные подарки… Деда Мороза.  Курьёз?  Увы, это первые (ли?) плоды общества потребления.

Когда-то у Вероники Тушновой я прочитала строки:
«Подарков не просят и не обещают,
Подарки приносят  и отдают…»

         Всё правильно: подарок – это движение сердца, это труд души, это твоё время, которое ты потратил на выбор подарка или на его изготовление. Нельзя откупаться подарком, превращать его в средство наживы. Недаром ведь один корень в словах «дар»,  «дар-ом», «по-дар-ок».

        А что же наш Дед Мороз?  Хорошо, что у него теперь есть своя резиденция, куда можно приехать или написать письмо… Но, увы, это тоже индустрия, удачный бизнес-проект, так сказать, который приносит огромную прибыль. Давайте смотреть правде в глаза. Есть спрос на чудо, есть и предложение. Общество потребления рождает потребителей. Всё продаётся и покупается.

        Изобилие во всём и кругом, а посмотрите на детские лица, загляните в их глаза: там пустота и скука, отсутствие радости и счастья.

        Так стоит или не стоит  верить в Деда Мороза? Писать или не писать ему? Вопрос неоднозначный и сложный. С одной стороны, не хочется разрушать детскую сказку и ожидание чуда, а с другой стороны, какое же это чудо, если ты его выпросил?