Зимой услышать гром...

Ирина Маркова 4
Разбудили ее звуки грома... Долго лежала с открытыми глазами не веря себе .  Зимой гром?  Слуховые «галлюцинации», если можно так выразиться, или все же гром? Решила проверить — одеться для нее, что «подпоясаться» - через десять минут уже на улице. Морозная  утренняя свежесть обняла, любовно  вонзилась ознобом в  каждую ее косточку. Раннее утро сосредоточенно и старательно возилось с  последними красками ночи: срывало с земли черную плоть, которая гремя и огрызаясь (явно что-то с экологией) улетала ввысь серыми облачками и, ликуя,  возвращалась стихийным  снежным безрассудством.
Снежинки, завороженные   тихим  пением ветра,  кружась и устало вздыхая, таяли  на ее горячих и нервных руках. В последнее время она  редко бывала на улице. И дело было даже не в здоровье, а в том, что  не умела «просто гулять». Чувствовала себя неловко. Каждая минута, час ее прежней  жизни всегда был связан с целесообразностью. Иначе  жить не  получалось. Вернее жизнь не давала ей шанса на созерцание. Активная деятельность, от которой  душа только «потела» и не успевала  болеть...
«Болеть» у нее хорошо получалось   когда перевалило за пятьдесят пять, - времени было предостаточно, а сил и здоровья, Господь с ними с силами, не было.
Она шла по белому-белому снегу, чистому, как лист бумаги, размышляя о последнем  месяце  2018 года, переваривая уйму впечатлений,которыми был   богат  уходящий год. 
Подпоясанный 2018 год ( ну, вы уже догадались, чем...) причитал о геополитической обстановке, санкциях, ценах на бензин, пенсионной реформе. Вопил, до визга, об  Украине, которая  была не против оставаться доступной и дальше для стремительно ускользающей, улетающей любви  «большого  брата» (вроде так же светило солнце, щебетали птицы во время зимы, звучали песни о вечной любви вперемежку с прославлениями Вождя и его верных помощников — но было  всё не то), поэтому сей феерический роман   срочно требовалось закольцевать.
Только  Россия, как всегда, как во все времена, являлась условием  счастливого «брака»...
 Да любовь - страшная вещь! Согласитесь, что тот ещё пример разумности и рассудительности. Бррр...
В общем,  2018 год вел себя гнусно, брюзжал  до своей последней минуты, до последнего боя часов, до последнего подведения  его итогов.
Бездушный последний  месяц  2018 года — саркастически настроенный,  безбожно всучал всё что угодно и как  угодно - цены выросли на все.
- Просто праздник какой-то убедительных и заманчивых предложений и «скидок», - думала она, ежась от «легкого»  морозца под минус тридцать.
 Эти предновогодние дни  были  особенно важны для бизнесменов: за это время  можно  было  многое успеть — прибыль текла сама в руки. Только ленивый  не воспользуется.
Однако самое время вспомнить технологию, по которой  рождается спрос и появляется предложение. В свое время, во времена  СССР,  «заграничное» предложение пользовалось безграничной любовью населения. А в наши дни, как всегда, строго постфактум, над предложением надо «попотеть» Причем сегодня условия распространения информации у нас куда комфортнее (спутниковое телевидение, рекламные баннеры, бумажные  буклеты, интернет)  В конечном итоге, той самой "последней соломинкой", склонившей чашу весов на выборе граждан, является не столько реклама, сколько пиар  на "жареной истории" — «красуются  в свете софитов».
Ей вспомнилась история с литовским сыром. 
В социальных сетях появилась перед самым Новым годом информация - « В Челябинской области уничтожили 20 тонн литовского сыра». Нет, никаких обвинений. Только широкое освещение факта в сочетании с "наивным вопросом" — за что страдают порядочные бизнесмены? Пользователи сети реагируют по -разному: одни «России надо бы выстраивать отношения  с Литвой» (заметьте не Литве с Россией, а России,  к общей озлобленности добавляется  националистическая составляющая),  вторые, показывая  свою якобы глубокую высокоморальность, предлагают   «отдать  детям  в детские дома, отправить в Африку голодающим» (можно подумать, что своих голодающих нет), а третьи, совершенно справедливо, считают  ,что  литовский сыр — это  контрафакт, контрабандный товар, который нарушил закон при пересечении границы, и он должен быть утилизирован (или европейцы, коими считают себя прибалты, считаются только со своими законами?..).
- Так. Минуточку. Дайте угадаю. Кто создал эту сложную историю? .. Да ларчик - просто открывается. Реклама - активно хайпанули тему.
Буквально через несколько дней в священный день получения пенсии и ежемесячного посещения магазина на прилавке деревенского магазина увидела хорошо упакованный  «Сыр литовский» - за сто грамм девяносто рублей. Подержала в руках и купила сыр российский триста граммов за те же девяносто рублей. А соседка выбрала литовский — заграница, комар ее задери, да еще «обиженная»...
Это лишь на первый взгляд в нынешнем лицемерном мире кажется,  что  репутация значит мало. В реальности, когда встает вопрос – на чью сторону ты встанешь – именно она оказывает решающее влияние на финальный выбор не только в выборе продуктов питания, товаров, но и в политических предпочтениях (как  в  девяностые годы: всем хотелось «правды», как на Украине, безвиза и «кружевных трусиков»). Кто-то назовет такую стратегию наивной, однако работает же — все через желудок — хлеба и зрелищ. Почти Стокгольмский синдром (защитно-бессознательная травматическая связь, взаимная или односторонняя симпатия между жертвой и агрессором)!
За думами не заметила, как «расцвело». Свою норму- тридцать минут двигательной активности в день- перевыполнила. Дошла до спутниковой антенны.
- Взять что ли молоток и раздолбать эту «тарелку» - все время «спутниковая антенна не принимает» (Божечки... практически каждый день - до солёз) и вместе с приемником  на свалку. Надоела эта реклама о смене оборудования и «минимальной  доплате» (половина ее пенсии). Но...   Стоп. Куда-то меня не туда...
- Константиновна привет, с кем с утра воюешь, - сдавленный смех за плечом, сосед вышел на прогулку. Не заметила, что вслух начала с «Триколор» разговаривать. Вот могут же довести паразиты до греха (смягчённая редакция).
Если вернуться к прозе жизни, инстинкт самосохранения у нее с годами не только не ослаб, а  наоборот... : «Ребята, «Триколор» - это эпическая вещь!»
Да, беззубая злость - мечтать не вредно и не наказуемо. Прогулка не задалась (а циник — ввернул бы какую- нибудь гадость...).
Правда, которая не выпячивается и не бросается в глаза в  том, что зимой услышать гром — не к добру.
Новогодненького вам настроения, чтобы ваши салаты не протухли...