2. Путь Самопознания

Борис Тейшев
1. Путь Самопознания - это путь от общего к частному, от частного к Единичному, от Единичного к Единому

2. Все, что ты можешь прекратить своей волей, - игра;
все, откуда ты можешь выйти по своей воле, - игра;
все, за чем ты можешь наблюдать, не участвуя, - игра.
Все остальные случаи - тоже игра, но уже не твоя, - ее не прекратить, из нее не выйти и только играть - до последнего.

3. То, что нас не убило, убило что-то в нас. Или кого-то рядом с нами, или кого-то вместо нас.
 
4. Проверка внутренней силы: может ли личное подняться над Личностью?

5. ...Как ты к себе относишься, так и Бoг к тебе относится. Ты  к себе жестко, и Он к тебе жестко. Ты о себе - дура, и Он о тебе - Дура. Понимаешь? Все с большой буквы, все усиливается многократно.

6. Мой мир тонул в ночи невидимых миров,
Куда в кромешной тьме я брел по краю степи,
Стараясь уловить звучанье темных слов,
Что трав ночных рождал во мне их легкий лепет.

Но то не травы, нет, их ветер шевелил –
Он говорил травой то медленно, то быстро.
Он был нетерпелив. Внезапно дождь полил.
Я вслушался в него, не различая смысла.

Я понимал, что дождь со мною говорит.
Звук капель по траве стучит в мой ум упрямый.
Дождь прекратился вдруг и рой эфемерид
Примчался, замелькав подобьем сложной гаммы.

Мне показалось – вот, еще немного, чуть,
Я все соединю: и бабочек, и ветер.
И ливнем по траве намечу новый путь,
И смутное пойму в поднявшемся рассвете.
 
6. Не спеши исправлять свои ошибки, чтобы не наделать впопыхах новых.
 
7. Доверяй своим ошибкам, только на них ты и можешь положиться.

8. …лучше платить за свои покупки, чем расплачиваться за свои ошибки, а потому, да убережёт нас Создатель от соблазна найти бесплатное общественное и даст нам возможность оплатить дорогое частное!
 
9.  Если хочешь достичь дальних берегов, лови попутный ветер в паруса; если хочешь высоких небес, лови встречный ветер в крылья.
 
10. Начиная что-то искать, ты открываешь дверь тому, что ищет тебя и необязательно ваша встреча будет свиданием двух влюбленных.
 
11. Придавая значение чему-то, подумай, откуда ты это значение берешь.
 
12. Опровергай не повергая.

13.  Не спеши подрезать крылья самому себе. Всегда найдется тот, кто сделает это с удовольствием. А пока летай!
 
14. Все лучше, чем могло бы быть.
 
15. Не доводи меня до совершенства!
 
16. Два условия хорошего самочувствия и хороших взаимоотношений:
а) Не бери на себя больше, чем ты можешь взять.
б) Не жди от другого больше, чем он может дать.
 
18. Не все впереди, но того, что осталось, нам хватит для наслаждения тем, что успеем.
 
19. Самые труднодоступные и малоизменяемые настройки личности - настройки производителя. Они как будто связаны с самим твоим существованием.
 
20. Плывя по реке, не изменить ее течения.
 
21. Мы не можем позволить себе то, что можем себе позволить слишком легко.
 
22. Победа - хороший учитель, а поражение - хороший воспитатель.

23. Нас не беспокоит чужое мнение, нас не интересует диагноз, поставленный не нами, и нам нет дела до жизни, не пересекающейся с нашей.