Как меня зовут? ч 3 гл 2

Лариса Вер
Глава 2.

Два часа пролетели незаметно, но набралось совсем мало информации. Конечно, о любой мало-мальски певице СМИ пишут много и с наслаждением: о каждом чихе, о замужестве, о проблемах…. Если ты не «звездишь», то и писать о тебе, и кричать о каждом шаге твоём никто не будет. А содержимое папок компа было настолько разнообразным, что трудно было понять, чем именно занимается сия дама. Например, закладки в поисковике… Половина была занята ссылками на сайты по декору, и одна корзина магазина была упакована салфетками, кистями и лаками. Только сумма выскакивала не как за салфетки, а как за снятый на весь уик-энд ресторанчик на берегу Чёрного моря!
- Бабушка, я кушать хочу! – Лохматое чудо в трусах и маечке опять появилось на горизонте. Часы на стене показывали, что время уже даже не завтракать, а обедать: без четверти полдень!

Что дальше было – одним предложением не описать! Вера, то есть, Ася, действительно, не смогла бы вспомнить, даже очень захотев, что вместилось в несколько часов после того, как стрелки показали без четверти полдень новой её жизни. Памперс, наполненный до краев всеми испражнениями организма малыша, - был. Поиски нового чистого памперса – тоже были. За это время Макар покакал ещё раз прямо на ковер и радостно пяткой разнес коричневую ароморадость детства по всей квартире. Сваленная на пол хрустальная конфетница – была. Рассыпанная по всему полу манная крупа – была. И также была пригоревшая намертво к сковороде картофелина, что планировалась на обед. И ещё много случилось того, к чему не готова оказалась ни морально, ни физически бывшая библиотекарь… Например, у неё не было навыков спасателя, чтобы вытягивать за ноги свесившуюся наружу с балкона девчушку шести лет. Но пришлось спасать! Не было навыков кормить двухлетнего мальчугана кашей с ложки. Каша умудрилась даже на подоконнике оказаться! И не готова она была к тому, что компот так здоровски стекает со стола тонкой струйкой, разбрызгиваясь на пол-мира малиновыми конопушками. А как прикажете воспринимать то, что дневной сон, положенный малышам всех мастей и цветов кожи, воспринимался этими двумя ураганами исключительно как итог  дневной прогулки? Но гулять новоиспеченная бабуля не рискнула – сама ещё от себя в зеркальном отображении шарахалась, а тут дети, соседи и … Короче, тогда сумасшествие наступит раньше! Но без прогулки дети не желали засыпать!

Как понять степень усталости человека? Можно устать до расплывчатого восприятия действительности, можно – до смыкания глаз и похрапывания, стоя вертикально, а можно и так, как устала та, что стала бабушкой случайно и не имела ни мудрости прожитых лет, ни жизненного опыта двойного материнства. В какой-то момент в дверном проеме комнаты появилась женщина, которая выдохнула устало:
- Фууух… жара сегодня безумная! Как ты тут?
На что сидящая на ковре в розовой ночнушке женщина ответила:
- Можете посидеть с этими? Мне в туалет надо…
Вот это усталость! Ни вопросов, ни удивления, что женщина нарисовалась уже внутри квартиры, ничего! Только насущные проблемы…
Уже умывшись и руками приведя прическу в порядок, женщина спохватилась: а откуда незнакомая женщина взялась уже внутри квартиры? Может, сестра?
- Аська, ты чего? Ты… и до сих пор в ночнушке? Что это с тобой?

 Эта гостья чувствовала себя в этих стенах как дома. Она уже успела дойти до кухни и вместе с девчушкой разбирала сумку с продуктами. Застыв с пакетом клубники в одной руке и пакетом кефира – в другой, обернулась на скрип открывшейся в ванную двери. Малого гостья усадила на стул и дала печеньку.
- Вы лихо с ними управляетесь, - все, что могла из себя выдавить хозяйка квартиры.
- Вы?... Ты с какого дуба свалилась?
Вот так засада! Что-то её напугало… Как же быть теперь?
Довольно нехрупкая женщина, заблудившаяся в образах и телах, лихо юркнула в ванную комнату. Но сколько можно отсиживаться в ванной? Подвела дурацкая особенность: Вере Барсуковой всю жизнь легче было назвать кого-то по имени-отчеству и обратиться на Вы, чем по-дружески ты-кнуть. Кроме того, у женщины вообще так и не нашлось в жизни друзей. А из родных душ была только душа брата. Эта женщина на кухне была для хозяйки квартиры в доску своя. Как с такими людьми общаться – новой обладательнице этой двушки было неведомо.
- Ася, может я тебя чем-то обидела? Я не помню…., - уже даже как-то жалобно просочилось с кухни.
Говорят, что человек использует свой мозг только на несколько процентов. В этом убедилась бывшая Вера Барсукова, а также и в том, что авантюристкой становятся просто в доли секунды.

Выйдя из своего убежища, женщина села за стол. Гостья в это время кормила малыша творожком с кусочками ягоды. А девочка вылизывала уже пустую пиалу языком, как собачонка…Бросив на подругу взгляд недоумения и удивления, гостья быстро нашлась.
- Так, дети…. Пошли в комнату. Сейчас я включу вам мультики по телевизору. И вы будете лежать на бабулином диване и смотреть. Как только кто-то слезет с дивана – я все выключаю. И … можно спать. Ты, Кристинка, будешь за братом следить, чтоб он никуда не пополз.
- Здорово! 
На пару минут в кухне воцарилась тишина... Потом под звуки Тома и Джерри из спальни женщины вновь собрались на кухне.
- Объяснишь?
- Да. Только в это можно поверить с большим трудом….
- Давай уж!
- Я ничего не помню. Мне так плохо стало ночью, что, когда пришла в себя, даже не знала, как зовут меня. И выясняла, кто я и где живу, по платёжкам в коридоре.
- Ничего себе!
- И вот только что узнала, как зовут эту девчонку. Потому что она произнести свое имя не может из-за отсутствия зубов. У нее получалось «Киса» или «Клиса». Я решила, что это «Алиса», но она плакать начала и злиться…. Перестала вообще как-то называть… И тебя не знаю. Ни имени, ни статуса – сестра ты мне, подруга, коллега….
- Свихнуться!
- И не знаю ни дочери, ни внуков, ни… ещё каких-то родственников. И кто я по профессии – для меня тоже загадка. Вот. Я – неизвестно кто….

Подруга «неизвестно кого» сидела ошарашенная – немного от природы узкие глаза стали как огромные сливы. Рука, несшая в рот клубнику, зависла в воздухе.
- Ой, помру!
- Еще слова знаешь?
- …эээ… ааа..
- Так как тебя звать и кто ты?
- Ой! Я как-то … не готова была к такому. Ты изменилась, я это по телефону просекла. Но…. чтобы всё так запущено оказалось – не могла и предположить!
Съели по ягодке. Кажется, вариант с полностью стёртой памятью оказался вполне живучим! Одна уже поверила, а значит, можно и с другими гнуть эту линию.
- Ну, позвольте представиться: Лариса Васильчикова, твоя в прошлом коллега, ещё раньше сокурсница, теперь подруга и кума. С ума сойти! Я тебя знаю с 17 лет. Нет, вру! С 20-ти! Мы же подружились на третьем курсе. Ой!.... У тебя выпить будет что-нибудь? Голова кружится.
- Не з-н-а-ю! Найдешь – выпей. Я по этой кухне хожу как по музею в Риме: ни одного предмета в памяти не застряло!
…Дети притихли, увлеченные мультиком и сытые сметанкой с клубникой. А чуть погодя мальчишка уснул, да и девочка задремала. Только две женщины говорили сначала на кухне, потом плавно переместились в комнату. Вернее, говорила одна, а вторая, чтоб не свалиться со стула от новых сведений о себе, сидела, плотно вцепившись в подлокотники кресла.
Ася Валентиновна Вознесенская получила образование лингвиста и с головой уходила с юности в каждую новую идею… Одно обстоятельство сильно мешало научной работе… Об этом чуть позже. Родители Асины умерли несколько лет назад, но тесных взаимоотношений с ними Вознесенская никогда не имела. Как-то так странно они жили: родители сами по себе, Ася – сама по себе. И потому печали об утрате тоже особой не было. Родители имели специальности, которые были несовместимы с оседлой жизнью, поэтому Асе мамой часто была старенькая бабуля – мама отца. Дочь у Вознесенской была одна – та самая Анна, но появилась она у Аси еще в восемнадцать. Это было именно то, что практически выгнало Асю из родительского дома, и при этом еще и мешало делать карьеру. Папаша Анюткин исчез еще до рождения дочки в неизвестном направлении: уехал отдыхать после третьего курса на Чёрное море и пропал. Потом вроде выписался из общаги и забрал документы из института, но Ася не могла добиться от общих друзей, так ли это. Родители не жаждали воспитывать внуков, но Ася преподнесла им подарочек в одеяле и умотала на учебу. Воспитанием девочки старшие Вознесенские занимались, втайне лелея мысль, что сейчас помогут дочке встать на ноги, сделать зацепку на хорошую карьеру, дочь же перебесится и потом займется ребенком.  Как все - выйдет замуж и прочая, прочая … из сериалов про любовь... Нет, Ася не была ветреной особой, и распущенной не была. Она была никому не нужной, вот и все! Просто, когда бабушка умерла, пришлось воспитанием подростка заняться родителям, а они мало знали, что с детьми делать и как. И «запилили» ее родители – так взялись за ее воспитание, что это стало похоже на удавку. Ведь не занимались все предыдущие 16 лет дочкой, и решили усиленно наверстать…. Контроль везде и всюду после полного равнодушия! Даже пытались в институт приезжать – «для контролю»… Вот назло родителям она и спуталась с этим интересным парнем, а тот решил, что «кто девушку танцует, тот и хозяин».

Но быть хозяином - ни девушки, ни своим словам – парнишка  был не готов. Сделал барышне животик и сбежал. А вот Асю понесло! После рождения дочки она не пропиталась до корней волос материнством, а сдала Анютку родителям и …. переехала в общежитие! И проекты сменялись проектами, общественная работа за интерес - подработкой за денежку. Она впахивала, как негр, но все больше отдалялась от семьи. Объясняла это тем, что одна обеспечивает дочку. И  девчушка пошла по её стопам – также по окончании школы нашла стезю для творческого воплощения себя – ушла с головой в телевидение. От этой любви к редакторской работе в ТВ-формате появилась сначала дочь, потом – сын, но Аню это заботило мало. Ася как бабушка не помогала растить детей. Анна получала приличные деньги за свой труд, папаня  тоже был при зарплате, поэтому были няни дневные, ночные, или дети были на студии…. Так продолжалось до прошлой недели. Неожиданно оказалось, что надо Кристину подготовить к школе – справки собрать и прочее. Анна прописана тут, у матери. Вот так и вручили деток бабуле. И Ася была этому не слишком рада, конечно, но вчера ещё не рвала и метала…



ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/02/1272