Маленькое чудо

Дария Джумагельдинова
Маленькое чудо

Бабушка Асем из окна наблюдала за соседями, все они возвращались из магазина загруженные сумками — готовились встретить Новый год. Больше пятнадцати лет назад умер её муж Сапар. Взрослые дети один за другим переехали в новую столицу, приглашают мать в гости, но не любит она ездить к ним.
После смерти отца дочь Динара забрала мать к себе жить, Алпамыс — зять, оказался грубияном. Он обижал жену, бил детей, Асем несколько раз защищала дочь, мягко стыдила его, старалась не обидеть, но зять все равно возненавидел тещу. Может, из-за того, что она узнала его сущность, однажды сказала: «Не тот ты человек, за которого выдавал себя раньше.
Казбек — младший сын, работал директором в большой иностранной фирме, имел хоромы, забрал мать к себе, а сноха ее выжила. Она так и сказала ей: «Мой муж ненавидит мою мать, почему я должна ухаживать и любить  вас?»
Старший сын Саят, оказался подкаблучником, его жена быстро вытурила свекровку, придумала сплетню, а сын и спрашивать не стал: кто виноват? 
Бабушка Асем была добрым человеком, может, оттого, что прожила счастливую жизнь: ни с кем не ссорилась, всем помогала, после смерти мужа могла присмотреть и за соседскими детьми. Соседи благодарили ее, на праздники поздравляли, приглашали в гости, а позже, когда дети выросли, у них отпала необходимость общаться со старухой.
Взрослые дети тоже стареют, они не хотят из-за матери ссориться с женами, не хотят проблем, с годами мать стала им в тягость. «Молодец, — говорит она себе, — что не разрешила детям продать квартиру». После мытарств по квартирам детей — ей было куда вернуться. Асем чувствует, что взрослым детям стыдно перед друзьями, знакомыми: не прижилась мать. Они все реже звонят — им так спокойнее, она не мельтешит перед глазами. Дети разом вздохнули, когда мать захотела вернуться домой. Ее квартиру они сдавали квартирантам, а оплату зачисляла на свой счет. Детям она говорила: «Деньги принадлежат вам, оставлю завещание».
Хитрые внуки опекали бабушку, хотели «расколоть», но она им тоже не верила. Муж никогда не предавал ее, она была за ним, как за каменной стеной. После празднования Нового года дети и внуки дружно поздравляют ее, и каждый укоряет: «Мама, сама виновата, не хочешь жить с нами». А ей слышится: «И долго ты еще будешь жить? Квартира нужна внукам». Теперь и соседи не приглашают ее к себе, извиняются: семейный праздник. После звона курантов они пьют шампанское, поздравляют друг друга, дарят подарки, выходят на улицу, взрывают петарды. Из окна седьмого этажа она смотрит на соседей, немного завидует им, и успокаивает себя: все у неё было по-людски, муж, дети — семья. В двенадцать часов она открывает сок, поздравляет себя такими словами: «Вот дожила до Нового года, сколько еще осталось мне?» Вспоминает мужа и плачет — не думала она, что доживет до такой старости.
Бабушка Асем вспоминает, какую хорошую жизнь прожила с мужем. Он был уважаемым человеком, при должностях. Взрослые дети гордились отцом, уважали, а как отец вышел на пенсию, перестали с ним общаться. Они стали жаловаться матери: отец много болтает, не дает поговорить с друзьями, везде лезет со своими советами. Мать предложила им: «Тогда не приглашайте нас в гости». Они перестали отца с матерью приглашать, муж понимал и говорил: «Когда я умру — ты тоже не нужна будешь им». Отец всех детей выучил, дал образование, помог трудоустроиться, помогал покупать квартиры, взрослые дети слова поперек не говорили, а как на пенсию вышел — не нужен стал.
Муж переживал, от переживаний и умер, тяжело было ему, публичному человеку, не мог простить предательство детей. Асем успокаивала мужа, просила не переживать, вдвоем стареть легче. С годами заметила: мир меняется — дети неблагодарными, жестокими становятся. Они с мужем все для них делали, свадьбы им справили, внуков нянчили — все забыли. С годами она даже перестала их упрекать. При муже упрекала, а как умер, как будто умерла вместе с ним. Не видит она в глазах детей любви. Муж молодцом был, работал в финансовой системе, перед смертью попросил: «Дай слово, что не будешь доверять детям и внукам, сколько денег на счету не говори, пока деньги, квартира на тебе — ты им нужна, как перепишешь — вышвырнут».
Асем захотелось выйти на улицу, пока собиралась, соседи по квартирам разбежались, она решила возле дома постоять. Бабушка стояла, мимо проходили люди, поздравляли ее совсем незнакомые прохожие. Она стояла одна, из глаз катились слезы: она никому не нужна — пора к мужу. Где-то гремели петарды, на небе взрывались фейерверки, ничто не радовало ее. А слезы катились и катились, она захлебывалась ими, впервые она одна стояла на улице поздней ночью. И вдруг почувствовала, что кто-то ее обнимает, стало так хорошо, она даже не спросила: кто ты? Нежный, ласковый голос спросил: «Что ты хочешь? Эта ночь исполнения желаний». Она прошептала: «Хочу здоровья или легкую смерть».
Бабушка Асем вернулась домой окоченевшая, легла спать. Утром она проснулась, легко вскочила и удивилась. Откуда-то появилась радость, энергичность — ничего у нее не болело, в последнее время это было редкостью. Асем подошла к зеркалу, оттуда на нее смотрела помолодевшая женщина. Она стыдливо спросила: «За что все это мне?» И голос прошептал: «За доброту твою».   


© Copyright: Дария Джумагельдинова, 2013