Надлом. Часть 2. Глава 28

Любовь Голосуева
Перемены.

Вечером собрались в клубе колхозники на собрание. Ждали начальство из центральной усадьбы. Народ подходил, мужики обсуждали дела между-народные, спорили. Как всегда одни вспоминали строгие сталинские времена, другие жалели Хрущева, что не успел показать «кузькину мать», а третьи обвиняли Брежнева, что хорошего мужика подсидел. И если деревенских новостей не было, споры переходили на советско-китайские отношения. На этот раз известие, что к ним едет зоотехник, занял все пространство мужицкого любопытства.
- Слышали, мужики, что к нам в отделение зоотехник новый приедет, - завел разговор о проблемах насущных Устин.
- Это что за птица такая зоотехник?
- Ветеринар, только грамотный.
- Разведут дармоедов больше чем коров.
- Говорят, что на зоотехников пять лет в институте  учатся.
- А Демьяна куда денут, ежли нового ветеринара пришлют?
- Всем работы хватит.

- Я сегодня все им выскажу, - возмущалась молодая доярка. - У себя в центральном отделении запустили мехдойку, а мы, рыжие что ли?
- Марусь, ты не трусь! Покажи им, где корова, а где гусь. - вставил реп-лику зав. клубом Петр.
- А я по председателю соскучилась, давно не приезжал.
- Тебе Пашка поскучает. Опять три дня глаз платком прикрывать придется.
- Да, ну, вас! Говорила же, что это корова рогом зацепила.
- Говорят, что птицеферму закроют в нашем отделении, - сетовала Алена, - привыкла я к своим наседкам, и работа не далеко от дома.

- А я на заведующего сегодня пожалуюсь. Кеша сказал, что сена листового целый
зарод за рекой стоит, а телятам солому овсяную возят.
- Бережет Васька сено для стельных коров, - заступилась  жена животновода.
- Прав он, бабы. Весной начинается отел, а сено заканчивается, коров почти одной соломой кормим.
- Ты, Валька, за удой молока болеешь, а мы привесы теряем.
- Как объединили колхозы, только на собрании видим председателя.
- Глядите, бабы, легок на помине.

Из машины вышел секретарь партийной организации и незнакомый мужчина. Никто не обратил внимания на молоденькую девушку, идущую вместе с ними.
- Зоотехник, мужик, ладный.
- Это председатель, бабы, новый. Видела я его в центральной усадьбе, - пояснила Лидка.
- Как у Некрасова:  «А гробу то барин, а гробом новый».
- Видно, что новый, - вмешался завклубом Петр, - к вам только попади, быстро в старого превратите.

Управляющий представил собранию нового председателя колхоза и зоотехника, молоденькую девушку.
- Послал Бог дитя! Да она корову от быка отличить не сможет, - ворчал животновод.
- Не хули человека, пока пуд соли с ним не съел.
- Можно я вопрос задам новому начальству?
- Выходи на сцену Лидия Семеновна.

- Мне с места удобней. От всех доярок хочу спросить, когда у нас запустят механизированную дойку? Целый год обещали, а мы как доили коров вручную, так и доим. Почему только в центральной усадьбе запустили «Елочку»? Неделю назад нас собирали в Едогон, знакомили с работой мех-дойки. В Едогонском отделении доярки, как на праздник идут на работу. А у нас в отделении  год назад пристроили к ферме помещение для механизированной дойки. Ждали мы, ждали «Елочку», надеялись, что отдохнут руки от тяжелого физического труда, да все жданки съели. По ночам спать не дают  распухшие суставы, и есть с чего. Три раза в день доим по 13-15 коров вручную. Говорили, что постепенно будут внедрять мехдойку по отделениям, потому что нельзя одновременно, снизятся удои, план по молоку колхоз не выполнит.  Вышло наоборот, доярки едогонские рекорды по удою молока ставят. На всесоюзные выставки ездят в Москву. Они что лучше нас?

- К сожалению, запустить в вашем отделении механизированную дойку колхоз своими силами не может. Нет средств на это, - ответил Юрий Алексеевич. - Этот вопрос стоит на разработке в Райкоме партии. Автоматизированные доильные установки требуют доработки. В пристроенном к ферме здании можно разместить 32 клетки. Значит, только 32 коровы будут обслуживаться за один прием. Потом потребуется ставить еще 32 коровы и так далее, пока всех коров не передоят. Такое постановление вопроса нецелесообразно. Вашему отделению нужна новая ферма, большая, полностью механизированная.

- Выходит так и придется доить коров вручную? Не дождемся мы, бабы, новой фермы.
- Решайте вопрос с новой фермой быстрее. Пусть хоть молодым дояркам повезет, - сказал животновод, - скоро некому будет работать на ферме. Уезжает молодежь из села в город.
- Скажите, а птицеферму и свиноферму оставят в отделении или закроют?
- Сейчас я ничего не могу сказать вам конкретно, этот вопрос будет решен на правлении колхоза. 
- Пусть выступит новый зоотехник! Что она за птица!? - крикнули из зала.

Девушка представилась собранию:
- Завьялова Елена Ивановна. Образование высшее, не замужем. Вот и вся моя биография. Сейчас я ничего не могу сказать. Нужно детальное знакомство с хозяйством вашего отделения.
- Посмотрим, мужики, какая из барышни крестьянка выйдет.
- Городская, небось, а учить нас уму-разуму будет.
- Раз институт закончила, толковая значитца.
- Знамо дело институт, - сказал Федор, - ты, к примеру, дядька Устин,
сколько классов закончил?
- Я, Федя, столько наук знаю, сколько надобно, чтобы хлеб растить и скотину кормить.  А все остальные науки мне батька вожжами вложил сызмальства.
- Расскажи, дед, про другие науки.  Про девок, небось, они?
- У тебя самого, Федя,  два класса и один коридор, - вставил Петр.
- Пойду я домой, пустобрехи вы, - отказался Устин от дальнейшей дискуссии. - Всякой стыд потеряли, а главную науку не усвоили, уважение к старшим. В наше время мы рта разинуть боялись, когда старшие  слово держали.

- Товарищи, колхозники! У правления колхоза есть просьба к вам. Кто возьмет на постой молодого специалиста Елену Ивановну? - обратился к собранию управляющий отделения Прохор Иванович.
- Пусть к Покотовым идет. У них все специалисты живут и колхозные, и школьные.
- Согласно новому постановлению «О неприкосновенности личной собственности» ни колхоз, ни сельсовет не могут без согласия хозяев селить квартирантов.
- Пусть живет у нас, - сказал дядька Авдей, - боковушка пустует.
- Губа не дура у тебя, дядька Авдей. Молодых девушек на постой пуска-ешь, а если тетка Манька запротестует? Тогда что?
- Ты, Петька, не зубоскаль.  Маня только рада будет, и тебе хорошую невесту под бок Бог послал.
- А я не собираюсь жениться.

- Ой, зарекалась корова не …, - съязвил Еська.
- Чья бы корова мычала, а твоя бы, Шаломчик, молчала. Сам-то в бобылях ходишь.
- У меня на то причина есть уважительная. Дочку Шуру сам выращу, Дуня поможет, а боле нам никого не надобно.
- За грехи твои поганые пострадала Любава. Не того Бог наказал, - сказала Волька.
- Не трогайте Бога! - заругалась Дуня.

Еська в душе не мог смириться со смертью Любавы. Так и стояла она перед глазами в последние минуты жизни. 
…Привез Еська жену себе со службы. Росточка Любава была не большенького, под стать Еське.  Ликом тоже неказистая, но нрава кроткого и Дуня приняла ее без лишних расспросов. Через некоторое время увидела, что ребеночка она носит под сердцем и заставила расписаться Еську с Любавой в сельсовете, чтобы дитя, зачатое в грехе, родилось на свет по закону. Только не успел Еська довезти Любаву до больницы. Начались роды прямо по дороге в Акай. Людмила Петровна ребенка приняла, а Любаву не смогла спасти...

После собрания показывали фильм до 16 лет, и киномеханик попросил детей выйти из зала. Да где там! Начался отлов ребятишек из-под лавок.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/02/1177