PROТюмень Гостиный двор

Виктория Булатова
Республики, 2

Интересная история!
Здания, которые мы часто проходим мимо, воспринимаем уже, как обычное!
И не задумываемся о том, ЧТО здесь было? Для ЧЕГО построили?

Гостиный двор.

Построен в 1835-1838 годах.
Представьте себе, 182 года назад!
Находясь рядом с городской управой (ныне музей) гостиный двор, как и полагалось имел 272 комнаты-лавки,  на первом этаже складские помещения и  втором этаже лавки.Гостиный двор приносил в казну города около 700 рублей в год, многие территориии пусторвали и было принято решение отдать корпус для казарм Тобольского резервного пехотного полка. Корпуса были перестроены, убраны некоторые стены, установлено 79 печей, застелены полы, заложены внешние арки, сделаны парадные двери , побелены стены и потолки и в 1905 году заселены солдаты.
В 1911 году полк был переведен в Омск и здание освободилось.Некоторое время оно пустовало и лишь  небольшую его часть с 1912 г. занимало 2-е городское четырехклассное училище, потом снова отдали под казармы.
С 1936 по 1946 годы в здании гостиного двора располагалось военно-пехотное училище, клуб офицеров Тюменского гарнизона. В начале 1980-х помещение передали Тюменскому филиалу Челябинского института культуры. Теперь в здании гостиного двора располагаются корпус Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий и Военный комиссариат Тюменской области.
Сейчас, проходя мимо, порой слышно игру на скрипке или фортепиано!
Классно же!!