Непобедимый Азат

Минас Арутюнян
          Непобедимый Азат (продолжение часть четвертая)
  Ситуация оставалось напряженной, помощи ни какой не было,сельчане образовали самооборону села, оружие было только гладкоствольные охотничьи ружья, вилы и тапора. Связи с Арменией осуществлялась воздушным путем, на вертолетах, рейсы осуществлялись из села Геташен, если и поступало вооружение,то оставалось в Геташене,до села Азат,она не доходило. Жизнь в селе была парализована, работы фактически не велось, продукты поступали очень тяжело,иногда помогали местные азербайджанцы,которые сами рисковали,чтобы националисты не знали об их помощи,конечно спасибо им.
   В селе осуждался план  мирного переезда в Армении,произвести обмен нашего села на азербайджанское село в Армении, но из=за разногласия некоторых жителей села,обмен не состоялся.
  В моем рассказе я специально не указываю фамилии лиц, кто хотел мирно переехать  в Армению, или в Россию, и противников переезда,жители сами прекрасно знают, в конце он оказались в тупике и позоре, история их рассудит.
  Конец 1989 года ситуация резко ухудшилась, люди устали от вечных угроз, за жизнь, их безопасности,многие уже вывозили свое имущество,кто в Армении,кто в Россию, у кого где были знакомые,родственники, потому что власти стали на стороне националистов,страна разваливалась. Горбачев открыто начал поддерживать Азербайджан, из-за Нагорного Карабаха, этим они немедленно и воспользовались.
 Первая жертва этой трагедии стал Арутюнян Размик Вагашевич, в этот день азербайджанцы из Армении, под руководством членов Народного Фронта,ворвались в наше село, на машинах, в наглую хотели высадить свои вещи, заселиться в пустующие дома и ходе возникшего негодования, перешедший в ссору, один из них выстрелил в Размика, который скончался на месте, после инцидента,они развернулись и уехали,убийцу так и не нашли.
  Год подходил к своему концу. Обстановка накалилась до прямого уничтожения,села Азат,власти  специально допускали конфронтации, с целью выселения  и уничтожения жителей  городового села Азат.(продолжение следует)