Абсолютно бесплатно и абсолютно приятно

Михаил Гонопольский
Исправители мира уже столько напортачили за всю историю несчастного человечества, столько кровушки пролили и людей замучили, - чтоб, значить, все правильно сделать, - что, по-хорошему, попытки исправления мира должны уже давно у людей считаться самым презренным занятием.
Но – не получается, дело исправления мира продолжает зажигать в каждом сердце пламя энтузиазма, руки продолжают чесаться, - кто там еще неисправный ходит? подать его сюда, - глаза наливаются кровью и сияют жаждой справедливости.
Так что, так и будем уничтожать мир с целью сделать его лучше? Доколе?
Видимо, дотоле, пока не разделим аккуратно наши начала, - божественное и животное.
То есть, поймем, что каждый из нас в своей жизни, - не больше, чем обычное «социальное животное», как нас определил какой-то классик. А исправлять животное, - это, как когда-то говорили, «колхоз «Напрасный труд», потому что животных люди, как известно, не «исправляют», а переделывают под себя. Точно так же мы и друг друга, а то и целые группы и массы людей пытаемся переделать под себя, под свои представления.
А что же в нас божественного? В нас самих – и не ищите. Из самих нас ангелов делать, - только искалеченные судьбы, искалеченные люди...
Божественные – это взаимоотношения между нами. И то, - еще только могут стать. Зато абсолютно бескровно. Абослютно бесплатно. Абсолютно приятно. Нужны только две вещи, - цель общая, то есть ощущение необходимости, и цели частные, - чем заниматься совместно, практически.
При этом боясь, как огня, исправлять друг друга. Зато друг друга уже не боясь: цель-то одна на всех.
И кто скажет, что жить, не боясь никого, будучи уверенным во всех, - это не рай на земле?