Гарантий нет, но есть надежда 6

Олег Ратай
               
                Индонезийский трехлистник

   - И опять ноябрь, - сказал Алексей, захрустев выпитую стопку капустой. - Как-то быстро годы пошли и однообразно. Зимой что-нибудь разваливается, летом что-то горит, в промежутках тренировки.
   Он шмыгнул носом, и сидящий напротив Денисов с удивлением увидел, как его вечно спокойный командир вытер глаза полотенцем, в которое затем и высморкался.

   - А я ведь, Сергеич, в молодости про нобелевку думал. Тридцать лет математику с философией изучал самостоятельно, о звездах думал. А видишь, как повернулось.

   Денисов немного растерялся.
   - Ну что ты, Михалыч. Нобелевку каждый год присуждают. А такая группа, как у нас, одна на всем белом свете. Вон до Бразилии с Аргентиной слухи дошли. Дело-то мы нужное делаем.

   - Нужное, конечно нужное, - задумчиво сказал Алексей.
   Денисов немного помолчал, затем оживился:
   - Давай-ка тему сменим. Ты слыхал, что Леха наш учудил?
   - Рассказывай, - рассеянно ответил Алексей, все еще думавший о своем.

   - Кондратьев давно уже про кадровый резерв из молодежи говорил?
   - Говорил. Но он тут при чем, его дело организация.
   - Так он формально начальник группы и у всех на виду. И добровольцы к нему нет-нет да приходят. Он отобрал человек двадцать и поручил Лехе их проверить.

   - И как он их проверил? - спросил уже заинтересовавшийся Алексей.
   - А он их собрал вместе, сам как профессор вышел на кафедру, где лежали две стопки учебников по метру высотой.

 И произнес небольшую речь о том, что у всех нас университетское образование, но кроме этого лично ему пришлось прочитать еще вот эти книги для расширения кругозора и гибкости ума. После чего его допустили к экзаменам на кандидаты в члены группы.

   - Так ведь не было экзаменов, - удивился Алексей.
   - А он сказал, что были.
   - И что?
   - И все. Кончились добровольцы. Все наши счастливы, Кондратьев ходит злющий как черт.

   Алексей захохотал. Затем спросил:
   - Ты приехал-то надолго?
   - А что, надоел? Да не обижайся, Михалыч. Я собирался завтра домой, но завтра все здесь собираются. И Кондратьев тоже.

   - А что случилось? Все разом, без предупреждения?
   - Вот я и предупреждаю. Сюрприз у них для тебя.
   - Какой?
   - Вот завтра и увидишь. Иначе это не сюрприз. Мы все-то тут разместимся?

   - Здесь конечно не гостиница, - ответил Алексей, - особого комфорта нет. Две кровати здесь, еще одна за стенкой. Сгоняем Леху на рынок за матрасами, если что.

                -----------------------------------

   На следующий день Алексей топил печку с самого утра, ночью совсем некстати был первый морозец. Гости приехали ближе к обеду. Алексея удивило то, что Кондратьев был в мундире при всех регалиях.

   - Что это ты, Денис Петрович, при полном параде?
   - Сейчас и ты будешь, Михалыч. Алексей, заноси.
   Леха внес в комнату какой-то сверток, снял пластиковую упаковку и протянул Алексею генеральскую форму.

   - Указом президента тебе присвоено звание генерал-майора, - сказал Кондратьев. - Поедешь с нами в Москву, распишешься во всех бумагах.
   Алексей сказать что-то ехидное, но умные слова куда-то пропали, и он только и смог пробормотать:
   - И на кой черт мне все это?

   Впрочем, после того как гости расселись за столом и выпили за нового генерала, напряжение ушло. Общий разговор распался на небольшие, Денисов негромко бубнил рядом:

   - Ты, Михалыч, Дениса Петровича не обижай. Ему столько пришлось министра уламывать. Тот вроде бы и согласен, а штабные против.
   - Да зачем мне вся эта мишура? - тоскливо спросил Алексей.

   - Не скажи, Михалыч, не скажи. Помнишь, как на нас местные генералы смотрели, когда мы к ним приезжали?
   - Ну, если только из-за этого.
   - Все для дела, Михалыч, не сомневайся.

   Кондратьев понял, что сюрприз оказался неудачным, сидел мрачный, ел мало, совсем не пил, и очень быстро засобирался обратно. Алексей лишь пообещал приехать в ближайшие два-три дня. После отъезда Кондратьева разговор оживился.

   - Ну что, соратники, новые идеи появились? - спросил Алексей.
   Валера почуял, что это не к добру, и осторожно ответил:
   - Да пока все по-прежнему. Тренировка через неделю, по плану. Возможная потеря сейсмоустойчивости городскими объектами, осложним обстановку лесными пожарами. Приедем - прорисую окончательно. Вроде бы ничего необычного не случалось.

   - Не надо ждать, пока случится, - сказал Алексей. - Жизнь все сложнее, нас все больше, строительство все масштабнее. На опережение нужно работать.
   Денисов засмеялся:
   - Не зря нас алхимиками зовут.

   Василий Иванович поддержал Алексея:
   - И я то же самое говорю Валерке. А он все: не надо провоцировать природу.
   - Что значит провоцировать? - удивился Алексей. - От Кондратьева опылился? Мы эти катастрофы сами устраиваем, что ли?

   - Ну мы же их придумываем, - проворчал Валера. - А природа, она живая, она слышит.
   Алексей немного ошалел:
   - Тебя что, мистика накрыла? Так ты увольняйся и иди куда-нибудь к колдунам.
   
   - Да ладно вам, Алексей Михайлович, - немного обиделся Валера. Я же не про мистику. Я все понимаю... то есть не понимаю... то есть... совсем я запутался. Но совпадения все-таки. Ладно, Алексей Михайлович, когда что-то надумаете - будем считать.

   Утром гости разъехались, остались Алексей и Денисов, которые расслабленно сидели в креслах. Сзади печка, в ногах электронагреватель, пили только кофе и смотрели только новости по ТВ.

   - Ты смотри, каких красавцев в Индонезии построили.
   На экране виден был неровный треугольник-призма, которую три небоскреба в форме причудливых листьев образовывали на вершине горы. Два были готовы, третий достраивался.

   - Красиво, конечно, - пробормотал Алексей.
   - Та-ак, - Денисов взглянул на Алексея. - Давай колись, Михалыч, ты что-то знаешь.

   - Ничего я не знаю, только не нравится мне это.
   - А что тут может не нравиться? - удивился Денисов. - Небоскребы строят давно, все должно быть посчитано. Стройка не наш профиль.

   Алексей помолчал, затем неуверенно сказал:
   - Все так, вот только очень уж близко они стоят и отрезают замкнутый объем. Есть возможность взаимного влияния. А еще две ветки метро, которые охватывают гору с обоих сторон. А еще сильные ветры с океана в период штормов и случайные шквалы.

   - Так ты уже начал просчитывать? - прищурился Денисов.
   - Не просчитывать, а так, собираю информацию, - ответил Алексей.
   Затем решился:
   - Ладно, будет тема для следующей тренировки. Завтра с Валерой начнем готовить исходные данные.

   Тренировка была самой обычной. С утра все, каждый у себя дома, сидели перед мониторами и разглядывали распечатки, полученные за десять минут до того. В группе все, и молодой и старый, предпочитали иметь дело с бумагой, а не разглядывать то же самое на экране.

   - Где-то я это видел, - сказал Леха.
   - Не где-то, а в новостях на ТВ, - хмыкнул Василий Иванович.
   Алексей закончил беседу:
   - Все потом, до обеда каждый рассчитывает систему на устойчивость и готовит свои предложения. Делаем.
   И отключился.

   В обед выражения лиц были у кого хмурые, у кого тоскливые. Не веселился никто.
   - Хреновые дела-то, Алексей Михайлович, - сказал Валера. - Это же реальная задача, не учебная?

   - Еще какая реальная, - подтвердил Алексей. - Как я понял, неустойчивость нашли все. Чего стоит ждать, какие рекомендации?

   - Давайте я скажу, - сказал Василий Иванович. - Мы уже предварительно обсудили. Чего ждать? Валера считает, что сначала могут появиться колебания верхних этажей, инфразвук, этакая песнь океана. Леха вообще считает, что может появиться косой срез одного или двух зданий. И это при обычных для сезона штормах. А если ураган...

   - У меня примерно то же самое, - подтвердил Алексей. - Но что делать-то? Рекомендации.
   - А хрен его знает, - ответил Валера.
   - В общем, задача становится нашей, - подитожил Денисов.

   Тренировку отработали, и тема не то что забылась, но ушла на задний план. И думал Алексей уже совсем о других вещах, но уже в начале декабря ему позвонил Кондратьев:
   - Ну что, алхимик, опять накаркал?

   - Ты, Денис Петрович... что-то не то... а мы... - неуверенно начал Алексей.
   - Ладно, ладно. Чего об одном и том же. С тобой хочет поговорить Леопольд... фамилия-то из головы вылетела. Непривычные они для нас у португальцев.
   - У кого? - удивился Алексей.

   - Завтра приедет и сам все расскажет. Приедет как частное лицо, посоветоваться. Одно скажу: его проектное бюро рассчитывало комплекс из трех небоскребов в Индонезии, который вы проверяли на последней тренировке. В общем, жди гостя.

   - Добрый день, я ищу сеу Алексея, меня зовут Леопольд.
   Гость был лет сорока, смуглый, темноволосый. Португалец, одним словом. Ну, Алексей думал, что португальцы выглядят так.
   - Ну проходите, жду.

   Уже дома Алексей поинтересовался:
   - А разве Леопольд португальское имя?
   Гость рассмеялся:
   - Нет. Но я родился в нынешней Индонезии, на территории бывшей португальской колонии. А там кого только не было.

   Затем он как-то резко нахмурился и уныло закончил:
   - И там я познакомился с проклятым Абдуррахманом.
   - Ну-ну, - успокоил его Алексей. - Давайте-ка съедим чего-нибудь горячего, день сегодня сырой, а потом уже дело.

   Немного позже Леопольд рассказывал:
   - Вы этот комплекс из трех небоскребов на горе уже видели. В таких делах главный всегда архитектор. Мне идеи этого Абдуррахмана сразу не понравились. Эта страсть к гигантизму...

   Он помолчал, вздохнул и продолжил:
   - Вроде бы все было просчитано правильно, но я ему сразу говорил: убери ты этого циклопа с верхушки горы. Нет, говорит, это образ нашей страны, устремленной в будущее.

   - И что случилось? - спросил Алексей.
   - После случайного шквала в одном из достроенных зданий лифтовая труба пошла трещинами. А их быть не должно! Там трехкратный запас прочности. Стройку приостановили, но что делать дальше? Я вообще предлагал свернуть стройку и разобрать все. А Абдуррахман смеется и обещает мне банкротство и срок заключения.

   Алексей согласно добавил:
   - А под горой жилой район. Если это все поползет вниз...
   - Вот! А уже через две недели начнется сезон штормов, и обещают повышение сейсмоактивности.

   - А от кого вы про нас услышали?
   - Когда я в пятницу играл, как обычно, в покер, моим партнером был генеральный директор одной нефтекомпании. Он рассказал, как года два назад вы помогли им избежать масштабных взрывов на территории нефтехимического комплекса.

   - Надо же, - мысленно ахнул Алексей, - когда отозвалось.
   - И он утверждал, что вы способны делать чудеса, - закончил Леопольд.
   И растерянно добавил:
   - А больше мне идти не куда.

   - Ладно, - вздохнул Алексей, - вы, Леопольд, пока отдыхайте, а я свяжусь со своими, подумаем, чем можно помочь.
   Когда Алексей разговаривал с Кондратьевым, тот почему-то отводил глаза в сторону.

   - Ты не юли, не юли, Денис Петрович. Военный человек, в чинах, а как маленький ребенок. Этот Лео у нас частное лицо. Частное! На которое собираются повесить всех собак. А ты хочешь, чтобы мы лезли в эту кашу.

   Кондратьев оправдывался как-то неуверенно:
   - Но ведь что-то делать надо. Может, попробовать просто рассчитать?
   - Эх, Денис Петрович, за эти годы ты так и не понял, что наши расчетные методики мало кем признаны. И в глазах остальных наши расчеты ни черта не стоят.

   - Но-о... до сих пор ведь получалось?
   - Получалось, но если эти расчеты отдать иностранным генералам и министрам, они... догадываешься, что скажут? И уж в Индонезию мы всяко не поедем.

   Кондратьев как-то искательно спросил:
   - Но ведь вы недавно проводили тренировку на эту тему? Ну сделайте какой-то отчет с предложениями, расчетами. И пусть они сами разбираются. А?

   - Отчет, - проворчал Алексей. - О перетекании из пустого в порожнее.
   Разговоры с членами группы веселья не добавили. Валера с Василием Ивановичем клялись-божились, что есть только туманные мысли. Вроде в тумане что-то плавает, а ухватить нечего.

   Денисов сказал, что по части расчетов он на вторых ролях, вот пусть ему объяснят что нужно, а он все и повзрывает. А Леха откровенно закосил под дурачка.
   - Ладно, - сказал Алексей, - но чтобы мозги у вас закипали, а завтра снова поговорим.

   Алексей стоял у окна, смотрел на унылую зимнюю улицу и думал, что опять методики не срабатывают, причина неясна, расчетов нет и никто не знает, что делать. Но все верят, что это знает шеф. А он не Господь Бог!

   - Сеу Алексей, вы освободились? - спросил подошедший Лео.
   - Освободился, только толку в этом мало. Нет у нас никаких предложений. Задачу я своим поставил. Может быть, завтра? Может, мне поговорить с вашим архитектором?

   - Боюсь, что это невозможно, - ответил Лео. - Абдуррахман до сих пор не верит в серьезность положения. Ну появились трещины на шахте - усилить ее. А потом будет поздно. Если бы у вас были конкретные решения, а так...

   - А что вы будете делать, если мы не найдем решения? Поедете домой?
   - Домой? - переспросил Лео.
   И повторил еще раз:
   - Домой. Боюсь, что меня арестуют еще в аэропорту.

   - Так вы решили остаться здесь? - удивился Алексей. - А если ваши... м-м... постройки все-таки рухнут? А ведь очень даже могут.
   - Могут, - уныло согласился Лео. - Тогда Абдуррахман организует запрос о моей выдаче, и я поеду домой принудительно.

   - Да, Лео, влип ты, - сочувственно кивнул Алексей. И вдруг почувствовал какое-то неудобство ближе к правому виску, увидел непонятные фигуры, услышал какой-то шепот и... В общем, словами это было не объяснить, но подобное бывало всегда, когда начинало выкристаллизовываться решение.

   - В общем, топи печку, больше дров не заноси, еда в холодильнике. Я пойду в мастерскую за стенкой, если до утра не появлюсь - не страшно. Жди и надейся, - подмигнул Алексей и вышел.

   Утром слегка осунувшийся Алексей вышел из мастерской. Осунувшийся, но веселый.
   - Есть решение, Лео. В одиннадцать мы все собираемся через скайп, пока греемся, завтракаем, отдыхаем.

   Собравшиеся соратники были все так же унылы. Все, кроме Валеры. Тот сразу, улыбаясь, доложил:
   - Кажется, я его поймал, Алексей Михайлович.
   - Кого его?

   - Решение. В третьем корпусе на уровне 60-74 этажа разместим дополнительный массивный пояс, примерные характеристики я набросал.
   Алексей кивнул:
   - Сместим центр тяжести, за счет промежуточной жесткости усложним упругую систему, ну и здесь разорвем связь между корпусами, это усилит эффект.

   Валера разочарованно спросил:
   - Так вы знали?
   - Ничего-ничего, учитесь работать сами.

   Лео спросил:
   - А где же расчеты, сеу Алексей?
   - А вот они, - ответил Алексей и начал листать эскизы на экране ноутбука.

   - Вот мы представляем каждую систему как пятимерный объект, стыкуем их вершинами и видим, что они не дополнительны друг к другу. Одна из трехмерных проекций распадается на несвязные части. И вот наши рекомендации. Разбирайтесь, а я пойду что-нибудь придумаю съесть.

   Когда минут через сорок Алексей вернулся с кухни с чашками кофе и тарелками, Лео изумленно спросил:
   - И вы хотите, чтобы я с этими картинками пришел к Абдуррахману и предложил ему здесь разместить железобетонный пояс, здесь прорубить проем между корпусами на всю высоту в двадцать метров шириной и закрыть ветку метро?

   Алексей сочувственно покивал, отхлебнул кофе и спросил:
   - А вы уже можете хоть примерно представить работу? Все-таки смонтировать конструкцию в три тысячи тонн в сезон штормов на верхушке горы, и дополнительные работы. Возможно это?

   Лео безнадежно махнул рукой:
   - Откуда. Предложение ваше, я думал, что вы и составите план работ.
   - Но я же не Господь Бог, - растерялся Алексей.
   - Я тоже. Надо ехать домой, отдавать ваши расчеты руководству, есть кому принимать решение, и... принимать то, что нам назначено. Принимать полной мерой.

   В общем, Лео уехал, а Алексей занялся текущими делами. И не нами сказано, что величайший дар человеку - это дар забвения. Казалось бы, этой истории и суждено остаться мелким эпизодом, одним из многих. Казалось бы.

   Но недели через две, уже в начале января, позвонил Кондратьев:
   - Здорово, Алексей Михайлович. Ты как, друга Лео не забыл?
   - Что же его забывать, человек вроде бы неплохой, - осторожно ответил Алексей. От такой прелюдии он добра не ждал.

   - Сидит твой хороший человек.
   - Человек-то как раз твой, Денис Петрович. А что случилось, где сидит?
   - В темнице сырой. У них там все темницы сырые. Экватор. Начались шторма, и то здание, где уже были трещины, раскололось вдоль сверху и до середины.

   Ураган ревет, что делается внутри комплекса-резонатора - описать трудно, людей эвакуировали. Что делать с трущобами на горе, никто не знает. Ураган, дорог нет, все может обрушиться в любой момент. Лео на всякий случай арестовали.

   Алексей недоуменно спросил:
   - Ну а мне-то это зачем?
   - Затем, что Лео успел все-таки добраться до их президента. Вы же ему рекомендации давали? Президент обратился к нашему, наш дал указания министру.

   - Ни хрена не пойму. Ураганы, паника. Мы что должны делать?
   Кондратьев заулыбался:
   - Работать и улучшить образ России. А если за несколько дней все не рухнет, синоптики обещают несколько дней затишья. Этакий глаз урагана. Через пять-шесть дней.

   - Ты сдурел, Денис Петрович, - обреченно сказал Алексей. - Даже если бы конструкции были целы, этого затишья нужно было бы месяца два-три.
   - Вот на месте и разберетесь,  - оптимистично завершил беседу Кондратьев. - Визы-билеты вам готовы, час тебе на кофе и одевание, общий сбор в Москве. Завтра вы должны быть в Индонезии.

   Все участники группы, встретившиеся в аэропорту, были сумрачны. Даже Леха.
   - Взрослеет, что ли? - подумал Алексей. И обратился к собравшимся:
   - Всем доброго здоровья. Спешу обрадовать, что в таком дерьме мы еще не плавали. А где Кондратьев?

   Денисов ухмыльнулся:
   - Он сказал, что поездка неофициальная, полномочий у него никаких, а там встретят и помогут.

   Алексей аж задохнулся от злости:
   - Это как? Сам нас в это втравил и сдристнул в сторону?
   - Да будет вам, шеф, - меланхолично заметил Василий Иванович. - До сих пор ведь все удавалось.

   - И вы уверены, что шеф со всем разберется, - мрачно подумал Алексей.
   - А вот и наша посадка, - бодро завершил беседу Леха.

   Уже в самолете, когда все успели выспаться под свист турбин, Денисов сказал:
   - Дельце, конечно, мутное, и все ждут от нас чуда, но ведь чудеса изредка тоже случаются. А, Михалыч?
   - Договаривай, договаривай, что у тебя.

   Денисов протянул Валере ноутбук:
   - Сделай-ка нам Сеть.
   И уже минут через десять водил карандашом по карте, выведенной на дисплей:
   - Жилые районы охватывают город не полностью, Здесь разрыв. Негде там строиться, ущелье не ущелье, но лощина точно. Вот бы туда эту развалину уложить, а?

   - И ты знаешь, как? - ехидно уточнил Валера.
   - Ну-у... Как - это уже вы. Михалыч даст общее направление, вы рассчитаете.
   - Понятно, - ответил Алексей. - Но я до Сингапура еще посплю.

   А вот после Сингапура он уже не спал, а уставился в свой ноутбук. Остальные лишь уважительно смотрели, как он на экране играется с причудливыми многогранниками, иногда бормоча:
   - А вот здесь мы ребро переломим, а вот эту грань рассечем на три.

   Когда уже подлетали к Джакарте, он улыбнулся в первый раз. Уже было... пусть не решение, но предчувствие было точно.

   Народа в аэропорту было много, и самого разного. Китайцы, индонезийцы и... кто еще? Алексей вряд ли отличал их друг от друга, антропология никогда не была его увлечением. Но встречающий подошел к ним на удивление быстро. Довольно высокий смуглокожий молодой человек лет 30 в шапочке непривычного фасона.

   - Господин Алексей и ваши люди? Меня зовут Юсуф. Вертолет уже ждет.
   Уже в вертолете Юсуф объяснил:
   - Мы летим на соседний остров, штаб по чрезвычайной ситуации уже там.

   - Штаб, - уважительно сказал Денисов. - Мудрые властные генералы, суетящиеся поджарые адъютанты-майоры...
   - Господин... э-э... Денисов? - укоризненно сказал Юсуф, - сейчас не время для сарказма.
   - Сергеич, ты уж в самом-то деле... - заметил Алексей.
   - Молчу, молчу.

   Штаб располагался в высотном здании на соседней горе, где прибывшим выделили просторное помещение с панорамным окном. Юсуф объяснил, что хорошо бы проехать к месту ситуации (он упорно избегал слова "катастрофа"), но...

   - Дороги раскисли, а тут паника, люди бегут. Вертолет тоже не годится, ждем очередной шторм. Но что-то увидеть можно и отсюда.
   Он подвел всех к окну.
   - Твою мать! - вырвалось у всех одновременно.

Трехсотметровый трехлистник на верхушке горы напротив поначалу был прекрасен, но наложившиеся друг на друга вибрации от линий метро, штормовой удар и одновременный подземный толчок привели к тому, что один лист-небоскреб, уже ослабленный перед этим, раскололся до середины высоты, надломился и навис над склоном горы.

   - Да, - сказал Валера, - на фото это как-то не так.
   - Господин Алексей, - спросил Юсуф, - у вас есть какие-то соображения?
   - Для начала нам нужно кое-что для работы.
   - Разумеется, и что именно?

   - Пожрать чего-нибудь, - влез Денисов.
   - Вы собираетесь сразу начать с еды? - удивился Юсуф.
   Алексей тоже удивился:
   - А что такого? Мы в дороге часов двадцать, так толком и не поели. Вы ожидали, что мы с первой минуты будем выдавать вам квадратные метры расчетов?

   - Но-о... там же люди... все может рухнуть в любую минуту.
   - Кому суждено быть повешенным, тот не утонет, - цинично вмешался Василий Иванович.

   - В общем, питание, несколько матрасов, мощный компьютер с выходом в Сеть, это объяснит Валера, и триста тонн гексогена. Это к Сергеичу.
   Денисов одобрительно крякнул, а Юсуф ошалело спросил:
   - Триста тонн кого?

   Денисов ухмыльнулся и ответил:
   - Понимаете, господин Юсуф, обычно все наши расчеты приводят к тому, что приходится что-то взрывать.

   - Да, конечно, но... триста тонн... Матрасы и все остальное вам принесут, а я пойду убеждать руководителя операции. Триста тонн, - пробормотал Юсуф и вышел.
   - Ну что, - спросил Алексей, - поехали?

   Где-то через полчаса в комнату зашел кряжистый белобрысый мужик и что-то сказал.
   - Ух ты, - удивился Денисов, - немец.
   - А ты по-немецки понимаешь? - спросил Алексей.
   - Потолмачим, потолмачим.

   Белобрысый представился:
   - Сержант Гюнтер. Вам матрасы нужны?
   - Нам, нам, - ответил Алексей, - Сергеич, займись.
   И снова уткнулся в ноутбук.

   Сержант крикнул что-то в коридор, и несколько солдат занесли термосы и спальные принадлежности.
   - Не смею мешать вашей работе, я и мои люди будем в соседней комнате, - сказал сержант, и все пришедшие тихо исчезли.

   Уже затемно, вечером. А может, и ночью, поди разберись у них в тропиках, Алексей откинулся на спинку стула и сказал:
   - А ведь может и получиться. Сергеич, а ну глянь.

   Денисов с остальными встали у него за спиной, а Алексей объяснял:
   - Вот здесь мы перекроем ветку метро, здесь взрывом ослабим тоннель, фундамент просядет и накренится, а затем мы другими, уже направленными, взрывами
аккуратненько столкнем расколотую часть, она и сползет в ложбинку.

   Теперь, ребятки, ваша очередь определить слабые места в постройке, очередность и направление взрывов. А там и до Сергеича дело дойдет.
   Все разошлись по рабочим местам, а Денисов задержался   сказал:
   - Михалыч, я вот что думаю. Этот Гюнтер в случае чего нас и арестовывать будет.

   Весь следующий день работа шла как обычно в аварийном режиме: Алексей, сделав свое дело, отъедался и отсыпался, Василий Иванович с Валерой и Лехой считали, не разгибая спины. Денисов время от времени подносил горячего чая или кофе и малость пожрать. Затем наступила и его очередь. А за окном ветер и ливень.

   На следующее утро зашел Юсуф.
   - Что-нибудь придумали?
   - Гексоген достал? - по-еврейски, вопросом на вопрос, ответил Денисов.

   Юсуф скривился:
   - Слышали бы вы, как кричал командующий операцией. А через пару дней обещают затишье. А что вы все-таки предлагаете?
   
   Алексей объяснил схему работы.
   - Ох, еще и метро, - простонал Юсуф. - Но я попробую.
   Он махнул рукой и вышел.

   И сразу после него зашел сержант Гюнтер.
   - Извините, спросить можно? Я случайно слышал ваш разговор. Здешний генерал слизняк, и с гексогеном ничего не выйдет. Но я могу попробовать переговорить с флотским адмиралом.

   - Сержант с адмиралом? - удивился Алексей.
   Гюнтер немного помялся:
   - Ну, у здешних натурализовавшихся немцев своя община. Адмирал тоже немец. Лично я с ним незнаком, но можно попытаться в клубе найти общих знакомых.

   Алексей удивленно покрутил головой:
   - Надо же, как все устроено. Конечно, попытайтесь. А почему вы нам помогаете?
   - Я же вижу, что вы единственные, кто пытается что-то сделать. А беда общая. У меня в том районе тесть с тещей живут.

   Опять влез Денисов:
   - Так вы нас арестовывать будете, если не удастся?
   - Ну не надо, не надо делать из меня монстра. Мне очень не хотелось бы этого делать, - как-то жалобно сказал Гюнтер и вышел.

   - Не хотел бы, но придется, - закончил Алексей. - Тебе бы, Леха, не только шоу со стопками учебников для кандидатов устраивать, а видеофильм о том, что сейчас было. Чтобы поняли, чем романтика мифов о нашей работе отличается от реальности.
   - Точно, шеф, - засмеялся Леха.

   И уже к вечеру Валера радостно сказал:
   - Шеф, вроде получается.
   Алексей оторвался от окна, через которое рассматривал расколотый небоскреб (который хоть немного, но еще накренился) и ответил:
   - Отлично, можно и поспать.

   Он зевнул:
   - Мне можно. Вы сами знаете, что нужно. Сергеич, ты бы тоже отдохнул. Скоро твой выход.
   - А я уже, - отозвался Денисов.

   Утром после завтрака не пришел, а позвонил Юсуф:
   - Мы? - удивился Алексей.
   - Генерал Гема Партиви хочет лично посмотреть на вашу работу.

   Генерал был грузным мужчиной лет 50, индонезиец в местной шапочке. Алексей отметил лишь брезгливое выражение лица. Генерал что-то проскрипел Юсуфу, тот помялся и перевел:
   - Генерал Партиви сказал, что видел ваши предложения, теперь посмотрел на шарлатанов лично. И-и... знаете, охране приказано никуда не выпускать вас из этой комнаты.

   - Так что, гексогена не будет? - спросил Алексей.
   - Какой гексоген, - вздохнул Юсуф, и гости вышли.
   - Похоже, нас в самом деле будут арестовывать, - сказал Алексей. - Что будем делать?

   Василий Иванович бодро отозвался:
   - Сначала пожрать. А затем считать дальше.
   Денисов поддержал:
   - Точно, Михалыч. Вряд ли здесь в каталажке хорошо кормят.

   И уже минут через пятнадцать позвонил сержант Гюнтер. Денисов поговорил с ним, затем удивленно сказал:
   - Ну и дела. Адмирал вроде бы согласен. Будет гексоген. А оборудование и помощники... Вася, вы ведь можете примерно сказать, сколько точек, какой направленности и прочее?
   Тот утвердительно кивнул.

   - В общем, через сорок минут Гюнтер будет. А насчет ареста он сказал, что лично поотрывает головы подчиненным, если что.
   - Начальство у них с Юсуфом разное, - пояснил Денисов.
   Алексей прожевал последний кусок и заключил:
   - Доедаем, допиваем и работаем.

   Гюнтер, как и обещал, пришел через сорок минут. Первыми его словами были:
   - Господа, рад видеть вас на свободе.
   Все отреагировали по-разному. Леха поперхнулся куском шоколада, прокашлялся и спросил:
   - А что, это ненадолго?

   Денисов перевел, Гюнтер засмеялся:
   - Ну извините, господа, извините. Это была шутка, видимо, неудачная. Адмирал на вашей стороне, а это издержки здешней подковерной борьбы. Нашли время, сволочи.

   - А что делается там, на месте? - спросил Алексей. - Идет эвакуация? Из окна-то мало что видно.
   За окном и в самом деле шумел ветер, хлестал дождь и гнулись деревья. Не очень, правда, толстые, но все же.

   Гюнтер помрачнел.
   - Какая эвакуация. Организованного ничего нет. Бегут кто может, но дороги раскисли, не проехать. По воздуху много не вывезти, да и кто будет. Это же район бедноты. В общем, господин Денисов, вы летите со мной?

   - Лечу, конечно, - ответил Денисов, - лишь бы долететь.
   Он посмотрел в окно и продолжил:
   - Подготовительные работы можно начинать сейчас. Работу в тоннеле метро тоже. На небоскребе - как утихнет. Точные схемы заканчивают, перебросят по Сети.

   Затем перевел все Алексею:
   - В общем, хреново все, Михалыч. Я лечу с Гюнтером к адмиралу, вы тут прикрываете мне спину. Или жопу. Леху ты со мной отпустишь?

   - Отпущу, конечно, - сказал Алексей. - Давай, Леша, иди набирайся практического опыта.
   - Яволь, майн герр, - браво ответил Леха. Гюнтер удивленно посмотрел на него, и все трое вышли.

   Час тянулся за часом, Валера с Василием Ивановичем по уши погрузились в работу, а Алексей то стоял у окна, прихлебывая кофе, то ходил по комнате из угла в угол, то пытался покопаться в ноутбуке, поболтать с сетевыми приятелями, изображающими из себя придурков.

   Ничего не получалось. За окном был виден только дождь, а однообразные шутки приятелей не улучшали настроение.

   Наконец Василий Иванович откинулся на спинку стула и облегченно выдохнул:
   - Все, шеф.
   - Что все? - спросил Алексей.
   - Уточнили схему взрывов и прочее. Смотреть будете?

   - Да чего смотреть. Отклонения от исходной схемы большие?
   - М-м... да нет. Вот только здесь один заряд разнесли на два.
   Алексей подошел, взглянул на экран:
   - На первый взгляд все правильно. Отправляй Денисову.

   Василий Иванович опять придвинулся к ноутбуку, а Валера посмотрел на Алексея и засмеялся:
   - Шеф, да не майтесь вы. Кофейку выпейте.
   - Не лезет уже кофеек, - пробормотал Алексей.

   Через несколько минут Василий Иванович сказал:
   - Денисов подтвердил схему и сказал, что начинает работу. Мы свое дело сделали. Интересно, придут нас арестовывать?
   - Мне тоже интересно, - сказал Алексей.

   И опять потянулись часы ожидания, наконец уже Валера, глядя в окно, сказал:
   - Вот интересно. Где мы только ни были, а всюду одно и то же: расчеты и комната с матрасами. Никаких достопримечательностей не видели, ничего.

   Василий Иванович с оттенком превосходства в голосе сказал ему:
   - Эх, Валера, молодой ты еще. Наши достопримечательности - это горящие небоскребы, рушащиеся реакторные колонны да дерьмо, взрывающееся под городом. В нашей работе главное что?

   - Что?
   - Работу сделать само собой и вовремя смыться. А медали и банкеты - это уже другим.

   Алексей меланхолично подумал:
   - Если Вася старик, то я кто? Патриарх?
   И закончил беседу:
   - Давайте-ка поспать попробуем, вечер уже. А во сне время идет быстрее.

   Поспать удалось. Алексей встал, потянулся, подошел к окну и отметил, что дождь ослаб.
   - Не спите? - спросил он, не оборачиваясь.
   - Не-а, - ответил Валера. - Кофе будете?
   - Буду, - ответил Алексей и обернулся.

   Дверь открылась, и он нос к носу оказался с Леопольдом.
   - Доброе утро, сеу Алексей, как успехи?
   - А вот мы сейчас за кофейком все и обсудим.

   За завтраком Леопольд объяснял расстановку сил:
   - Конечно, я понимаю, что ваше решение единственно возможное. И многие это понимают. Но вот вы предлагаете закрыть ветку метро. А она приносит большой доход. Постоянно. А засыплет обломками район бедноты... ну утихнет шум и все.

   Лео промочил пересохшее горло глотком кофе и продолжил:
   - А у родственников генерала Партиви какие-то финансовые интересы в этом метро. Сам генерал человек недалекий и просто не верит в успех ваших работ.

   Есть еще несколько групп, которым вы не нравитесь. И только адмирал вам верит и помогает, но неофициально. А президент выше всего этого и примет сторону того, кто оказался прав.

   Василий Иванович спросил без выкрутасов, напрямую:
   - Неофициально? То есть аресты могут быть?
   Лео вздохнул:
   - Еще как могут. И я буду в соседней камере.

   Затем сменил тему:
   - Обещают, что завтра погода наладится. Как там дела у ваших?
   - В метро заканчивают, - ответил Валера. - Будет погода - сразу пойдут на небоскреб. Не будет - тоже пойдут.

   - Да? - удивился Лео. - Но ведь это опасно?
   - Если вы намекаете, что мы отсиживаемся в тылу...
   - Что вы, что вы, - ужаснулся Лео, - я бы никогда...


   - ...то зря, - закончил Алексей. - Если бы от нас была какая-то польза, мы бы тоже были там. Но там только наш Леха, и тот больше в качестве стажера по взрывным делам. А опасно это и для тех офицеров, которые помогают нашему Петру Сергеевичу.

   - Да, конечно, - вздохнул Лео, - да-да.
   И добавил:
   - А генерал Партиви до сих пор уверен, что вы не производите никаких работ, и все остается на уровне расчетов.
   И вышел.

   - Дела-а, - протянул Василий Иванович. - А ведь ни Юсуфа, ни кого-нибудь еще от генерала все эти дни не было.
   - Похоже, на нас уже поставили крест, - ответил Алексей.
   - Хоть жратвы пока хватает, - оптимистично сказал Валера.

   И опять все начали лазить по Сети, раскладывать пасьянсы, болтать с приятелями и смотреть в окно, за которым все так же лил дождь.
   А наутро было солнце.

   - Красиво все же смотрится, - сказал Алексей, стоя у окна.
   Солнце всходило за трилистником, подсвечивая его. Казалось, что черный силуэт на розовом фоне парит над горой.

   - Распускающийся на вершине бутон, символизирующий молодую страну, рвущуюся в будущее, - сказал Василий Иванович.
   - Ух ты, - восхитился Валера, - ты как поэт стал выражаться.
   - Да это я в Сети вычитал, - смутился Василий Иванович, - но ведь верно.

   Алексей согласился:
   - Да, красиво и верно. Я теперь понимаю Абдуррахмана. Такая красота.
   И как-то уныло добавил:
   - А мы эту красоту...

   Валера удивился:
   - Шеф, да вы что. Мы же людей спасаем. А здание так и так рухнет.
   - Рухнет, конечно рухнет, - согласился Алексей. - Интересно, что там у Денисова?

   Василий Иванович ответил:
   - Я только что звонил Лехе, он сказал, что все сейчас едут в здание, пока все без сбоев, и чтобы больше не зае... в общем, чтобы не надоедали. Сделают - позвонят.

   - А ведь работы на небоскребе уже не скроешь, - задумчиво сказал Алексей.
   - Шеф, да все будет нормально, до сих пор же обходилось, - ответил Валера.

   Не скрыли, это точно. Ближе к обеду не зашел, а почти забежал бледный и взъерошенный Юсуф.
   - Вы что, начали работы?! И почему остановили метро?! Говорят, что техническое обслуживание, но ведь все понятно.

   Он помолчал и добавил:
   - Вы бы слышали, как кричал генерал Партиви.
   - А что в жилых районах, что под небоскребом? - спросил Алексей.

   Юсуф вздохнул:
   - Никто толком не знает. Кто-то пытается уехать, большинство сидит по домам и надеется, что все обойдется. Эти домики - все, что у них есть, а жизнь во временных лагерях очень несладкая. Власти фактически нет.

   - А есть какие-то оценки количества возможных жертв, если все это рухнет?
   Юсуф растерялся:
   - Точно никто не знает. Тысячи... может десятки.

   - Десятки тысяч? - поразился Валера. - Откуда?
   - Весь склон горы застроен очень плотно, растительность скрывает. Если рухнет даже один небоскреб, почва может сползти со скального основания, и тогда...

   - Десятки тысяч?! А вы, как прыщавый кадет, сидите здесь и переживаете, что скажет генерал?! - рявкнул Алексей.
   Юсуф удивленно посмотрел на него, а тот продолжил:
   - Надо немедленно убрать всех, кто может оказаться в долине, куда рухнет здание. Действуйте!

   - И пожрать бы чего-нибудь, все уже закончилось, - добавил Валера.
   Юсуф как-то подобрался, вытянулся и четко ответил:
   - Да, я сейчас распоряжусь.
   И вышел.

   - Браво, шеф, именно так нужно учить сопляков, - сказал Василий Иванович.
   А через пять минут из соседней комнаты зашли двое подчиненных сержанта Гюнтера, забрали пустые бачки из-под еды, и еще через полчаса принесли полные.

   Остаток дня прошел в напряженном молчании. Каждый маялся как мог, и уже к вечеру на ноутбуке Валеры раздался звонок. Тот вчитался в экран, затем сказал:
   - Шеф, начинается. Через десять минут. Смотреть будете?
   - Не театр, - ответил Алексей. - Людей убрали из долины?

   - Леха пишет, что вертолеты летали, прочесывали. Так будете смотреть?
   Алексей отказался, Василий Иванович тоже, а Леха стал у окна. Заходящее солнце хорошо освещало место действия.

   Сначала тряхнуло пол и завибрировали стекла.
   - Метро, - пробормотал Василий Иванович.
   Чуть позже здание напротив немного осело, расколотая часть еще немного наклонилась.

   Почти сразу раздался второй взрыв, почти неслышный, только посреди здания вырвалось несколько струй дыма. Верхняя половина здания начала крениться уже в сторону долины.

   И с трехсекундной задержкой сработал третий взрыв, все здание немного просело, а затем рухнуло в долину за горой. И еще чуть позже опять загудели стекла и подпрыгнул пол, а за горой поднялись клубы дыма. Не очень большие, впрочем. Столько дней ливни не переставали, чему и дымиться.

   - Все, - даже как-то удивленно сказал Валера. - Все-таки Петр Сергеевич мастер.
   Через полчаса ввалились Денисов с Лехой и Гюнтер, возбужденные до предела.
   - Видали? - громко спросил Леха. - Как часы сработало.

   Затем вмешался Гюнтер. Речь была четкая, предложения короткие, как команды на плацу. Денисов перевел:
   - Гюнтер говорит, что все остались живы, и это очень хорошо. Но у нас двадцать минут на сборы, если мы не хотим посмотреть на красоты местной тюрьмы.

   - Не хотим, - сказал Алексей. - По-быстрому пьем кофе, забираем ноутбуки и на выход. Успеваем?
   - Успеваем, - ответил Гюнтер.

   Дальше все, как и перед этим: вертолет до аэропорта. На прощание Гюнтер расчувствовался, шмыгнул носом и довольно долго говорил. В вольном переводе Денисова это звучало так:
   - Он говорит, что понимает, какое большое дело мы сделали. Нам бы ордена давать, а мы убегаем.

   И уже по-немецки:
   - Ладно, ладно, Гюнтер, бывало уже у нас такое. Не за ордена работаем. А ты будешь в России - так заходи.

   Опять пересадка в Сингапуре, затем долгий перелет до Москвы. А в Москве опять день. И зима. И Кондратьев, встречающий их в аэропорту.
   - Добрались хорошо? В общих чертах слышал, что сработали хорошо, детали потом. Сейчас отдыхать.

   - Втравил ты нас в дерьмо, Денис Петрович, - без обиняков сказал ему Денисов.
   Кондратьев смутился:
   - Ну кто же знал. А ко всем вам у меня просьба.

   Он помолчал и продолжил:
   - Просьба, но убедительная. Как только приезжаете домой - сразу отзвонитесь мне, что все в порядке. Днем или ночью - не важно. Сразу.
   - Понятно, - сказал Алексей. - Давайте, что ли, прощаться. И так уже наши морды друг др.угу надоели.

   Дома он был уже затемно. Прошелся по снежной каше, зашел в промерзший дом, щелкнул выключателем. Что за черт? Огонек индикатора на счетчике не горит.
   - Так-так, - вздохнул Алексей. - Дотянул, придурок.

   Вышел на улицу. Провода лежали на снегу. Зашел в дом и позвонил Кондратьеву. Тот обрадовался:
   - Еще только вечер, все уже дома, и я могу спать спокойно. У тебя все в порядке, Алексей Михайлович?

   - Да-а... в общем-то да.
   Затем неожиданно для себя Алексей признался:
   - Свет только отрезали.
   - Как это? - удивился Кондратьев.

   - Сам я подзатянул с оплатой, мне письмо присылали. Я на днях хотел сходить да заплатить, а тут... Индонезия. Домой приезжаю - а провода на земле. Ладно, утром пойду расплачиваться. Когда вот только подключат.

   - Завтра подключат, это уже мои заботы. А сейчас-то как? Ты хоть в гостиницу езжай.
   - Да ну, у меня тут еще свечка оставалась. Печку растоплю, в ноутбуке аккумуляторов часа на два хватит. Буду Ваенгу слушать.
   - Нну, если так.

   Городские жители, что с них взять. Алексей зажег свечку, затопил печь, нашел Ваенгу в Сети и завалился на диван.

                Конец