Здравствуй, дедушка... новогоднее

Наталья Муратова 3
Отсек был вполне комфортным, на четырех перегородках менялись виртуальные виды, созданные нейтронной системой по всем правилам внедрения в подсознание. Была даже одна сканокамера наблюдения.
Наступал объявленный праздник Года нового миллиона, и Номер 6758940965…1 только что вернулся с общественных работ мирового значения.
– Ты сегодня задержался, – встретил его Номер 56438609356...2.
– Надо было стоять в очереди, чтобы обозначить свой цифровой код, –  пробурчал в ответ Номер 6758940965…1.
– Успеть бы все приготовить до выступления Великого Эквивалента счетной космогенной Палаты. Что-то вкусное принес?
– Вот, только-только из лаборатории, по новейшей технологии изготовлено из старых эмульгаторов на основе генов красных червяков.
– А жидкость достал? – капризно спросил Номер 56438609356...2.
– Да. Пришлось перечислить со своего чипа некоторые сбережения. Зато как блестит и пузыриться, будем веселиться!
– Смотри, только употребляй поменьше, а то, как в прошлый Год нового миллиона, ты так долго трясся от смеха, – озабоченно проговорил Номер 56438609356...2.
Внезапно раздался пульсирующий звук и одновременно зажегся красный индикатор.
– Ты кого-то ждешь? – подозрительно спросил Номер 6758940965…1.
– Нет, никого не жду.
– Тогда кто это?
– Давай просканируем.
На дисплее в трехмерном измерении нарисовалась голова с длинной бородой и в шапке.
– Кто это?! – в ужасе повторил Номер 56438609356...2.
– Это я, Дед Мороз, я подарки вам принес, – ответила голова.
Номер 6758940965…1 и Номер 56438609356...2 переглянулись.
– Ты что-нибудь понимаешь? Что такое «Дед»?
– «Дед да баба» – давно исчезнувшее понятие, так назывались те, кто жили до нас неисчислимое множество времени назад. У них не было идентификационного номера, некоторые так и сгинули непронумерованные. В моем биологическом виде была такая бабка – все про какое-то число со страхом предупреждала. А, может, это и есть то число?
– Сказки!
– Откуда ты взял это слово? – подозрительно спросил Номер 56438609356...2. – Так давно уже не говорят!
– Случайно вырвалось.
– Давай узнаем у этого измерения номер, должен же у него быть цифровой код. Эй! Номер свой назовите!?
Бородатое изображение в шапке покачало головой и вздохнув, повторило:
– Подарки принес…
– А вообще, что такое «Мороз»? – возмутился Номер 6758940965…1. – Пробей по своему индикатору запрос!
– «Мороз – стратегическое древнее оружие. Утратило свое значение после мирового переворота с захватом сверхкосмогенного капитала…»
– Та-а-к… Все понятно. Нет идентификационного номера, да еще с просроченным оружием… Как он еще прошел через общую зону? Ведь везде видеосканеры, и надо же, именно к нашему отсеку пробрался! Тихо!! Началось! Выступление Великого Эквивалента!
«Ни один непронумерованный камень не упадет на вашу чипированную голову!», «…мир и безопасность!»
– «Безопасность» … ха-ха, тут дед с оружием ходит, да еще и без номера! Что он там принес? Напомни…
– Подарки.
– Подарки какие-то… без цифрового кода и не поймешь! …Фантастика!


 © Наталья Муратова