Изгнание из Ган Эден и новая жизнь после падения

Николай Святобог
Изгнание из Ган Эден и новая жизнь после прегрешения
Адам провел в Ган Эден только одну ночь. Сад был создан накануне Шабата, и в тот же день человек согрешил. За это он заслуживал немедленного изгнания из Ган Эден, но защитой ему послужил Шабат, и он был изгнан только после того, как Шабат закончился.

Изгнав Адама и Хаву из Ган Эден, Ашем поселил их по соседству с садом, на горе Мориа.

Он надеялся, что святость раскинувшегося рядом Ган Эден окажет на них благотворное влияние.

Само по себе изгнание составляло часть адамова наказания. Ашем как бы постановил: «Несмотря на то, что Адам заслуживает незамедлительной смертной кары, Я милостиво заменяю смерть изгнанием и выдворяю его в ссылку, поступая с ним как с убийцей, который по еврейскому закону изгоняется до суда из своего дома в город-убежище».

Новая жизнь Адама разительно отличалась от прежней. Из-за своего прегрешения он лишился шести чудесных вещей:

<> Сияния своего лица. (До того, как он согрешил, его лицо светилось, тем самым как бы отражая Б-жественный образ).

<> Вечной жизни. (Если бы он не согрешил, он жил бы вечно, но теперь он был обречен возвратиться в прах. Хотя тело человека и до прегрешения состояло из праха, святость Адама одухотворяла его тело до такой степени, что душа наделяла его бессмертием.)

<> Своего роста. (Его рост уменьшился до шестидесяти метров).

<> После прегрешения деревья стали давать меньше плодов.

<> Земля стала взращивать чертополох и терновник.

<> Яркий свет, созданный Ашемом в первый день (и в продолжение Шабата сиявший для Адама в Ган Эден), после прегрешения был сокрыт.

Во времена Машиаха все шесть вышеупомянутых благ будут возвращены. Машиах исправит вред, причиненный падением Адама. Будет восстановлено первоначальное состояние мира, и, следовательно, нам еще удастся насладиться радостями Ган Эден.

Изгнанный из Ган Эден Адам не мог больше найти готовой к употреблению пищи. Чтобы добыть себе кусок хлеба, он работал более напряженно, чем какой-либо человек после него. Ему пришлось высаживать семена в почву, собирать урожай, вязать колосья в снопы, выбирать зерна из соломы, молоть муку и печь свой хлеб.

И все равно — когда он жал колосья, то находил вместо съедобных зерен тернии, ибо Ашем проклял землю.

— Как долго будет земля оставаться проклятой? — спросил Адам у Ашема.

— Пока не родится ребенок, который придет в мир обрезанным, — ответил Ашем. Он имел в виду Ноаха.

Поставив Ангелов смерти при входе в Ган Эден, Ашем лишил Адама возможности снова войти туда.