Дума VIII. Новый год

Дмитрий Епифанцев
Новогодняя ночь для всех была радостным событием. Но ему было плохо. Сильно болела голова и тошнило. Нет, он не пил. Ему было плохо, так как у него была травма. Он так хотел простого человеческого счастья, он так хотел отметить новый год с родными. Но он был прокаженным навсегда. Он упал несколько лет назад, так как ему не повезло. Ведь все в жизни решает удача. Именно в новогоднюю ночь ему стало плохо. Ему часто бывало плохо в последнее время, но в новогоднюю ночь он это испытывал первый раз. И он знал, что лучше ему уже не будет. Все гуляли и веселились, и он лежал пластом. Именно в этот момент к нему пришло осознание, что главное в жизни — здоровье, а не деньги. Но у него не было ни того, ни другого. Он не видел смысла в дальнейшей своей жизни.

Он лежал, смотря в потолок, морщась от боли и думая о разном. Он знал, что завтра будет еще хуже. Все пьют, веселятся и отдыхают, а ему должно быть плохо. Именно так рассудила злодейка-судьба. Иного выхода нет. Судьба посчитала, что ты должен жить именно так, а не иначе.

Он снова посмотрел на потолок. Потолок был равнодушен и сер для него, потолок ничего не знал про его страдания и боль, как и про собственные свои страдания. Ведь потолок неживой, и ему человеческие страдания чужды, крайне чужды. Он хотел быть неживым, как и этот потолок, он хотел уйти из этого мира навсегда. Ведь в этом мире очень много страданий и очень мало хорошего. Хорошее всегда проигрывает плохому. Только в сказках добро побеждает зло, в реальности все наоборот.

Новогодняя ночь. Он был обречен. Сегодня должно было все решиться. Плохо. Иначе у него не будет.

Было десять часов. Он представил себе гроб. Свой. О, как он хотел умереть в старом году.

Минуты для него были похожи на вечность. Минуты исчезали безумно медленно.
Это и будет мучение. Ведь жизнь из него уходила постепенно. Это и было самое страшное. Неизвестность. И вечное мучение, которое он должен выдавать за благо, за высшее благо, за Абсолют.

Он видел химеры на потолке, которые говорили ему о том, что ему пора расстаться с жизнью. Он и сам окончательно и бесповоротно это понимал, и только потолок с разными холмами отображал его понимание. Да, он видел холмы на нем, ведь его воображение было сильно развито, но ограничено рамками общественной несвободы. Лежа, он смотрел на потолок, безумно видя в нем отображение его собственной жизни. Различные фантазии приходили к нему, когда он лежал с диким приступом головной боли. Эта головная боль представлялась ему как нитка, которая тянулась по потолку, он так хотел по-юношески верить, что он обязательно перегрызет эту нитку, но, увы и ах. Обстоятельства оказывались всегда сильнее любых, пусть самых дерзких планов. Обстоятельства — сок нашего бытия и та самая мудрость, которую житейские опасения извергают на нас. Но он не хотел смиренно принимать эти обстоятельства, хоть они и катились на него снежным комом. Он хотел бороться с ними, и, быть может, именно поэтому он был несчастлив. Но другие были несчастливы из-за того, что они склонили головы перед системой, сами того не понимая.

Лёжа, он смотрел вверх на потолок, который представлял в виде химеры. Он был уверен, что сейчас он обрушится на него, при этом не будет никаких «если». Это будет без сомнения, и вопрос стоит в том, готов ли он к такому развитию событий. Его жизнь —это ничто, это мусор, от которого нужно поскорее избавится, чтобы быть счастливым. Да, он будет счастливым, ведь счастье любят многие, в том числе и он.

Он снова посмотрел на потолок. На нем сверкали его химеры прошлого, но он был к ним готов. Он был готов с ними воссоединиться. Он был готов стать одной из этих химер, частью этих углублений в потолке, воссоединиться с ними навсегда и во веки вечные.  Быть может, там и есть истинное счастье, быть может, именно там и есть истинная радость, но не в этом жалком обывательском существовании, которое выдается за благо. Быть может…

Новый год. Не пришло никаких чудес и никаких фей. Чудес не бывает. Все было обычно и буднично. Не пришла девушка, которая сказала, что он — выбор жизни и неважно, сколько он зарабатывает... Неважно, что он за человек, она всего лишь будет курить с ним на площадке возле его дома. Они будут говорить о разном, и он тогда поверит, что все, что показано в «Иронии судьбы»— реально, что они нашли друг друга именно в новогоднюю ночь, и теперь они будут искренне счастливы.  Они докурят, она его обнимет и скажет, что все несчастья позади, что он уже все пережил и теперь его ждет только радость и счастье вместе с ней,  она даст ему то самое высшее благо, и они пойдут вместе под ручку домой навстречу счастью…

Ничего этого не было. Была только сама площадка, холодная и равнодушная.

Он ее вспоминал. Он чувствовал, что умер еще тогда, в прошлый новый год. Иначе быть не может в этом жестоком и циничном мире, где удача решает все, именно удача и поставила на нем крест. Ведь к нему тогда никто не пришёл в прошлый новый год. Чудес не будет и в этот. Пришла только бесконечная боль. Боль, которая с ним до конца и которая не знает слово «пощада». Быть может, это и есть смерть?

Он заснул и последней мыслью у него была надежда, что он заснул навсегда.