Новые Робинзоны. Спасение от внутренней обезьяны

Андрей Корсаков
Андрей Корсаков.

НОВЫЕ РОБИНЗОНЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
"СПАСЕНИЕ ОТ ВНУТРЕННЕЙ ОБЕЗЬЯНЫ".



"Достичь Бога не трудно, но трудно стать человеком."

ОТ АВТОРА.
Отдельное спасибо, безусловно, надо высказать всем моим читателям. Ибо идеи идеями, мысли мыслями, но они должны достигать чьих-то чутких ушей... что толку от лучшей идеи в мире, если ее не понял, не принял и не осознал НИКТО?
Именно - толку нет. Пришел Христос, и давай выдавать вечное: "царствие божие внутри вас", "не бросайте святыни своей псам" и... тишина. Говорит, говорит, а все проходят мимо. Не кто-то, а все, включая потенциальных учеников. Где же идея? Идея - для ушей, для умов. Пусть у нее будет всего двенадцать последователей, но они должны быть, эти умы и уши. И большое спасибо тем, кто внимает, слушает, читает и поддерживает своим вниманием меня, Андрея Корсакова - вы носители Слова, без которого оно бы потерялось...


***


Первая часть "Новых Робинзонов" оказалась куда популярнее, чем я ожидал (несмотря на краткость книги и ее легкий слог) - в связи с чем было решено написать некое продолжение (вместо того, чтобы добавлять новые идеи в старую книгу, делая "вторую редакцию"), т.к. у читателей появилось много вопросов. Большинство из них мне были понятны "по умолчанию" и поэтому не были включены в оригинальное интернет-издание, но людям со стороны эти аспекты показались важными. Постараюсь рассказать в этой книге обо всем, что интересовало читателей, в максимально доходчивой и доброжелательной форме.


* Первое, чем интересовались некоторые граждане, был вопрос генезиса моего "нового пути" - нет ли там желания выслужиться перед обществом, родителями, семьей, государством, нет ли здесь желания "замолить грехи", нет ли здесь известного посыла "я начитался эзотерики и решил стать просветленным"? Что ж, вопрос очень резонный и очень важный (я сам с большим подозрением отношусь к большинству т.н. просветленных, живущих в кухонном беспорядке и лающих на неугодных с далеко не ангельскими интонациями в голосе)....

Мой новый путь был избран мною не из стандартных побуждений "стать лучшим человеком для общества", сие как раз базовая банальность: мы все хотим (на словах) быть лучше... мой посыл совсем иной! я хочу быть лучше из уважения к своей душе; из уважения ко всему доброму и чистому во мне, что годами попирал и держал в чёрном теле; я не потому навожу порядок в доме и тайниках души, что "хочу стать таким, каким хотели меня видеть учителя и общество" - а потому, что моя душа должна и будет жить в чистоте, светлой и прибранной горнице, где нет смрада рессентимента и грубых позывов, где не буйствует обезьяна праведности или протеста: моя душа должна дышать чистым воздухом светлой мысли, видеть только прекрасное; в этом отношении я веду себя, можно сказать, как заботливый отец - и вижу в этом цель и смысл своей жизни.

Я, конечно, не идеален. Я много насовершал ошибок в жизни, ибо человек провинциальный и во многом наивный. Ненужные никому отношения, ненужный рессентимент, какие-то глупости в интернете, в личной жизни, на улице - все это я пережил.
Все, конечно, потому, что я, по меркам интернета, всегда был мальцом. Не знал, как общаться там: не знал, что можно, что не стоит делать - ведь у меня появился интернет (полноценный, а не на уровне диал-апа без соцсетей) аж в тридцать лет.
И я оказался на неведомой площадке совершенно наивным, не понимая, что и как. Несмотря на возраст, я считал, что интернет - это продолжение моего дома и кухни. Подумать только, у меня была страница, открытая для всех, куда "все", конечно же, лезли за "хейтом и бугуртом", а я радостно, высунув язык, их поучал, а если что, радостно банил, говоря "ну и мразь".
Понятно, что за дело - но если ты пускаешь на кухню мразь, кто же ты сам?...
Слава богу, я буквально за пару лет от этого удалился - уже третий год страница у меня только для "френдов", а никаких отношений и дружбы с матюгами, "понятиями" я не допускаю в принципе.
Тем страшнее мне кажется существование других - как они-то в этом 24\7?...
Поскорее выздоравливайте.
Это действительно тяжелая болезнь, от которой надо лечиться.
Я исцелился благодаря тому, что просто "вырос из этого" - я поздно в интернет вошел, будучи взрослым, и интернет не смог меня сформировать (я работал, общался, у меня стаж, в конце-концов, рабочий, 20 лет) - а те, кто туда попал детьми... там все куда печальнее.
И именно поэтому так полезна будет эта книга, в которой я описываю свое излечение и подъем из грязных вод бытия.


* Второй вопрос, тоже резонный, касался вопроса интроверсии: не от врожденного ли типа личности я стал таким? Ведь легко говорить об одиночестве и его плюсах, являясь от природы интровертом!..

Отвечаю - я никогда не был замкнутым интровертом, с детства был гиперактивным, занимался - и успешно - борьбой, учился в школе и имел много друзей, регулярно играл в активные мальчишечьи игры, учился в колледже, университете, и нигде не отличался замкнутостью; я работал с четырнадцати лет в людных местах; на рынке, в театре, менеджером на фабрике, крутился, торговал - в 90ые без торговли было просто никуда - я общался с людьми больше, чем кто-либо другой; но никогда это не приносило мне той слепой, бурной радости, что подогревает сородичей по племени. Да, люди; да, коллеги; да, друзья; да, женщины - хорошо, я не против... но это не то, что греет мою душу, когда я прихожу домой после всей этой работы и общения, не то, что даёт радость глубинную, философскую. Вот и все! А эскапизм, интроверсию и прочие термины оставим на совести говорящих: люди не знают, не ведают, и уже лечат и судят... все это больше говорит о них самих и из скрытых фантазиях. Им с ними жить, а мне - с самим собой. И вот этого "самого себя" я и терял в суматохе дней; приходя домой, я не думал о себе, я думал о других и о другом; не о внутреннем, но о внешнем. Неудивительно, что и мышление мое шло с ориентиром на внешний мир... И праведным тоном я клеймил, негодовал и сетовал. Оттуда, из суеты мирской, из чада бытия, каким бы прекрасным иногда оно не было, и пошли все мои прошлые проблемы и "загоны" - я не понимал этого, но чувствовал; душа постоянно мучалась в этом тупике экстраверсии, в клетке постоянного общения...

Слава богу, я вырвался из этого беличьего колеса бесконечных социальных связей, за что часто сам себя благодарю. Ибо найти своего внутреннего ребёнка , которого чуть было не похоронила заживо внутренняя же обезьяна, было для меня самым важным событием за последние годы: и только Бог знает, до чего бы я дошёл, мысля принципами масс, коллективов и, главное, даже активно им противостоя... Понят ли я? Жизнь в бесконечной коммуналке разума душит вас, даже если вы первый борец против сему подобного: жизнь в клетке порождает лишь жителя клетки... "Бегите, глупцы".


* Многие спрашивали, отрекся ли от идей, высказанных в "Апологии Мизантропии", ведь она почти целиком была посвящена подобной критике сородичей.

Вопрос, конечно, сложный. "Апология" представляет собою процесс роста, не являясь "мыслью в камне", и ведет читателя за собой по жизни моей мысли, по всему моему становлению, как личности: от ярой критики до взгляда на самого себя. Поэтому считать ее чисто критической книгой, полной негодования, никак нельзя - не с той целью она писалась.
Но есть один аспект...
Многие думают, что можно понять "Новых Робинзонов" без "Апологии Мизантропии". Дескать, "вот, будем работать над собой и станем хорошими" - увы, нет. Это, знаете ли, уже некая "эзотерика".
Без "Апологии", увы, "Робинзоны" не работают - нельзя быть понимающим, спокойным человеком, слепо веря в то, что все люди хорошие, и что внутри у них только хорошее. Вы должны видеть, что находится за фасадами, иначе ваше спокойствие и понимание не будут стоить ломаного гроша, а вас самих где-нибудь да "обработают", поймают на живца (пришел к друзьям выпить вина, а закончилось все пьяной ссорой на политическую тему, например). Все это хорошо видно на тематических сообществах интернета - там, где "месяц май", "твои глаза" и прочее, всегда обитает нечто далеко не майское, а выражение в глазах далеко не доброе; и там, где тоскуют о прошлом и взаимной доброте, выражаются криком и ищут врагов в любом, осмелившемся возразить. В людях, отдельно взятых, надо замечать то же самое - человек должен видеть личины апологетов доброты, познания и т.д., ибо доброта и познание могут быть лишь масками над серьезными психологическими\биологическими проблемами. Что толку учиться доброте и понимаю у женщины, которая мыслит на уровне самки, причем самки агрессивной и злой? Что толку учиться братству и товариществу у людей, с которыми дружить не могут даже их собственные знакомые, избегающие припадочного активиста?... Все это надо видеть, понимать и замечать - иначе любое саморазвитие превратится в эзотерическую наивность буддиста, сидящего в позе лотоса. Разумеется, ни в коем случае на вышеприведенном нельзя концентрироваться или искать этого (многие, знаете ли, даже при шутке Задорнова начинают биться в политической истерике за или против) - то, что ты выучил, ты не повторяешь, ты это знаешь. Как умение читать и писать - я не повторяю буквы алфавита и не складываю две спички с тремя, чтобы получить пять - я все это знаю наизусть и с этим живу, не делая для этого упражнений и не замечая своих "основ".


* Спрашивали также, почему я, часто используя цитаты дервишей и эзотериков, чураюсь всяческой "восточной возвышенности", не хожу ни на какие тренинги и т.д.

Причина, по которой я не люблю эзотерику и прочее вышеупомянутое - там люди не отделяют своих больных фантазий от верного направления мысли. Посмотрим на текст ниже - начинают за здравие, с очень верной мысли....
Цитирую: "Где ваше внимание, там ваша энергия  Это самое главное и основное правило, связанное с вашей энергетикой. Обратили внимание на красивую девушку - значит поделились с ней кусочком своей энергии. Обратили внимание на то, что у вас всё плохо - значит отдали свою энергию на то, чтобы в вашей жизни всё становилось ещё хуже.Обращаете своё внимание на радостные события - вы отдаёте свою энергию для радости, а значит радости в вашей жизни будет становиться всё больше и больше. Энергия - это ни что иное, как управление и концентрация вашего внимания. Это правило означает: куда направлено ваше внимание - туда и уходит ваша энергия."
Все верно, все хорошо, я сам поддерживаю такое мышление.
Но дальше, после трех абзацев "воды", начинается "типичное": "...После этого, необходимо начать «крутить» обратный круг, и отключив все органы чувств (зрение, слух, прочее), сосредоточиться на ощущениях своего сознания, получаемых с кончика носа. ...Поскольку в нашем коконе всегда циркулирует энергия в прямом или в обратном круге, то наши руки являются либо источниками, либо заборниками энергии. Поэтому, приложив руку к больному месту, мы либо добавляем туда, либо забираем оттуда энергию. Когда человек не умеет контролировать циркуляцию энергии в коконе, то он не может гарантированно добавить или забрать энергию..."
Начали за здравие...
Поэтому я никогда не имел ничего общего с эзотериками, "познавателями себя" и прочими - там от мудрой мысли до прогулки в рванье по мусоркам Индии один шаг. "От себя не убежать".


* Часто - разумеется - приходилось слышать критику уровня: "вот ты такой-сякой, всех считаешь прямоходящими приматами, а себя - дартяньяном". Тут нужно сразу отметить важное - мы ВСЕ прямоходящие приматы. Мы ВСЕ, до единого, носим в себе обезьяну и будем носить ее до конца своих дней - ибо достижение божественных уровней на земле - это эзотерика обезьяньего же уровня. Дело в другом - даже примат внутри нас может оперировать на разных уровнях. Одни оперируют на уровне "драки, пиво, бабы", другие на уровне "я недостаточно саморазвит, я ушел от драк, пива и баб, но обнаружил в себе множество социальных неврозов, психологических проблем". Вот, собственно, и все. И все мы какую-то обезьяну с ее проблемами в себе носим. Но есть приматы уровня макак, а есть приматы уровня орангутанов. Первые ищут "бесконечного возвращения в стаю", вторые - "бесконечного ухода из стаи на высокие лианы". Все на самом деле так просто.


* Не обошлось и без фанатов школьнокого и пост-школьного возраста, которые заходились в пароксизмах само-праведности, кляня всех вокруг на чем свет стоит: дескать, мы ведь на самом деле "не быдло", поэтому держитесь, скоты!...

Мы все, будучи более-менее начитанными, более-менее образованными людьми (все-таки вы читаете эту книгу, а не бульварный роман, не правда ли?) резонно считаем, что мы - хорошие, а вот многие "другие", конечно, сплошь быдло, мразь, сволочи и т.д. Но это если смотреть на низшие уровни развития (пьет - не пьет, дерется - не дерется, матерится - не матерится) - тут, знаете ли, много ума не надо и гордиться здесь абсолютно нечем. Ты, как человек, по умолчанию (!) обязан "не бухать" и не бросаться на людей с кулаками - и гордиться этим, и превозносить себя на пьедестал только за это ни в коем случае нельзя. Эта мысль очень тяжело дается школьникам и студентам - те думают, что если ты получаешь пятерки, разбираешься в науке и технике, то ты автоматически "человек", а остальные, кто жарят шашлыки и пьют горькую - "быдло". Я и сам так думал, будучи помоложе.... И в принципе, это недалеко от истины - ведь действительно, есть низы общества с драками на коммунальных кухнях, а есть крепкий середняк, который обязателен и необходим любому обществу. Однако, меряться на "середняк", гогоча над валяющимися под заборами пьяницами - путь для Человека ложный. Это лишь "типы нервной деятельности собак, одна кусается, другая нет".
"Как тяжесть собственного тела носишь, не замечая его веса и чувствуя каждую постороннюю тяжесть, так не замечаешь и собственных пороков и недостатков, а видишь только чужие" - метко подчеркивало Шопенгауэр.

Его коллега Фридрих Ницше очень четко понимал, где живет и каков этот мир, заявляя, что люди "проповедуют добродетель как идеал для всех, и тем самым отнимают у добродетели прелесть чего-то редкого, неподражаемого, исключительного, незаурядного". И действительно - не получится что-то изменить в этом мире - процент доброго и прекрасного всегда будет мал, всегда будет "чем-то для избранных"; у широких же масс произойдет лишь создание суррогата, эрзаца, копии... "Например, ясно, как божий день, что каждый брак может иметь ту ценность, какой обладают лица, вступающие в брак, т. е. что брак в общем и среднем будет чем-то жалким и непристойным: никакой пастор, никакой бургомистр не может сделать из него чего-либо иного." Но Ницше не был бы Ницше, если бы не указал и на другую сторону проблемы: ведь помимо обывательского подхода, существует и высокомерный, "я не такой, как это стадо"...
"Какая наивность требовать великого и редкого (добродетель не занимается пропагандой) и констатировать его отсутствие со злобой и презрением к людям!"
Вернее и не скажешь - а сколько таких людей мы знаем, которые требуют хорошего и прекрасного от самых широких масс (что невозможно по сути), чуть ли не пропагандируют ее... - а потом начинают впадать в припадки злобы и презрения. Это важный урок всем нам: понимание того, где ты живешь, включает в себя не только осознание отличия от трайба, но и осознание того, что трайбу иным не быть, и что нечего ломать копья о лопасти ветряных мельниц.


* Не уставали спрашивать - "чего вы хотите в жизни", "чего вы добились", "какова ваша мечта" и все такое прочее.
И знаете, у меня уже все сбылось и я всего добился. Мне, как-никак, под сорок, и за эти годы я много чего сделал, чтобы еще чего-то там "хотеть" и "добиваться"... ну, или мечтать. Я хотел писать книги - я их написал. Я хотел донести какие-то свои идеи до избранных - я их донес. Я хотел жить в тихом, спокойном месте в одиночестве - я так живу. Я хотел иметь бесконечную медиатеку (см. интернет) - она у меня есть. По юности хотел любви - ну, и ее у меня было много (даже больше, чем нужно). Сейчас мне хочется только покоя существования - чтобы ничем серьезным не заболеть, не попасть под несущийся автобус и т.д. Все остальное меня вполне устраивает - веду свои передачи, пишу потихоньку книжечки, никуда не тороплюсь. Это делает мою душу лучше, и поэтому я обретаю благо. С меня этого вполне достаточно.

И сколько живу, удивляюсь - неужели так сложно радоваться простой жизни и ее приятным мелочам? Неужели это такая тягость, неужели это такая проблема? - неужели это невозможно для нас, как вида?... Как я уже писал - неприятности и неприятные же мелочи мы замечаем и храним в памяти, тем самым плодя в себе невроз и злость. Но глядя на окружающих, на мир в целом, на "других" - я вижу, что это достижение радости в малом действительно сложно для человечества: чем сытнее они живут, тем больше жалуются... Не дано природой, "обделенные душой", "ноют, ноют и ноют" по всем мелочам, превращая не самую плохую жизнь в личную тюрьму и ад. Я видел таких людей часто и много - зачастую даже в зеркале - и никогда не мог понять, в чем же такая сложность? С годами, конечно, понял - "встроено в прошивку", "прописано в подкорке" - но смотреть на это по-прежнему страшновато...
Теперь - важное.
Что печальнее всего, все апологеты радости и положительного мышления давно уже сделали из радости и положительного мышления отупляющую секту, "надеть намордники и радоваться"... Ибо есть разница между улыбкой своему внутреннему миру и красоте природы, и улыбкой перед людьми, которые пытаются из тебя сделать "вечно улыбающегося" (то есть олигофрена мысли и "дауна" мышления). И еще есть разница между "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе" и "мы не мухи, мы пчелки" (помните такую притчу?) - в первом случае ты знаешь, где на дороге открытые люки, за каким углом сидят собаки, а где и алкоголики "накатывают", и избегаешь этого; а во втором - ты этого не знаешь, или, зная, пытаешься игнорировать. И эту разницу надо чувствовать.


* Еще один отзыв, на этот раз не с критическим вопросом. Вот что написал один из моих читателей под ником John Voron, прочтя первую мою книгу:

"...и появляется этот человек не в вашей жизни, а просто как пример, этот человек вещает вам с ютуба, вы смотрите на него, и думаете про себя, что нужно выбираться из этого болота, из своей гнетущей грусти, причины которой: отсутствие денег, классной работы, свободного времени, любящей красотки... и список можно продолжать бесконечно. Но, глядя на людей, которые мотивируют своей жизнью, понимаешь, что нужно не пытаться получить все блага земные, а менять своё сознание, менять свою личность, дабы измениться к лучшему. Нужно стать человеком, который счастлив наедине с самим собой. Если вы не можете находиться сами с собой - вы никогда не станете полноценным, ибо вы не сможете выжить в одиночку, а каждый человек один, потому что приходит в этот мир один и уходит из него один. Жизнь слишком коротка, и её едва хватит на то, чтобы вы смогли хоть немного приблизиться к своей полноценной личности. Микеланджело, на вопрос: "Как вы делаете свои скульптуры?" он ответил следующее - "Я беру камень и отсекаю всё лишнее". Он видел в глыбе камня задуманную им скульптуру и работал, пока бесформенная глыба не превращалась в скульптуру, изначально видимую им. Мы тоже скульпторы и что в итоге мы создадим из того, что нам изначально дал нам Бог. Либо мы сможем с Его помощью создать себя, воспитать Человека в себе, либо мы падём, гонимые собственными проблемами, страданиями о неразделённой любви, отсутствии денег и прочими горестями обыденной жизни."


* Но самым главным вопросом был вопрос самый банальный: "в чем цель твоих книг последних лет"?

Цель всех моих книг до 2017 года была в том, чтобы научить чему-то других, объяснить что-то кому-то. Цель всех моих книг после 2017 года теперь в том, чтобы научить чему-то самого себя, объяснять что-то самому себе. Потому что, как я уже говорил - указание на недостатки других людей вещь хорошая (многие сами за собой не видят очевидного, "ширинку застегните, у нас семейное заведение"), но недостаточная. И потом - если человек прошел первую стадию "мизантропии" успешно, сделав все нужные выводы - наступает стадия познания самого себя. Ибо человек, прочтя "Апологию Мизантропии", остается в полном одиночестве - он понимает, что кругом него бушует племя пещерных людей, танцуя у костра, а сам познавший истину читатель стоит вдалеке, в тени, в холоде, вдали от огней и радостей своего трайба. И встает дилемма - продолжать ли клеймить беснующихся сородичей, или плюнуть на все и уйти во внутреннюю эмиграцию? Правильное решение, безусловно, второе - первое лишь учит человека превращаться в то же стадное животное, которое по прежнему не может без своего роду-племени, пусть и наблюдая за ним издалека - но все же наблюдая, не отводя глаз, как завороженное... И обретя путь, путь одиночества, взгляд любого думающего человека обращается внутрь себя (ибо ничего более не остается) - вот тут-то и наступает момент прозрения...

И каждый раз, как я чувствую укол неприятных чувств (от общения с родным племенем или же от ощущения, что не до конца изжил его в себе), я восполняю это работой над собой. Не потому, что "так надо" - а потому, что чем больше неприятностей, тем чаще ты возвращаешься к одному, что у тебя неотъемлемо - к себе самому. Завтра ударит молния, спалив провода во всей округе на неделю - куда ты пойдешь, человек, неспособный жить без "компудахтера"? К КОМУ?... Задача прочитавшего мою книгу "Новые Робинзоны" - научиться быть с собой в хорошей компании. А для этого твое "Я", с которым ты остаешься наедине в любой тяжелой ситуации, должно быть чистым, светлым, полным жизни и мудрости. Этому я научил самого себя...
Возможно, сможете научиться и вы.

"Каждый момент, когда Бог отсутствует в сознании, рассматривается мудрецом как грех, потому что в этот момент чистота сердца отравлена". Инайят Хан.

И вам советую ступить на эту дорогу из желтого кирпича: впереди нас ждёт изумрудный город, полный чудес и искристого света.



РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
ВНУТРЕННЯЯ ОБЕЗЬЯНА.

Благо только то, что делает душу лучше.
Луций Анней Сенека

Если помните, в первой книге мы говорили о любви к себе - любви здоровой, требовательной, светлой.
Что мы чувствуем, когда любим? Счастье безмерных масштабов, все остальное становится неважным. Не криви душою, молодой читатель - если сейчас тебе напишет твоя "ламповая тян," ты будешь счастлив, все бросишь и побежишь на встречу. А если уж на  встречу вечерком за бутылочкою вина.... Так сильны наши чувства.
Что еще мы чувствуем? Помню цитату из "Трои" - "С тобой я мир обрел в разгар войны". Так и есть - в любом шуме и гаме любовь освобождает, дарует мир во всех смыслах.

Стоит увидеть какой-то кусочек тела и все - молодежь сходит с ума, пишет поэмы и спать не может.
Там, где нет любви - нет жизни.
НО ЛЮБОВЬ ЭТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ К ДРУГОЙ ИНФАНТИЛЬНОСТИ ИЛИ К ДРУГОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - А К ЛУЧШЕМУ В СЕБЕ.
На которое мы привыкли плевать - относимся к себе, как к чему-то нелюбимому; тогда как это наше дитя, наш внутренний ребенок (о котором мы будем говорить в других разделах).

Это касательно нашего лучшего.
Теперь -касательно нашего худшего...

А что же мы обретаем - ВНИМАНИЕ! - с сами собой?
Какую компанию? Спросите себя: С КЕМ мы вечеряем?
Приятно ли нам с этим человеком?
Вовсе нет - человек копается в себе, вечно грустит, депрессует, перебирает разные ужасы в душе, пускает сопли и распускает нюни...
Вы можете себе представить такого ЧЕЛОВЕКА?
Что, если ваше внутреннее "Я" обрело бы физическую оболочку?...
Можно ли любить такого человека? Можно ли с ним жить под одною крышей?
К такому человеку вы не подошли бы на пушечный выстрел!
И с таким человек мы все живем - и считаем это, Господи Боже, за нормальное положение вещей...
И ЧЕЛОВЕК ЛИ ЭТО?...
А может быть, это и вовсе грубая обезьяна, прямоходящий примат в нас, ревущий и стучащий себя по волосатой груди?...

Понят ли я?

Даже лучшие из нас хронически неполноценны; мы постоянно ищем счастье и компанию в другом человеке, в то время как внутри нас живет такая мерзкая тварь, на которую страшно смотреть и о которой страшно даже думать.


***

"Нет более сильного врага для меня, чем я сам, точнее тот «я», который своей трусостью, ленью, глупостью, неуверенностью в себе идет на дно, decadent. Мне многому стоит научиться, чтобы быть готовым к войне с самим собой. Быть готовым к преградам, стоящим огромными каменными стенами, пропастями сомнений и отговорок, болотами комфорта и уязвимости, чередой ошибок и провалов."
Фридрих Ницше

Не так давно было в сети видео о том, как девочка-ангелочек выражается матом (обычно я такое не смотрю, и другим не советую, но здесь уж очень хороший пример)...
Как неприятно нам смотреть на девочку, которая уже в детском саду выражается с такой непосредственной, впитаной с молоком матери, непринужденностью обсценной лексики!...
НО... - не мы ли выражаемся через мат-перемат? Не мы ли сами употребляем слова-оскорбления, которые хуже матершины? Не мы ли сами учим лучшее в себе мыслить руганью, фантазировать бранью?
Не мы ли сами превратили нашу чистую дочь - душу - в несчастное существо, которое по нашей вине ругается матом, не научившись даже писать?...
Пересмотрев то самое видео с подобной стороны, с помощью этой аллегории, мы должны многое понять о том, как не надо жить с самими собой, чего делать нельзя - и, главное, - как это ужасно.
И - возможно - поймете, как я смотрю на свое прошлое, на свои прошлые книги, где плевался ядом во всех и вся, одновременно оплевывая свою душу, и поймете мои чувства - поймете, почему я переписал почти все свои публицистические произведения, почему избавился от "двача", матершины, "шуток за триста" и прочего непотребства....

Мои идеи вовсе не новы! Еще доктора медицины в восьмидесятых годах писали о том, до чего я дошел своими ногами.

"Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством."
Станислав Гроф "За пределами мозга"

Я попался на все уловки своей обезьяны!

(В комментариях к этой цитате Станислава Грофа в интернете поднялся shitstorm: это лишний пример того, как самый безобидный текст в глазах приматов превращается в схватку кухонных психологов и политиков; и лишний раз доказывает, что даже душеспасительные книги о саморазвитии показывать многим людям никак нельзя.)


Давайте же опишем их, эти уловки.



УЛОВКИ И ХИТРОСТИ НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО БАБУИНА.


Мы часто говорили о том, что инстинкт жестоко доминирует над прямоходящими.
Но мы как-то упустили из виду главное: через какие механизмы он это делает.
Мы не говорили, собственно, о том, КАК ИМЕННО внутренняя обезьяна работает во всех нас.

И если раньше мы просто констатировали факт торжества обезьяны в других (правда, и в себе тоже), то теперь будем копать чуть глубже. (Если я буду приводить здесь в пример других людей, то лишь для того, чтобы показать пути и тропы, которыми в нас всех  пробирается дикое животное, поросшее волосами...)

Шопенгауэр писал про внутреннюю обезьяну за сто лет до меня: "Обуздывая наше воображение, необходимо запретить ему восстанавливать и раскрашивать когда-то пережитые несправедливости, потери, оскорбления, унижения, обиды и т. п.; этим мы только разбудим давно задремавшую в нас досаду, гнев и другие низкие страсти, и тем загрязним нашу душу. Каждый, даже лучший, благороднейший человек обладает с рождения низкими и пошлыми свойствами натуры. Не следует возбуждать эти элементы к восстанию, ни даже позволять им вообще высовываться наружу, ибо они крайне отвратительны на вид..." 

Юнг добавлял:
"Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. Обычно всё негативное проецируется на других, на внешний мир. Если человек в состоянии увидеть собственную тень и вынести это знание о ней, задача, хотя и в незначительной части, решена: уловлено личностное бессознательное".

Итак, сразу несколько пунктов:
а) слишком буйное воображение
б) обида на жизнь и общество
в) проекция всего негатива, поиск вины в других

Следствием всего этого, конечно же, является отказ от взгляда на себя.
Разумеется, после таких неразумных ходов с нашей стороны, внутренняя обезьяна чувствует себя безнаказанной, проникая туда, куда ее не звали.
Она полностью блокирует ваше понимание и не дает вам осознать, что же творится в вашей душе.


Разберем чуть подробнее.

а) Слишком буйное воображение, "раскрашивающее пережитые когда-то несправедливости" имеет корнем слепую веру в добро мира и людей (от чего я предостерегал еще во вступлении). Олег Рой описал образцовый подход такого рода: "Несмотря на то, что жизнь каждый раз пытается доказать мне обратное, я продолжаю верить в то, что добро непременно должно побеждать зло, что на свете до сих пор существует искренняя дружба, а не погоня за связями и выгодой, настоящая любовь, а не расчёт… Я продолжаю верить в чудеса, а главное, в то, что каждый из нас сам в состоянии хотя бы однажды сотворить маленькое чудо!"

Необучаемые люди!... обреченные на вечное повторение и возвращение на круги своя: "верим и ждём чуда" (улыбаемся и машем), ждут идеала, чувств, отношений, чтобы "никто не предал"; страшно слушать... ведь главное предательство подобные люди осуществляют по отношению к самим себе: учат себя верить в ложь и пожинать страдания, и бесконечно повторять это, терзая свою душу денно и нощно.
Их потому и предают, что они "морально-душевные лохи", выражаясь грубо, но точнее некуда; и единственное спасение тут - самодостаточность и работа над собой (о чем будем говорить позже).


б) Обида.
Это чувство, вообще, свойственно нам, прямоходящим, в большинстве своем. Ничего удивительного в этом нет, ибо подобные чувства рождаются только у низших видов с большим мозгом (коим мы, как люди, и являемся). 
А учитывая склонность низших видов к раздуванию пожара любых неприятных чувств (ведь за обиду можно и убить, радуясь гормональному "кайфу" от этого, или же наоборот, страдать, наслаждаясь унижениями, что вообще является маркером любого увядающего рода\племени), становится понятно, откуда у человечества столько проблем: обиды, которые у высших видов отсутствуют, у низших возведены в абсолют. Оттуда, естественно, и резня в формате планеты. и вечная борьба за чьи-то вечно попранные права, и стремление к "униженным и оскорбленным", и все такое прочее... "Взяли худшее в себе и довели до абсурда, после чего назвали себя человечеством". Именно поэтому я всегда косо смотрел на активистов, политиков, комментаторов в интернете, кухонных психологинь, самого себя в прошлом и даже большую часть женского пола - там, где самый низший инстинкт доминирует, надо быть крайне осторожным и крайне же брезгливым.


в) Проекция всего негатива на окружающих, поиск вины в других.

Это, конечно, лазейка самая широкая.
Научная статья гласит: "Когда мы просто видим что-то неприятное и когда проговариваем то, что нам не нравится, задействованы разные отделы мозга. В последнем случае неприятные эмоции оказывают меньшее воздействие на человека. Поэтому полезно высказывать все, что накопилось: мозг запустит выработку серотонина и даже найдет какие-то положительные стороны в любой неприятности."
Как метко подметил кто-то в интернете - все это есть "эмоциональное недержание" со всеми, прощу прощения, вытекающими: что-то увидел, возмутился - и давай облегчать свои страдания, как облегчают мочевой пузырь от продуктов распада в организме...

С целью разгрузить свои собственные неврозы, человек срывается на других - общество, политиков...

Поэтому не надо негодовать на постоянной основе.
Я сам был негодующим - и от этого только сердце чернеет.
И так жизнь обыденная не сладка ни разу, так еще и громкое "аряяя" несется из души.

Хочешь грубо высказаться с матюгами и "конструктивной критикой" - выскажись близким друзьям или самому себе. Выпусти пар и забудь.
Если хочешь высказаться в интернете подобным образом - значит, что-то у тебя не в порядке с ориентирами: припадки гнева по отношению к кому-то имеют корнем душевную неполноценность.
"Аряя, плохие бабы, все шкурятина, плохие мужики, все сволочи и уроды," - все это несет на дно именно тебя, а не других. "Другие", наоборот, негодующего очень любят - либо поддерживают, даруя тому чувство ложной общности, либо ненавидят и ищут способы заткнуть этот рупор негодования.
Ты ничего не изменишь - а вот сам изменишься в худшую сторону: внутренняя обезьяна с радостью выбежит на белый свят, яростно рыча...

Тихо, спокойно, корректно изучай мир. Познавай, записывай, пиши книги, просвещай тех, кто готов к этому - вежливо, по-научному, с хорошим слогом.
Не можешь?
Вот именно из-за этого ты и негодуешь. Ибо талантов нет, а высказать свое "фу" ну очень хочется.

Именно В ЭТОМ наша, человечья проблема - "фу" созревает раньше "я".
И именно тут предстоит начать переучиваться.

На тему - представим себе идеальный мир, где каждый, кто желает на что-то негодовать и плевать (в том же интернете), вместо этого создавал бы собственный научный материал? интересную книгу? альбом? картину?...
Как бы мы жили!...
Представьте себе, вместо загаженных матом форумов мы получили бы сотни и тысячи каких-никаких, но писателей, художников, ученых, да тех же блоггеров (которые не кричали бы, а создавали СВОЕ).
Но - мечты, мечты.
Пусть для большинства сие недоступно - давайте-ка мы уйдем от публичной ругани навсегда в просвещенную чистоту собственной души.
Будем спасать себя сами.

(Часто говорят о том, как плоха политическая корректность; дескать, запрещают говорить то и то... но, судя по уровню "запретных" тем в любом обществе, это только к лучшему для всех. Как так?
Давайте вспомним...
Что нам запрещают обсуждать публично?
Сорта политиканов?
Базовые понятия общепринятых массами культов?
Половые проблемы определённых движений?
Не смешно ли, будучи Человеком, залезать на эти пальмы и там гоняться за обитателями джунглей в надежде что-то им доказать?
Пусть сами там общаются по душам - и про письки, и про сиськи, и про "кто кого обворовал"...  БЕЗ НАС.)

Се, Человек - сидит в многоквартирном гадюшнике, читает политические новости, смотрит одиозных блогеров, включает "реп-баттлы" людей с именами вроде "Сифозный", ругается в соцсети матершиной, постит политические мемасики, боясь одновременно наказания за них, ненавидит все - от власти до соседей (пусть даже вполне резонно), смотрит передачи про каких-то вечно поруганных и вечных подонках из "падиков" - но чего такой человек ожидает от внутреннего мира? Внешний уже не изменить, не переделать - он волосат, пахнет перегаром, у него большие кулаки; там визжат на пьяных дискотеках, дерутся в подворотнях - а внутри у такого человека все тот же смрад, все тот же ужас, которого и так много снаружи... И этот внутренний мир будет наказывать такого человека денно и нощно, наказывать даже в покое, даже в отдохновении частных квадратных метров - и человек будет просить еще и еще... Я жил так - и не советую другим проходить через это. Подобный путь мало того, что сам по себе тошнотворен, он еще и оставляет шрамы на всю жизнь. И только вам решать, будут ли они вашим напоминанием о прошлом - или все-таки об ужасном настоящем. 
Никогда не привыкайте к плохому... и не потому, что это "нехорошо и так нельзя", а потому, что это, так сказать, "рак души" - некий симбиот, "Веном".
"Бегите, глупцы".


Теперь давайте разбираться далее в генезисе нашего внутреннего бабуина.


ОТКУДА РОДИЛАСЬ В НАС КУЛЬТУРА ХЕЙТЕРОВ

Культура хейтеров в интернете не являет собой ничего нового - более того, это калька со старшего поколения ворчливых бабушек и дедушек, пап и мам. Что видит рядовой человечек, подрастая? Вечное недовольство - тут не убрал, тут опоздал, тут двойку получил, "как так можно, что ты за человек, ну погоди, папа тебе даст ремня, когда домой придет, опять ты стакан опрокинул, бестолочь" и так далее.

Когда человечек подрастает, продолжаются те же издевательства внутри семьи - "когда уже перестанешь сидеть на нашей шее", "это наш дом, и ты тут никто", "все нормальные люди уже давно детей завели", "что ты дома сидишь, шел бы погулял с друзьями", "уткнулся в свой компьютер".

И если есть личности сильные, способные противостоять такому напору - то есть и личности куда более слабые, ведомые, пассивные, которых можно сформировать по своему образу и подобию.

Вот и сформировались такие же молодые люди, которые все ненавидят - и цель их жизни состоит теперь в том, чтобы пронести невроз, подаренный им родителями, в жизни других людей; эти люди ищут доминации над другими в том же стиле и направлении, в котором доминировали над ними: "как таких авторов земля носит", "тут не получилось, тут криво, неумеха", "ну погоди, мы тебя поймаем", "опять ты неправильный ролик снял, бестолочь", "у всех нормальных людей давно уже дети, а этот в интернете строчит", "когда уже ты перестанешь попрошайничать на донаты в ютубе", "что ты книжки пишешь, шел бы с друзьями погулял" - ЗНАКОМО, НЕ ПРАВДА ЛИ?....

Так что нет тут ничего нового, уникального - хейтерство не феномен интернета. Это порождение т.н. "традиционных ценностей", "крепкой семьи семидесятых годов", продолжение наших пап с ремнями и бабушек на лавочке - тут не нужна никакая психология и сложные схемы; все на виду, все открыто.
Осталось лишь увидеть.

Не стоит думать, что родители всегда правы - иногда там встречается такое, что читать смешно (и страшно).
Читаю статью в журнале о кризисе в семье - у матери заболел ребенок...
Дошел до такого, что не знаю, плакать или смеяться:
"У моих детей были хронические проблемы с беспокойством, которые мы не могли решить с помощью врачей, психологов, натуропатоов и т.д. И оба волшебным образом излечились за ту неделю, когда я ушла с работы, чтобы быть "домашней мамой". Поди разберись".
Это они еще ДУМАЮТ.
Сложные мысли ворочают в черепных коробках.
Понять не могут.
Отчего да почему...
Надо поразмышлять.
Сходить к психологу.
К врачу.
Покормить ребеночка травой.
Еще раз подумать.
И только потом сообразить - и то с трудом.... стоит ли переоценивать таких личностей? Судить не станем - сами хороши; но понятие иметь будем.


ТЕПЕРЬ ИЗУЧИМ КРАСИВУЮ ЦИТАТУ.

"Ты даришь свою доброту, а об неё вытирают ноги. Ты даришь доверие, а его используют против тебя. Ты даришь свою сердце, а его разбивают. Ты даришь душу, а её терзают. А потом они удивляются, откуда берётся жестокость."
Идет ли это от доброты душевной, от чистоты духа? - или это уловка обезьяны в нас?
Безусловно, последнее.

Объяснюсь.
С моей точки зрения, кидать хорошее плохим людям под ноги, чтобы стать жестоким человеком - это поведение латентного палача, "намеренно настрадаюсь, а потом буду мстить"

И ведь эту жестокость потом проявляют к совсем другим людям (обычно, более слабым, доступным для морального насилия - см. низшим в иерархии, вроде детей), и самоутверждаются за счет людей, непричастных к их прошлым страданиям.
Но ведь какое хорошее оправдание! - "когда-то мне сделали так больно..."

Так наша обезьяна находит выход, прикрываясь самым светлым в нас.


УНЫНИЕ ОТ ИСТИНЫ.

Это явление ощущают на себе многие молодые люди. Начитавшись книг, подобной моей, о глобальном торжестве инстинктов, они впадают в уныние после осознания "великой правды" о себе и племени.
Дескать, "все мы просто биороботы, ведомые инстинктами, поэтому давайте ныть, плакать и впадать в уныние." Вот! Обезьяна уже нашла свой путь в таких людях...
Но нее для того ли я писал "Апологию" и "Новых Робинзонов", чтобы мы научились с этим жить и это преодолевать? Если познание сути природы и себя ведет человека в упадничество - то человек понял НЕ ТО. 

«Оптимист — это человек, который точно знает, до чего плох может быть мир; а пессимист открывает это заново каждое утро» - говорил Питер Устинов.

Жизнь может быть плоха, мерзка, даже ужасна... но упадничество обезьяны этому никак не помогает, а наоборот, все только усугубляет. Я не говорю о восторгах и ванильном аромате, нет - я говорю о том, что жизнь, жизнь настоящая, Царствие Божье, ОНО ВНУТРИ. Это то, что ведет вас по обезьяньему миру, не давая вам быть подавленным оным...   Орангутан, даже страдая от тягот жизни, не становится макакой, ноющей о плохой жизни и плохой природе - он по прежнему один, по прежнему вдалеке от масс и массовых мыслей, повадков, обрядов, массового мышления...
Но бабуин в нас старается низвести наше сознание до совершенно животной апатии...

...

Видите, из каких ма-а-аленьких вещей, мелочей, незаметных сразу, на первый взляд, состоит наше падение до уровня бабуина?...
Сначала в семье перенимают поведение родителей (в которых бушует то же животное, что в нас).
Потом начинают быть жестокими шимпанзе из-за "попранной доброты".
После этого уходят в бытовой нигилизм, "раз свободы от инстинктов нет, все позволено, давайте впадем в ступор".
И все так привычно! И все так каждодневно, "народная мудрость", "пафосная цитата", "записала в дневник".
И как всем этим ловко управляет наш внутренний бабуин, хохоча и повизгивая!....


Возьмем теперь примеры в формате общества.

НАЧНЕМ С НАУКИ.

Американский Савельев,более известный, как Роб Сапольский, вещает:
"...эволюция не является изобретателем – она ремесленница, работающая с кусочками, которые ей доступны. В то время как кальмар не может плавать так же быстро, как большинство рыб, он плавает довольно быстро для существа, произошедшего от моллюсков. Точно так же и с человеческим мозгом: в то время как он весьма топорно обрабатывает символы и метафоры, он делает весьма неплохую работу для органа, который произошел от мозга, способного обрабатывать лишь буквальную информацию."

Воистину, правду о каком-то механизме может получить только профессионал, работающий с этим механизмом с помощью отвертки и зубила: ему сразу видны все несовершенства и недоработки, "все нутро".
Поэтому правда о людях как виде пошла даже не от биологов (которые упорно отрицали сходство с приматами, каждодневно это сходство обнаруживая, и яро поддерживая теорию Дарвина о том, что "мы выше обезьян, потому что эволюционировали ввысь"), а именно от людей, которые изучают работу именно того, что нас отличает от "волосатых предков" - мозга и мышления, на которые так молятся апологеты "человеческой уникальности".
Видите, как высшие стремления в нас зачастую происходят по воле волосатой твари внутри нас?...

А. Кёстлер вторил Сапольскому:

"В любую историческую эпоху число жертв грабителей, разбойников и всех прочих преступников пренебрежимо мало в сравнении с огромными массами тех, кого с радостью убили во имя истинной веры, мировой справедливости или правильной идеологии.
Эволюция мозга оснастила живое существо органом, который это существо не умеет использовать...."

Приведем же еще примеров - примеров широких, общих, общественных.


ПРИМЕР ПЕРВЫЙ.

Помните "лихие 90-ые"?
Я помню - я там жил...

Но давайте присмотримся.

И метаморфозы людей, с негативом вспоминающих 90ы-е, удивляют - не знаешь, улыбаться, или, наоборот, грустить.   
Помните все эти бесконечные ужасные рассказы о бандитизме и страшных гопниках, которые отбирали деньги? Все это, конечно, имело место быть - но когда люди в наши времена выплачивают только за парковку больше, чем с них собрал бы самый жадный "браток", и еще насчет чего-то там негодуют, становится неудобно (это не говоря уже про штрафы за все подряд, которые в сумме отбирают у вас больше, чем гопник вытряхнул бы из ваших карманов в девяносто втором). 
А вообще, зацикленность сограждан на "бандитизме" лишний раз говорит о том, чем эти люди интересовались. Я 90ые запомнил расцветом массовой культуры: "видаки", модные "шмотки", ларьки с кассетами, популярные журналы, телевидение, которого сейчас не делают, и так далее - а эти "вечно обиженные девяностыми"... 
Да, было всякое, но "всякое" означало не только плохое - но и, наоборот, самое лучшее. Надо было лишь выбрать свой путь - либо регулярно думать о "братках", либо наоборот, о них не думать.  Я не думал - я смотрел "Элен и Ребята", переживая за судьбу Кри-Кри и Джоанны. Поэтому у меня до сих пор в голове искусство, а у других - воспоминания о перестрелках и чернухе.  Господь с ними. Каждый сам в себе свое наказание имеет - но я о другом. Заметно ли читателю, как внутреннее наше чудовище доминирует над памятью, пониманием и вообще разумом?..
"Ууу, плохо, убивали, братки, смерть, страх" - это все позывы обезьяньи...
Напомню - помнить это одно, бесконечно вспоминать - совсем другое.


ПРИМЕР ВТОРОЙ.

Тут пробежала новость, что к 2030 году проверять домашние задания будут роботы... цитирую: "разработчики Единого государственного экзамена (ЕГЭ) рассчитывают, что к 2030 году проверку развернутых ответов школьников можно будет поручить компьютеру."
Читая комментарии в интернете (и попутно глядя на контингент за окном), становится ясно, что образование-то ничего еще не изменило. Уже сотни лет учат-учат людей, а воз и ныне там - те же двоечники, те же отличники, такой же процент гениев и "дубов", который, как оказалось, от школьных программ не зависит... - главная проблема человечества есть не система образования, а необучаемость (об этом я уже писал).
Но дело в другом - обратите внимание, как "обучатели-воспитатели" всему и вся дошли до ПОТОЛКА РАЗВИТИЯ и - ВНИМАНИЕ - достижение оного тут же родило создание "искуственного интеллекта".
Вот вам и генезис, генеалогия всех этих "скайнетов" и т.д. - "от бессилия и отчаяния". Ибо могли бы без "роботов" - сделали бы без роботов.
Вообще, разумеется, любой прогресс, изобретения, по своей сути это костыли для слабого сознания приматоидной природы нашей - книги это лишь запись информации, которую мы слышим (ибо мозг человека не в состоянии запомнить даже то, что способен слышать), колесницы и машины - лишь более быстрые ноги (ибо человек бегает хуже большинства хищников), оружие - лишь замена ничтожным конечностям (ибо человек охотится без оружия известно как, на уровне шимпанзе)...
Т.е. сам прогресс возник именно из отчаяния, страха и бессилия человека перед природой, перед динамикой экосистемы, в которой все тигры имеют зубы, все птицы крылья, и все животные - нужный себе объем знаний (он у них прошит в bios, так сказать, в отличие от нас)...
И отсюда, кстати, идет и страх, вложенный в подкорку прогрессивного человечества: чем больше изобретений, тем больше понимания собственной беспомощности перед экосистемой.

Торжество обезьяны в формате человечества! Она нашла лазейку даже через науку, через прогресс, через знание!...


ПРИМЕР ТРЕТИЙ.

"Искусственный интеллект становится все более универсальным инструментом. Соответствующие технологии используются в науке, медицине, бизнесе, играх, а теперь и в дорожном строительстве. Правда, пока что лишь в США — именно здесь ИИ научили определять, какие дороги, мосты и здания сильнее всего требуют ремонта. Команда ученых из университета Ватерлоо привлекла искусственный интеллект к анализу фотографий дорог, мостов и различных строений, чтобы ИИ искал слабые места конструкции, позволяя начать ремонт именно там, где это нужно."

Оказывается, чтобы найти самый запущенный участок дороги, требующий ремонта, нашим гениям нужен искуственный интеллект (!).
Я все понимаю - это, конечно, распил кривою пилой определенного денежного бревна (оттуда и ноги растут), но факт остается фактом: не избавившись от плохих дорог, человечество изобретает "искуственный интеллект", повинуясь воле "коллективного обезьяньего бессознательного".

Действительно, развитие т.н. "искуственного интеллекта" (на примере ниже) очень точно показывает "логику природы" - ИИ уже используется ушлыми западными бизнесменами и примкнувшими к ним учеными для прикрытия очевидных глупостей, хорошо спонсируемых (как это называется, сами понимаете).
"Что же вырастет из такого "младенца" с искусственным интеллектом"?....
Если он, этот младенец, еще и будет расти (в любом смысле) и множиться, то т.н. Скайнет будет неминуем в принципе, ибо наши "лучшие люди планеты" продолжают "воспитывать" этого ребенка как беспринципного жулика, который простейшего не умеет, но "тырить по карманам" уже научился, стараниями своих "отцов"... "Детеныш шимпанзе".
Воистину - не убежать от самого себя, не спрятаться, не скрыться роду человеческому: он будет свою внутреннюю обезьяну воплощать в миллионах особей и их коллективном, разумном, научном труде.


ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ.

"Ученые собираются в 2019 году запустить производство роботов-пчел. Они будут опылять клубнику и другие выращиваемые в теплицах растения.
Для роботов создадут специальные программы управления, оптические системы и методы распознавания изображений, которые помогут пчелам ориентироваться в пространстве. Первые модели искусственных пчел будут большими, но их размер не будет превышать человеческую ладонь."

Повторюсь еще раз - прогресс создан от отчаяния и невозможности ВООБЩЕ как-то обработать данные, которые выдаются экосистемой (природой и ее механизмами).
Простые шмели (!) оказались неподконтрольны говорящей лысой обезьяне, более известной как "царь природы" - "сейчас тепличные культуры в России опыляют при помощи живых шмелей - но весной многие шмелиные семьи улетают".

Если динамика экосистемы заставляет шмелей улетать в определенную точку планеты (как птиц и т.д.), значит, они будут улетать! А рядом стоит прямоходящий примат и хватается за голову: "что же делать, давайте создадим своих пчел, с батарейками и приемником"...

"Какие-то неправильные пчелы".

При этом инициатива не нова.

"В сентябре 2017 года американская корпорация Walmart подала заявку на патент, в которой был описан концепт беспилотного летательного аппарата для опыления растений, по-простому — робота-пчелы. В предисловии говорилось, что в последнее время насекомых, которые занимаются этим в природе, становится все меньше, а урожаи падают. Доходит до того, что пыльцу развеивают с самолетов..."

Смехотворное зрелище - пчелы улетают или просто вымирают с отчаяния под пытками родами человеческого, ведомого своей коллективной макакою, а прямоходящие приматы распыляют пыльцу самостоятельно, усевшись в высокотехнологичные самолеты... Это такой гротеск, что не знаешь, смеяться тут или плакать.

Ну и само собой, в проблемах пчел и шмелей виноват исключительно биологический вид прямоходящих и их животное нутро: "Ученые называют несколько причин массовой гибели пчел, и все эти факторы так или иначе связаны с ядовитыми веществами для борьбы с вредителями".

Вдумаемся - т.н. Человек не смог без массового (!) распыления ядов (!) справиться с жалкими жучками-вредителями (!).... что привело к гибели (!) пчел и прочей живности, после чего было принято решение заменить "каких-то неправильных пчел" роботами (!)

"Царь природы"...больше похоже на умственно отсталого ребенка, которому доверили приусадебное хозяйство. А еще точнее - на мартышку в скафандре...


ПРИМЕР ПЯТЫЙ. ИСКУССТВО.

Освальд Шпенглер описывал очень точно, как обезьяна расправляется со всем человеческим на всех уровнях:

"Искусственно и противоестественно любое человеческое действие... вплоть до тех свершений высших культур, которые обозначаются нами как собственно принадлежащие к «искусствам». У природы были вырваны привилегии творчества. Уже «свободная воля» есть акт мятежа. Творческий человек выходит из союза с природой и с каждым своим творением он уходит от неё всё дальше, становится все враждебнее природе. Такова его «всемирная история», история неудержимого, рокового раскола между человеческим миром и Вселенной, история мятежника, переросшего материнское лоно и подымающего на него руку.
Трагедия человека начинается потому, что природа сильнее.
Человек остаётся зависимым от неё, ибо она все охватывает, в том числе и его, своё творение. Все великие культуры являются поэтому столь же великими поражениями. Целые народы пребывают сломленными, внутренне разрушенными, впавшими в бесплодие и расстройство духа — это её жертвы. Борьба против природы безнадёжна и всё же она будет вестись до самого конца."

До чего же верно.

Продолжим на примере из нашей обыденной, школьной жизни.

Обыденною процедурой является для наших сограждан превозношение Пушкиных, Лермонтовых и прочих классиков (я и сам их превозношу, по известным причинам). Однако сегодня взглянем на проблему с другого угла: все это уважение чисто иерархического типа. "Великий, его лицо в каждом учебнике, почти полубог, гений словесности, об этом мне в школе говорили".
Однако, если посмотреть на ситуацию в отрыве от иерархического дискурса, то легко заметить, что никакие Пушкины да Лермонтовы обществу не нужны, ежели они не поданы "сверху".
Когда у них не было ореала "мертвых героев-классиков", при жизни их "пинали как могли", судьбы их тяжки и полны страдания.
А если взять наши дни, когда у нас подрастают потенциальные, новые Пушкины с Лермонтовыми?...
"Ты что, самый умный", "кем ты себя считаешь", "графоман", "отбился от коллектива" - и говорят это те же люди, которые заставляли этих молодых людей Пушкина почитать и учить наизусть, "учись, это классика, ты что, хочешь остаться необразованным?"...
И это не вина, как таковая, "зашоренного старшего поколения" - это динамика экосистемы прямоходящих, где величие определяется иерархической доминацией - и в творчестве, в искусстве в первую очередь. К сожалению - но "против природы не попрешь".
Ибо в биологическом плане любое творчество без доминации - это биологическая агрессия против своего вида. Ведь если в племени амазонских дикарей кто-то вместо тренировки по бросанию копья начинает читать книжки, это неприятный звоночек - "что будет, если мы все так будем делать, нас же перебьют".
Но если ты - вождь этого племени и читаешь ему свои книжки, сидя на троне из черепов - тут другое дело, будут слушать и внимать.
И эта же динамика экосистемы (см. воля природы) продолжает доминировать над современными головами и умами.
Внутренняя обезьяна продолжает торжествовать на черепах убитых гениев.

Трагедия приматоидной культуры! - чем дольше и сильнее заставляли всех подряд играть на пианино и зубрить стихи наизусть, тем дольше и сильнее длилось отвращение к любому пианино и "пушкину"; и чем припадочнее старшее поколение заставляло "читать войнуимир", тем припадочнее становились дети, возненавидевшие "войнуимир" с младых ногтей.
(И если увеличить количество отличников и уменьшить количество двоечников невозможно, то обратное - вполне достижимая цель.)
И потом сидели дедушки на канале "Культура", и чавкали старыми жвалами: "как же так, Марья Борисовна, детишки обленились и совсем перестали читать и играть на фортЭпиано... кто же в этом виноват?"...
А где-то далеко внутри этих душ заливисто, визгливо смеялась их внутренняя обезьяна, сигая по пальмам и что-то ухая...

...

Однако, есть еще аспект: борьба против природы выражается в том, что "авторы" начинают изливать "обезьянье" на "человеческое"...

Открыл книгу по русскому литературоведению... и окунулся в бесконечное уныние и чернуху Достоевских сотоварищи: грязь моральная, физическая и духовная; натурализм, доходящий до артхауса (и наоборот)...
Воистину, бесконечное сострадание низам общества выдаёт лишь болезненную натуру авторов: глаза смотрят только на дно, в лужу, в нужник, но не в небеса.
И появилось стойкое ощущение, что эти авторы не победили реальность художественным словом, а наоборот, усугубили все худшее, вынеся это все аки икону над головами целых поколений.
Это тот случай, когда лучше бы не сочиняли, а занялись собою, своим "Я" и его чистотою, своим вИдением мира, в котором, на самом деле, живут не только проститутки и "мразь".
Но - не дано; вот эти "остросоциальные" темы есть лишь способ раздирать свои раны, аналог "репоста картинки с алкашами и нравоучительной подписью"...
Почитал и содрогнулся: ведь на этом буйстве обезьяньего празднества в душах авторов росли целые поколения!..

Фильмы "фонтриеров" и прочих любителей посыпать порно и чернуху блестками "интеллектуального кино" - самый главный пример того, на что способно человечество в погоне за базовыми инстинктами: ведь это же "джек-пот" любой макаки!  Ведь одновременно и терзаемые вагины с кастрацией поглядеть, и поужасаться от натурализма, и умным себя, любимого\любимую, выставить! - как можно упустить ТАКОЙ шанс? Тут же 3-в-1 - и половой инстинкт, и стремление к наблюдению за другими членами стаи, и еще доминация уровня "я умнее, просвещеннее вас". Удивительно ли, что подобные фильмы любимы женщинами?  Порно для них слишком низменно (кому расскажешь о своем умственном превосходстве после его просмотра, ежели застанут?), откровенные ужастики слишком страшны (да и многовато героизма, плюс никого не насилуют), а фильмы с реальным "двойным дном" (вроде "Скептика") - слишком сложны... Поэтому всегда с удовольствием читаю комментарии "племени высоколобых" - вот эта сложнейшая казуистика и превосходное знание словесно-понятийного талмуда всегда радует ироничного наблюдателя: "эвона как у мартышек мозги-то работают, что твой двигатель на ядерном топливе - дай только тему подходящую, выдаст на-гора объемы, недоступные самому себе в любом другом случае".

Часто говорят, что у обывателей нет данных к творчеству и литературному слову: не совсем так. У них нет биологического стимула это делать...  Посмотрите, как красиво разливаются мыслью по древу эти люди, когда надо что-то доказать в плане "ниже пояса", когда внутренняя обезьяна пляшет и поет в них: комментарии, форумы, обсуждения полны бесконечных текстов, и тексты эти весьма неплохо написаны: образные сравнения, экспрессия, энергия, энтузиазм, поток мысли, все при них!  Но чуть только доходит до сфер более высших, чем половые связи, политика, эзотерика, культы богов, мордобой и т.д. - ВСЕ.  Куда же делось все талантливое и хорошее? Почему эти люди, когда надо применить уже имеющиеся данные в других областях, неспособны написать даже 500 знаков без мучений и головной боли?..  Именно; нет ПОЗЫВА. Биологического. 
А данные-то есть... Но забились в угол и дрожат, выходя на свет только по приказу жестокой внутренней гориллы: "немедленно, рабыня, употребила все качества высокой риторики для казни неугодных бабуинов, живо!"...


ПОЧЕМУ В НАС СИДИТ ТО ЖЕ САМОЕ.

Однако, стоит перевести фокус, все же, на нас самих. Проблемы в формате человечества показаны мною лишь как пример - но все это в каждом из нас живет на уровне сугубо индивидуальном.

Мы часто говорим, что если дикарям из племени Папуа дать чудеса технологий, то они их используют для дикарских же вещей (ритуалов, разборок, криминала) - но ведь в каждом из нас происходит то же самое: вспомните, как мы использовали достижения технологий? Что мы снимаем в Ютуб? Что говорим в интернете? Матершина, разборки, ненависть. Мне лично достаточно посмотреть на несколько лет назад, чтобы осенить себя звонким фейспалмом, оставив отпечаток обезьяньей ладони на своем челе.
И это на простом уровне - а на уровне духовном, где знания и душа, как послушные рабы, сделали все, чтобы обезьяна в нас была обученной. грамотной и словоохотливой?.... Это ли не скотство?
Не сидит в ли в каждом из нас микрокосм всего мира? Не каждый ли из нас - целый мир, причем довольно подлый и жестокий? Не теми же пороками мы страдаем? В нас живет все то же, что мы видим снаружи - только в меньших пропорциях.



РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОБЕЗЬЯНА КОЛЛЕКТИВА И СОЦИУМА.


Перечитываю Шопенгауэра - в сотый, наверное, раз (впервые я прочел его лет двадцать назад), и каждый раз нахожу что-то новое, что-то интересное, что-то сродное, полезное для души:. "...я посоветую молодому человеку привыкнуть быть и в обществе одиноким, не высказывать всего, что он думает, и не очень доверять тому, что скажут люди; не ждать от них многого ни в моральном, ни в умственном отношении, и выработать в себе равнодушие к их мнениям. Тогда он, хотя и будет среди людей, но все же не будет принадлежать к их обществу, и это оградит его от слишком близкого соприкосновения с ними, а, следовательно, и от осквернения".

Давайте же поговорим о коллективе...

"Коллектив (от лат. collectivus — собирательный) — группа, совокупность людей, работающих в одной организации, на одном предприятии, служащие в одном воинском формировании, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации, цели.
По виду деятельности различают трудовые, учебные, воинские, спортивные, художественной самодеятельности и другие коллективы. В более широком смысле -  люди, объединенные общими идеями, интересами, потребностями."

Что в этом понятии, субьекте и объекте познания, столь для нас, новых людей, плохо?
В принципе, в основе своей - ничего.
Наоборот - человек существует в социуме, растит его семья. Родители, папа, мама, добрая бабушка, потом друзья, знакомые, коллеги, жена, своя семья...
Большинство вещей, даже непонятных ныне, в основе своей хороши. Ибо  хороши в идее. Неужели кто-то из мальчишек не мечтал быть модным пехотинцем и бегать с модным автоматом, подобно Арни из Хищника? Как будто нет прекрасного в храмах и религиях, где поют разные красивые песни и превозносят нечто более высокое, чем Человек? Или тот же Большой Брат - неужели нас так сильно хотят "стричь"? Вовсе нет - и в армии, и в религии, и даже контроле большого брата ничего плохого нет.
Ведь, по идее, в армии из вас должны были сделать доблестного профессионала, в церкви - обучить контакту со Всевышним, а большой брат должен был оградить от гадостей окружающего мира вас и ваших детей.
Но в реальности все несколько иначе (давайте без подробностей, а то некоторые при словах-триггерах, которые тут только для примера, начинают возбуждаться похлеще феминисток, увидевших мужчину, который замахивается на женщину).
И люди недалекие винят в с этом сами институты - однако это неверный подход. Всему виною наша человеческая природа, примитивная и агрессивная. Просто базовые принципы "война, жизнь\смерть, половые отношения, культ" собирают под собой все большие и большие массы (равно как и маргинальные принципы собирают меньшинство самых агрессивных особей) - но тут дело не в идеях, институтах и принципах, а в людях и их натуре.
Те, кто задумывал первую школу, не представляли себе гопников и учителей, "валящих" детей из личностной злобы; те, кто боролся за права угнетенных женщин, не думал о разноцветных подмышках; и создатель интернета не думал о гигабайтах "прона"...
Просто природа людская вот такая - "идея, брошенная в массы, что девка, брошенная в полк".
Равно как и коллектив - в идее все прекрасно. На деле же...
Вот что для нас плохо!


Коллектив составляют граждане.
Когда я слышу от этих граждан про "коллектив" и его "полезность" (особенно в свете вышеописанного), я задаюсь вопросом: "а не жирно ли"?

Давайте вспоминать - детский сад. Коллектив. Шумный, муторный, надоедливый. Школа - 10 лет того же коллектива, да еще небезопасного (ибо в старших классах учатся уже здоровые дубы, которые могут и зашибить). Колледж, потом университет, прибавляем еще лет пять. Потом работа с очередными "дорогими товарищами". Дома еще и семья (у многих).
Может, "хорош уже" коллективизма?... 
Когда кто-то ведет речь о превосходстве коллектива и прочем, у меня есть опасение, что идеалом развития этого человека является колония-поселение, где человек находится в коллективе 24\7, обретая покой только на время сна.  Иначе относиться к этим людям я не могу: если человеку мало детсада-школы-универа-работы-семьи, это значит, что там осталась лишь одна стадия (причем терминальная).

А ведь каждая мысль, каждая идея, каждая книга, сценарий, чертёж, схема и т.д. есть плод уединения, плод обретения личного пространства; в общем, результат одиночества, работа чистого разума, чистого внутреннего мира, святого таланта...

Поэтому я с большой опаской отношусь к фанатикам "коллектива" - ибо там, где "коллектив", автоматом идет неуважение к личной свободе и прочему: я вижу, почти буквально, в нем коллективную внутреннююю обезьяну...

(Кстати, никогда не разделял идей Ницше о том, что жестокость в каком-то смысле хороша, а жалость не нужна. В плане философском это, конечно, так - только мысль безжалостная к догмам и нормам, способна понять мир. И в отношении высших людей тоже - не надо со-страдать, лучше помоги, вместе со-радуйтесь победе над обстоятельствами. Но в жизни-то... жизни рядовой, для масс.. уберите жалость и сострадание как таковые, и первыми погибнут новые Ницше и Шопенгауэры, которых забьют в диком обществе кирзовыми сапогами. Другое дело, что жалость и сострадание давно уже доведены до абсурда, но опять же, этот абсурд проистекает из как раз-таки безжалостности к объектам сострадания ("я лучше знаю, как тебя жалеть и когда плакать от твоих мучений").Но это так, к слову - на случай, если кто-то принял меня за апологета злого одиночества социопата).

Но продолжим изучение.

Недавно почитал очередные высказывания обиженных представителей мифического "коллектива".
Дескать, человек - существо социальное и далее по списку (сам пост здесь - http://happy-philosophy.ru/post/166614664360/ne-dolzhen).

Отмечу несколько важных пунктов (исходный пост целиком цитировать не буду, ибо там в основном о наболевшем женском, что нам не очень интересно - не из жестокости, а из нерешаемости биологических проблем в принципе и, главное, их бесконечного возвращения на круги своя).

Человек - существо действительно социальное.
Куда не уйди - все равно нужен интернет, например.
Включи фильм - там играют люди, коллектив.
Послушай музыку - группа пишется на студии.
Сидишь в доме - дом построили какие-то люди.

Но разумеется, люди, ведомые внутренним зверем, довели идею до абсурда: они перепутали коллективы, созданные для какой-то высшей цели (создать интернет, снять кино, записать песню, построить дом) и коммунальную квартиру (см. родную ветку на пальме).
Отсюда и вся путаница - человек действительно социален (как-никак, мы с вами "сидим" в соцсети с миллионами постов и пабликов, и общаемся, пусть и в текстовом формате), но эта социальность не должна доходить до погружения в общество неполноценных личностей, каждая из которых стремится повесить все свои проблемы на других. (Вот, кстати, вам и еще один аспект проблемы - вместо того, чтобы "лечить" себя, граждане "лечат" других, при этом оставаясь больными внутри себя).
Существует большая разница между лекцией в ВУЗе и посиделками на кухне.

Ну а финал поста (когда фразы, до боли знакомые, вроде "если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно", наконец, кончились) звучал так:

"Насаждаемая идеология индивидуализма ведёт к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 157 каналов кабельного телевидения и Интернет. Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы."

Легко разобрать по пунктам, и все пункты окажутся "приматоидно-волосатые". Не верите?
Смотрите сами:

а) Уже есть некие темные силы, насаждающие кому-то что-то в головы  и разрушающие отношения ("демоны околдовали чистые души") - очевидный признак первобытного мышления.
б) Очевидно желание вернуться в родную пещеру, провинциализм сознания: "интернет разъединяет", о чем мы подробно говорили в "Апологии Мизантропии" на первых же страницах.
в) Очевидно, автор_ку обижает то, что никто никому не должен - ведь действительно, для базового сознания рядового гражданина крайне тяжело принять то, что никто не обязан (например, по закону) жить с ним\с нею на коммунальной кухне, откуда и идет следующий вывод...
г)... о торжестве "долга", чья доминация над отбившимися от стаи, очевидно, будет работать по лекалам автор_ки (а не чьим-то еще) - таким образом, видна отчетливая мысль: "вы будете жить, как хочу я, потому что так, якобы, думает все "общество" и "коллектив".

И вот тут мы подходим к уже обсуждавшемуся в "Апологии..." пункту програмы: любые разговоры о равенстве, коллективе, обществе заканчиваются прямым и явным указанием на ЕДИНОЛИЧНУЮ ДОМИНАНТНОСТЬ, тем самым полностью опровергая исходный посыл о том, что человек социальное существо...

Вот и пролезла наша маленькая внутренняя мартышка в слова о любви, дружбе и счастливом обществе, пролезла юрко и незаметно.


ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ КОЛЛЕКТИВИЗМ

Все мы знакомы с критикой юношества от представителей старшего поколения (и у этой критики есть много серьезных оснований), но давайте попробуем посмотреть на более глубинные причины подобного явления...

Читаем характерный отзыв, разошедшийся по разным пабликам и прочим "одноклассникам":

"Наше поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага... "
Казалось бы - много вещей верных, правильных. Но есть один аспект...

Сначала мы видим превозношение своего поколения до уровня ангелов земных (за свободу выбора и порождение всего хорошего), а потом ex machina появляются некие демонические сущности, циники, злодеи, купившие за бочку варенья наших детей. Стоило ли петь себе дифирамб именно за качество своего поколения, которое могло кого-то породить и иметь свободу выбора, когда оказалось очевидным, что свободы выбора не было (ибо циники все равно отобрали его у детей, против воли родителей), а породило это лучшее в мире поколение только тех, на кого сейчас негодует?

Обратите внимание, во всех подобных историях используется не "Я" (ибо "Я" предполагает личную ответственность), а "МЫ" (в нашем случае "поколение").
Это, вообще, свойственно большинству граждан: в силу почти пещерного уровня развития базовых принципов от этого единства со стаей у них происходит вброс гормонов в кровь, и под этим "кайфом" нелепость пещерных логических построений уже не замечается.

А если в качестве объектов негодования для старшего поколения современных питекантропов подобрать поколение, находящееся в зависимости и на нижней ступени в иерархии - то это "просто праздник какой-то", неописуемая радость для первобытного мышления.

(Дети вообще удобная мишень для стадной риторики; они, обычно, виноваты во всем подряд  -ведь, якобы, они продали честь родителей за бургеры и чипсы, погрязли в компудахтерных играх и всегда ведут себя не так, как нужно; этакая субстанция, которую обучают-обучают столетиями, и в каждом новом поколении эти дети все хуже и хуже... )

И был бы детишкам конец, если бы мудрая природа не придумала защитный механизм (чтобы аборигены 21-го века не забили потомство ремнями насмерть) - была рождена идея "темных сил, которые ослепили наших невинных детей хитрыми девайсами и ядовитой пепси"...

Откуда, кстати, пошла в народ и другая знакомая тема - эти самые темные силы очень удобны для площадного глашатайства моралистов: чуть что, "оградим детей от тлетворного влияния", "спасем детей от циников" и т.д. Самих детей, разумеется, никто не спрашивал, низшему в иерархии слова не давали.

...Вот и вся недолга с конфликтом поколений - причина всему, как обычно, исключительно базовые позывы, свойственные человечеству со времен первых пещер... Когда в голове только первобытные представления о темных силах и прекрасных ангелах нашего времени, чему же удивляться? Разумеется, такую цивилизацию будет воспитывать только телевизор, интернет, социум и среда - ибо родители с этим явно не справляются... И, я думаю, теперь ясно, почему.

Обезьяна здесь расправляется с ценностями уровня "дети, воспитание, школа, семья" крайне легко.
И при этом начинает, после этой победы, залезать в голову к каждому отдельно взятому человеку.


ВНУТРЕННЯЯ ОБЕЗЬЯНА И СЕМЬЯ.

Замечу, что постоянные невзгоды в семье считаются нормой. Один из наших общественных деятелей прямо заявлял, что семья "кует мужество перед житейскими невзгодами". Дескать, в семье так измучают, что будешь готов ко всему.

"Жить в семье и не расти духовно невозможно. Потому что семья будет от вас требовать терпения. Семья будет трепать ваши нервы и пить кровь, семья будет воспитывать у вас целый ряд прекрасных качеств, таких как мужество перед житейскими невзгодами, например. Поэтому семейный человек – это закаленный, всеми ветрами обдутый человек. В семье реально спасаются! "

Вопрос только в одном - а других способов нет? Я понимаю, культ страдания для паствы необходим, "мучайся и терпи", тут наших комментариев не нужно - так живет человечество всю свою историю, мучаясь от уколов, но жить иначе неспособное. Но неужели других способов нет? Может быть, лучше действительно быть закаленным, обдутым всеми ветрами человеком, в реальных ситуациях жизни, а не в семье? Так ведь можно и в детском саду розгами полосовать - "выйдешь из детского сада настоящим человеком", а в школе можно и сапогами школьников пинать, "будешь к армии готов". Методы, безусловно, рабочие. Но очень опасные, как и любой простой и радикальный метод.
Можно и от простуды лечиться закаливанием в проруби, правильно? Но лучше от простуды лечиться правильными таблетками, а плавать не в проруби, а в бассейне или море, достигая каких-то высот в плавании.

И еще вопрос, который поднимали в начале этого раздела - а не достаточно ли человеку житейских невзгод? В садике гоняли, в школе мучали, в казарме оттарабанил свое, потом университет, потом работа, коллектив, начальство, потом еще семья, дети... Увы - "бесконечность коллектива", бесконечность трайбового подхода к жизни, бесконечность страданий...
Ладно, когда это взрослые люди - каждый сам выбирает свое страдание. Но- о детях-то подумали?...

И главное: обратите внимание, даже мыслители наших дней открыто признают, что вам будут "трепать нервы" и "пить кровь".

Так и полнится силушкой коллективный зверь инстинктов, не оставляющий шанса ничему чистому в мире.


ВЕРНЕМСЯ К КОЛЛЕКТИВУ КАК ТАКОВОМУ.

Всегда, когда мне говорят о том, что, дескать, коллектив такой хороший, а ты такой-сякой единоличник, я отвечаю: а откуда граждане приобрели точку зрения, в которой коллектив столь идеален, что с него можно брать пример индивиду?
Напротив, опыт показывает, что в коллективах очень высока склочность, конфликтность, постоянны слухи, козни, увольнения, даже драки и скандалы.
Если под коллективом понималась бы некая группа лиц, среди которых процветает благодушие, благородство, честность, справедливость и так далее, можно было бы понять претензии от его апологетов: "не соответствуешь высокому стандарту".
Но глядя на большинство групп и сообществ - что виртуальных, что бытовых - приходит понимание, то коллектив как раз представляет собою стандарт низкий, редко - средний, часто - очень низкий. И почти никогда - высокий...

Коллективизм как таковой - порождение стайного, стадного мышления, где воля масс доминирует над волей индивида (обычно - талантливого, т.к. единицы моральных уродов и "нелюдей" подавляются сравнительно легко даже другими индивидами; что проще - нейтрализовать одного алкоголика с топором или сотню?...). И, поскольку массы размывают любую идею до уровня подростка-уголовника (таков уровень почти всех масс, и чем они больше, тем идеи примитивнее), то их влияние на одаренных, талантливых индивидов становится вообще устрашающим. Коллектив - масса в миниатюре, однако, стремящаяся к увеличению (малый бизнес 90ых и корпоративная этика 10ых тому ярчайший пример), и поэтому весьма опасный.

Когда вообще в последний раз некий коллектив\общество\ что-то исправлял к лучшему в человеке?
Чего далеко ходить - что лучше, образование у частного учителя или в обычной средней школе? Индивидуальные тренировки или групповые, на стадионе? Индивидуальная подготовка солдата "рэмбо" или рядовая казарма?
Школа всегда проигрывала частному образованию, массовый подход в тренировках чего угодно - индивидуальному; даже в коллективных играх слаженный механизм пасует против Гения (посмотрите, как какой-нибудь Марадона делал себе имя, побеждая безликие команды), любой оркестр, как бы хорош не был, уступает сольному таланту, чье имя помнят в веках (в отличие от многочисленных оркестров), даже в рок-группах знают вокалиста, а не крепкий коллектив басистов-барабанщиков позади него; сколько бы не готовили военных, каждый хочет быть героем, или на худой конец, пытаясь подняться по служебной лестнице, и т.д. и т.п. - господи, да любая эпоха, вошедшая в века истории, помнит не безликую массу, а именно того, кто ее таковой массой сделал: Македонского, Тутанхамона, Цезаря и т.д.

Посему мне не кажется обоснованной любая претензия в сторону индивидуализма: "врач, исцели самого себя".

Все мы знаем прекрасную поговорку И. Губермана: "идея, брошенная в массы, что девка, брошенная в полк"- все это лишний раз говорит нам об упорно растущем среди красивых слов некрасивом факте, столь же упорно игнорируемом.

***

Читаю в инернете интересное:

"Что представляет из себя то общество, в котором мы живем? Какие ценности оно пропагандирует? Какие призывы мы слышим ежедневно и ежечасно? Приведу лишь несколько примеров: “купи сейчас – заплати потом”, “зачем сберегать, если можно тратить”, “богатство материальное превыше всего”, “удовольствие превыше сдержанности”, “безопасность превыше свободы”. А теперь задайте себе вопрос: мудро ли в своих решениях идти на поводу у больного и деградирующего общества потребления? Это все равно что у заядлого наркомана спрашивать совета о здоровом образе жизни – ничего хорошего из этого не выйдет."
Автор неизвестен.

Кстати, это верная мысль. Коллектив\общество\приматы в целом тотально управляются властью законов природы, динамикой экосистемы, а если конкретнее, то прямыми наркотиками, более известными как "гормональный вброс". И это не философия для красного словца - любой впрыск эндорфинов в кровь вызывает "биологический кайф" от выполнения воли природы: при виде самки, при виде неугодного самца, при виде слишком быстро эволюционирующего подвида, при вгляде на "отбившегося от стаи".

Это - генезис внутренней обезьяны в каждом из нас и в коллективе в целом. Мы часто о ней говорили с философски-духовной точки зрения, но давайте посмотрим с точки зрения медицины....

Откроем учебник - "Эндорфины: (эндогенные (др.-греч. "рождённые внутри") морфины (группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с ОПИАТАМИ), которые ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, АНАЛОГИЧНО ОПИАТАМ, и влиять на эмоциональное состояние."

Обратим внимание - наркотические состояния свойственны человеческому роду исходно, это врожденное качество, придуманное природой для контроля за поведением своих подчиненных, причем наркотики эти ровно те же, что род человеческий употребляет в виде порошков и зелий для получения "кайфа".

"Эндорфины производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т. п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побеждённых, было известно ещё в Древнем Риме" - все логично, иначе как заставить огромные массы живых существ идти на верную смерть? - других способов  нет - только используя наркотические вещества.

Дофамин - то же самое.

"У дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. Многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие, увеличивают его концентрацию в синаптическом пространстве".

В социальной жизни все абсолютно точно так же - массовыми мнениями управляют самые настоящие наркотики, да еще и чувство стадной общности добавляет этой картине "колориту" (общеизвестно, что ощущение единства с родом-племенем дает резкий впрыск дофамина и эндорфина в кровь, и этим объясняется безумие любой толпы, хорошо изученное в науке).

Посему автор исходной цитаты прав (возможно, даже того не понимая) - действительно, слушать т.н. коллектив с его базовыми посылами уровня "будь как все" (более высших принципов там не может быть по сути стайного мышления) это все равно, что слушать советов бывалого наркомана о здоровом образе жизни.

И вот мы видим, как внутренняя обезьяна рождается в каждом из нас путем химически-биологических реакций, присущих нам изначально. В дальнейшем мы будем обсуждать, как избавиться от этой наркомании.


НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О КОЛЛЕКТИВЕ.

1.

Однако, ученые, бывают, совершают ошибки, ведомые внутренним животным. Например, тот же Сапольский:

"Некая женщина работала в отделении для смертников тюрьмы строгого режима. Когда ее спрашивали, как она может общаться с такими людьми, она отвечала: «Чем более непростительный поступок они совершили, тем больше заслуживают прощения»".
И завершал это тирадою:
"Меня поражает то ВЕЛИКОЕ и иррациональное, на что люди способны как вид. Именно здесь мы по-настоящему уникальны."

В чем тут великое?...
В сострадании к тем, кто вел себя МАКСИМАЛЬНО близко к агрессивным шимпанзе?...
Иррационального же здесь нет вовсе - как раз все предельно биологично, один член рода прямоходящих сострадает другим. Плюс, конечно, доминация, "это Я прощаю им великие грехи".

И кстати, заметьте, как легко прощать других, чужих людей... Многие ли из "людей с золотым сердцем" могут простить близких с друзьями?... Потому что прощать чужих людей - это доминация, а простить насолившего на коммунальной кухне - уже тяжкая работа над собою...

2.

"Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир".
Антуан де Сент-Экзюпери. "Планета людей"

Не надо. Не надо сгорать от стыда за других. Не надо гордиться чужими победами. Не надо участвовать "в общих делах". Пока ты сам, как единица, не состоишься, ничто не имеет смысла... просто представим себе, если бы Шопенгауэр не писал бы своих книг, а гордился бы чужими; если бы Христос не давал своего учения, а "участвовал в общем деле с фарисеями"; если бы...  Не надо быть нулем, чтобы только в массе составить единицу: оттого все мировые сообщества затаптывали талантливых индивидов, что "все участвовали в общем деле". Деле нулей, гордящихся чужими победами и сгорающих от стыда за других. Не давайте обезьяне праздновать свою победу над вашей душой.


И, НАКОНЕЦ, ОДИНОЧЕСТВО КАК ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД И ВЫХОД.

"Один дома. В данном случае это не только название долгоиграющей комедии, а мировой социальный тренд. В развитых странах все больше людей предпочитает вести хозяйство в одиночку: без детей, родителей и супругов. Это новый стиль жизни."
https://kot.sh/statya/142/vperyod-k-odinochestvu

Ну, все, как и полагается по воле природы-матушки: рядовые институты себя изживают, так же как изжили себя патефоны, сбитень и охота на мамонта с дубинками.
И не спрятаться, не скрыться - молодые люди, как я уже писал, прекрасно понимают на примере старшего поколения, к чему приводит совместная жизнь на кухне 24\7, и они же с помощью интернета многое поняли о поле противоположном (когда признания "чистых, невинных тургеневских девушек" выложены в их же, девичий, инстаграм).
Все это, конечно, несколько печально - но с другой стороны, не пора ли и честь знать в отношении "традиционных ценностей", которые душат адекватных молодых людей своими жестокими, несовременными требованиями? Я говорю вовсе не об инверсивных типах личностей - те наоборот, как раз являются оборотной стороной "привычного патриархата" (см. как геи массово требуют женитьбы) - а именно о молодых людях, которых никак не греет жениться на первой попавшейся девушке из провинции.
Т.е. это люди, которым дорога личная жизнь в понятии "ЛИЧНАЯ", а не совместная с кем-то; люди, которым дорого личное пространство, личная свобода.

Часто спрашивают - ты с чем-то или против этого? Может быть, воздержался? А я отвечаю - не желаю быть ни за, ни против, ни каким бы то ни было еще. Знаете ли, когда все единогласны, воздержавшийся кажется врагом народа....  Представим, сидит класс\группа школы\университета. Все дружно голосуют за\против какой-нибудь наболевшей проблемы, причем все единогласно. А ты один руки не поднял. Это "финита ля комедия", тебя вычислили. И абсолютно неважно, за что коллектив голосовал. Я предпочитаю быть вне этого уравнения вообще. Даже не "вы там, я здесь", а на том уровне, как ребенок не знает о том, что такое "порно, генгбенг, разврат". Если ребенок уже делает такие противопоставления, там уже проблема. Так же и с обществом и его вечными проблемами ниже пояса: не видеть, не слышать, не допускать к себе, стереть из памяти, забыть навсегда.

"...Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что, если бы мы захотели опровергнуть все абсурды, в какие люди верят, то на это не хватило бы и Мафусаилова века.  Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.  Кто явился на свет с целью серьезно поучать людей великим истинам, тот может считать себя счастливым, если останется цел".
Шопенгауэр.



РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ.
ЛЮБОВЬ, СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ.


"Самозабвенное помешательство друг на друге — это не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества". 
Эрих Фромм

...С годами, оглядываясь на свое прошлое, я стал видеть все свои отношения как неполноценность собственного существования... понятно, что это была молодость, когда ты познавал мир: ты недостаточно умен, и поэтому ты читаешь книги, ты недостаточно знаешь о мире, поэтому погружаешься в его пучины, просто, чтобы посмотреть, что же находится на дне, и ты ищешь отношений, чтобы познать мир любви и страсти. Но все это неполноценность, хоть и обусловленная молодостью и невозможностью узнать все в юные годы. Возможно, я строг к себе - стоило бы назвать это "неопытностью" - и наверное, так и есть.
Но когда в поздние годы я уже познал все, что можно было познать в обычной жизни (почти достигнув той самой полноценности) - и все же лез в те же воды, вступал дважды в одни и те же реки - это было, можно сказать, ошибкой человека, который пытался заткнуть какую-то дыру в своей душе. Теперь же, когда мне далеко за тридцать, я понимаю, что вполне комфортно чувствую себя с самим собой, и что мне не нужен сторонний допинг, не нужна вторая мама в виде жены, не нужны отношения для затыкания ватой кровоточащих ран души, не нужно общество для "социализации" - я радуюсь жизни в тишине и покое, которые мне подарили современные технологии (приятно, когда фильм можно смотреть в кровати, а не в душном кинотеатре).
И когда такие ошибки совершают люди состоявшиеся, взрослые, с умом, с образованиями и философским взглядом на жизнь... поневоле начинаешь сомневаться в том, достойны ли такие люди звания мыслителя?.

Подчеркну, что я не пишу с позиции: "вы все плохие, а я - Д'Артаньян в белом пальто". Напротив - я сам был таким как те, кого критикую - и с высоты прожитых лет вижу, что ошибался.
Что поделать - юношеские инстинкты, гормоны во мне играли так же, как и в других.
Другое дело, что я сделал правильные выводы...
Более того, это не пропаганда одиночества - напротив, если кто-то был лучше меня и вступил еще в счастливый брак без каких-то ярко выраженных пещерных позывов, то флаг ему в руки и большая благодарность.

Но продолжим о понятии влюбленности\"любви"\отношений. Опять же подчеркну, это не точка зрения "одинокого мизантропа, озлобленного на жизнь" - о том, что все эти юношеские отношения есть лишь вид зависимости, говорят и ученые.

Цитирую.

Цитата первая:

"Большинство врачей и психотерапевтов определяют созависимость как первичную болезнь, у которой есть начало, определенное течение и предсказуемый конец. Очень многие врачи считают эту болезнь неизлечимой.
Людям, которым поставлен диагноз созависимость, говорят, что они могут надеяться лишь на то, что продвинутся к стадии “выздоровления”, но никогда полностью “выздоровевшими” не станут".

"Если индивидуумы в своих взаимоотношениях не достигли стадии сотрудничества и доверительности, им, возможно, придется затратить гораздо больше времени, чтобы достичь значительных успехов. Преодолевая трудности в процессе разрушения моделей созависимых отношений, необходимо приложить немало усилий. Мы считаем, что даже при наличии доверительных отношений и сотрудничества, когда вы оба работаете над тем, чтобы вырваться из ловушки созависимости, на это уйдет по крайней мере от двух до пяти лет."

Б. и Д. Уайнхолд. "Освобождение от созависимости".


Цитата вторая:

"Любовная зависимость ничем не отличается от любой другой (алкоголь, наркотики, азартные игры, пища). Это компульсивная навязчивая потребность в другом человеке. Любовно-зависимая женщина переживает острую боль и страдает, когда она лишается партнера, ей кажется, что она не может без него жить. Эти отношения вызывают ни с чем не сравнимую эйфорию, и чтобы переживать ее снова, женщина готова долго терпеть любое насилие.  Подобная зависимость делает женщину отчаянно зависимой от партнера. Чем больше она видит в нем главный источник своих положительных эмоций, тем больше ей нужно, чтобы он находился в центре ее жизни."

Сюзан Форвард "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят"


Давайте же изучим, где наша обезьянка, стремящаяся к переносу генома в следующее поколение (и называющая это "большой любовью"), ловит нас на малейшей ошибке и обманывает нас.
Изучим же, как стремление к любви и отношениям ломает нас, впуская в выбитую дверь ревущую гориллу.


Пример первый.

"Я в тебя верю". Эти слова как вода для цветка.
Майкл Фаудет.

Отметим - насколько хрупко человеческое само-сознание - все время нужно какое-то одобрение, чтобы кто-то похлопал по плечу, чтобы кто-то поддержал... что ж поделать - мы стадные приматы в основе своей.
Даже мысли о себе, родимых, у нас напрямую связаны со стаей - и если в случае с негативными реакциями племени все понятно, то в случае с положительными все немного более грустно.
"Без одобрения зачахну", "скажите что-нибудь приятное", "надеюсь, кому-то понравится"... - мысли, которые нашептывает нам зверюга без совести и чести.


Пример второй.

"Идеальных отношений нет. Есть женская мудрость не замечать мужские глупости. Есть мужская сила прощать женские слабости."
Автор неизвестен.

Обратите внимание на то, что в типичных отношениях есть подход: ПРОЩАТЬ.
Но что такое прощение?
В первую очередь это обвинение в чем-то (иначе что прощать?) - и затем королевская мантия вздымается от повелительного жеста руки, "ты прощен".
Я не живу в мире, где надо кому-то что-то прощать - я не обвиняю. Какой человек есть - такой он есть. Ты его выбрал - в друзья ли, в любовники, в жены - теперь живи с этим и наблюдай.
Если тебе приходится что-то прощать, значит ты обвиняешь - а если обвиняешь, значит, есть ряд грехов, которые тебе неприятны в принципе.
А зачем тебе греховная сущность рядом? И почему ты рядом с этим грехом?
Виноватого ищещь - посмотри в зеркало. Ты увидишь там волосатого примата...


Пример третий.

Есть в сети такое видео, где некий Пол пытается снять видео для сайта знакомств, но забывает закрыть дверь комнаты, и туда вламывается его матушка, спрашивая: "а чем это ты там занимаешься?".. Видео (или "вайн") длится семь секунд, но за эти семь секунд можно понять пожизненный невроз человека и его виновника: когда человек лишен личного пространства, когда он не может ступить и шага без чьего-то контроля, тут нет ничего удивительного...
Вот оно - семь секунд.
Неужели для этого понимания надо читать тома философии? изучать психологию? ходить на курсы? размышлять в постах и статьях?
Все же на ладони - "куда не кинься, нигде нет личного пространства".

И не суть важно, как тебя этого пространства лишают - по-плохому или по-доброму: в первом случае хотя бы можно применять злые меры или пожаловаться куда-то... и чем добрее и роднее твой мучитель, тем страшнее будет твой невроз. Всегда кто-то рядом, всегда кому-то интересно, что ты делаешь, всегда кто-то заходит, всегда кто-то что-то спрашивает, ВСЕГДА - каждый час, каждый день, всю неделю, весь месяц, весь год, два, три; пять, десять, двадцать пять лет, ВСЮ ЖИЗНЬ.
Такова жизнь прямоходящих, такова динамика экосистемы, такова воля жестокой природы: даже те, кто тебя взрастил и выкормил, могут оказаться твоими худшими мучителями до конца твоих дней.

Чуть разъясню это деяние внутренней макаки....

Знаете, почему я с подозрением отношусь ко всем этим вечно сердобольным людям, окружающих нас медленно, но верно? Вот все эти любительницы принести стакан воды, профессиональные плакальщицы и прочие, им подобные: вы наверняка встречали их... Мое подозрение родилось здесь потому, что все эти вечно ноюшие, плачущие и заботливые предпочли бы видеть вас калекой, инвалидом или вовсе разбитым параличом: в таком состоянии вы от них не уйдёте!  А им в такой кайф, выражаясь языком 90ых, все нытьё, им хочется плакать и подавать стакан воды.
Поверьте мне! - я провёл все детство и юность в больницах и насмотрелся подобного.
Понят ли я? 
Для всех этих сердобольных здоровый человек не интересен: их сострадание ищет беспомощных калек...   
Им подсознательно не интересно, как вы живёте в независимости и одиночестве; им надо видеть вас страдающими, ибо как без дрожащих рук умирающего проявлять свою "нужность"?
И этим людям плевать на вашу жизнь, покуда вы не станете инвалидом... А станете - тут изо всех щелей польётся добро, ласка и понимание, "больной, пошевелите ручкой".
Это поиск ультимативной двойной зависимости: "я без больного не нужна, а больной без меня умрет; о, я так важна для этого мира!" 
Пещерный призыв из глубины веков: женщины не видели, как бились их сыновья с мамонтами, они видели только два состояния: или воина с трупом врага/добычей в руках, либо израненного, искалеченного, которому нужна срочная помощь. 
Легко заметить, как и по сей день женщины видят мужчин только в этой парадигме: или могучий самец с ресурсами, или податливый маленький неудачник...


Пример четвертый.

Давайте посмотрим, как наши сородичи понимают "работу над собой".
Открываем любую соцсеть (ОК, ВК, ФБ - не суть), и читаем:

"Вы думаете отношения - это няшки и обнимашки? Где там!!! Это кропотливый труд, терпение и ряд прощений и бесконечного понимания..." (из группы "Любовь всегда похожа на безумие", где одно название однозначно указывает на общий уровень понимания столь сложных субстанций).

Это тот самый случай, когда люди понимают "работу над собой" неправильно, и это необходимо разобрать. Ведь я сам призываю к работе над собой регулярно - и понимать, и прощать, и трудиться, и терпеть.
Легко запутаться, не правда ли?
О прощении мы уже говорили...
Но я, говоря о труде, терпении и понимании, имел в виду ряд неполноценных внутренних данных каждого из нас, которые неполноценными признаются, и с этой точки начинается работа. Причем, работа над собой, а не над другим.
(Я был таким же - я думал, что у меня все хорошо. Не было. И только когда я понял, что у меня наоборот, все запущенно, дело пошло на лад.)
Здесь же люди считают себя, любимых, очевидно, полноценными (учитывая пафосно-дворовый слог), забывая о том, что вся эта работа требуется ТОЛЬКО в случае встречи абсолютно неполноценных особей, максимально близких к нашим пещерным родственникам. Забывают, конечно, именно по причине торжества внутренней обезьяны.
У людей здоровых никаких трудов, прощений в отношениях нет - потому что стараться не надо.
Прощать не надо - ибо нечего прощать. Терпеть, кропотливо работать - тоже не надо. Ибо там сходятся люди без вот этих обезьяньих проблем, когда сорванные нервы доминируют над здравым смыслом. Здоровая биология должна "решать" безусловно - когда позывов кричать, изменять, страдать, НЕТ. Нет в вашей природе. А вот эти все "люди с картинки" - это люди обреченные.
И эта же здоровая биология должна позволять вам встречаться с другим здоровым человеком.


Пример пятый.

В среде современной молодежи стало бытовать мнение, дескать, брак\отношения - это вещь "свободная". Ладно, когда это говорят мальчишки - что с них взять, "спермотоксикоз". Их и так кто только не ругал - девушки в первую очередь.
А вот когда такое льется из уст прекрасных дам - тут уже интереснее.
Как же они эту свободу понимают?
Я вижу, задние ряды уже смеются... "супружеская верность это вчерашний день, измены не существует, если там все без лжи и по обоюдному согласию".
Формально некая логика там есть: если оба согласны, пусть гуляют, куда хотят; "мы же свободные люди, зачем нам жить по меркам 19-го века".
Я же смотрю на это взглядом человека 37 лет, который в жизни повидал всякого на "любовных путях", и понимаю - все это разговоры людей под тяжелой дозой гормонов.
Еще даже многие не в браке, отношений нет, а все то же под пупом играет: "зачем мне один мужчина, а вдруг под тем же пупом взыграет, как можно свои природные позывы сковывать" - и мне лично это кажется вещью вне морали.
Как там живут люди в т.н. браке - мне лично все равно. В доброй половине семей кто-то и так "гуляет", только "втихаря" (причем, обычно, эта ситуация ни для кого не секрет), да и сами "традиционные ценности" уже давно себя превратились в пародию на самих себя.
И обсуждать, принадлежит ли к "свободе" возможность промискуитета - тоже не интересно. Там пусть одна внутренняя обезьяна вцепляется другой в волосы - мне-то какое дело...

А вот со своей точки зрения скажу: если я начинаю (господи прости) отношения, я стараюсь найти человека, который МЕНЬШЕ ВСЕГО озабочен тем, "удастся ли ему погулять на сторону". Вообще, с моей точки зрения, если вы люди взрослые, там половой аспект должен быть "отыгран", и занимать лишь малую дозу личной жизни вдвоем. Ну, занялись сексом, хорошо. Не занялись - ладно, спим. Ибо сфера интересов лежит ВЫШЕ. И уж точно взрослого человека не мучает сверхценная идея уровня "в чужих штанах трава зеленее".
А когда взрослые люди мечутся в клетке "как же я буду жить без другого члена", тут у меня возникают серьезные вопросы.

И хорошо, что эти темы поднимают люди молодые - там все объясняется просто, "под пупом ни истины, ни бога". Печально, когда взрослые, состоявшиеся - вот это уже совсем грустно. Хорошо, что бывает редко...


Пример шестой, и последний.

Садхгуру. Из книги "Внутренняя инженерия. Путь к радости".

"Любовь не имеет ничего общего с кем-то другим. Она связана с вами. Это способ существования. Она, по сути, означает, что вы привнесли нечто приятное в свои эмоции. А если ваш любимый человек уедет в другую страну, вы все равно сможете его любить? Да. А если бы ваш любимый человек скончался, вы все равно любили бы его? Да. Вы любите, даже если любимый физически не с вами. Итак, что же такое любовь? Это просто ваше свойство. Вы используете другого человека В КАЧЕСТВЕ КЛЮЧА, чтобы открыть то, что уже есть внутри вас".

Много ли наоткрывали? Много ли в себе узнали? Много ли хорошего в чьей-то душе открывает этот ключ?  Я много раз смотрел на т.н. любовь с этой стороны, и не видел ничего хорошего: люди больше тупели вместе, чем росли и развивались. Что, кстати, неудивительно - сама суть т.н. любви приводит двух зависимых, несамостоятельных людей к покою, который они так долго друг в друге искали. Эти люди мучались денно и нощно от своей неполноценности, и тут такой "подарок судьбы" - все, цель достигнута, стремиться куда-то больше не нужно. Начинается кухня, романтика, быт и прочая-прочая.  Т.н. любовь это ФИНАЛ. Конец, точка назначения, пункт прибытия... поэтому я как-то чурался этого состояния и идущего за ним "совместного быта": "тупик существования за поворотом". 
Любовь как идея должна быть началом бурного роста интеллектуальных и духовных способностей - и только тогда это состояние может называться таким громким словом. К сожалению, это лишь идея, концепт, в реальности требующий слишком много работающих одновременно факторов - впрочем, как и любая идея в мире...

Покуда вы не объединены с кем-то общей задачей по несению чистого света в свой дом (обычно находящийся в самой тьме обезьяньего существования), это не отношения, не любовь и даже не дружба...

ИТАК, КАК ЖЕ БЫТЬ?

В продолжении темы о любви: что это вообще за принцип: "не могу без кого-то\без нее\ без него"? Кто-нибудь задумывался о сути подобного заявления и психического феномена?

Я-то как раз задумывался, и понимал, что сие есть "манифестация ультимативной зависимости", признание собственной ничтожности перед внутренней обезьяной, которая хочет сделать из вашей души рабыню.
Понятное дело, там в ход идут представления о т.н.чистых чувствах, но цену этим чувствам открыл любой "интернет-форум по отношениям" - мы-то с вами понимаем, что это чисто обезьяний гормональный фон, "хочу перенести геном в следующее поколение".

И тут - кстати - не суть важно, за что вы любите своего избранника, за "большие сиськи" или наоборот, за ум, душу и интеллект (я сам был в этой ловушке несколько раз). Тут важно то, что ты оказываешься в полной зависимости от своих позывов, жизнь становится не мила, "жить без нее не могу" и прочая-прочая. Ведь это свидетельствует о том, что у тебя дыра в психологии, вскрылась какая-то слабость, "открылось слабое место". Как это так - ты до этого мог жить спокойно, а тут - "прощай жестокий мир, не могу без моей (вставьте имя)"? Вот именно - если ты"влюбился", то, считай, себя в интеллектуально-духовной иерархии "опустил".
Именно тут предстоит начать переучиваться.

Это я не к тому, что "не люби никого, умри горбатым бирюком в одиночестве". Нет (хотя это лучше, чем умереть от несчастной любви, валяясь в ногах у какой-нибудь неприступной красотки - такое бывало в истории слишком часто).
Главный посыл тут в том, что вы должны быть полностью независимы от объекта своего пристрастия.
Вы должны спрашивать себя: "МОГУ ли я жить без нее или НЕ МОГУ?" - и осознавать первое. А не второе.

Оставь свою любимую\любимого на месяц. Уйди, уедь, не общайся. Страдаешь? Значит, дыра от неполноценности. Если тебя при уходе не мучают какие-то чувства сильнее приятных воспоминаний - значит, "оно". Можно и любить, и радоваться жизни, и сожительствовать. Но если тебя накрывает волна гормонов, и подобный выход для тебя почти невозможен, это "ВСЁ" - еще работать и работать над собой.
Если успеешь.

Всякий раз отгоняйте себя от привычки к людям (особливо к женщинам). Не потому, что нужно жить злым одиночкой, а потому, что любые взаимоотношения должны быть чисты от "позывов сердца" - когда знакомый становится другом, это начало конца; когда знакомая становится дорогой подругой, это путь в тяготы сердца, которое не отличает подругу от любимой (чувства-то в принципе одинаковы, грань весьма размыта). Чуть только ощущаете какие-то вещи, которые сильнее "приятного диалога", в вашем сердце - представляйте себе, как будете без этих трогательных вещей жить. И представить это будет тяжело - "как же я без нее", или наоборот - "друг не писал уже неделю, что с ним". Этого допускать нельзя - ибо это зависимость. Уйдите, возьмите паузу, выберите более формальный тон - ибо слишком близкие контакты рано или поздно отнимут вашу свободу.
Когда вы очнетесь от морока дружбы\любви, будет уже слишком поздно. Я проверял это на себе, и вам не советую повторять.  Нет ничего прекраснее товарищеских, деловых, интеллектуальных отношений с достойными людьми. Но делать из этого "дело сердца" - большая ошибка.  Ну, если вы спите и видите какую-то любовь, может быть, даже брак - пробуйте. Но не говорите, что вас не предупреждали..

Вообще, не казалось ли вам несправедливым создавать самого себя, свой внутренний мир, целую свою жизнь, а потом отдавать это все на совместное сожительство с каким-то другим человеком? И только за то, что тот другой человек обладает более выпуклой грудью и другим набором половых деталей?...   
Мне казалось (и кажется с каждым годом все острее) - я не для того работал над собою и не для того выращивал целые сады внутри себя, чтобы по ним гулял кто-то другой, да еще хозяйской рукой что-то там решал, обсуждал и вычеркивал. ("Я" тут только для примера - все это проблема общефилософская). 
А то, знаете ли, эти самые люди с выпуклой грудью любят читать и цитировать что-то вроде: "Будущее — это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу".   
Цитата прекрасная - вот только существо с другим набором половых признаков обычно ничего не строит, а как раз ищет такого творца, который УЖЕ что-то построил. И прилипает к нему (во всяком случае, старается).  И мне это казалось - во всех моих отношениях - несправедливым. Понятно, что я сам в том виноват, допустив в духовные пенаты водовозное животное - но само представление о нормальности происходящего несколько отягощает душу: "я прочел тысячу книг и познал тысячу истин, чтобы пересказывать их какому-то существу, повинуясь половому позыву"... (кто тут еще водовозное животное, пуская к себе подобных существ с распростертыми объятиями...) 
И ладно, если бы результат был: если бы поняли и шли рука об руку с тобой - пусть не будучи способными создать, но будучи способными помочь - но ведь такое случается в единичных случаях...

"...счастливее всех тот человек, который довольствуется своим внутренним богатством и для своего существования нуждается в немногом или вовсе ни в чём извне. Подвоз извне дорого обходится, порождает зависимость, влечёт за собой опасности, вызывает досаду, а в конце концов служит плохой заменой продуктов собственной почвы. От других вообще нельзя ожидать многого в каком бы то ни было отношении: то, чем один может быть для другого, ограничено очень тесными рамками".
Артур Шопенгауэр, «Афоризмы житейской мудрости»

...

Мы часто читаем (и даже пишем), как т.н. любовь спасает нас от тягот жизни. Дескать, пришел домой с работы, злой, усталый, все плохо, а дома "ласковые глаза любимой женщины, которая всегда поможет, утешит и т.д.". Все мы это слышали, знаем, и ничего плохого в этом нет, Господи помилуй.
Но...
А с собой как же?...
С Царствием Божиим? Ну тем, которое, ужо, анадысь, внутри нас есть?
Все, что мы когда-то любили, знали, уважали в себе, наш внутренний свет, наше понимание, разумение, сила духа, чистота души - с ним как быть? Оно, значит, неспособно нас ни утешить, ни порадовать, ни придать сил.
Только, понимаете ли, "женщина и постель".
Замечательно, конечно, но черт возьми - сами-то мы на что способны?...

Над этим надо работать - чтобы потом не было истерик и депрессий уровня "женщина ушла, а я пошел на болото, наелся червячкiв".

Иисус наш, который Христос - у него кто был? Да никого не было. Но жил, творил, давал свет. Носил в себе тот самый Свет, который можно звать как угодно - царствие божие, внутренняя чистота, светлый дух, праведность, не суть важно.
А теперь представим - "без глаз любимой женщины он сломался и ушел"..
Смешно? Глупо?
Страшно?
Мне лично да.

Шопенгауэр, Ницше, - "без любимой женщины он начал пить и через пять лет закончил в вытрезвителе, не написав ни одной книги" - хорошо ли? Праведно ли?....

Так и здесь - если мы хотим жить как Люди, то мы не должны быть зависимы от половых и личностных отношений. Если они есть - замечательно. Нету - продолжаем жить.
И единственная улыбка, от которой мы должны чувствовать себя счастливыми и сильными, это "улыбка Господа, смотрящего на нас".
Не бородатого дяди с небес, конечно же, но именно - ощущение благодати в душе, выработанное годами саморазвития.

И надо строить свою жизнь так, чтобы получать это божественное вдохновение всегда, всю свою жизнь - ждать его, любить его, только ему одному поклоняться и только им существовать.
Понят ли я?...

"Скажем со всей остротой, со всей серьезностью: богоотступник не только тот, кто отрицает существование Бога, не только тот, кто отметает Христа как своего Спасителя. Мы можем быть еретиками, нарушителями и попирателями веры, если ничем наша жизнь не свидетельствует, что Бог-Любовь зажег нашу душу новой, сверхземной любовью, что Он нас научил любить так, как на земле научиться нельзя, как можно научиться только от Бога…"
Митрополоит Сурожский.



РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ.
РАБОТА НАД СОБОЙ. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПТЫ.


Перечислим же правила и принципы, необходимые нам в нашей новой жизни.


ОДИНОЧЕСТВО И УХОД ОТ ТОЛПЫ.

Под одиночеством я имею в виду счастливое уединение: место, где ты один; там, где не бушует "базар" общества.
Там, где толпы, ничего хорошего не будет, будь там лучшие люди мира и лучшие идеи человечества; а там, где есть возможность к одиночеству, всегда наступит что-то хорошее, всегда будет покой, всегда будет тепло на душе и светло в голове.
Летите хоть на Марс, хоть на Юпитер всей своей человеческой "семьей" - мне же оставьте мою тихую жизнь. Летуны на Марс устроят там очередные драки за ресурсы, очередной TMZ и суды за домогательства, а я лучше вечерком сяду, книжечку попишу.   

Ибо тишина и личное пространство это самоценность.   

Да, когда-то, когда интернет был недоступен, и информацию приходилось искать в масс-медиа - тогда весь этот коллективизм был оправдан, ибо в провинции, например, ловил один канал ТВ, и тот плохо; да и общество университетов было куда выше, чем общество провинциального ПТУ и т.д.  Но в наши дни все эти плюсы давно уже стали архаизмами - а эти всё общаются, обсуждают полеты на Марс и лженауку, дерутся ради политики и вызывают друг друга на баттлы... 
Без меня.

Одиночество и уединенность считалось грехом в дикие времена, и во многих случаях резонно: "дурень, сожрет тебя саблезубый тигр, и все! и что будет, если все последуют твоему примеру!". Согласитесь, логично. Также и во времена войн, бандитизма, беспредела: если ты один, очень велик риск погибнуть без помощи родных, "семьи" и так далее. 
Но не для того 21век принес нам интернет и технологии, чтобы продолжать жить в таком мышлении - согласитесь, мало за кем из нас охотится соседнее племя людоедов, мало кого из нас поджидает в кустах саблезубый тигр и так далее. 
Поэтому одиночество (и\или минимизация личностного общения в стае) давно не грех, а именно что природная составляющая: экосистема иная, нежели столетие назад. И кто этого не видит, тот, к сожалению, "подслеповат": мы эволюционируем вместе с природой, и от этого не спрятаться и не скрыться - а если у тебя еще "хвост не отпал", то ты в эволюционной гонке проиграл. 
Общество, кстати, не замечая этого, уже давно по уши в интернете - недавно ехал в деревенском автобусе, и видел, что бабушки обвешаны планшетами и айфонами, что-то тычут в них старческими пальцами, и ничего... не убежать. Соответствуют, шатко-валко, гонке эволюции.  И поэтому я достиг личной свободы в одиночестве, и теперь достигаю ее в интернете - заметили, как люди демонстрируют свою свободу от общества, но по самую шею увязли в болоте "комментариев"? Это не одиночество, это просто перенос "социального хвоста" из жизни в "страну виртуалию" (и я был в этом грешен).   
Теперь же я многое понял, и соблюдаю принципы свободы\одиночества даже на своей странице в социальной сети - никаких комментариев, никаких споров, никаких тем с общественными проблемами и прочей мутью - только моя страница, только темы интеллекта и развития, а вокруг меня те, кто желают быть рядом со мной, читать, что я пишу и радоваться тому, что я делаю.

Откуда, в принципе, берется идея "я это все, что у меня есть"?
Обычно в результате шока, трагедии, потери.
У меня же все это возникло совершенно иначе - я ничего не терял против воли, за мной не приезжали мрачные люди в форме, я не хоронил родных в недавнем прошлом - наоборот, все у меня было относительно хорошо. Как я уже писал - развитый канал, популярная страница в соцсети и т.д.
Мой путь в свет возник как потребность души вернуться в исходное, чистое состояние, а эта потребность - от усталости, от пресыщения, от "перебора".
Я отбросил все по своей воле, оставшись с самим собой - и не жалею по сей день (а сколько лет прошло!). Более того, я на этом пути, можно сказать, преуспеваю...

Одиночество не всегда плохая вещь для психики - зачастую и наоборот.
Потому, что ты понимаешь - любая проблема, что возникает в твоей жизни, уже не будет нести с собой жалость, внимание и осуждение других, будь то родные, друзья, даже недруги, просто общество.
Что бы не случилось - ты справляешься с этим сам, не видя чьих-то слез по твоему поводу, не слыша ругани соседей по лестничной клетке, не волнуясь по поводу "как же это переживет старая матушка" и т.д.
Ты этот груз вины и ответственности перед чувствами например, родных, с себя снял.
Упал, сломал ногу? - завезут в больничку, вылечат. И никто не будет голосить по поводу "сынулечка бедный убился", и не придется ковылять домой в гипсе, ожидая похлопываний по плечу от соболезнующего отца, и не придется ждать в гости каких-то друзей с пакетом приятных вкусностей: все, что происходит, происходит без этой тягостной процедуры по разговорам, общению, изливанию душ кому-то и т.д.
Это тяжело понять многим людям - народ привык кому-то изливаться, чуть что случилось, и ждать внимания в ответ.
Я же всегда шел от обратного - случилось со мной, я же и буду это переживать, не отягощая других своими проблемами, и не отягощаясь сам вниманием знакомых и родных...
Так намного легче жить, как по мне.


ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК

Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.
© Габриэль Гарсиа Маркес

Почитываю группы о материнстве (нет-нет, я не собрался менять пол, хотя это, конечно, модно) - просто подходы грамотного воспитания очень интересны в двух аспектах:
а) в контексте изучения приматов, сравнивая идеалы воспитания с реальностью экосистемы.
б) в контексте воспитания собственных чувств, стремлений, мыслей и в целом души.

С первым понятно - достаточно почитать печально известную клоаку, более известную, как comment section.
А со вторым...

Когда человек начинает понимать, что он "не только обезьяна дрожащая, но право имеет", то рано или поздно приходит к мысли, что внутри него как раз "ребенок" и живет (та самая душа), и что дитятю нужно растить буквально с нуля, как ребенка человеческого... ибо внутренний ребенок не зовется "внутренним взрослым" по очень веским причинам.
И тут в ход идет та самая педагогика - которой воспитывали других, но которую постоянно забывали применить к себе (ага! вот и еще одна лазейка внутренней обезьяны!).

Первое, что надо сделать, помимо обретения одиночества, это начать светить фонариком самопознания по всем нашим далеким, пыльным углам.
Мы постоянно жалуемся на перманентную слежку за нами: рекламные агенства и прочая-прочая "прочесывают" социальные сети каждые пять минут, сохраняя все изменения и все записывая, анализируя...
Мы, конечно, негодуем, забывая, однако, о самом главном: "прочесывать" надо своё сознание, свои недостатки, свои собственные мысли, речь, поведение, привычки.
Мы ведь себя считаем такими хорошими!
Но если реально проанализировать себя, подобно всем этим бот-машинам рекламщиков и прочих, то внутри нас обнаружится целый склад нехороших потаённых мыслей, подавленной агрессии, бесталанности, сублимации, злых словесных и мыслительных конструкций, целый рассадник слов-паразитов, завод по производству биологических наркотиков-гормонов, фабрика ресентимента и даже бобры и ослы воинственных позывов, а глубоко в лесах сознания прячутся первобытные партизаны агрессивных инстинктов...
И мы этого не замечаем: тогда как мы КИШИМ.
И в этой грязи сидит наша душа в некогда белом платьице...

В Книге Товита сказано: "Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чем у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню."
А сколько внутри нас самих алчущего света и внимания?
Сколько в нас самих нуждается в духовном хлебе?
Сколько в нас самих жалкого, раздетого, оборванного?...
Почему мы не творим милостыню своей забитой душе, которая хочет жить в чистоте и покое, а не в перманентном неврозе?...
Где же вся мировая философия, что обошла этот вопрос стороною? - добро, которое мы, будучи праведниками, так жаждем давать во внешний мир, доложно быть ориентировано на ту забитую, грязную и нищую "девочку-душу", что плачет внутри нас, будучи погребена под неврозами и отходами внутренней обезьяны, танцующей свои грязные танцы...

Не так давно было в сети видео о том, как девочка-ангелочек выражется матом (обычно я такие не смотрю, но здесь уж очень хороший пример)...
Как неприятно нам смотреть на девочку, которая уже в детском саду выражается с такой непосредственной, впитаной с молоком матери, непринужденностью обсценной лексики!...
НО... - не мы ли выражаемся через мат-перемат? Не мы ли сами употребляем слова-оскорбления, которые хуже матершины? Не мы ли сами учим лучшее в себе думать матом, мыслить руганью, фантазировать бранью?
Не мы ли сами превратили нашу чистую дочь - душу - в несчастное существо, которое по нашей вине ругается матом, не научившись даже писать?...
Пересмотрев то самое видео с подобной стороны, с помощью этой аллегории, мы должны многое понять о том, как не надо жить с самими собой, чего делать нельзя - и, главное, - как это ужасно.
И - возможно - поймете, как я смотрю на свое прошлое, на свои прошлые книги, где плевался ядом во всех и вся, одновременно оплевывая свою душу, и поймете мои чувства - поймете, почему я переписал почти все свои публицистические произведения, почему избавился от "двача", матершины, "шуток за триста" и прочего непотребства....


ОЧИЩЕНИЕ ОТ СКВЕРНЫ. МНОГОГО НЕ ВИДЕТЬ, НЕ СЛЫШАТЬ, НЕ ДОПУСКАТЬ К СЕБЕ.

Чистая жизнь и чистая сознание — как два крыла души, говорил Хазрат Хан.
Его сын Инайят пояснял: "Чистая жизнь - это термин, используемый для выражения усилий человека хранить свое духовное бытие от того, чтобы оно было запятнано ложными ценностями мирской жизни. И именно об этой чистоте говорил Христос, когда сказал: “Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога".

Об этом говорю и я, таким же путем и пошел - и советую вам очищаться. Еще Уильям Джеймс заявлял, что искусство быть мудрым "состоит в умении понимать, на что не следует обращать внимания". Ницше вторил ему, заявляя, что надо "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе".

И с моей - весьма выстраданной - точки зрения, избавление от скверны житейской обязательно.
Но избавление не жестокое и "запрещающее", скорее, наоборот.
Я имею в виду так называемый "философский пофигизм".
И вот как он выглядит.

Очередные новости? Пролетело мимо. Опять в подворотне кто-то ссорится? Бог с ними. Снова что-то негодуют по мелочному поводу члены семьи? В одно ухо вошло, из другого вылетело. Друзья считают "отвернувшимся от пацанов"? Пусть считают. Девушка бросила? К лучшему.
Разумеется, все это должно сочетаться с параллельным наполнением себя мудростью веков, иначе получится некий дешевый нигилизм, "всему миру провалиться, а мне чай пить".
И когда многого не видишь, не слышишь, не допускаешь к себе - не проходит и года-двух, как мир видится другим. Я уже настолько нахожусь в философском ваккуме, что весь обыденный мир для меня лишь некая серая тень - что он есть, что его нет, настолько мало я уделяю ему мыслей и времени.
"Ибо кто любит мир, в том нет любви Божьей".
Ведь действительно - достаточно о чем-то перестать думать, как оно исчезает.
Понятное дело, это не касается насущных проблем, напрямую грозящих философскому покою - но если и их нельзя изменить, то тоже рекомендуется лишний раз перестать думать об этом.
Эта привычка вырабатывается нелегко, но приведу пример: я в детстве не замечал несущейся из каждого динамика советской эстрады, я игнорировал ее в своем сознании, как сегодня игнорирую шансон, современный рэп, русский рок и прочее. Все это звучало из каждого телевизора, но я не думал об этом - я ждал, когда по телевизору запоют "Чип-чип-чип и Де-е-е-ейл"....
Таким образом я не позволил советской эстраде заползти в свою душу, и она осталась лишь фоном. Равно как и низменная действительность.
В детстве я делал это не осознавая, теперь же делаю это осознанно - и рекомендую практиковать и вам.

А если ты ложишься спать, а в голове твоей до сих пор какие-то отбросы общества, какое-то "быдло", какие-то стадные проблемы, то отброс - это ты. Так я говорю себе, меряя себя самым высоким стандартом, и объясню почему я так резок с собою.
Представим ту же ситуацию в т.н. реальной жизни - вы идете по улице, на которой разбросан мусор, разлита грязь и еще чем-то подозрительным пованивает. Что же вы сделаете? Конечно же, пройдете мимо этого зловонного закоулка, - стремясь попасть куда? В свой чистый дом, где ничем не воняет, не разбросан мусор и грязь не течет по полу. Правильно? Правильно.
А что же мы делаем в своей духовной, внутренней. мыслительной жизни?
Прямо обратное!
Попав на улицу новостей, где разбросан мусор мнений, разлита грязь споров и по углам лежат кучки "хейтеров и фриков", мы катаемся в этом, аки свиньи в грязи, набираем полные карманы мусора, обмазываемся грязью и заботливо относим домой кучки дурно пахнущей субстанции, которую потом рассматриваем со всех сторон, смотрим на нее, думаем о ней, и берем даже с собой в кровать (!!!).
Как назвать такого человека, как не отбросом?...
Можно что-то обсуждать, что-то критиковать, но это должно быть "day job", не более чем "констатация".
Поэтому долгая работа над собой включает в себя строжайшую гигиену - и в первую очередь гигиену духа.
Мы, считая себя умными и праведниками, в своем внутреннем мире одеваемся как бомжи и живем как свиньи - настала пора перестать таскать домой всю эту грязь.


ИНТЕРНЕТ

В последнее время все чаще вижу неправильный паттерн поведения у многих людей, одержимых справедливостью.
Например, в ситуации с тем же Савельевым, когда он что-то "ляпнул"- прав он был или не прав, мне вообще не важно, я в этой их сложной науке не шибко разбираюсь, будучи человеком "от сохи" - люди (фанаты) кинулись кому-то что-то доказывать, негодовать, устроили "срач" (господи прости, но иного слова не подобрать - русский народ очень точно подбирает грубые аналоги происходящему в нашей жизни), полезли в интернет-издания, паблики и личные страницы "хейтеров", и там продолжили драться и махать копьями. А потом, конечно, вернулись к Савельеву докладывать, "вот какие твари, гады, сволочи, про вас такое говорят, а мы не забудем, не простим, как так можно!..."
Чем, кстати, тем же хейтерам Савельева очень помогли и тех порадовали. Сами того не понимая, поддавшись на природные позывы...
Чего еще ищет интернет-хейтер или тролль, как не внимания? Что им еще нужно, кроме аудитории? Да ничего не нужно - без внимания и аудитории они из себя представляют весьма хлипкую конструкцию.
Поэтому всегда давал совет - видите каких-то людей с явным возгоранием в бортовом отсеке? - оставьте их без своего внимания. Не подливайте масла в их горящий огонь и не подкладывайте дров в печку, на которой кипит возмущенный разум, не устраивайте "пусть говорят" - пройдите мимо.
Не будьте целевой аудиторией людей, которых в жизни вы обошли бы за три квартала.

Помните...
"Всё, на что мы направляем внимание, становится нашей реальностью".
И еще:
"Всё, на что мы направляем внимание, расцветает".
Это правда - просто уделяйте время хорошему, творческому и великому. А не социальному дну.
Пусть хорошее, творческое и великое цветет.
Как и вы сами.
Рецепт предельно простой, но сложно достижимый в условиях молодежно-припадочного интернета. Однако, он необходим.

Будучи моложе, я стремился как-то на кого-то своими "мудрыми мыслями" повлиять, be the influence, как говорят американцы. Однако с годами я понял, что этот путь ложный, и ведет из правды в доминацию: ведь если ты сильно влияешь на кого-то своими мыслями, то этот кто-то рано или поздно становится личностью, отчасти сформированной тобою.
С одной стороны это даже хорошо - а вдруг "ты" это личность, полная мудрости, на том стоит общество как таковое.... - но с другой стороны, когда вокруг тебя собираются люди, которых ты сам и сформировал, это уже та самая доминация, "сделал последователей и повел их вперед".
Поэтому я предпочитаю, чтобы люди, которые общаются со мной и читают мои "мудрые слова", максимально развивались как личности самостоятельно - мне не хочется видеть людей, которые "нашли меня". Мне, как завещал тот же Ницше, хочется видеть людей, которые с моей помощью найдут самих себя, со своими уникальными идеями, со своим путем.
Ибо лучше ощущать себя тихой песней, которую кто-то услышал, и, вдохновившись, ею, пошел на покорение личной вершины, чем фанфарами, которые гремели в чьи-то уши, призывая куда-то идти вслед за мною.

Приятно, конечно, видеть, как по сети расползаются мои переводы каких-то философских текстов, роликов, даже идей. И я никогда не заявлял "это мой перевод" - как можно заявлять права на чужую мудрость? Я был одним из многих проводников мудрости на другом языке в русскоязычный мир - и мне того достаточно. Я же предпочитаю быть namelss, faceless... пусть даже кто-то заявит, что это перевел он - это будет его ложь. его внутренняя тюрьма, но не моя. Я уже давно освободился от какого-то "эго", когда мне хотелось нести свою значимость куда-то. Я понял, что если ты чего-то стоишь или значишь - твоя дорога всегда тиха, молчалива и пустынна.  И разве в том нет радости?...

...Я ничего не комментирую ни в ВК, ни в ФБ - мне с годами это стало неинтересно... когда я был моложе, я думал, что от моего сверхценного мнения что-то изменится; с возрастом же стал понимать, что есть вещи бесконечно тупые (или наоборот, умные), которые никак не изменятся в принципе никогда. Мы часто ругаем "необучаемых", не замечая, что сами во многом были необучаемы...
Что толку от наших недовольств? А вот оказаться "врагом общественности" можно запросто. Но тянет людей туда, "как медом намазано" - "так мы чувствуем себя причастными к стае". И коснулось ведь лучших из нас - признайтесь, тянет где-то что-то рявкнуть, вроде: "что ты пишешь, идиот!"...? И что-то изменилось от этих ваших - пусть даже трижды справедливых - возгласов? Уменьшилось количество "идиотов"? Нет - ничего не изменилось, ничего не уменьшилось. А внутренняя обезьяна в нас торжествовала все это время...

"Если ты подбираешь за собой окурок и выкидываешь его в мусорку - ты чистоплотен; если ты кроме своего окурка, еще подбираешь пустую банку пива, оставшуюся после алкаша Пети - ты хороший гражданин; но если ты каждый день, ходишь собираешь банки, собираешь окурки и еще кричишь на людей, что они мусорят - ты дворник, еще и бесплатный", - так метко выразился один из моих читателей.

...

"Господи! Избавь меня от пагубного стремления непременно высказывать своё суждение по всякому поводу и при любых обстоятельствах.
Избавь меня от желания каждому сделать прямыми стези его..."
Слова из эпитафии на могиле Фомы Аквинского в Тулузе.

Большинство из нас воспитывали "однополые пары". Либо мама с бабушкой, либо жена с тещей во взрослом виде, либо мама и папа, где папа был "мутнее" мамы. И реакции наши, зачастую, именно женские. Мы этого не видим, но любой припадок в комментариях, постах, соцсетях, ютубах - это все есть наследие женского воспитания. Ибо, как давно уже говорилось, реакция современного люда на что угодно напоминает реакцию "девушек на пмс": визг, недовольство, "важно не что ты сказал, а как ты это сказал", "как ты смеешь", "аряяя" и так далее. Мы этого не замечаем. Я сам не замечал, в прошлом, при любом удобном случае извергаясь каким-нибудь постом про "неправильные мысли неправильных людей", снимая злобные видосы с матершиной и гадя в комментариях, подобно мартышке. Потом понял. Но многие до сих пор не видят, как ВСЕ ИХ ПОВЕДЕНИЕ сформировано подходом к жизни обиженной домохозяйки. Помните старую поговорку, "женщина способна устроить из ничего обед и скандал"?... Вот это про нас. Я не говорю "про них", ибо там терминальная стадия - я говорю "о нас", потому что мы можем излечиться.  Надо избавляться от морока "комментариев" и "негодования", от изучения чьих-то счетов в швейцарских банках и воплях про фекалии, "быдло" и прочее - все это поведение абсолютно "теточье", "эстрогеновое". И неважно, орет ли в камеру здоровенный культурист - в голове-то у него сидит уборщица в плохом настроении, "ходят тут всякие", "как так можно, я не понимаю", "да как таких земля носит". И неважно, кем мы себя считаем - модным блоггером или еще кем-то: важно, что у нас в головах и как мы это выражаем.  А пока выражаемся как те же "злые уборщицы", которых мы так не любим - какова же цена наших мнений?  Именно. 
Давайте расти.

Критикуя кого-то или что-то, становиться лучше должен не объект вашей критики (как будто общественному явлению есть дело до мнения одного из миллионов людей...) - но вы сами.
Я понял это на себе - критикуя человечество в целом, по ходу "Апологии", я становился лучше сам. Ибо есть та черта и грань, за которой ты, выпустив пар и высказав все, что хотел, оказываешься наедине с самим собой.
И вам советую, критикуя что-то, делать это максимально корректно, чисто и с самым большим умом. Не потому, что кого-то можно обидеть (обидятся и без вас) - а потому, что критика должна быть работой ума и души. И такая работа должна вас развивать.
А если ваша критика на уровне "аря-я-я", то ваш уровень тоже "аря-я-я", как бы праведно вы не вели себя в других случаях.
Важная мысль - критика говорит о тебе больше, чем вся твоя праведность.
Если ты при виде неугодных входишь в штопор истерии, грош цена твоей философии и ударам лбом об пол перед распятием (Господи, прости).

Это я тоже познал на себе - читая книги о праведности, я негодовал матом на других.
Ведь легко быть праведником, сидя на диване...
А вот там, где начинается ресентимент - именно ТАМ надо подрастать.
И расти каждый день все выше - пока не перерастете.

Я так и сделал - и не жалею ни минуты.

...

А помните, нам говорили, что закроют Ютуб? Фейсбук? ВК?
Что вообще интернет закроют, и электричество за долги отключат по всей стране?
А не так и давно пугали "экономическим кризисом", от которого "все вымрут".
И что тарифы на связь и интернет будут впятеро дороже...
А ещё говорили "глобальное потепление, смерть, жара, испепеление".
Когда был маленьким, помню, как пугали смерчами, наводнениями, штормами, холодными зимами, смертью от гололеда, "шёл, упал, очнулся, гипс"...
Я уже молчу про абсолютно перманентные мечтания о войне с кем угодно, лишь бы до смерти бояться этого.
А помните, помните бесконечные трауры и разборки о том, кто там правильно скорбит, а кто нет?

Примеров тысячи: выли, ныли, ждали худшего и чуда; а все шло своим чередом.

И ведь как все эти отключения, запреты и ужасы обсуждали: с пеною у рта, с ненавистью, со слезами, с философскими рассуждениями, бес-ко-неч-но!
Загадили весь интернет своими "новостями", жёлтой прессой, бесконечными мемами про жуликов, воров и малаховых; мне вообще пришлось чистить френд-лист и удалять канал со страницей, чтобы пуститься наутёк от всех этих нытиков... и то иногда сообщают, по доброте душевной, со слезами: "Как жить, скоро закроют интернет, отрубят электричество и запретят думать".

Многое, конечно, и сбылось: баны за "гомофобию в ютубе", гонения на некоторых неугодных, штрафы за курение, страйки за копирайт, налоги, пенсии и так далее - но ничего "ТАКОГО" не случилось. А в прочих неприятностиях ничего нового или неожиданного нет - видели и похуже.
А уж мне, проведшему детство во времена без интернета, зарубежных журналов и даже телевизора, да ещё с обязательным ГТО, сбором макулатуры, книжками "в нагрузку" и октябрятскими значками, а потом ещё и жившему среди малиновых пиджаков и военного призыва, это и вовсе кажется смешным..
Я здесь не о политике: политические обсуждения я считаю поведением школьников-экспертов по всему и вся. Бог с ними.

Я о том, что ХВАТИТ.
Хватит ныть, выть, ждать худшего, каркать и кликушествовать, обсуждать и скулить, призывать проклятия на головы всех неугодных: все это ничего не изменит.
Кроме нас самих.
В худшую сторону, причём - и никогда (никогда, подчёркиваю) в лучшую.
Я уже вижу, как многие вообще от этого разложились напрочь без возможности восстановления: "сгнил заживо на новостных сайтах".
Я лично от этого ушёл несколько лет назад. "Тошно слушать".

"Ибо мы умерли для этого мира и ушли с Господом".

...Много ли надо человеку с душой?
Выйти утром на порог своей хижины, попить горячего кофе.
Переделать свои домашние дела, потом покушать простенько, по-спартански, по-монастырски.
Потом что-нибудь сотворить, придумать, почитать, подумать, сделать- хоть в интернете, хоть вне его.
Поговорить с близкими - в обычной жизни или виртуальной, не суть важно.
А вечером, перед сном, послушать "Патер Ностер", и подумать о жизни - и о том, как много лишнего мы таскаем в душу свою, подобно кротам.

Больше не надо. Спасибо и на том.

"Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".


ЛИЧНОЕ ДОСТОИНСТВО

Все, что мы называем героической доблестью и чем восхищаемся как величием и возвышенностью духа, есть не что иное, как спокойная и твердо обоснованная гордость и самоуважение.
Дэвид Юм.

"Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб" - гласит цитата.
Дополню.
Делай так не потому, что "они" достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
Я отношусь к людям с уважением не потому, что все они обязательно заслуживают уважения - но потому, что я заслуживаю уважения к самому себе: стоит только сорваться на матюги и "аряя", значит, ты плюнул в самого себя.

Каждое чувство надо пропускать через фильтр, через так мною называемый "эквалайзер эмоций", где все пики "срезаны", где все максимумы чувств снижены, где все экстремумы эмоций редуцированы, где нет истеричности в радости или горе, где нет запредельного, чрезмерного, бурного, припадочного.
Радость? Не визжи аки дитя. Проблемы? Не впадай в слезливую панику.
Это тяжелая работа - но она будет становиться проще с каждым днем, если мы будем применять наш "эквалайзер" сначала в мелочах, на малом.

А в целом идею личного достоинства, переданного внешне, я почерпнул много лет назад из своего любимого фильма-бондианы "Казино Ройял", с неподражаемым Дэниелом Крейгом и неповторимой Евой Грин (их лав-стори до сих пор болью отзывается в сердце).
Но тогда это осталось лишь позывом: я был слишком занят объяснением кому-то там в интернете, что этот кто-то по жизни неправ и "быдло" (а закончилось это тем, что хорошие вещи я носить так и не начал, а вот быдло-лексикой оброс сам, как дно затонувшего корабля полипами).
Теперь же фон моих роликов и передач (в закрытой группе для философов) выглядит максимально хорошо (по моим скудным финансам), и каждый раз я в новой, хорошо отглаженной, рубашке (за что большое спасибо всем, кто дарил мне качественные вещи).
И процесс этот пошел исключительно благодаря усталости души от постоянного невроза - когда все внутри простестует против низменного ВО ВСЕМ (в т.ч. в собственных книгах, в собственной речи, в собственной риторике, а не только во внешнем), невольно улучшаешься сам.
Теперь у меня десяток отменных рубашек, курток, свитеров, водолазок, моднейших штанов "за сорок гривен", как любят шутить школьники; и на каждом заседании философского клуба я выгляжу не так, как раньше, когда я мог себе позволить появиться в обычной футболке.
Это урок мне и вам - пока ты занят борьбой с ветряными мельницами, все твои силы будут уходить на эти самые мельницы, а сам ты будешь покрыт лишь грязью от словесных баталий.
Бросайте драться с внешним - внутри нас слишком много чудовищ, которые должны быть истреблены, а гнезда их должны быть сожжены дотла.
Более того, смею намекнуть, что внешнее как раз и является лучшим сторонником внутренних демонов и обезьян, они работают в паре - внешнее отвлекает разум, и пока хозяин занят руганью на "гадкий мир", внутренняя обезьяна радостно прыгает и скачет, пиная грязными ногами все лучшее, что в нас есть.


МЕЛОЧИ ДОМАШНЕЙ ЖИЗНИ

Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше — и вкус, и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом...

© Тит Нат Хан. "Мир в каждом шаге".


За 2017-2018 наметился существенный прогресс в наращивании человеческих привычек над обезьяньими, даже в мелочах:

1) перестал вообще изучать что-то политическое\социальное, лишь оставаясь в курсе (причем равнодушно)
2) не написал ни одного комментария в социальной сети - обойдутся без моего сверхценного мнения
3) регулярно поддерживаю порядок в хижине, в отличие от ранней схемы "загадить - устроить генеральную уборку"
4) больше контроля за мелочами вроде слов-паразитов или хранения файлов на компьютере\странице - всему даны заглавия, а не просто "сброшено на диск"
5) никакой ругани на своей странице, никаких банов, только отбор избранных в окружение
6) более здоровое питание, как можно меньше фастфуда
7) попытка возвращения к формату статьи (заброшенное самим собой умение)
8) дистанцирование от каких-то слишком близких отношений, занимающих мысли ненужным гормональным фоном
9) больше работы и активности в жизни - каждый день работаю в доме\в поле
10) в целом уровень мысли и самоконтроля возрос процентов на 5-7, что немало.

Также стараюсь избавляться от слов-паразитов, от "эээ", от "ммм", от прочего - будем работать над своим произношением, голосом, риторикой. Это очень важно для всех, кто даже не выступает перед публикой и не вещает из трансляций соцсетей - умение говорить обязательно для любого, кто развивается, ибо правильная речь очень развивает мозг, мышление. Как, знаете ли, правильная ходьба, правильная моторика (особенно мелкая) сильно развивает тот же мозг с тем же мышлением - речь не менее важна.

...Знаете, зачем я ношу белое дома? Потому что, когда одежда потрепанная и не новая, возникает чисто обезьянье желание вытереть потные руки о штаны, например - или положить чистые рукава на пыльный стол. И так получается, что и пыльный стол - норма вещей, и отсутствие салфеток - норма, и засаленная одежда - норма, и привычка пачкаться - тоже норма. Видите, как МНОГО вещей тянется за ОДНОЙ мелочью?... Вот так внутренняя обезьяна и торжествует.

...Имея от потребления творчества удовольствие, надобно иметь и творческие обязанности - ибо привыкать к хорошему есть привычка плохая, можно вообще расслабиться и жить на всем готовом.
Кто знает, может, наш век упадка массовой культуры как раз и привел к пониманию этой простой истины - не создашь ты лично, никто другой не сделает.
Не буду говорить за всех и вся - но стараться, мне кажется, нужно (если есть для этого хоть какие-то данные). Ибо именно в наш век так ценна каждая маленькая искра таланта, на фоне бесталанного потока медиа-шума...

Вот думаю, кем бы я был без творческих посылов - к чужому или своему творчеству? Ведь сфера моих интересов была самой обыденной - гульба, сериальчики, мордобой, в кино с девочкой сходить, кому-то что-то "объяснить доходчиво", ну - может быть - книжечку почитать.... без каких-либо посылов что-то изучить, проанализировать...
Этакое броуновское движение мыслей, без идеи, направления, посыла.
Знаете, как говорит моя знакомая - "жил, был, оказалось, просто был".

И ведь как важна оказывается именно творческая мысль.

Рэй Брэдбери говорил: "Врач должен иногда копать канавы. Землекоп раз в неделю дежурить в детском саду. Философы дважды в десять дней мыть грязную и жирную посуду. Математики пусть руководят занятиями в школьных гимнастических залах. Поэты для разнообразия пусть водят грузовики." - в чем я его поддерживаю. Философия, творчество, учеба, изучение, анализ и прочее, доведенное до крайности, доводит до крайности же: замыкаешься в своем мирке, начинаешь жить только "виртуальностью", превращаешься в синюшного белка у монитора.
Я лично каждую весну (летом уже, конечно, по нашей жаре не забалуешь) работаю в поле по 3-4 часа, а то и больше - ремонтирую, мою, чищу, копаю, строгаю, колочу, в общем, занимаюсь "мужской работой" (ловя восхищенные взгляды старой матушки с соседнего участка) - и чувствую, как это помогает не только здоровью, но и душе.
А летом с обеда и до вечера у меня личный исправительно-трудовой лагерь для самого себя: исправляю свою внутреннюю обезьяну сложными ручными работами, походами и нагрузками - ибо сия тварь хочет только есть пироги и сидеть в интернете; вечером отдыхаю от трудов праведных и облагораживающих, а ночью лагерные работы продолжаются, ибо творчество такая вещь, запускать которую в мои годы нельзя ни в коем случае: сижу и пишу, творю, придумываю до самого утра...
А потом по новой: до постоянных осенних дождей и безвылазного нахождения в помещении.

Есть такая мысль, не помню автора: "Вы не покупаете удовльствие, вы продаете себя ему".
(Мы это уже обсуждали, но тут не грех "повторить и еще раз повторить").
И всякий раз, засиживаясь за "компудахтером" в поисках "хохмуечек", я ловлю себя на этой мысли; всякий раз, ленясь начать привычную работу, я замечаю, как мне хочется еще посидеть, посмотреть "видосиков под чиписики"; всякий раз, когда надо писать очередную главу новой книги, меня тянет поболтать с доброй знакомой, вместо работы - воистину, все приятное в жизни бессовестно повергает нас в самое жуткое рабство, от которого так тяжело избавиться!
И порою тяжело настолько, что диву даешься - неужели встать со стула так трудно??...
Посему рабство хороших вещей в жизни я считаю тяжелою обузой.
Это не проповедь аскетизма - если у вас в жизни много хорошего, это прекрасно, наслаждайтесь этим.
Но помните, куда это ведет, и куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями - чувствуйте, когда слабость разливается по вашим венам, заполняя ваше существо без остатка, отнимая у вас жизненные силы.
Для этого достаточно помнить данное изречение "заучить как теорему", сделать частью жизни, как сделал это я: само-программирование очень важная штука (и главное, очень простая).
И не забывайте про мой принцип: "пусть это мало, но это необходимо".

Удовольствие и леность, а затем и потеря удовольствия от жизни идут, как ни странно для непонимающих, рука об руку.

Я заметил это на себе.
Каждый раз, отправляясь в сельский магазин, я шел красивой сельской же дорогой, наслаждаясь природой и свежим воздухом, и был тем счастлив.
Потом захотелось по пути выпить пепси-колы.
Потом - почему бы нет? - закусить мороженым, по нашей-то жаре!
А когда проголодался - то и сосиску в тесте можно взять...
И вот я привык к тому, что иду с булочокой в руке, потом запиваю колой и заедаю мороженым - "кайф", причем непередаваемый.
А потом...
А потом я шел по той же дороге, но без денег (оставил карточку банка дома, а наличных не было)...
И чувствовал себя ужасно - как так, ведь булочки нет, мороженым не освежиться, да и запить все колой не получается!
Видите?
Чувствуете?...
Где же удовольствие от дороги, с которого я начал, и которым так долго дорожил?
А оно ушло.
Ушло именно потому, что я продал себя удовольствию, и оно взяло мою душу в плен - моя внутренняя обезьяна довольно потирала пузо, а душа моя забилась в угол...

Все это надо замечать, замечать и строжайше пресекать, ибо лучшее действительно враг хорошего. Не плохого - но хорошего (это ни в коем случае нельзя путать, иначе хитрая, подлая внутренняя обезьяна обязательно приведет вас в апологетику нищенского упадничества, столь свойственного всем обезьянам).

Видите, как сложна эта наука о самом себе, эта "казуистика себялюбия", как выражался Ницше?


МИР ВОКРУГ

"Мы все чужаки на этой земле. Наш истинный дом на другом берегу. Мы находимся здесь для того, чтобы расти, созревать. Здесь мы набираемся опыта, чтобы нас потом приняли на том берегу. Мы пришли в эту жизнь, как дети приходят в школу. Здесь — место учёбы, здесь — не наш дом. Научись всему, чему сможешь научиться, приобретай как можно больше опыта. Пусть твоя жизнь будет разнообразной. Но не забывай об одном: здесь не твой дом." (Ошо)
С маленькой поправкой - твой дом внутри тебя. Не в загробном мире, не в реинкарнации - именно в тебе самом...

Я к миру (стране, городу) отношусь так же, как турист: осмотрел, увидел все яркое, красивое, описал все хорошее и подивился необычным нравам и традициям. И описываю все это, вижу, чувствую, как "турист из Нибиру", так сказать. Поэтому и мнения у меня такие же - политкорректные, ибо этот мир для меня, можно сказать, чужой (как у любого туриста есть родная страна, город, дом) - где вы видели туриста, который начинает проезжаться жесткой критикой по стране, в которой пребывает? Это персона нон-грата....
Дом у меня один, он где-то там бьется в старческой груди и шевелится в голове - остальное лишь "тур по этому миру". И яро что-то исправлять, перестраивать и свергать я хочу только внутри себя - ибо внутри каждого из нас хватает своих чудовищ, побеждать которых надо в первую очередь.
А мнить, что вот твоим лично является мир, страна или город - это заблуждение, столь же ошибочное, сколь и опасное: в мире человеков все решает грубая сила пещерного инстинкта, и претендовать в этом чуждом, чужом месте на что бы то ни было "свое", чего-то требовать от верховных жрецов, и атаковать мнения аборигенов - есть несусветная глупость, достойная только бабуина.
Я это говорю, как человек, который сам был таким бабуином: бороться и побеждать надо только самого себя. А здесь, в этом мире, я только турист.
Посмотрел достопримечательности, щелкнул десяток фотографий на память, улыбнулся прохожим, посидел в кафе, записал что-то в блокнотик - и на этом хватит.

Может ли Голум жить без "своей прелести"?... может, но плохо, с мучениями...   
Никогда не доводите никакого отношения к чему угодно до поклонения и фанатизма: когда вы вкладываете слишком большую часть себя во что-то или в кого-то, вы становитесь рабом этого.   

"Когда живешь в родном городе, то кажется, что эти улицы тебе безразличны, окна, кровли, двери ничего не значат для тебя, стены чужды, деревья - случайность на твоем пути, дома, в которые входишь, не нужны тебе, а мостовые, по которым ступаешь - обыкновенный булыжник. Только впоследствии, когда тебя там уже нет, ты чувствуешь, что эти улицы тебе дороги, что этих кровель, этих окон, этих дверей тебе недостает, что стены эти тебе необходимы, что деревья эти ты горячо любишь, что в тех домах, где ты никогда не бывал, ты все равно ежедневно присутствовал, и что частицу своей души, своей крови, своего сердца ты оставил на этих мостовых."

Раньше я смотрел на такое "ностальжи" благосклонно.
Теперь же, думаю, что это "остатки юношества", и взрослые люди не должны так жить... Не то, чтобы "ностальжи" была плохой вещью - для искусства это вообще необходимо. Но для повседневной жизни... Ваша душа и ее части не должна оставаться в чьих-то кирпичах, в чьих-то домах, иначе вы будете навеки зависимы от какого-то места, каких-то людей, каких-то воспоминаний. Помните, мы здесь только гости, и все, что имеем, дано нам на время. А если мы будем оставлять части души на каждом доме или человеке, то у нас останется слошная "рванина" вместо чистого сознания.  И хорошо еще, если мы оставили части нашей души на хорошем... а если на плохом?...

"Могу ли я прожить без этого?" - главный вопрос. Если можешь - хорошо. Если нет, старайся ограничить... "я не могу без неё нормально жить" это признак начала конца (как мы уже обсуждали в разделе о любви и семье).  Ты должен жить без "неё" сам, наслаждаться жизнью САМОСТОЯТЕЛЬНО. 
Так же и с вещами - я вот живу без музыки 90ых уже много лет, слушая лишь старые записи: ну и ладно... не надо страданий. Лучше напиши что-то достойное 90ых. 
Это концепт тяжёлый, ибо противоречит нашей природе, которая хочет больше счастья, больше радости...   
Но я не призываю отрекаться: я призывая соблюдать норму, меру, чувство разумения. 
Нашёл подругу - дружи, не надо заходов в биологию, если нет ответного движения. Нашёл увлечение - увлекайся, но не до культового поклонения. Изучаешь науку - изучай, но не живи ей 24/7.  Помните, мы здесь лишь гости и ничего нашего здесь нет. 
Не надо падать в пропасть биологии, прижимая к сердцу "прелесть". 
"Let it go".


ОБЩАЯ ФИЛОСОФИЯ ЛИЧНОСТИ

Главным нашим принципом в деле выработки нового "Я", где внутренняя обезьяна сидит в клетке. а душа развита и счастлива, является "мало, но постоянно" - т.к. мы вырабатываем навык, привычку, нечто постоянное, перманентное, а не взрывы праведности, сменяемые перидами лени и апатии (тут много ума не надо, это умеют все).
Привычки редко нарабатываются массированной атакой на самого себя... вспомним пресловутое курение!
К чему привыкает курильщик? К небольшой дозе никотина, но дозе постоянной и легко используемой\потребимой. Если вы заметили, то курильщики не особо котируют сложную набивку трубки, грубый жевательный табак и т.д. - у первого долгий процесс подготовки, у второго много сложностей в виде слюны, у сигар и вовсе дороговизна... а сигареты дешевы, в удобной пачке, легко употребимы и всегда готовы к работе.
Поэтому так легко начать курить и так тяжело бросить...
То же и с другими нашими привычками, в т.ч. и с теми, что мы хотим наработать - никакой раж, угар и кураж в этом деле не помогут, и даже, скорее, наоборот. Те же курильщики от яростного курения только устают и даже могут бросить это дело, если примут сразу слишком большую дозу никотина (так работают как раз лекарства для "бросающих").
А люди в большинстве своем пытаются получить "все и сразу" (повинуясь воле хитрой внутренней обезьяны), в результате чего получают некую "интоксикацию" (как от перебора с никотином по принципу никотинового пластыря), что ведет только к отказу от едва появившегося навыка. Так люди пытаются худеть (за месяц на десять килограмм), научиться играть на инструменте (вспомните, энтузиасты игры на гитаре в юношестве в большинстве случаем останавливаются на трех аккордах в подъезде), даже любить кого-то (бурные страсти столь же быстро выгорают) и так далее.
А серьезная привычка вырабатывается монотонным повторением мелочей, малого.
Даже я пишу свою книгу по тому же принципу - лучше каждый день писать по абзацу, и за год набрать 365 абзацев, тем самым создав весьма объемное произведение, чем писать редко, но "набегами", после которых устаешь и видеть не хочешь ничего литературного.
Таким же образом я и похудел - не гонял по десять кило в месяц, но по два... в результате за шесть месяцев скинул 12 кило и выработал привычку много двигаться и мало есть.
Хочешь научиться поддерживать чистоту в доме? Не надо устраивать генеральную уборку с мытьем всего и вся - убери на столе вокруг себя. Но убери сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, через месяц. И через шесть месяцев это будет привычкой.
Хочешь научиться держать свою внутреннюю обезьяну в клетке? Не надо садиться у стены и медитировать по несколько часов - останавливай позывы каждые пять минут лезть в соц.сеть или вспоминать проблемы завтрашнего дня, ведь остановка себя - такая же привычка.
Хочешь научиться больше радоваться? Не надо устраивать сабантуй и пир на весь мир - почаще обращай внимание на хорошую погоду, пение птиц, свежий воздух и лучшее в людях и мире.

Даже эта книга создавалась точно также - брались маленькие идеи, посты, заметки, писанные в соцсети на постоянной основе, и склеивались в главы. Таким образом я пишу уже пятую книгу, и не испытываю с этим проблем. С художественными вещами сложнее - там до сих пор приходится ждать вдохновения (но там сложная специфика, пока еще не побежденная никакой наукой, и к нам это не относится - не нужно никакого вдохновения, чтобы вымыть стакан, стоящий перед тобой, или остановить первый позыв-реакцию).

"Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали" - мудрость, между прочим, от самой Маргарет Тэтчер, "железной леди".

Почему еще важно не браться за все сразу и не паниковать от собственных требований к себе?
Как, например, мы учимся плавать? Только путем принятия того, что вода не наш враг и уходом от паники - начинаем контролировать себя, свое тело, узнавать его поведение в воде (сначала ближе к берегу, потом поглубже), в общем, анализируем себя.
И только после этого мы начинаем плыть.
Если же мы, наоборот, начинаем визжать, барахтаться и паниковать, то ничего не получается.
Так же и с жизнью - пока ты визжишь, барахтаешься и паникуешь, то и жить не получается: кругом проблемы, кругом раздробленность мышления, кругом метания из крайности в крайность. Ведь действительно - жить бывает тяжело, местами даже очень, еще чуть-чуть и конец.

Так же, как и в воде, когда ты впервые в ней...


НЕЙРОБИКА

Приятно видеть, как мои выкладки находят место в официальной науке.

"Профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США) разработал комплекс упражнений для мозга – нейробику, позволяющую нам иметь хорошую «ментальную» форму.
Упражнения нейробики обязательно используют все пять чувств человека — причем, необычным образом и в разных комбинациях. Это помогает создавать в мозгу новые нейронные связи. При этом наш мозг начинает вырабатывать нейротропин, вещество, способствующее росту новых нервных клеток и связей между ними. Ваша задача —каждый день менять привычные и шаблонные действия на новые, непривычные.
Цель упражнений нейробики — стимуляция мозга. Заниматься нейробикой просто — нужно сделать так, чтобы в процессе привычной деятельности по-новому были задействованы ваши органы чувств.
Например:
*** проснувшись утром, примите душ закрытыми глазами,
*** почистите зубы другой рукой,
*** постарайтесь одеться на ощупь,
*** отправьтесь на работу новым маршрутом,
*** сделайте привычные покупки в новом месте и еще много чего.
Это увлекательная и полезная игра.
Нейробика полезна абсолютно всем.
Детям она поможет лучше концентрироваться и усваивать новые знания, а взрослым — поддерживать свой головной мозг в отличной форме и избежать ухудшения памяти.
Главный принцип нейробики — постоянно изменять простые шаблонные действия.
Давайте задание своему мозгу решать привычные задачи непривычным для него образом, и постепенно он отблагодарит вас прекрасной работоспособностью."

Как видите - "все по науке".


ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ.

"Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе...
Вопрос, сопровождающий все и вся: «хочешь ли ты этого еще раз, и еще бесчисленное количество раз?» - величайшей тяжестью лег бы на твои поступки!" - писал Ницше.

Т.е. смысл крайне прост - можешь ли ты прожить эту жизнь так, чтобы потом не зазорно было жить ее снова? Можешь ли ты жить как Человек, а не как животное, которому постоянно мучительно стыдно за свои слабости, провалы, самокопание и депресию? Можешь ли ты нести ответственность за то, что творишь в безумии жизни прямоходящего примата?...

Считаю, это крайне важная концепция, которая очень точно, лучше любого зеркала, показывает нам нас самих...

...Все эти методы познания себя, приведенные в книге, крайне важны - мы учим наше сознание, нашего внутреннего ребенка, плавать, и затыкаем пасть ревущей обезьяне, тянущей нас на дно.


НЕНУЖНЫЙ СТОИЦИЗМ

В литературе философской, даже эзотерической много копий поломано насчет "любви к жизни" - и большинство этих текстов наполнено каким-то стоицизмом, напряжением.
Не надо, друзья мои, не надо.
Представим ситуацию из обыденной жизни каждого...

Зашел домой вечером. Тихо, спокойно. Посидел спокойно в интернете, погулял с собачкой, покушал, посмотрел кино, поболтал с добрыми знакомыми - не пропускай мимо тепла и доброты этого вечера.
И не потому, что "завтра может быть смерть, гной, ад, мы все умрем, дохлые лебеди, конец всего, слезы, рыдания" - встречал я и таких апологетов хорошего в жизни, господи помилуй...
А для того, чтобы в душу свою сложить эти моменты, и душу эту напитать маленьким, тихим добром; маленькой, тихой радостью.
Прошел так день, два, неделя, месяц?
Вот чудо из чудес - поливай свой внутренний росток счастья: пусть тело запомнит это, запомнит как привычку, запомнит все хорошее.
И пусть душа успокоится, тихо-довольно посопит, как котик на руках хозяина - день прошел без драм, без нытья, без проблем - до чего же здорово. Пусть ваша душа, маленькая и забитая обстоятельствами, запомнит этот момент, и пропитается добром.
Все, больше не надо ничего - не надо выдумывать философии, сложных систем медитаций и "пути воина", стоицизма, фразочек вроде"завтра нам не обещано" и прочего мрачного кликушества.
Вот я, ваш покорный - пошел к зубному, мучался. А врач, тетенька под шестьдесят, назвала зайчиком (любят меня женщины, не знаю почему) - я запомнил. Домой шел - хорошая погода. Помню. Пришел домой - брат приготовил немного вкусного (он отличный повар), не забыл. Вечером посидел с приятным человеком в интернете - все откладывается....

Скажете, сложно, запоминать надобно многое?
Но вы делаете это каждый день - только делаете со знаком "минус".

Ведь, обратите внимание, ПЛОХОЕ-ТО мы складируем. Складируем аккуратно, по полочкам, таим злобу на жизнь, на людей, на самого себя, на обстоятельства - и это нас грызет, составляя потом невроз, а то и физические болезни. И с завидной регулярностью, причем, мы это делаем, как будто план у нас какой-то, который надо соблюдать - черт бы побрал нашу дрянную породу!...
А что же с хорошим? А что же с добрым? А что же с мелочами, которые нас радуют ежедневно? Промокли под дождем - запомнили, "мать-перемать, опять промок" - а когда солнышко светлое, кругом тепло, и обдувал ласковый ветерок? "Какая ерунда".
Пора просыпаться и обнаруживать, что внутри нас сидит страшная обезьяна и записывает, визгливо хохоча, в амбарные книги мелким шрифтом: "обсчитали тогда-то, кто-то был неправ в интернете, такая-то и такая-то сказала неправду, такого-то числа попал под дождь, а вот третьего дня упал, коленку ударил, жуткая несправедливость!"...

Так жить нельзя, это не жизнь.
Это трагедия.
Мне стало в один момент противно - и противно каждый день от вида своей греховной природы, когда я осознаю лишний раз, кто внутри меня торжествует во время негодования...

Давно пора перестать гоняться за чудом - чудо оно тут, внутри.
Называется "развитый ум, чистая душа, широкий кругозор".
И нам для этого развития было дано все: в конце-концов, у нас есть беспроводные библиотеки. Неинтересно звучит?...
А еще тридцать лет назад это было только мечтой - не так давно! я уже ходил в школу и только мечтал добраться до редких книг, которые было не достать.
А мы? Нам все мало.
Прочли все книги, пересмотрели все фильмы, скачали целые консерватории на "жесткий диск" - и что же?
"Мало".
Не пора ли очнуться от морока поглощения?
Да, признаюсь. тридцать лет назад подобное казалось бы мрачным кликушеством и возвращением к сохе.
Но не сегодня.
У нас есть все знания, что нам нужны - пора и о душе подумать.

Серьезно - побольше думать о личной духовной чистоте. Поменьше смотреть всякой помойки. Пореже обращать внимание на каких-то злых людей. Не быть целевой аудиторией для отбросов общества с их "хейтом и бугуртом". Перестать нервничать по пустякам. "Не читать перед обедом советских газет". Слушать лучшее. Заниматься творчеством. Думать как человек, но не как примат. Изучать мир. Не делать для себя кумиров. Перестать ругаться матом.Прекращать поучать тех, кто тебя не слушает. Избавиться от мечты о "мгновенном решении всех мировых проблем". Не участвовать в перепалках. Не носить домой мусор душевный и социальный. Блюсти личное пространство свое и других.

И тогда что-то внутри вас начнет сиять - то, что там всегда было, погребенное под слоем пыли и грязи. И тогда вы, наконец, начнете засыпать со счастливой улыбкой на устах...
Может быть!
Давайте постараемся.

Пора выздоравливать.


МУЖЕСТВЕННОСТЬ ДУШИ И ДУХА.

Осталась еще проблема...

И вот какая: не возникнет ли при развитии тонких материй в душе, после всей это необходимой работы над собой, определенная слабость? Ведь когда ты стараешься работать над чем-то добрым и хорошим, происходит некий упадок физического и морального тестостерона. Так уж мы устроены: отучаемся злиться, становимся мягче, больше думаем, чем действуем.
Прилив тестостерона мы привыкли получать из простейшего, "разозлился, взбесился, бурные эмоции". Это не тот путь, по которому надо идти - в любой тренировке мужского вида спорта припадки ярости подходят лишь для начинающих. А что же требуется продвинутым?
ДИСЦИПЛИНА.
Та самая дисциплина, которую так сложно соблюдать... ведь куда проще подраться на улице, чем каждый день ходить в зал, не так ли? То же и в нашем примере, в "нашей борьбе".  Ведь удовольствия становятся все более и более опасным местом: воистину, в экстремальных ситуациях люди как-то справляются - а вот оторвать волосатый зад от дивана намного сложнее. Вспомните, когда вы убегали от "гопников" по темному переулку или сдавали экзамены - откуда не возьмись, появлялись силы: а вот когда надо отложить в сторону планшет или компьютерную игру...
Таков масштаб проблемы, и он поистине пугающ, ибо намекает нам, как тяжело работать над собой на постоянной основе: обезьяна в нас хочет набить пузо бананами, а голову информацией, и больше ей ничего не нужно.
Не стоит, полив цветок лишь раз, ожидать его роста...
Впереди вырабатывание многих привычек, долгое приучение себя к новым правилам жизни, постоянная борьба с порывами, рвущимися наружу - все это требует куда более серьезного отношения к жизни, чем кажется.
Не стоит думать, что взрашивание добрых ростков души - это радостное умиление цветочкам, радость при звуках любимой песни на радио и радостная же уборка в доме (например, начитавшись "Новых Робинзонов") - это прекрасно, но этого недостаточно, ибо вся тяжелая работа еще впереди.
Серьезная, каждодневная работа над собой! - которая намного важнее, чем разовые приступы, "накат волны настроения". Так, знаете ли, разово, умеют все - сидит половозрелая филологиня на отцовской кухне и пишет, объевшись душистой лазаньи с осьминогами: "как хороша жизнь, чего вы такие злые, читайте Бродского". Я многократно упоминал, что это не психология, а физиология ("сытому все кажется прекрасным").

Но вот приучиться "брать себя за шкирку"на постоянной основе - серьезный труд, который автоматически будет  улучшать и укреплять ваш характер. Вам не потребуются более припадки тестостерона, чтобы быть мужественным - поверьте, выковывание собственного характера здесь принесет намного больше пользы.
Если ребенка отучить плакать, жаловаться, и уважать простые вещи в жизни, то из него с большой вероятностью вырастает сильный человек даже без больших кулаков - это вам скажет любой серьезный педагог. То же самое происходит и с душой нашей.
Это такая "сила воли пионера", о которой так любили говорить в семидесятые: но пионеры это политизированная организация, мы же куем силу воли не для покорения светлого будущего, а для покорения нашей внутренней обезьяны.
Ибо не бывает светлого будущего, когда в него вступают люди, не победившие внутреннюю тьму.

Еще аспект...

И на каждую неприятную вещь в жизни надо создавать что-то хорошее, а не разливаться в эмоциях на тему неприятностей.
Это невероятно тяжело - и зачастую невозможно. Куда проще залезть в уютную "вэкашечку" и вылить все свое недержание на окружающих.
Правда же?...
Но разве наша мужественность выражается только в криках недовольства?...
Разбудите в себе искру таланта - и увидите, КАК это сложно.
Куда сложнее, чем "качать банки" и искать врагов.
Тяжело? Надо преодолевать? Мучать свою душу тренировками? Каждый день! Тяжелее, чем "жать сотку" - попробуйте. Увидите сами.

Творите, думайте, сочиняйте, учите себя чистоте и творчеству.
Если вы хотели стать настоящим мужчиной - то сейчас самое время.











ЭПИЛОГ


"Я ждал, когда изменится жизнь, а жизнь ждала, когда изменюсь я."
Автор неизвестен.

Подошла к концу наша небольшая книжечка.
Мы многому научились, многое поняли, узнали рецепты душевных зелий, призванных изгнать из нас черную тень волосатого чудовища.
Но это еще не все.
У нас, друзья, есть сверхзадача.

...Когда я говорил о некоей мужественностям, я вовсе не имел в виду, как вы поняли, представления уровня "брат за брата" и прочую дворовую романтику; я говорил о той мужественности, которая позволяет сохранять в целости наш внутренний уклад, беречь нашего внутреннего ребёнка, душу и её чистоту. Мужественность нужна не для принципов уровня лестничной площадки (хотя и это не помешает), но для соблюдения праведного порядка, самодисциплины чистого духа. Сегодня же представления о мужественности далее "понятий" не идут, и, как я уже часто писал, никакой мужественностью не являются в принципе: наоборот, это эстрогеновое поведение мужчины, истеричного, как девушка "из села кукуево" в разгаре ежемесячных болей. Эту разницу надо понимать. Равно как и не мешать все это с подчинением (очень многие живут по чужим порядкам весьма строго, но это ни разу не показатель).

Мужество творить, жить через душу и чистоту: вот что я называю мужественностью.

С каким остервенением и злобой мы бьемся, пытаясь выработать в себе нужную агрессию и волю к жизни, "запомните, твари, я не сломаюсь" и все тому подобное, "соберись, тряпка"... Мы перебарываем себя денно и нощно, пытаясь сломать жизнь под себя...
Но как же позитивный настрой? Как же чистый взгляд на мир из чистой души?
Да, плохое случается, но обязаны ли мы кричать "твари, я не сломаюсь", если это ничего не меняет? Почему сразу в нас все чернет, почему сразу лезет та же обезьяна, "всех поломать и доказать"? А как же наша душа, наш внутренний ребенок?.... Как же наш храм чистоты и духа, выстроенный годами? Отлично, да, кто-то отвесил пинка, кто-то проехал по луже и обрызгал - давайте весь день ходить, лелеять в себе волосатую тварь... От этого надо избавляться, в ЭТОМ предстоит начать переучиваться.

"Иногда достаточно 15 минут общения с хорошим человеком, чтобы захотелось жить дальше."
Как насчет... человека в зеркале?
Способны ли мы?
Дерзаем ли мы быть достойными своей собственной компании?...
Вопрос, который я поднял еще в самом начале (и даже в конце "Апологии Мизантропии").

И это наша сверхзадача - вырабатывать чистое светлое мышление в любой возможной ситуации (без крайностей); в любой ситуации спасать святое в себе, а не давать волю первобытным инстинктам, составлять себе прекрасную компанию.... Не рычать "запомните, твари, я не сломаюсь", колотя по мешку со злобой и остервенением, а наоборот: "я помню, что я высокий гражданин царствия небесного, и достоин его, поэтому я буду улыбаться внутри себя и лелеять это царствие небесное, что живет в хрупком покое внутри меня".

Будем же работать над этим денно, нощно и всю нашу жизнь.



Краснодар, 2018-2019