Легенды дальних миров. Княгиня Руссш 5

— А скажи-ка ты мне, княгиня-матушка, - спросил Пард и спокойным шагом, не торопясь, прошел к каменному зеву камина, протягивая руки к теплу, - почему не в княжеских светелках живёшь?
— Куда Урс-воевода привел - там и живу. Мне, к тому же, положенный приём не оказали да выбрать понравившиеся покои не дали, - усмехнулась Руссш да прищурилась в ответ, наблюдая за действиями вошедшего. Пард, улыбнувшись еще шире, потер ладошками друг о дружку, разгоняя кровь.

Теперь, вместо воеводы, он ходил с молодой княгиней, по правую руку, да улыбался. Дядька Урс услужил!

Конечно, воеводе за войском следить надобно. Главное дело - княгиню молодую в родной град вернуть - совершил, да аки нянька, чтобы никакой человек не осмелился навредить - приглядывал. Сама княгиня, хоть и молода оказалась, власть свою утвердила умело, - два пути предоставила: либо признать ее да служить честно, либо искры дара лишиться да вольную жизнь вести, - воины приняли, это главное. Не каждый решится на измену - искра в лютые морозы жизнь спасает, да и отголосок силы - верное свидетельство того, что дар, по приходе весны, вернется. Шалеешь от силы, когда чувствуешь ее возвращение.

Далее же задача воеводы усложнялась - к войне готовиться надобно, а не за девицей догляд вести. Вот и передал товарищу старому, умелому воину, пусть присматривает, к тому же, тот более боек да разговорчив с девицами, чем он сам.

— А скажи-ка ты мне, княгиня-матушка, - после короткой паузы продолжил беседу Пард, - почему тебе девушки не прислуживают, в наряды княжеские не одевают?
— Не время сейчас о нарядах думать, - ответила серьезно молодая княгиня. - К тому же, еще ни одной девушки я здесь не встретила.
— Не мудрено, - хмыкнул собеседник, - В казармах воины обитают, а любая маменька, что о дочерях печется, ни за какие блага не пустит их сюда. То-то они, как один, клятву тебе принесли.
— Они клятву давали отцу моему служить - не мне. Вольные птицы. Могли бы и уехать или вольнонаемными остаться. Не принуждала никого!
— Как же! Урс сказывал, - расхохотался мужчина.
— Хватит паяца изображать, Пард! - не выдержав, фыркнула Руссш.
— Как скажешь, - став серьезным, отозвался мужчина. Подошел к широкому креслу, в котором и устроилась Руссш. Взяв с подголовника шкуру, которую Урс все время накидывал на девичьи плечи, поднес к огню, желая прогреть. - Идем, - качнув головой на выход, выговорил без тени улыбки. - Провожу.

Руссш поднялась с места, не возражая. Приняла протянутую шкуру и закуталась поплотнее.

Дорога оказалась недолгой, но выходя на мороз, молодая княгиня, невольно, передернула плечами. Перейдя площадь, на которой давеча выстраивались воины да люд разный, остановились около входа в княжеский дом. Руссш, поглядев вверх, осмотрела знакомое с детства здание и сделала шаг назад. Не тут-то было. К тому же, не время отступать. Пард, который шел в провожатых, остановился за ее спиной и не позволил княгине смалодушничать.

— Входи, - чуть склонившись, негромко, почти на ухо, проговорил мужчина и слегка подтолкнул вперед. - Здесь тебе нечего бояться - я поставил своих на посты.

Глубоко вздохнув, будто в прыжку под воду готовилась, Руссш сделала первый шаг. По широкой лестнице поднимались молча. Она и не заметила, как шкура, накинутая на плечи, сползла, а Пард, подхватив, повесил ее себе на руку.

Княжеские покои Руссш рассматривала с опаской.
— Отвыкла, - как-то сухо прозвучал голос в пространстве.
— Освоишься, - отозвался Пард. - Что решила с посланниками? - заговорил деловито мужчина, отвлекая молодую княгиню от тягостных воспоминаний. Все же, уехала она из родных краев ребенком, и десяти не было, а сейчас - девица взрослая. Да и родители тогда в здравии находились, а нынче - сгинули.
— Ночью выйдут, - ответила и осторожно устроилась на стуле, разглядывая себя и свое одеяние, которое вовсе не напоминало княжеские одежды.

Одежда, хоть и теплая, но подходила для мало-снежных и не морозных зим Заморья, где училась Руссш. К тому же, привыкла к мужскому костюму. Да и в Академии, на военном отделении, удобнее. Не в юбках же мечами махать. Там все по иному. И уклад жизненный и люди.

— Ночью, значит, - отвлекал Пард от воспоминаний. - Выйдут. А почему не говоришь ничего? А если засада?!
— В тенях спрячутся, - отозвалась молодая княгиня, продолжая рассматривать убранство покоев.
— Вот как?! - удивленно отозвался собеседник, но оставался серьезным. Выйдут, значит не одного решила отправить. А вот то, что они в тенях могут прятаться - следовательно, телохранителей своих решила с посланием направить. Только гибель это. - Не получится у тебя, княгиня, тени свои отправить. Знаешь ли?
— Почему? - и посмотрела на Парда осмысленным взором.
— Да потому, что они только тебе служат и при тебе находиться должны. А отправиться в дальний путь не смогут. Клятву нарушат, а нарушение ее не только искры лишит, но и жизнь отымет.

Руссш вскочила с места и удивленно посмотрела на молодого мужчину с седыми висками.
— Позови, пусть появяться! - меряя шагами покои княжеские, Пард обдумывал ситуацию.

Княгиня молодая отошла шага на три и тень ее, от ярко пылающего камина, аккурат впереди оказалась. Вмиг, моргнуть не успел Пард, как перед Руссш возникли два молодых воина, будто из воздуха появились.
— Прав он, - заговорил один, выглядел самым молодым из тройки, стоящей поодаль.
— А молчали почему? Шарус!? - тут же спросила княгиня.
— Один бы пошел, а второй остался.
— И я бы даже не узнала об этом! Когнеш!? - возмутилась Руссш и всплеснула руками.
— Ладно, потом разберетесь! - заговорил Пард, прерывая назревающий конфликт. - Ты, княгиня, можешь отправить других? - и получив отрицательный взмах головы, вместо ответа, кивнул. - Идем, - серьезно, с испытывающим прищуром подал голос мужчина и не дожидаясь ответа, направился к выходу.

Теперь, на площади, хоть и стояло всего четверо, перед молодой княгиней начиналось действо.

— Я - Пард Агвиларин, - зазвучали слова клятвы в возникшей тишине, - Во свидетельство перед вами призываю сегодня Небо и Землю.

По воткнутым в стылую землю мечам уже текли ручейки крови. Руссш, дернулась было, остановить говорившего, но Шарусс и Когнеш, сдержали порыв, схватив за предплечья.


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/01/15/1285
_____________________________________________
Фото Ксении Макаровой в исполнении Анны Бертен
Цветовое решение - автор
______________________________________________


Рецензии