Нахой. Так жить невозможно

Евгений Садков
                Что толкает, путник, тебя в дорогу, заметая следы, пески шептали.
                Ван Ли-чжун, китайский акын.

                ***

 В первой заметке по истории сакрального Нахоя упомянута отправная точка появления немецких колоний на Саратовщине. Но не менее важен вопрос мотивации написания Манифеста. Что подтолкнуло Екатерину Вторую поставить свою подпись под этим историческим документом?

 Разбираем не спеша, но и не затягивая этот момент.

 Внутренние переживания Императрицы.

 Почему бы и нет?

 Начало Семилетней войны.

 На европейском театре военных действий противоборствуют две родины Екатерины-бывшая и настоящая.

 В конце лета 1756 года Пруссия вторгается в Саксонию. Через три дня Елизавета Петровна объявляет Фридриху Второму войну. Думаю, в этот момент невестке было трудно скрывать свои чувства к свекрови. Да и влияние матушки, поклонницы "Старого Фрица", несомненно осталось.

 Конец войны.

 Кто знает, как бы повернулось историческое колесо, проживи сравнительно молодая Императрица ещё полгодика. Но политика полагает, а судьба располагает. Через четыре месяца после кончины Елизаветы Пруссия становится союзником России. Бедный Кант, упомянутый нынешним вице-адмиралом. Он только что присягнул на верность нашей Империи. И вот опять Пруссия.

 Вступая на престол, Екатерина осудила заключенный её бывшим мужем Петром Третьим сепаратный мир, но на завоеванные при царствовании Елизаветы Петровны земли уже не претендовала.

 А в одном из последующих манифестов Императрица приглашает иностранцев на свои земли. Как бы вписывается в мотивацию внутренних переживаний. Разоренная Европа, угроза нового передела.

 Влияние внешних факторов.

 Как предположение. Думаю, что приближенные Екатерины имели свои виды на раздел "государственного пирога". Политико-социальная инновация сулила дополнительную прибыль. Да ещё совпадение сроков завершения очередной войны и начала освоения пустующих земель иностранцами. Как говорится, кому война, а кому-мать родна.

 Одним из таких влиятельных лиц был Григорий Орлов. Участник цорндорфского сражения, красавец и гуляка, он быстро сделал карьеру при дворце. По окончанию Семилетней войны фаворит Императрицы регулирует финансовые потоки одного из главных военных ведомств России. А ещё через полгода Орлов становится президентом одного из центральных государственных учреждений-канцелярии опекунства иностранных.

 Крупнейшим региональным отделением канцелярии стала саратовская контора иностранных поселенцев, с прямым подчинений центру.

 Не буду углубляться в вопросы мздоимства и казнокрадства чиновников второй половины восемнадцатого века. А вот выходец из одной из немецких колоний Поволжья, ставший депутатом ГД Р, Якоб Дитц прямо отмечает, что халатны и беспечны были чуваки.

 Примечательно, что после впадения Орлова в "детство" центральный "офис" упразднили. Вот и пойми, то ли завершение плана переселения, то ли характерный для России подгон экономического проекта под конкретного фаворита.

  Последующее восстановление структуры управления не изменило общее положение. Так руководитель саратовской конторы, сам выходец из немецкой колонии Александр Клаус весьма нелестно отзывается о свои подчиненных. Он считает их самодурами, мздоимцами, казнокрадами и даже взяточниками.

 Согласен, много в его эмоциях тавтологии. Сейчас говорят проще, коррупционер.  Судя по поддержке народом родной партии и правительства, через два с половиной века после "переселенческого" манифеста, с этой проблемой россияне почти справились.

 Так или иначе, но побудительным фактором для переселения тысяч семей в Поволжье стал один из периодов европейского лихолетья. Им и воспользовались, как я фантазирую, для личного обогащения и манипуляции вышестоящим руководством, политики прошлых веков.

 Переселенцы ещё не догадывались, какие кошмары, вместо новой "земли обетованной", ждут их впереди...