Тайна поля чудес в стране дураков

Машин
Все помнят о поле чудес в стране дураков. Особенно в России. Но сказка Алексея Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" (1936) была написана им не на пустом  месте.  В сущности сказка Алексея Толстого является подражанием произведению Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы". Из "Пиноккио" взяты как главный, так и второстепенные персонажи (не все), а также заимствованы некоторые сюжетные линии. Сам Толстой утверждал, что сперва он начал делать перевод оригинальной сказки с итальянского, находясь ещё в эмиграции (1923—1924). В 1934 году, уже в СССР, он продолжил работу над переводом, а затем, кардинально переработав сюжет и добавив персонажей и параллели, взятые из других сказок, в 1936 году издал это новое самостоятельное произведение с другим названием под своим именем. Книга Алексея Толстого известна во многих странах мира. Первая иллюстрация к сказке Коллоди относится к 1883 году. Слово "Пиноккио" переводится с тосканского диалекта итальянского языка как "кедровый орешек". Карло Коллоди взял себе этот псевдоним в 1856 году. Итальянское королевство окончательно сформировалось в 1870 году. Книга писателя о Пиноккио формировалась в период гарибальдийского движения. Что за страна дураков и какое поле чудес подразумевались в сказке? Неужто на пустом месте - плод пустого воображения автора? Осмелюсь утверждать: нет. Как ни экзотически это прозвучит: страна дураков и поле чудес имеют под собой реальных прототипов. Образно говоря: "Крекс, фекс, пекс" появились не на пустом месте... Часть северной Италии была оккупирована австро-венгерской империей. В Австрии и в Германии существовал обычай приготовления рождественского карпа. Карпов разводили еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция из Китая. Широкое распространение в Германии карпы получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали их для постных дней. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории нынешней Германии относится к временам правления императора Карла Великого (742-814). Постных вариантов рождественского стола много. В Баварии, например, карпа панируют в сухарях и обжаривают в масле, а в северной части Германии его готовят целиком (так он приобретает характерный голубоватый цвет). У австрийцев есть примета: носить чешуйку именно этого карпа в кармане - приносит успех. А косточки карпа, зарытые в саду под яблоней, - это залог богатого урожая.
Вот вам и прототип поля чудес (сад с яблоней) в стране дураков (австрйских оккупантов) с золотыми монетами (чешуя и косточки карпа). Ну, Алексею Толстому оставалось только добавить щепотку соли и легендарный возглас "крекс, фекс, пекс", и знаменитый эпизод с закапыванием буратиновских монет готов.