Осознанность наша или год, Вступающий в свои права

Лариса Боханко
Сейчас мы всё чаще говорим  об осознанности ….. И памятуем про  Библейское «Сначала было слово» ….   Слова, которыми мы думаем, которые произносим, определяют  по многом и ход нашей жизни …..
Ещё одно слово, о котором задумалась и  погрузилась (так просто!) в его сакральный смысл: НАСТУПАЮЩИЙ  новый год …… 
Конкретно в моём подсознании слово «наступающий»  связано с войной, военное словечко : «Войска перешли в наступление»  ….. Или ещё – «наступил на грабли» ……  или …. "Наступает на собеседника, ведёт себя агрессивно".... Наступил на что-то, на кого-то …… т.е. помял, раздавил и т.п.  В любом случае – негативное восприятие …. 
А ведь  - «как год назовёшь, так его и проживёшь»! 
Вдумываемся:  в каком значении мы говорим «С наступающим Новым годом»?  -  Новый год как бы заступает на смену  году уходящему ….. ЗАСТУПАЕТ! - ЗАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД!  Или - год, Вступающий в свои права …... кому как приятнее .....

Человек выходит  на  свою  рабочую смену – он ЗАСТУПАЕТ  на смену ….. Никому ведь и в голову не придёт сказать, что он «наступил» на смену  ……  И в нашем случае один год приходит на смену другому году! Т.е. "за" в значении не за пределы чего-то, а вместо чего-то или кого-то. - Вместо старого года - заступает Новый!

Вступающий в свои права.....Ассоциируется со "вступающий в законную силу" . - По моему, - это одно и то же.... оттенки разные....

"Вступающий в свои права" - так часто говорят о новом.... И будет прекрасно говорить про приближающийся Новый год,  что он вступает в свои законные права, привнося в жизнь каждого из нас новые качества и оттенки жизни, взаимоотношений, мировосприятия, новые глубины осознания и взаимопонимания, и т.п. .....

Кто-нибудь пробовал произнести словосочетание "Наступающий Новый год" с теплом, любовью в голосе? - У меня не получается! А вот "Заступающий Новый год"  так легко произносится с любовью! - Наш любимый Новый год, потому что он - без агрессии, несёт в жизнь каждого из нас океан радости, безусловной Любви, исполнение заветных позитивных желаний! Новый 2019-й год заступил на смену закончившемуся 2018-му году

Если год заступает на смену взамен предыдущего года - это ещё и указание на то, что год будет совершенно иным, с полностью новыми качествами!  В то время, как "наступающий" год - каждый год одинаково "наступающий" ….. Брр-р-р-р....

Смотрим с другой стороны:   о промежутках времени принято говорить «настала осень»,  «настал Новый год»  …. Возможно,  именно от «настал» и образовали однажды «наступил» ….. Но ведь эти слова - полностью разные по смыслу!  Слова  «настал», «настала» - нейтральные ……  Предполагаю, что их значение: начал быть, установился, установилась……  Настал новый 2019-й год - это правильно, нормально! И не нужно, чтобы он на кого-то или на что-то "наступал" …..
 
Что мы до сих пор имели:  в  предпраздничные дни конца декабря  каждый год   русскоязычное население Земли  в радости,  в прекрасном приподнятом настроении повторяло  много-многократно, и в реальной жизни, и в виртуальном общении, «С наступающим!» - Наряду с этим каждый из нас мечтает о мире во всём мире!  - И в наших новогодних поздравлениях мы говорим и пишем : «Мира и счастья»!  Вместе с детками поём «Пусть всегда будет мир» И в то же время в дни счастливых предновогодних ожиданий часто называем предстоящий год "наступающим"....… Этаким агрессором.... А ведь мысли-слова, произнесённые мысленно  либо вслух именно в радости,  обладают огромной жизненной силой, силой сбываться …..   

Вот она – наша неосознанность …..   И я все предыдущие годы своей жизни была, как все …..  Многое не осознавала, да и сейчас многое пока не осознаю ……   
В силу всего сказанного/написанного предлагаю говорить  вместо «С Наступающим Новым годом» - «С Заступающим Новым годом!» или "Со вступающим в свои права Новым годом!", или "С Близким Новым годом!" и т.п. Главное,  вдумываясь в сакральный смысл произносимых нами слов! - Возможно, таким образом мы внесём каждый свою лепту в установление мира на нашей любимой планете Земля! 
Со вступившим в свои законные права на период своего 365-х дневного правления Новым, 2019–м, годом! - Годом всеобщей, огромной, массовой радости, счастья, любви безусловной, взаимопонимания и взаимоприятия! Поздравляю каждого читающего эти откровения-рассуждения со Вступившим в свои законные права 2019-м годом!

С Любовью и в Любви к каждому, читающему эти строки – Лариса.

P.S.  "Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам" (Матф.9:29)

Я открываю в себе
Доселе сокрытые тайны
И обретаю себя
В сердце своём сакральном….

Вновь слышу себя изнутри,
Сокровенную, дивную…
Нежно слагаю в стихи
Песню души непрерывную….

Так осознанье моё оживает,
Доселе забытое. –
В каждом из нас Искра Бога
Всю жизнь обитает,
Тайною тайн и завесой с замками
Надолго закрытая…..

Я отомкнула замки,
Заглянула в святилище. –
Радости светлые в Нём,
Святость - Сердца Чистилище!

Вот это и есть – я сама –
Нежность, безвременье! 
Это не самообман –
Сердца прозрение!
21.1.2018 
Стихи Ларисы Боханко  https://www.stihi.ru/2018/01/21/10503

СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ ИЗ НАС В НОВОМ 2019-м ГОДУ!
открытка"С Новым годом" из Интернета

Можно было и промолчать об этом моём скромном наблюдении ….. Но ведь мы произносим "наступающий новый год"  - в дни, когда желаниям и мечтам положено сбываться! - В ответственное время жизни каждого из нас! И связываем с этим словом исполнение заветных желаний...…
2019-й ГОД - ГОД ПАРЯЩЕГО ОРЛА.....ПО СТАРОСЛАВЯНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ..... Одним словом, - КАК ГОД НАЗОВЁШЬ, - ТАК ЕГО И ПРОЖИВЁШЬ!