То-то и оно...

Михаил Гонопольский
Вопрос был примерно такой:
- Так Бог отвечает на молитвы, или нет?
А ответ был приблизительно такой:
- Какой Бог? Сколько людей, столько и богов, каждый, как известно, лепит себе бога по своему образу и подобию.
- А кому же все тогда молятся?
- Вот им, созданным в себе представлениям, и молятся. А чтоб жить мирно между собой, создается общественное мнение о существовании какого-то общего для всех бога. Кто посильнее – тот насаждает среди всех своих богов.

- Но почему люди все-таки молятся? Что-то же в этом есть, они же чувствуют и знают, наверно, что есть какая-то высшая сила?
- Если и есть, так это может быть только единый Творец. Не может же быть нескольких творцов. А молятся… В детстве каждый, когда невмоготу, плачет к маме, к кому-то большому и сильному, так и взрослые дети – им нужно, чтобы был кто-то большой и сильный. Причем всем, и верующим и самым неверующим, - все они большие дети.

- Но люди же иногда получают ответы на молитвы и просьбы…
- И конечно же, сразу приписывают это своим богам.
- Ну да, так и считается, - молился и получил, Бог прислушался к его молитве. Почем же просьбы людей к Богу выполняются?
- Иногда.
- Ну и что, что иногда…
- Да в том-то и дело. Мы живем в такой сложной системе, в ней миллиарды вариантов и взаимодействий прокручиваются ежесекундно. И если ты не можешь вычислить, что тебе сейчас выпадет – орел или решка, то как ты можешь сказать, что выпадет или не выпаддет этому человеку в следующий момент, час, день? Тем более, что очень важно, люди ведь всегда просят в рамках возможного. То есть того ограниченного количества вариантов, в которых крутится его жизнь и его желания. Никто ведь не просит золотой дождь с неба. Вот в этой системе взаимодействий человек вдруг и оказывается в ситуации, которую он хотел. Приблизительно. С вариантами. Но он же не обращает внимания на подробности, ему главное, что получилось приблизительно то, что он хотел.

- Ну ладно, а почему тот самый «Творец», который создал все что есть, - почему он не отвечает на просьбы людей, не выполняет их?
- Ты вообще понимаешь, что тогда будет?
- А что?
- Ну как что? Если кто-то создал систему, он хочет, чтобы она была совершенной? Или кто-то хочет себе постоянную причину для головной боли создать? Так если он создал человечество – это же система, а как эта система может стать совершенной?
- Как?
- Как и в любой системе, - когда каждый будет действовать не для себя, а для всего остального. Это же закон любой здоровой системы. И так каждый для других. И думать будет о них. То есть, если это у людей, так действительно получится рай на земле. Представь себе. Каждый полностью уверен в своем будущем, потому что знает, что все думают о его благополучии.

- Но я же спрашивал про молитву, просьбу, почему не отвечает?..
- Так ведь каждый молится за себя.
- Ну да.
- Согласно своим представлениям о добре и зле.
- Ну и что?
- А какой же тогда рай на земле получится, если каждому делать по его желанию? Это же сущий ад будет.
- Так и сейчас жизнь не легче.
- То-то и оно…