Москва новогодняя. До и после

Мамонов
ДО.

Наше поколение и наши родители ездили в Москву за продуктами.

Это было не просто.

В начале,
надо было купить билет в вагон, ближе к локомотиву. И, когда он упрется в платформу, выскочить в числе первых и бежать... Бежать к вокзалу, в зал автоматических камер хранения.
Занять камеру или, лучше, две. И, утеревшись от чужой слюны и рук, довольной отправиться по магазинам.
В течение дня,
подобно пчеле,  заполнять ячейку свежими пахнущими сосисками, колбасой, маслом. Сыром.
А поздно вечером,
устало вытянуть ноги на скамейке остывающей электрички — всего за рубль — и подремать, до четырёх, пяти утра.
И снова...
А утром, на третий день, навьюченной, вывалиться из вагона в руки жаждущих, истекающих слюной  родственников, ближайших областей России.

Вух. Слава богу.


ПОСЛЕ.

Нынешнее поколение  спешит в Москву... фотографироваться.

Понятно.

Политика Импортозамещения сделала своё дело — и в столице, как и в ближайших областях России, продукты стали невкусными, дорогими.
Опасными. 

Но «Те, кто выбирает, конечно, выберет другие».

А кто не выбирает,
тот вываливает на улицы и площади предновогодней Москвы фотографироваться.

Понятно.

Число горящих лампочек, только на Тверской, значительно превышает число вкрученных на освещение ближайших областей России, вместе взятых, а выгнутые разноцветные светящиеся фигуры поражают воображение. Радуют. 
Возбуждают.

И состоятельные жители ближайших областей Москвы, Урала, Сибири, в эти дни, спешат в столицу.
Вместе с детьми, внуками вспоминают детство: катаются на горках, смеются.
Делают селфи, фотографируют. Радуются.

И Хорошо.


ПЛОХО.

Плохо только,
что к социально-экономическим неравенствам между россиянами добавилась и культурно-экономическая пропасть между столицей и их городами.

И очень плохо,
когда провинциальный политик — с Камчатки, Дальнего Востока, Красноярска —  оказывается на Охотном ряду, недалёко от Кремля... С этой красотой!
В качестве депутата.
И тогда она (он) так расстарается, такое натворит в Госдуме на наши головы Европейской части России, что мало, как говорят, не покажется.
«Только бы не выгнали!»
( Но, это уж, как говорят, совсем другая история. )

А в ГУМе, между прочем, при их ценах и наших зарплатах остаётся только бродить и таращить глаза, как в музее.

2017 г.