Смертельная преграда

Антон Панферов
          На фоне тусклой оранжевой подсветки городского кафе отчетливо выделялись три мужские фигуры. Они стояли в стороне от основного входа и казалось уже закончили свое мероприятие по случаю которого посетили это заведение. Неловкие движения и заплетающийся язык двоих из них был особенно заметен. Третий же держался более достойно, и именно ему было оказано все внимание.
          - Ну, Василич! Еще раз тебя с днем рождения! Всех благ тебе! – произнес один из них.
          - А главное здоровья, здоровья и еще раз здоровья! – вторил другой.
          Принимавший поздравление Дмитрий Васильевич Рудин – токарь пятого разряда одного из московских заводов, отмечал свой юбилей. Сегодня ему исполнилось шестьдесят, и друзья уговорили его развеяться и скоротать вечерок в тесной дружеской компании.
          Жил Дмитрий Васильевич один в частном доме в подмосковном поселке, в получасе езды от Москвы. Жена от него ушла, когда он был еще сравнительно молодым, а единственная дочь, вышла замуж и переселилась к супругу. Работа была всем, для Дмитрия Васильевича, поэтому он, никогда не задумывался о том, чем будет заниматься на пенсии. С годами здоровье стало подводить мужчину. Лишний вес и проблемы с сердцем, доставляли неудобства. Появилась одышка, стали отекать ноги. Все реже и реже на его лице видели улыбку. Угрюмый и малообщительный, он все меньше и меньше радовался жизни.
          В этот вечер он практически не пил, лишь самую малость, чтобы не обидеть товарищей.
          - Спасибо вам друзья, я пожалуй пойду. Поздно уже, а мне ехать далеко, да и вставать завтра рано. У дочки день рождение. Не могу не поехать, и так давно не видались, – расставаясь с товарищами, произнес он.
          - Удачи тебе Василич! В понедельник увидимся.
          Пути друзей в этом месте расходились. Те двое, что еле стояли на ногах были местные и жили неподалеку. Дмитрию Васильевичу предстоял путь до метро, а оттуда к трем вокзалам.
          Тяжелой поступью он побрел по тропинке, ведущей от кафе. Он с трудом представлял, где находится ближайшая станция метро, так как сюда они приехали на такси. Благо народу на улице было еще много - московская ночная жизнь была в самом разгаре.
           - Молодые люди, не подскажите далеко ли до метро? – остановив влюбленную парочку, поинтересовался Дмитрий Васильевич.
          - Минут десять ходьбы! – сказал парень, - вон видите длинный дом, - тот кивнул головой, - за него завернете, там немного в горку, перейдете дорогу, перед вами окажется сквер и детская площадка, пройдете вдоль забора и окажитесь как раз на площади возле метро.
          Дмитрий Васильевич поблагодарил молодежь за объяснение, и не спеша двинулся в путь.
          Те десять минут, которые озвучил молодой человек, для пожилого мужчины превратились в добрые полчаса. Особенно тяжело дался подъем в горку. Сказывалась нехватка здоровья и лишний вес. Но настоящий дилеммой оказался заборчик, по которому ему предстояло выйти к метро. Это был целый лабиринт заграждений, при помощи которых местные жители отгородились от себе подобных. Словно тигр в вольере Дмитрий Васильевич метался среди решеток, пытаясь найти лазейку, чтобы пересечь двор.
         - Господи! Что же это такое! И здесь они этих заборов понастроили! Вся страна как концлагерь! – возмущался он, ища выход.
         Попытка перелезть через решетку не удалась. Силы изменили мужчине, едва он повис на прутьях. Пролезть сквозь щель тоже не получалось – не позволяли габариты. Выбившись из сил, Дмитрий Васильевич опустился на парапет, достал пачку сигарет и с расстройства закурил.
         - Уважаемый! Подскажи пожалуйста, как мне к метро пройти! – крикнул мужчина, завидев жильца одного из домов, который выгуливал собаку.
         Тот подошел к одной из калиток, приложив магнитный ключ, и после того как она открылась, произнес:
           - Иди прямо, там дальше свободно!
           Вскоре удача улыбнулась Дмитрию Васильевичу, и он наконец-таки вышел к метро. Сердце в груди учащенно билось и эхом отзывалось в голове. Духота и суета московского транспорта, усугубила положение. Дмитрий Васильевич почувствовал себя нехорошо, как только сел в свою электричку. Сердце щемило и в груди обжигало огнем. Молоденькая белокурая девушка, вежливо уступила место навалившемуся на нее мужчине, и тот плюхнулся на сиденье. Распахнув куртку и расстегнув ворот рубашки, он тяжело вобрал в себя воздух.
            - Вам плохо дяденька?! – заботливо спросила она, не отрывая взгляда своих голубых глаз от пыхтевшего Дмитрия Васильевича.
            - Ничего, ничего, сейчас пройдет! – он закрыл глаза и попытался восстановить дыхание.
            Благополучно добравшись до дома, и войдя внутрь, Дмитрий Васильевич разделся, сев на постель. Перед сном он традиционно поставил будильник на шесть утра, и погасив свет лег спать…

            …На посту дежурной скорой помощи раздался звонок. Пожилая женщина, облаченная в белый халат, уже дремала, зажав в руках вязанье. Ночной звонок разбудил ее. Взглянув на часы, она сняла трубку:
             - Скорая медицинская помощь слушает! – зевая, и потирая лицо ладонью, произнесла она.
             - Что? Кому плохо? Я вас не понимаю, говорите громче! Ааа, вам плохо?! На что жалуетесь? Я говорю симптомы какие, что беспокоит?! – кричала она.Дышать тяжело! Грудь болит! Ясно! Возраст какой?! Вам лет сколько, спрашиваю?! Дайте кому-нибудь другому трубку, я вас не понимаю! Говорите, нет никого?! А? Да, слышу, что никого нет. Диктуйте адрес. Я спрашиваю, по какому адресу вы проживаете? Еще раз, какая улица, говорите?! Полевая, дом девять? Ааа, десять! Поняла! Номер квартиры назовите! Не поняла?! Ааа, нет квартиры?! Частный дом?! Поняла! Все, записала, ждите! Машина будет в течении часа.
              Она с трудом поднялась с кресла, с которого, по-видимому, не вставала с начала смены, размяла затекшие суставы, и переваливающейся утиной походкой пошла по коридору.
              - Ребята, давайте-ка на вызов! Кажись инфаркт!
              Водитель и фельдшер скорой помощи, чье дежурство выпало на эту ночь, спокойно коротали время за игрой в карты. Их внешность напоминала знаменитый эстрадный дуэт "Тарапунька и Штепсель". Долговязый фельдшер с лицом выражавшим ни то удивление, ни то глупость, и маленький коренастый сосредоточенный шофер Шурик, уставились на вошедшую дежурную:
              - Вот зараза! Никакого спокойствия по ночам! Я думал, хоть в этот раз прокатит.
              - Да ладно тебе Шурик возмущаться! – фельдшер не спеша начал собирать свой медицинский чемоданчик.
              - Эти черти на бензин не дают, приходится на свои покупать! А тут как назло вызовы, один за другим. Как тут не возмущаться. – Водитель поскреб лысину, осматриваясь по сторонам.
              - Чего потерял-то?
              - Да, ключи от машины дел куда-то! Положил, а куда не помню.
              - Да вот же они! На, растяпа! – фельдшер протянул товарищу ключи, которые застряли между спинкой и сиденьем кресла…
              …Старый Уазик никак не хотел заводиться и водитель начал нервничать, обвиняя руководство больницы в том, что ему приходится ездить на такой рухляди. Наконец мотор фыркнул, и послышалось громкое дребезжание и постукивание.
              - Какой там у нас адрес?
              - Полевая, дом десять! – ответил фельдшер, с трудом разобрав каракули, которые на мятом листке написала дежурная.
              Время в дороге заняло не больше двадцати минут. Свернув с основной трассы в сторону частного сектора и проехав еще несколько метров, машина скорой помощи неожиданно остановилась. На ее пути непреодолимой преградой стал металлический забор, высотой в два человеческих роста. Он перегораживал всю улицу, и подъехать к дому больного не представлялось возможности.
              - Опа! Кажись приехали! – выдал Шурик – водитель. – Что будем делать?
              - Ума не приложу! Ну-ка, посигналь, может, кто появится.
              Водитель нажал на клаксон, и мертвую тишину осенней ночи, пронзил противный режущий ухо звук. Подождав пару минут и не увидев никаких изменений, Шурик нажал еще раз, а потом подряд, дал еще пять коротких гудков. Лишь лай собак во дворах откликнулся на зов машины скорой помощи.
              Фельдшер не выдержал, вышел из машины и начал стучать по железной створке ворот.
            - Эй, кто-нибудь! Откройте ворота! Это работники скорой помощи! У нас человек умирает! – закричал он, что было силы.
             Рядом, на соседнем участке послышалось какое-то движение. Заскрежетала и захлопала дверца калитки, и из-за забора показалась большая черная собака. Она подбежала к воротам и залаяла на мужчин.
             - Ну что ты на нас брешешь, иди лучше хозяев своих разбуди, пусть откроют ворота! – произнес фельдшер.
             Собака умолкла, прислушиваясь к голосу врача. Потом пес просунул меж прутьев голову и понюхал ногу мужчины. Тот боязливо потрепал его по голове и произнес:
            - Эх ты! Глупое животное! Как же нам попасть внутрь?
            Битый час они простояли возле непреодолимой преграды, прежде чем заметили, как вдалеке загорелись фары, и какая-то машина начала двигаться в их сторону.
            - Ну наконец-то! – произнес Шурик, который уже впал в отчаяние.
            Как только машина приблизилась, огромные ворота заскрежетали и автоматически стали отъезжать в сторону. Мужчины быстро забрались в машину, и после того как житель «зазаборья» выехал, они успели юркнуть в освободившееся пространство, еще до того, как дверь началась закрываться.
            Дом, в котором жил Дмитрий Васильевич, находился в самом конце улицы. Старый, деревянный, покосившийся забор, встретил работников медицинской службы жалобным скрипом незакрытой калитки, которая качалась на ржавых петлях.
            - Свет горит! – обратил внимание фельдшер. – Хоть бы все было в порядке!
            Ступив на крыльцо, они осторожно постучали в дверь.
            - Скорая! – произнес доктор громко. – Ответа не последовало.
            Дверь оказалась не заперта и мужчины вошли на террасу. В доме было по-деревенски уютно. Не смотря на то, что Дмитрий Васильевич жил один, он старался поддерживать все в надлежащем виде.
           Печальная картина предстала перед мужчинами, когда они вошли в комнату, где горел свет. Дмитрий Васильевич лежал ничком на диване, не подавая признаков жизни. Голова его сползла с подушки, и открытые глаза были уставлены в пол. Рука, в которой был зажат телефон, безжизненно свисала.
           Фельдшер тут же принялся осматривать тело, перевернув его навзничь. Пульса не было, зрачки не реагировали.
           - Не успели! - Удрученно произнес Шурик!
           -Да!Ты прав, дружище. Теперь придется ждать полицию.
          Они накрыли тело покрывалом и вышли из дома. Не успели они сесть в машину, как к ним подбежала девочка лет двенадцати, и взволнованно произнесла:
           - Дяденьки, дяденьки, вы же врачи?!
           - Да! А что случилось, девочка?!
           - С бабушкой плохо, помогите, пожалуйста, а то мы вдвоем остались мне страшно!
           - Вообще-то не положено! – произнес водитель, - нужно зарегистрировать вызов!
           - Перестань, Сань! – осек его фельдшер, - мы уже одного зарегистрировали! Может хоть одну жизнь удастся сегодня спасти!
           - Далеко идти? – спросил он у девочки, вылезая из машины.
           - Да нет, тут рядом, через два дома. Я вас в окошко увидела, как вы подъехали к дому дяди Мити…
           И фельдшер поспешил вслед за девочкой, в надежде, что очередная преграда на этот раз  не помешает ему спасти человеческую жизнь.