Камо грядеши, Автопоэт, Христианский блогер

Сергей Грек
"Камо грядеши/Неповторимая жизнь"

Замечаю, как стремительно несется Время. Будто из потока бит и пикселей оно уплотняется до точки, формируя причинно-следственные связи исторических событий. Событий ежедневных, на формирование которых уходили века и тысячелетия.  Великая теорема Ферма, спустя триста лет не удачных попыток была доказана Эндрю Уайлсом за три года. Всего за последние несколько десятилетий Бернерс Ли изобрел интернет, Зварыкин и Маркони (Попов) - телевидение и радио, то, что совсем недавно было уделом фантастики воплотилось в адронном коллайдере Церна и прототипе искусственного интеллекта роботе Сири. А ведь чуть более ста лет назад у нашей цивилизации не было даже электрической лампочки...
В отличии от наших предшественников, мы получили невиданный доселе исторический карт-бланш. Но стали ли мы счастливее, имея последнюю модель айфона?
Используя глобальные коммуникационные инструменты, Фейсбук и Твиттер, искоренили ли мы голод и эпидемии, остановили загрязнение океанов , таяние ледников и войны?
И вообще, чем мы лучше тех, кто жил до нас и тех кто будет после? Чем мы оправдали право на настоящие и заслужили будущее?
Впрочем, не смотря на границы, язык и национальности, есть главное, что объединяет нас всех - не столь продолжительная жизнь в нашем большом общем доме. На нашей планете Земля. Альберт Эйнштейн сравнивал жизнь с написанием картины, где каждый из нас, изо дня в день, наносит краски на свой холст, чтобы в конце концов получить картину под названием - неповторимая жизнь.


"Автопоэт"

Не так давно програмистами был создан Автоматический поэт,сочиняющий по 700-800 тыс четверостиший в день. Совместно с Автопоэтом и музыкальной нейросетью - Авторежиссером уже создаются музыкальные Автоклипы, где Автокомпозитор, обученный на тысячах композиций,создает музыкальные треки под поэтические алгоритмы Автопоэта, и все это Автотворчество в конечном итоге исполняет голосовой помошник -Автопевец. И это не просто робот,убирающий по дому,готовящий еду,управляющий авто или отвечающий на элементарные голосовые команды. Это попытка машины заниматься Творчеством, при этом мыслить исключительно человеческими категориями: чувств, эмоций и образов. Это попытка машины стать по образу и подобию с создателем-человеком и развить в себе пусть искусственный,но все же интелект. А теперь добавим к этому электронную экономику, крипто фермы, интернет правительства, онлайн медицину, 3d принтерную печать целых многоэтажных кварталов в Китае, абсолютно весь беспилотный транспорт и полную роботизацию во всех сферах жизнедеятелтности человека... Лично у меня напрашивается один вопрос, как спустя тысячелетия охарактеризуют нашу цивилизацию потомки-археологи, изучая письменность, архитектуру и орудия труда позднего антропоцена?


"Христианский блогер"

Ленты,блоги,чаты и мессенджеры взорвались эксабайтами Новогодних поздравлений. Картинки с животными полетели ото всюду.
Каммулятивная сила интернета - стократ мощнее взрыва всех бомб доселе придуманных человечеством. Если бы в свое Время Оппенгеймер и Сахаров предвидели это,наверняка сосредоточились бы не над созданием оружия массового поражения, а над созданием популярных телеграм каналов и фейсбук сообществ,охватывающих не меньшую целевую аудиторию. Между нами говоря, я вообще считаю, что если бы Хр..ос родился бы на 2тыс лет позже, в эпоху цифрового безумия,наверняка о его проповедях, исцелениях,превращении вина в воду и хождении по воде мир узнал из его видео блога на ютубе. Понятно,что рыба и вино были бы определенных торговых марок,хождение по воде происходило бы только на определенном курорте,а тренинг по исцелению можно было бы пройти в онлайне. И все это на распродаже и с Новогодней скидкой... Этот мир, конечно, принадлежит маркектологам, тем кто, превращая самое святое в модный тренд, сокрализирует его до уровня бренда и иконы стиля. Впрочем в мире,где признание измеряется лайками, любовь квадратными метрами, а успех купюрами - это нормально. По правде сказать, мне кажеться в последнее Время у нас девальвируется не только национальная валюта...