Приключения Ванечки Сапожкова Часть IV Глава II

Полина Василец
   Глава II
В поисках пещеры древнего колдуна

Проведала Куррага, что в давние-предавние времена жил в лесу колдун, которому были ведомы многие тайны. Записывал он их долгие годы, а, умирая, спрятал свою рукопись в пещере. Книга ли это была, или свиток, никто толком и не знал. Не знали, и где эта пещера находится. Поговаривали, что в ельнике, высившимся тёмной стеной над рекой, искать надо. Но кто бы ни пытался за это дело взяться – так никто ничего и не разыскал… ни входа в пещеру, ни выхода из нее.
  Ворона кругами летала над лесом, над рекой. Лишь ненадолго она садилась передохнуть на ветвь кряжистого дуба,обхватившего своими длинными корнями обрывистый берег и снова, и снова продолжала свой полёт.
Наконец, цепким птичьим взглядом она заметила, что в том месте, где над рекой нависла вывороченная с корнем сосна, вода была мутная и темная. Тут надо сказать, что речка эта славилась тёмно-янтарной водой, потому как протекала она по торфяникам, которые растворяясь в воде, и придавали ей такой необычный цвет. А вот мутной и темной вода в реке могла стать, если бы какой-то подземный поток вливался снизу, баламутя ее песчаное дно.
«Кажется, это выход из подземелья», - догадалась Ворона, - «Наверно, здесь в реку впадает подземный ручей, протекающий по дну пещеры».
   Но она не была водоплавающей птицей, и нырять не умела. Поэтому Вороне надо было обязательно найти вход в пещеру. Для этого она должна была тщательно обследовать весь лес, перелетая с кочки на кочку, заглядывая под пни и коряги, разрывая своими маленькими вороньими лапками мох и траву.
   Всю весну и лето она потратила на это. И вот наступила осень. Ворона в отчаянии продолжала искать вход в пещеру. Ведь впереди была зима. Заметут метели лес снегом, завалят сугробами, нарядят деревья и кусты в снежные шубы и шапки, - и тогда, уж, точно ничего не сыщешь. И ворона снова и снова бродила по лесу, продолжая свои поиски.
   Неожиданно ее маленькая воронья лапка провалилась в какую-то нору, Ворона  споткнулась, но в последний момент успела взмахнуть крыльями и взлететь. Она разглядела едва заметное тёмное отверстие под переплетёнными корнями ивы, укрытое толстым слоем многолетней опавшей листвы, и осторожно опустилась на его край. Это был вход в пещеру. Теперь злая ведьма могла найти ту самую древнюю рукопись, когда-то давным-давно спрятанную там чародеем. Как никогда, она была близка к разгадке своей тайны.