Переворачивая камни

Леа Веденски
Про свежесть восприятия и осознанность.
Возможно ли в зрелом возрасте сохранить свежий взгляд на вещи? И если да, то как?
Вопрос не праздный. Однако, многие могут мне возразить - а зачем собственно? Чем плохо иметь устоявшееся отношение к вещам? Сомнения и самокопания вызывают одно беспокойство, и лишают сна, сказали бы вы.

Да, возможно, и все же в определенных случаях копаться в себе и сомневаться очень важно, так как душа периодически требует генеральной уборки и проветривания.

В детстве я была очень любознательным ребенком. И как многим детям, мне была не свойственна брезгливость. Ведь это только со временем, по мере того, как у нас появляются устойчивые представления о том, что противно, а что нет, что хорошо, а что плохо, наше восприятие перестает быть чистым и непосредственным.

В детстве я могла притащить домой горсть дождевых червяков или твердую блестящую сороконожку, разжав ладонь перед носом у взрослых, которые в ужасе от меня шарахались.

Одно из занятий я просто обожала - переворачивать большие камни, сдвигать их с места, где они пролежали очень долго. Обнаруживая по ними скрытую жизнь, пахнущую сыростью и пронизанную бледно-молочными корнями растений. Там копошилось множество червяков и насекомых, которые спешили спрятаться от света.
Перевернутая поверхность камня всегда была холодная, влажная, в грязи.
Меня очень занимало, наличие двух реальностей камня. Снаружи он мог быть гладким, блестящим, прогретым солнцем, а та сторона, что лежала на земле, находилась во тьме, оставалась холодной и полной тайной скрытой от глаз жизни.
Так благодаря своей наблюдательности, я открыла, что черви и плесень не успевают заводится под камнями, если их время от времени переворачивать.

Прошли годы, и в процессе работы с людьми, мне на ум часто приходит этот образ из детства. Что-то подобное происходит и в душах людей. Не зря есть выражения: “камень на сердце”, “камень за пазухой” и т.п.

Когда на душе появляются камни: обиды, вины, груза прошлого, невыраженной злости, или печали, то под ними постепенно возникают скрытые от осознания процессы, подспудно влияющие на восприятие и на все аспекты бытия человека.

Люди периодически получают сигналы об этих процессах от своей души, через сны, уныние, смутную тревогу, блуждающие в теле боли, через взрывы раздражения и агрессии неясного происхождения, через отсутствие энергии и тяжесть…

Чем дольше “камни” лежат на душе неподвижно, тем больше скрытых от осознания процессов происходит под ними, тем больше распространяется их невидимое воздействие, тем труднее их поднять, ведь они быстро покрываются пылью и обрастают мхами памяти…

Да, сдвигать эти “камни” трудно, но делать это все равно нужно и важно, так как душа нуждается в чистке, чтобы Жить и дышать полной грудью, чтобы снова чувствовать свежесть бытия.

Кроме того, есть кое-что, что помогает сделать этот процесс менее болезненным и даже в каком-то смысле увлекательным.
Надо научиться заглядывать под “камни” подобно ребенку, свежим взглядом, используя непосредственность, любознательность, креативное мышление и воображение. Это освежает взгляд.

Или можно посмотреть на ситуацию глазами автора-литератора, будто вы тот, кто пишет о вас самих историю.

Это дает возможность из обиженной жертвы, или обидчика, превратиться для самого себя в занятного персонажа, чей внутренний мир, причины поступков и помыслы интригуют вас.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОСвободе #ОСчастье #ОбОтветственности #ОСмыслеЖизни #ТекстСилы 10.12.19

Художник Владимир Куш