Сказка о Серой Мышке и жабе

Антонина Адюкова
Жил да был, да горя не знал молодой царевич. Его мечтал нарисовать каждый художник Королевства, так он был красив. О его бесстрашии, героизме и отваге слагали легенды и пели песни во всех домах. Его мудрости завидовали учёные люди всех научных домов.

Королевство с таким царевичем не знало горя. Каждый ощущал себя в нём нужным, у каждого было дело по душе, никто не знал голода или бед. Даже уход близких от хвори или старости не выбивало никого из колеи. Каждый чувствовал поддержку другого, и каждый старался безвозмездно помочь по мере своих сил.

Так гласили легенды...
Но, как всем известно, легенды иногда приукрашивают. Королевство было самым обыкновенным, как и царевич. Вернее, то был и не царевич вовсе, а Король. И был он самым обыкновенным: с родинкой на кончике вздёрнутого носа, с упрямым характером и средним интеллектом. Чего у Короля отнять было нельзя, так это храбрости. А лучше бы, часть этой самой храбрости у Короля кто-нибудь да отнял. Слишком её много было.

А ещё Король очень любил себя. Настолько, что все легенды и сказки о нём должны были начинаться именно так, как наша. Ну, а так как Король был немного ленив (да и времени у него вечно не хватало: там пир, да там поединок), эта сказка осталась жива и по сей день, и вышла она за пределы Королевства.

Была у Короля одна особенность: уж очень он своё имя не любил. А ещё, наслушавшись речей своего ныне покойного отца, Король никак не хотел жениться. А потому издал указ: "Та девица, что угадает имя моё полное, да произнесёт его с первого раза без запинки, станет моей женой и получит от меня вдобавок высокую башню на холме и дракона её охраняющую".

Прошло с момента указа семь лет, но ни одна девица не смогла узнать или отгадать имя Короля.

Жила к замке Короля одна служанка. И называли все её Серой Мышкой. Она была скромной (даже слишком), очень трудолюбивой и красивой. Она всегда спала со светом и не ходила ночью из замка. Над её пугливым нравом посмеивался народ, да в лицо ей этого не говорил: обидеть добрую душу не хотели (а вдруг, помощь понадобится или денег в долг?).

Серая Мышка знала один секрет: её матушка была на церемонии имянаречения нынешнего Короля. Матушка передала эту тайну своей пугливой дочке. А та, всю жизнь хранила её, боясь даже на секунду представить, как она встанет перед Королём и...

Так как Серая Мышка была невероятно добра, знавали её не только люди, но и мистические твари разные. И вот, как-то раз, попросила синяя жаба размером с табуретку, спрятать её от стражи. Девушка испугалась, да просьбу выполнила: поместила жабу под кровать, накрыла сверху покрывалом, да закрыла комнату свою на ключ.

- Спасибо тебе, милая! - сказала жаба, как опасность миновала. - За твою доброту душевную, да робость, да глазки красивые, подарю я тебе того, чего тебе недостаёт: храбрости да чуток наглости. Отниму этого у Короля да тебе передам.

На том, не слушая возражений Серой Мышки, жаба ускакала. Девушка так испугалась, что всю ночь не спала и захворала. Плохо ей было три дня и три ночи. На третью ночь в Замок вернулся Король с "Трёхдневного поединка Королей и плебеев".

Слуги ничего не делали в отсутствие Короля, а потому замок был грязным и холодным. А все свои ленные грешки они решили перебросить на Серую Мышку.

Король осерчал и решил посмотреть на негодницу.
Мышка лежала хворая и встать, приветствуя Короля, не смогла.

- Как ты посмела... - начал было он, да она его перебила. Поглотила свой страх и свою неуверенность, да громко сказала: "Брондибуль Майн Фон Фриндельбоксен".

У Короля сползла корона.
- Что ты сказала?
- Твоё имя, вот что, - в этот момент, Серая Мышка почувствовала в себе новое интересное чувство. Она не опустила глаз в пол, не стала теребить руками подол: просто лежала в своей кровати полностью расслабленная.
- Так это что получается, я жениться на тебе должен?
- Больно надо, - она вздёрнула носик. - Как скажешь моё имя без запинки, может быть. А так, переписывай на меня Башню на холме с драконом и 100 златых. А там я сама как-нибудь разберусь.

Тут Король влюбился. После переезда Серой Мышки он стал частым гостем в её башне. А что было дальше, никто не знает.