Человеческий фактор

Николай Таранцов
В жизни знаешь каково, когда катит, когда не катит. Конечно как-то приспосабливаешься, а что со стороны не очень-то видно, оно может и лучше кому оно надо чужие проблемы в голову брать. Точно так же и тебе чужие проблемы не нужны, и тут нет ничего нового, про человеческий фактор слыхал небось. Впрочем, это так присказка, а к чему она, веришь сам не знаю, так вот пришло в голову, я и записал. С чего-то же начинать надо.
 
Как всегда, ничего нового, обычная история. В принципе любая история, обычная, если не банальная, но такова жизнь людская. Что твоя, читатель, что моя, что жизнь героев моей истории.
Спрашиваешь какое отношение ты имеешь, к этому всему, отвечу, а какое отношение имею я, просто вот так получилось, в какой-то момент нашей жизни мы пересеклись, возможно дотоле и не подозревая о существовании друг друга. Я рассказываю, ты слушаешь, или наоборот ты слушаешь, я рассказываю. Перемена слагаемых на сумму не влияет, не правда ли, да мы и на многое не рассчитываем, так убить какой часок, другой. В худшем случае, как и в лучшем никто из нас ничего не теряет.
До зарплаты денег не хватало.
Причин тому не было, точнее причин было с лихвою, но поскольку на них не представлялось возможным воздействовать, то и упоминать их вряд ли имеет смысл.
Цены росли, желания, ну как оно бывает. Вот увидел в магазине, или на базаре и захотелось. И если хорошо подумать это даже не желания, я б сказал, а потребности общечеловеческие. Оно ведь и одеть, что-то приличествующее надо, да и поесть что-то, пусть не изысканное, так хотя бы калорийное. А если сформулировать проще, жить надо, да ты и сам знаешь каково оно, чай не первый год на свете живёшь.
Герой нашего рассказа, молодой человек, Санёк, работал, не знаю где, знаю только, что работал, работал и работал. Учиться, учиться, учиться в своё время не хотел, вот и работал. На личную жизнь времени почти не было, да и в остальном, как мы уже говорили не очень. Но жизнь, знаешь, как оно ко всему привыкаешь, вот и втянулся понемногу. Рутина, но стабильность, было только здоровье.
Будучи при этом человеком довольно сообразительным от природы, не раз думал Санёк, о том, что вокруг всё не так уж и плохо, и люди вокруг живут и довольно прилично. И напрягаются поменее, и в костюмчиках, и в машинках ездят весьма и весьма приличных. Да и счастье на лицах их тупых гораздо чётче просматривается, чем на его Санька отражении в зеркале, висящем у входной двери в коридоре. Ну да каждому своё и всё то мы понимаем, и всё то он понимал, но в такие моменты такая грусть тоска его вдруг одолевала, что никому не пожелаешь.
Единственно, что книги спасали, любил Санёк книги читать, всё больше с историческим да романтическим уклоном. Может потому и начал задумываться о жизни, что обращать внимание, что и там люди жили. Рисковали, но и смысл был, весело было, благородство можно было своё подчеркнуть, ну и дамы там красивые и благородные чуть ли не сами на шею вешались.
Любил Санёк книги читать, но последнее время читал мало, потому, как под воздействием оных да в сравнении с жизнью сегодняшней самому хоть в петлю лезь. Почему так?, да потому, что так. Так карта легла, такое счастье Бог отмерил, или на небесах прописано было или ещё чего.
Семья Санька была обыкновенная, в смысле самая обыкновенная семья. Мать старуха, пенсионерка, и сестра, студентка. Отец не так уж давно помер, опять же отмучился и перестал окружающих мучить. Так бывает. Кто его знает какая старость, нас с тобой, читатель ждёт, как ещё взвыть от боли придётся, да как доселе любящие нас возненавидят и смерти ждать будут.
Не подумай ничего такого, это я просто реалии жизненные перечисляю, да ещё и не самые страшные, заметь.
Да ладно не обижайся, реалии, это только реалии не больше негатив же нечто другое это внутреннее, это в голове. Я бы даже сказал это отношение к этим самым реалиям. Это на уровне души, глубоко, где-там там в подсознании. Впрочем, так глубоко копать не будем, а то знаешь, душа, оно дело тёмное, в ней такие бездны, что и подумать страшно.
Так вот, как мы уже говорили Санёк был парень смышлёный, кроме романтических книжек ещё и по тайм-менеджменту почитывал. Конечно там не всё так как читается, точнее не всё тут с тем, что там в книжках соотносится, тем не менее, кое-что при желании почерпнуть можно.
Так вот завёл он себе тетрадку, самую обычную школьную тетрадку, и стал в ней записывать идеи. Замечу, идея записывать идеи не самая плохая идея. Потихоньку кое-что и вырисовалось. Вырисоваться вырисовалось, но вырисовались и нюансы, не всё доходно, что касается доходов и не всё законно. Кроме того, и время в таких делах фактор немаловажный.
Ну да ладно, продолжим. Путём проб и ошибок нашёл Санёк мужичка, старичка, инвалида. Мужичку требовался уход, с свою очередь он предлагал своё жильё, переписать, правда взял с испытательным сроком. Мало чего, может несовместимость какая, или люди непорядочные, или ещё чего непредвиденное.
- С мужичками всегда так, -подумал Санёк, - потихоньку сложится, имея ввиду и кубик Рубика, который так и не научился складывать.
И пошёл шуршать по дому по огороду, по магазинам. Маму в долю взял, сестру, бегал, как та белка в колесе. Мужичок же знай себе костылём, как перстом указующим на недоделки указывает, покрикивает, да подгоняет.
Уж как ни терпел Санёк не сложился кубик, в эквивалент денежный. Мужичок хоть и старый был да ушлый, не первый опыт подобных дел у него это был, и по всей видимости не последним.
- Опыт, молодой человек, иной раз дорогого стоит, - сказал напоследок, принимая вид гуру восточного.

/Продолжение следует/