О патриотизме, гуманизме и ползучем сталинизме

Всеволод Шипунский
Набрёл на восторженный пост в интернете… На снимке двое мальчишек, один в форме суворовца, другой просто пионер, в галстуке. Фото 1945 года. В тексте поясняется, что мальчишкам по 15 лет; у одного, того что в форме, две боевые награды и две нашивки за ранения (одно тяжёлое).
 
«Вот как тогда Родину любили! – восхищается автор. – А вы-то, нынешние, ну-тка?.. Вы, диванные мужики, с пивком у телевизора – вы бы так смогли? Оставить пиво, не дожевать бутерброда с сёмгой, на ходу натянуть бушлат, подхватить автомат, подсумок с боезапасом, и бегом на войну, в окопы?
 
Нет! Ничего бы вы не смогли… Нету уж того духа, нету истинного патриотизма!»
 
Вот такие горькие упрёки и сожаления о былом времени и о былых героях, которых уж нет.

А почему бы сегодня не повторить то геройское прошлое? Почему героизм наш всепобеждающий снова не показать всему миру?..
 
Только как же взбодрить этих толстопузов - сегодняшних мужиков, как воодушевить?..
А если лозунги боевые вбросить, типа: «Вперёд, на Берлин!» и «Можем повторить!»? И развесить на автомашинах? Заодно и Европу эту долбанную пугануть, ихних либерастов, хилых педерастов… То-то обосрутся!

Нужно сказать, что сегодня из отечественной войны 1941-45 г. – события 75-летней давности, давно ушедшего в историю – у нас уже сделали икону, даже религию! Молятся на неё, веруют в её великое очищающее воздействие на русский дух. И, главное, жаждут повторения!

Что же это за «патриотизм» такой, жаждущий войны и крови?
Думаю, к истинному патриотизму всё вышеописанное отношения не имеет. Это скорее можно назвать «ползучим сталинизмом».

Что такое сталинизм многие знают, а «ползучий» он потому, что то и дело стремится возродиться в России, воспрянуть и восторжествовать, как было 80-90 лет назад.
Но почему-то только в России хочет он возродиться - и нигде более, хотя Сталин был «вождём всех народов». Почему только у нас любят тиранов, бог знает…
 
*      *      *

Прежде, однако, чем использовать термин «сталинизм», давайте дадим ему точное определение, ибо споры и недоразумения возникают именно в силу различного понимания терминов.

Что же следует понимать под идеологией сталинизма? Может, это вера в идеи коммунизма, в светлое будущее всеобщей справедливости, как многие думают?
Отнюдь. Сталинизм, это совсем другое.
 
 Сталинизм есть крайняя форма тоталитаризма, диктатуры и культа личности вождя; обязательное восприятие его речей и политики, как единственно правильных и непогрешимых. Как социальная идеология, он представляет собой агрессивную ксенофобию, единомыслие и нетерпимость к иным мнениям.
Для сталинизма характерен массовый фанатизм, героизм и самопожертвование, презрение к отдельной человеческой личности и к человеческой жизни вообще – и своей, и чужой. Плюс агрессивное отношение к другим странам, к соседям, неуважение и наплевизм на международные нормы и правила – во имя помощи международному пролетариату в его борьбе с капиталом.
 
*     *    *

В 30-40-е годы прошлого века гигантской империей под названием СССР правил Сталин. На подъёме революционного энтузиазма, под твёрдой рукой Сталина большевики сумели вырастить новое поколение людей хомо-советикус - человека-сталиниста.

Сталинистами, то есть проникнутыми идеологией сталинизма, были тогда все (во всяком случае, всё молодое поколение), и это было вполне естественно!
 
Это они, то поколение, шли в смертный бой с любыми врагами, не задумываясь и не сомневаясь в собственной правоте; бросались под танки со связками гранат и закрывали грудью амбразуры. Именно они разгромили тогда не менее фанатичную нацистскую Германию во Второй мировой войне, и утвердили всемирную победу нашего тирана. По сути, они держали Сталина на своих плечах!
 
«Хорошо это или плохо?» - любят многие спрашивать. Я лично считаю, что те давние события принадлежат истории, а в истории не должно быть вкусовщины.
Исторические события и факты необходимо рассматривать объективно, находясь как бы «сверху», «над схваткой», не впадая в эмоции.
 
Хотя лично для меня большевистский переворот 1917 года и утвердившийся затем сталинизм - это беда России и всего мира.

Думаю, что если бы не воцарились в Российской империи большевики в 1917, не было бы и Веймарской республики в Германии, не пришёл бы к власти и Гитлер... И на весь 20-й век пришлась бы только одна мировая война – Первая, она же последняя.

Но говорят, что сослагательное наклонение в истории не применимо. Что было, то было, и строить предположения, что могло бы быть, бессмысленно…
 
И, конечно же, поколение СССР 30-40-х годов глупо и нелепо обвинять в сталинизме – ведь они дети своего времени! Другими – не сталинистами, допустим, а гуманистами - они быть просто не могли.

Их идеология базировалась не на человеколюбии, которое тогда презрительно называлось «абстрактным гуманизмом», а на классовой ненависти.
Классовым подходом можно было тогда оправдать любую внешнюю агрессию, допустим, войну с Финляндией.
 
Тем не менее, честь и хвала им, тому поколению, за их подвиги, за победу над Гитлером. Однако суть их тогдашней идеологии мы сегодня, в 21 веке, должны понимать ясно.
 
Но если в 30-40-х, и даже в 50-х годах быть сталинистом в СССР было вполне естественно, то быть сталинистом сегодня, в 21 веке - это уже, друзья, клинический случай. Однако такие люди есть, и их немало…

*      *      *

 Обратимся к тем горячим головам и воспалённым умам, которые из нас, людей 21-го века, хотели бы сделать героев-фанатиков по образцу сталинских времён, которые «могли бы повторить».

Не получится, братцы-сталинисты! Увы! времена изменились…

Изменились нравственные и социальные ценности, ориентиры и устремления, и главное - сильно возросла ценность человеческой жизни!
Вырастить, образовать и подготовить к современной жизни человека стало дорого. Сегодня вы вряд ли найдёте у нас желающих броситься на амбразуру, или добровольно подорваться вместе с врагами одной гранатой ради торжества идей Великого вождя. Исчез нужный для этого фанатизм! И к вождям отношение уже более критическое… даже к Великим.

Не следует, правда, думать, что таких людей - людей-фанатиков нет совсем. Они есть, их немало, но где? В основном, в третьем мире, мире исламского джихада, где ещё не наступил 21 век, а царит средневековье и законы шариата.

Нам, цивилизованным, культурным людям с ними не по пути… Они там любят отрезать головы живым людям, подрываться поясом шахида - им всё это в кайф! А мы считаем это дикостью, недостойной человеческого разума.
 
Но, как говорится:

- Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут,
Пока не представит их Господь на Страшный последний суд…

Война и убийство, как метод решения международных (и любых других) споров, категорически неприемлемы для цивилизованных стран и народов, поддерживающих гуманистическую идеологию. Человеческая жизнь есть высшая ценность и приоритет. Таковы должны быть принципы международного сообщества, принципы объединения наций в ООН.
 
Конечно, не все ещё страны и не все правители так думают, но это ничего не меняет. Правители, ведущие политический курс на войну, на конфронтацию - политические преступники, что бы они о себе не воображали; их место на скамье подсудимых.
Если целью чьей-либо политики является не счастье и довольство собственного народа, а великодержавные амбиции, достигаемые за счёт этого самого народа посредством войны – это преступление.

*      *      *

«Как же вы, трусы, будете Родину защищать, если вражья сила нагрянет? А??» - вопрошают сталинисты.
По их разумению, без героической гибели многочисленной армии патриотов, как это было в сталинские 40-е, Родину не защитить.

Скажу вам по-секрету, братцы-сталинисты: в 21-м веке родину защищать нужно не так. То есть, не посредством «горячей» войны, в которую, как в топку, бросаются многомиллионные массы народа. Более того, кто проводит политику, ведущую страну в этом направлении, есть военный преступник.
 
А как же нужно? Судите сами.
 
 Во-первых, цивилизованным странам, поддерживающим гуманистические ценности, незачем воевать друг с другом, поскольку они сотрудники и партнёры, признающие и уважающие территориальные и экономические интересы друг друга (хотя бы формально).
 
Во-вторых, если возникает какой-то конфликт между странами, то международное сообщество должно вмешаться, и на основе принятых международных норм и правил перевести этот конфликт постепенно к консенсусу. Хотя бы для этого пришлось вести и многолетние переговоры…

А уж кровопролитие, если оно возникло, должно быть прекращено в первую очередь!
Таким образом, «горячей» войны между нормальными(!) странами сегодня просто не может произойти.

Смешно вообразить, что канцлер Германии Меркель объявляет Франции войну и отдаёт приказ штурмовать линию Мажино, или, допустим, оккупировать Бельгию, как в 1940 году.
Да и существует ли ещё эта «непреодолимая» линия?.. Какая в ней необходимость?
 
Лучшей линией защиты сегодня является партнёрство, сотрудничество, уважение друг к другу, и соблюдение международных норм, правил и договоров.

*     *     *

Возможна, конечно, ещё война с третьим, исламским миром, мировой джихад против неверных…

Но в ней на стороне цивилизации будет действовать высокоточное оружие, поражающее врага издалека, из-за горизонта, и беспилотники. Геройствовать и бросаться на амбразуры тут тоже нет никакой нужды.
 
Поскольку противостоять высокоточному оружию будут фанатики-головорезы с ручным стрелковым оружием, исход такой «битвы» предсказуем.

Представлять настоящую опасность для земной цивилизации могут только страны с непредсказуемой, агрессивной политикой и ядерным оружием на борту: Китай, Россия, Северная Корея… Иран, с его тайной ядерной программой.
 
Что касается России, то тут я, как патриот, надеюсь на лучшее – на то, что политика, направленная на противостояние с цивилизованным миром ради властных великодержавных амбиций, у нас не продлится слишком долго.