Серость. О Родине Лунгина

Владислав Черемных
Прошло больше года, уж забыли сколько прошло с того показа Лунгинской “Родины”. Тогда я написал коротенькую реплику на этот ремейк. Думал забыли, думал останется лежать в архивной пыли это кинематографическое “творение”.  Ошибся. Архивы не для забвения. Опять, сдув едучую пыль, вытягивают на канал Россия странную “Родину”. Подумайте, для чего?
А я решил повторить свою реплику. 
   
Вот и показали нам на 1 канале Россия “Родину” Лунгина. Загодя начали готовить телеаудиторию к просмотру – вот, состоялось. “Родина”... пытаюсь сглотнуть пересохшей глоткой – не получается. Проплыли лица, слова, эмоции, истерики среди каких-то странных жилищ, офисов, чужих улиц и ни глотка жизни, ни родничка (помните у Леонова в “Русском лесе”), ни любимых глаз. Всё, что должно определить нам по замыслу Лунгина мою Родину: Красная площадь, Кремлёвская стена, Мавзолей, да прощелыги – генерал с политиком. И это желает взорвать майор Брагин – главный герой сериала.
Сухо по действию:
1.   Брагин морпех или ГРУ?
2.   Почему Брагина любит дочь? (Странный вопрос, но по фильму действительно хочется его задать)
3.   Почему его любит жена? (Тоже самое. Ведь они ж там чужие)
4.   Что связывает Брагина с Братом?
5.   Зачем они все Брагину?
6.   Зачем ему взрывать Мавзолей и силовиков?
7.   Зачем они все там собрались?
 Так по всему длинному, истеричному сериалу – вопросы, не вызванные переживанием и интересом. Зачем нашему государственному 1 каналу “Россия” этот серый ремейк?.. Сколько высочайшего духа людей ходит по нашей России. Сколько горящих алмазов разбросано по городам и посёлкам, военным городкам и забытым деревням. Зачем нам этот чужой сухой “кактус”, пересаженный с пренебрежением к нам в нашу же землю?  Эта лунгинская поделке ведь серость, ну серость же. Жаль только, что такие филигранные “инструменты”, как Машков и Маковецкий, попали под этот серый замес... ну, так инструменты же, что от них ждать?  А Брагин Машкова вовсе не русский офицер. Это какая-то смесь “пендоса” с израильским командос, но только не выпускник советского военного училища, прошедший гарнизоны и казармы огромной страны.   
Я смотрю в глаза седых людей, прошедших Всё. Измена их не коснулась, они как чистейшая нержавеющая сталь не покрыты ржой... только тот капитан повис в петле, не найдя ответа: за что так, Родина? Лунгин же высыпал на них, на нас свою серость, как цемент из мешка на живую землю.
Вот так, смотри “ пипл” экстаз невростеника.