Приключения Ванечки Сапожкова Часть IV Глава I

Полина Василец
Удивительные приключения Ванечки Сапожкова
продолжаются!

Как друзья журавлей спасли


Глава I
Тайна чёрной вороны

     Интересно, где люди скрывают свои тайны? Может, в облаках... вон их сколько на небе! Спрятал свой секрет в облако, как в мохнатую шубу — и не видать. Но налетит ветер, размечет тучи по небу, прольёт дождём — и нет больше тайны, только лужицы на дороге, по которым так здорово шлёпать, поднимая фонтаны брызг.
   Или тайну в реку лучше спрятать под корягу, или в море глубоко-преглубоко... как говорится, «концы в воду» … и не отыщет её больше никто. Но вот, ведь, незадача, а если щука или какая другая рыба твой секрет проглотит, поймают её рыбаки, - и нет больше тайны. И такие случаи в истории были. Все хорошо помнят, как отыскался стойкий оловянный солдатик.
   Остаётся только под землёй спрятать тайну, в пещере, например. Там надёжнее всего будет. Глазом не видать, ухом не слыхать, да и пробраться в пещеру совсем не просто.
    И как, ведь, бывает… кто-то хочет спрятать свою тайну, а кто-то – напротив, мечтает её отыскать. И ищет ее по всему свету белому, а найти никак не может…
    Вот и колдунья Куррага больше всего на свете хотела отыскать тайное средство, которое бы вернуло ей прежний облик и могущество. Несмотря на воронье обличье, ее не интересовали повседневные птичьи хлопоты, поиск пропитания или, например, строительство гнёзда.  Превращённая русалками в ворону, она с ненавистью смотрела на своих собратьев и ни на минуту не оставляла надежды вернуть свою прежнюю власть.    «Эх, найти бы волшебное заклинание, узнать рецепт колдовского зелья… И тогда»… От этих мыслей у вороны глаза так злобно засверкали, что даже искры посыпались, с шипением вонзаясь в мокрую землю и оставляя на ней крохотные черные угольки.