Почитай мне книжку, мама

Кора Конти
В подвале было темно. Стены были выложены красным кирпичом. Черные металлические абажуры качались, освещая неровным тусклым светом столики кафе. Она вошла в белом платье и как-то сразу озарила пространство вокруг себя. Села за столик в углу и заказала мохито. Он пришел не скоро, через 20 минут, сел, не поздоровавшись, и протянул конверт. Они встречались раз в месяц в этом кафе, и он приносил ей алименты. Они не были расписаны, а он был женат, но так случилось, что она забеременела от него и родила. Он сразу же прекратил интимные отношения с ней, после известия о ее беременности, но обещал помогать и просил, чтоб она ничего не рассказывала его жене. Хотя их дело было шито белыми нитками, и жена, естественно, уже догадалась давно об их связи.
Своими цепкими ноготками с шилаком красного цвета женщина подвинула к себе конверт и накрыла ладонью. Она никогда не проверяла сумму, она была уверенна, что он не обманет и принесет даже больше. Но тут неожиданно чья-то рука легла на ее руку и рванула конверт. Не успела женщина опомниться, как увидела разъяренную и взъерошенную его жену, которая уже схватила ее за волосы и кинула на пол. Завязалась драка, и клочья волос и денег стали разлетаться в разные стороны. Он спокойно допил свой коктейль, глядя, как его самки дерутся, потом встал и вышел. Охранники тоже не спешили разнимать баб и спокойно наблюдали за происходящим. Наконец, женщины выдохлись и стали осыпать друг друга угрозами и проклятиями, но, увидев, что их бывшего мужа нет, успокоились и решили напиться. Они выходили из кафе обнявшись, поддерживая друг друга, потом долго решали с таксистом, куда ехать, одна настаивала, что к ней, другая, что к ней. Наконец, решили ехать к мужу и сказать ему, какой он козел.
Проснувшись в респектабельной квартире на разных диванах и смутно помня, как прошел вчерашний вечер, они нашли на журнальном столике записку от мужа, который сообщал, что улетает в Арабские Эмираты по делам и чтоб они его не ждали скоро.
Добравшись до бара, они налили себе коньяку.
- Слушай, а где сейчас твой ребенок? - спросила его жена. Женщина вспомнила, что оставила дочь одну с вечера. Она вызвала такси и помчалась домой. Ее дочь безмятежно спала на полу, обнимая огромного, в человеческий рост, плюшевого медведя. Когда мать вошла в комнату, девочка подняла голову и улыбнулась.
- Ты не боялась тут без меня, - спросила мать. - Нет, ответила девочка. Мишка не даст меня в обиду, - и она поцеловала своего защитника. Мать опустилась на диван, запустила пальцы в волосы и глубоко задумалась. Из забытья ее вернул голос девочки.
- Почитай мне книжку, мама, - она протягивала ей закрытую детскую книгу. Но ее мать, как будто ничего не понимала, она была как под гипнозом и не могла ни протянуть руку за книгой, ни открыть ее, ни тем более читать.
- Почитай мне книжку, мам, - опять попросила девочка, но видя, что мать не реагирует, отошла от нее и тяжело вздохнула. Девочка бросила закрытую книгу на пол, приблизилась к медведю, обняла и сказала ему: "Жаль, что ты не умеешь читать."