Воспоминания о Тунисе

Александра Бруссер
В Тунис из Петербурга прилетели в начале апреля, пробыли там 2 недели. Приземлившись в аэропорту, на трансферном автобусе доехали до Суса. Погода все дни стояла чудесная: тепло, солнечно, свежо. Жара не ощущалась благодаря легкому ветерку, дающему прохладу.

Больше всего запомнился аромат цветущих рододендронов и других растений, смешанный со свежим запахом моря. Облако цветочного аромата окутывает все города сказочной страны Магриба, по которым довелось путешествовать. Даже отправившись на двухдневную экскурсию в Сахару, каждый ощущал присутствие цветущих экзотических растений.

Тунисцы почитают своего бывшего президента Хабиба Бургибу, при котором страна получила независимость от Франции, чьей колонией являлась долгое время. В Монастире расположен его мавзолей, куда мы отправились на экскурсию. Мавзолей больше напоминает мечеть. Площадь перед ним выложена идеально ровной красивой плиткой. В Монастире и городах, удалённых от моря, в жаркую погоду немного душно.

Матмата - населённый пункт в гористой части пустыни. Там в пещерах проживают берберы-троглодиты. Довольно странное место, оставляющее двоякое впечатление. Сильный порывистый ветер носит сухой холодный воздух с примесью характерных для этих людей запахов.

Когда поеду в Тунис в следующий раз, обязательно вновь посещу Эль-Джем с его Колизеем, где каждой клеточкой своего тела ощущаешь прикосновение истории. Несмотря на яркое солнышко, древние камни, из которых построены скамьи амфитеатра, довольно прохладны.

Сахара поразила. При высокой температуре, я замёрзла. Виной этому - сильный ветер. Пришлось надеть ветровку. Так что, отправляясь в путешествие по пустыне, обязательно возьмите с собой не только солнцезащитные очки и крем, но и теплые вещи.